Рождественский гусь: ТОП-5 лучших рецептов

Автор: | 03.01.2019

Рождественский гусь: ТОП-5 лучших рецептов

Гусь – традиционное рождественское блюдо. Именно им в старину было принято завершать пост. Для запекания выбиралась самая красивая птица. Она готовилась целиком и радовала великолепным видом. Как лучше приготовить гуся на праздник?

Рождественский гусь с яблоками

Рождественский гусь: ТОП-5 лучших рецептов

Старинный способ приготовления гуся с яблоками. Также в начинку добавляется вяленый чернослив. Можно готовить и без него, но вместе вкуснее. Выбираем небольшого гуся, чтобы процесс сильно не затягивался. Яблоки берем кислых сортов. Если нет утятницы, то можно использовать форму с высокими бортами или другую подобную посуду.

Ингредиенты

  • 5 яблок;
  • 200 г чернослива (необязательно);
  • 1 ст. л. чабреца;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 0,5 ст. л. имбиря;
  • 50 мл масла.

Способ приготовления

  1. Смешать сухие специи, добавить соль и растительное масло. Должна получиться густая кашица.
  2. Отрезать у гуся шею, тушку промыть и просушить, затем натереть приготовленной смесью. Переложить птицу в пакет, завязать и оставить на ночь в прохладном месте. Можно для маринования взять большой контейнер или другую посуду, но с крышкой. Подсыхать специи не должны.
  3. Нарезаем яблоки и чернослив. Заполняем маринованного гуся, брюшко можно заколоть зубочисткой. Крылышки и ножки заматываем кусочками фольги, чтобы они не подгорели.
  4. Перекладываем тушку в утятницу, накрываем, отправляем в духовку на два часа. Готовим гуся при 180 градусах.
  5. Открываем, обливаем жиром, который непременно вытопится, зажариваем до румяной корочки без крышки.

Так как в гусе много жира, не нужно его обмазывать сливочным маслом или пытаться его засунуть под шкурку. В отличие от курицы, этой птичке хватает собственного сала, оно расположено равномерно по тушке.

Фаршированный рождественский гусь

Рождественский гусь: ТОП-5 лучших рецептов

Гуся часто фаршируют крупами, обычно это рис или гречка. Можно выбрать на свой вкус, но важно крупу правильно подготовить. Здесь вариант из риса с черносливом.

Ингредиенты

  • 1 гусь;
  • 150 г риса;
  • 70 г чернослива;
  • 2 ложки майонеза;
  • соль, перец;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 щепотки имбиря;
  • 1 луковица;
  • немного масла.

Способ приготовления

  1. Натереть или просто порубить чеснок, добавить к майонезу, для аромата ввести немного имбиря, поперчить, посолить. Натереть гуся со всех сторон, накрыть, оставить на два часа.
  2. Рис вымыть, засыпать в кипяток, проварить пять минут слить в дуршлаг. Порезать лук, слегка обжарить, смешать с рисом, добавить чернослив. Начинку заправить специями по своему вкусу.
  3. Наполнить гуся рисом, зашить брюшко. Переложить в пакет для запекания, завязать.
  4. Делаем прокол в пакете, отправляем птицу на два часа в духовку. Готовим при 180 градусах.
  5. Затем пакет распороть, развернуть, птичку полить жиром, который скопится на дне, подрумянить при 200 градусах.

С гречкой гусь готовится таким же способом, крупу слегка отваривают, смешивают с другими ингредиентами, а затем наполняют тушку.

Русский рождественский гусь с картошкой

Рождественский гусь: ТОП-5 лучших рецептов

Способ приготовления гуся с самым популярным овощем. Картофель пропитывается стекающим жиром, получается очень нежным и вкусным, к тому же отпадает необходимость готовить дополнительно гарнир. Это экономит время и силы.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 гусь;
  • 50 г майонеза;
  • соль и перец;
  • 1 яблоко;
  • 2 дольки чеснока.

Способ приготовления

  1. Смешиваем чеснок с майонезом. Можно для основы использовать сметану или готовый чесночный соус. Добавляем соль с перцем. Натираем гуся, оставляем на два часа, можно мариновать целую ночь.
  2. Промываем яблоко, разрезаем на четыре части, засовываем в гуся. Отправляем в форму. Накрываем куском фольги и при 180 градусах готовим примерно час.
  3. Очищаем картофелины. Хорошо, если они будут одинакового размера.
  4. Вынимаем гуся и аккуратно сливаем весь жир в миску. Вокруг раскидываем картошку. Поливаем ее жиром, птицу снова накрываем. Готовим еще час.
  5. Вынимаем гуся, фольгу убираем. Картошку переворачиваем на другую сторону, птицу обливаем вытопленным жиром.
  6. Ставим гуся с картофелем в духовку минут на двадцать, пусть поджарится. Теперь температуру можно увеличить на 20-30 градусов.

Картошку можно обсыпать и заправлять любыми специями, но в стекающем с гуся жире их тоже очень много, важно не переборщить.

Рождественский гусь на подушке

Рождественский гусь: ТОП-5 лучших рецептов

Рецепт приготовления очень сочного и нежного гуся в рукаве. По желанию можно внутрь засунуть яблоки или айву, любые другие фрукты. Для подушки нужны овощи. После приготовления их можно использовать для гарнира или выбросить.

Ингредиенты

  • 1 гусь среднего размера;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ложки коньяка;
  • 1 ложка меда;
  • 4 луковицы;
  • 2 морковки.

Способ приготовления

  1. Вымытого и подготовленного гуся насухо вытереть внутри и снаружи, чтобы специи лучше проникли.
  2. Смешать соль с перцем и оливковым маслом, добавить чеснок и хорошо растереть. Смазываем птицу, массируем, хорошо прорабатываем всю тушку.
  3. Накрываем пищевой пленкой, оставляем гуся мариноваться на четыре часа. Периодически проходимся по тушке руками снова, чтобы птица лучше пропиталась. Делаем своеобразный массаж.
  4. Нарезаем очищенный лук крупными кольцами примерно по сантиметру. Такими же кружками режем морковку, овощи солим и выкладываем на дно рукава.
  5. Сверху на овощной подушке размещаем гуся. Завязываем пакет, делаем прокол сверху. Ставим в духовку на 1,5 часа. Температура 170 градусов.
  6. Растапливаем мед, соединяем с коньяком. Гуся вынимаем из духовки, разрезаем и разворачиваем в стороны рукав. Смазываем птицу приготовленной смесью.
  7. Ставим птицу в духовку, прибавляем температуру до 200 градусов. Готовим до появления румяной корочки.

Если гусь не молодой или крупный, то время запекания в пакете можно увеличить до двух часов, но зажаривать в меде долго не нужно, птичка не должна пересохнуть.

Гусь в апельсиновом маринаде

Рождественский гусь: ТОП-5 лучших рецептов

Еще один способ приготовления очень вкусного праздничного гуся. Для маринада и необыкновенного аромата понадобятся апельсины. Выбираем крупные и сочные цитрусы.

Ингредиенты

  • 1 гусь;
  • 3 апельсина;
  • соль и перец;
  • 2 ложки меда;
  • 1 веточка базилика;
  • 3 гвоздики;
  • 50 мл соевого соуса.

Способ приготовления

  1. Из двух апельсинов выдавливаем сок. Добавляем в него соевый соус, перчим по вкусу, добавляем мед, солим, поливаем вымытую птицу. Оставляем мариноваться, периодически переворачиваем на другую сторону, чтобы мясо хорошо пропиталось.
  2. Оставшийся апельсин промываем, втыкаем в