Рождественским пирогам не обойтись без повидла из антоновки. Натуральное, уникальное яблочное повидло из антоновки на зиму


Сб, 05 ноя 2016 Автор: Марина Данько

Антоновка – яблочко почти зимнее, ароматное, кисло-сладкое.

Жаль, хранится оно не особо долго, зато повидло из него и на вкус восхитительное и в готовке несложное.

Если друзья-знакомые предлагают вам ящик, а то и не один Антоновских яблочек – соглашайтесь, не задумывайтесь. Не съедите свежими – приготовите повидла, да такого, что дух захватит!

Повидло из антоновки на зиму – общие принципы приготовления

• Яблочное повидло для зимних заготовок можно сварить на плите в толстостенной посуде, приготовить в духовке или мультиварке.

• Необязательно использовать качественные фрукты. Слегка примятые или подпорченные яблочки также сгодятся, если повреждённые места предварительно вырезать.

• Яблоки нарезают дольками или половинками и удаляют из них семена. После предварительного приваривания или запекания в духовке, слегка остывшие фрукты перетирают на металлическом сите, оставляя в нём кожуру, или перебивают блендером до однородности, тщательно перемалывая её. Нередко очищенные от кожуры кусочки без предварительной термической обработки измельчают мясорубкой, пропустив через самую мелкую решётку.

• Сахарный песок и другие ингредиенты добавляют к уже измельчённым яблокам. Норму сахара рассчитывают заранее, взвесив подготовленные к измельчению или привариванию яблоки.

• Готовят из антоновки на зиму не только обычное, знакомое всем с детства яблочное повидло. Очень часто его вкус оттеняют добавлением мускатного ореха, какао, корицы, лимонов или апельсинов.

• Чтобы законсервировать повидло из антоновки на зиму, горячее лакомство расфасовывают только в сухие, заранее стерилизованные банки и герметично закрывают тщательно кипячёными крышками. Если ёмкости заранее не стерилизуют, то после расфасовки обязательно прогревают в духовке или выдерживают некоторое время в кипящей воде, после чего закатывают.

Густое яблочное повидло из антоновки на зиму

Ингредиенты:

• 4 кило Антоновки;

• 300 мл питьевой воды;

• 1,8 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Ополоснутые тёплой водой яблоки разрежьте дольками, удалите из кусочков сердцевину, срежьте подпорченные и повреждённые места. Обработанных фруктов должно выйти не менее 3 кг.

2. Переложите дольки в любую подходящую по объёму кастрюлю и влейте к ним указанное количество воды.

3. На небольшом огне проварите фрукты около получаса, чтобы мякоть хорошо размягчилась, и снимите с плиты.

4. Слегка остывшие яблоки перетрите на дуршлаге, тщательно выбирая кожурки, чтобы они не попали в готовый продукт.

5. Получившееся яблочное пюре перелейте в широкую миску из нержавеющей стали и добавьте сахар, перемешайте.

6. Поместите ёмкость на малый огонь и уварите фруктовую массу до достижения нужной густоты. Чтобы получить очень густой продукт, яблочную массу следует уваривать не менее полутора часов.

7. Готовое повидло горячим расфасуйте по сухим стерильным банкам и закрутите стерильными крышками.

Нежное яблочное повидло из антоновки на зиму с лимоном

Ингредиенты:

• яблоки, полностью спелые – 3 кг;

• сахар из расчёта 600 гр. на каждый килограмм мякоти;

• половинка небольшого лимона.

Способ приготовления:

1. Ополосните и промойте яблоки в тёплой воде, очистите кожуру и нарежьте крупными дольками, вырезая из каждой остатки семенной коробочки.

2. Очищенные кусочки фруктов взвесьте, чтобы правильно рассчитать требуемое количество сахару и перекрутите на мясорубке.

3. В получившееся пюре всыпьте сахар, хорошо размешайте и оставьте на пару часов. Затем при среднем нагреве доведите до кипения, проварите минуту и отставьте в сторону на 12 часов.

4. Мясорубкой с самой малой решёткой размелите половинку лимона. Смешайте цитрусовую кашицу с отстоявшимся яблочным пюре, не забывая размешивать, дождитесь закипания и снова отставьте в сторону на 12 часов.

5. В последний раз вскипятите и проварите не менее 6 минут. Горячим разложите в чистые сухие банки и поместите в холодную духовку.

6. Доведите нагрев духового шкафа до 150 градусов, продержите ёмкости с повидлом в нём три минуты и немедля закатайте.

Рецепт простейшего яблочного повидла из антоновки на зиму

Ингредиенты:

• 2,3 кг перебранной Антоновки;

• сахар, желательно нерафинированный – 1,6 кг.

Способ приготовления:

1. Очищенные яблочки разрежьте на четыре части и выложите на противне одним слоем. Запеките четвертинки при 160 градусах до полного размягчения яблочной мякоти, затем слегка остудите и перетрите сквозь редкое металлическое сито или дуршлаг.

2. Смешайте приготовленное яблочное пюре и сахар, поставьте уваривать при умеренной температуре. Обязательно время от времени перемешивайте, чтобы масса не подгорела.

3. Не ранее, чем через час, разложите повидло по полулитровым подготовленным банкам и герметично укупорьте их.

Как сварить яблочное повидло из антоновки на зиму без сахара

Ингредиенты:

• один килограмм Антоновки;

• питьевая отфильтрованная вода – 200 мл.

Способ приготовления:

1. Крупными дольками нарежьте яблоки и залейте их водой.

2. На небольшом огне доведите до закипания, затем понизьте нагрев и варите, изредка перемешивая, четверть часа. Остудите.

3. Руками перетрите остывшую яблочную массу сквозь сито и снова поставьте на небольшой огонь.

4. Перемешивая, уварите до загустения, горячим разложите по подготовленным сухим ёмкостям, и накройте прокипячёнными крышками.

5. Не закатывая, простерилизуйте ёмкости в кастрюле с кипящей водой: литровые 20 минут, пол-литровые – четверть часа. Для стерилизации трёхлитровых бутылей понадобится полчаса.

6. После этого прокатайте крышки специальным ключом и оставьте остывать.

Пряное яблочное повидло из антоновки на зиму в мультиварке

Ингредиенты на килограмм полностью очищенных яблок:

• полкило сахара;

• 1/2 часть некрупного лимона;

• молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.;

• треть чайной ложки коричного порошка.

Способ приготовления:

1. Хорошо обмойте яблоки под водой. Тонким слоем срежьте с плодов кожуру, разрежьте их дольками и вырежьте из каждой твёрдые перегородки с семенами, взвесьте.

2. Отмерьте требуемый объём сахара и пересыпьте им яблочные дольки, когда будете перекладывать их в варочную чашу.

3. На один час оставьте пересыпанные сахарным песком яблоки, чтобы они пустили сок.

4. После этого хорошо перемешайте и включите мультиварку на час и 20 минут в режиме варки. Затем перебейте яблочную массу в пюре блендером и разлейте по обработанным над паром сухим ёмкостям.

5. Поместите наполненные баночки на среднем уровне холодной духовки, разместив их на решётке, и прогрейте 10 минут, доведя температуру до 120 градусов.

6. После этого аккуратно извлеките ёмкости из духовки и сразу герметично закатайте.

Необычное шоколадное повидло из антоновки на зиму

Ингредиенты:

• три килограмма спелых яблок;

• два кило сахара;

• натуральное сливочное масло;

• тёмный порошок какао – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Половинки яблочек без кожуры и семенных коробочек проварите в небольшом количестве воды, добиваясь полного размягчения.

2. Яблочный отвар сцедите, а фруктовую мякоть перебейте блендером в кашеобразную массу или перетрите на редком сите.

3. Переложите приготовленное яблочное пюре в толстостенный котелок или кастрюлю, смешайте его с сахаром и поставьте уваривать на маленький огонь.

4. Порошок какао хорошо перемешайте с растопленным сливочным маслом и введите в общую массу спустя 20 минут, после того как поставили её варить. Хорошо размешайте и продолжайте томить, пока не добьётесь нужной консистенции.

5. Готовое шоколадно-яблочное повидло консервируют обычным способом без стерилизации.

Ароматное повидло из антоновки на зиму с апельсинами

Ингредиенты на 1 кг обработанных яблок:

• 700 гр. сахара;

• один крупный апельсин.

Способ приготовления:

1. Яблоки промойте, вырежьте сердцевины, разрезав плоды пополам. Взвесьте и вместе с кожурой измельчите фрукты в комбайне.

2. Ошпарьте кипятком апельсин и вместе с цедрой измельчите его таким же способом, как и яблоки.

3. Смешайте яблочную и цитрусовую массы, добавьте сахарный песок, правильно рассчитав его количество, перемешайте.

4. В толстостенной кастрюле или казанке, на среднем огне проварите 40 минут, обязательно часто перемешивайте. Если боитесь подгорания или нет времени на частое размешивание, можно уваривать на минимальном огне. В этом случае потребуется больше времени, примерно полтора часа.

5. Горячее повидло разложите по прокалённым в духовке стеклянным банкам и сразу закатайте стерильными крышками.

Повидло из антоновки на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

• Кожура яблок сорта Антоновка хорошо размягчается при варке, и если её не счищать, даже после измельчения на мясорубке её кусочки не будут ощущаться в готовом повидле.

• Чтобы при длительном уваривании яблочная масса не подгорал, её нужно размешивать чаще, а для приготовления использовать только толстостенную посуду.

• Чем шире будет ёмкость, тем быстрее из фруктов выпарится влага, и повидло соответственно приготовится быстрее.

• После добавления в яблочное пюре сахара, его нужно хорошо перемешать и дать немного постоять, чтобы кристаллики сахара хорошо растворились.

• Сомневаетесь в готовности повидла, проведите деревянной лопаточкой по дну ёмкости. Если масса не стекается на образовавшуюся дорожку в течение десяти секунд, значит готово. Можно капнуть немного густой массы на холодную тарелку. Если капелька быстро застыла и не стекает при наклоне тарелочки, можно снимать с огня.

• Готовое повидло из антоновки можно быстро превратить в мармелад. Для этого его нужно выложить на застеленный пергаментом противень слоем не более 3 см и слегка подсушить в духовке. Затем остудить пласт мармелада, не снимая с противня нарезать его кусочками любого желаемого размера и формы и обвалять в сахарной пудре. Можно остывший пласт плотно обернуть пергаментом и убрать на хранение в холодильник.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома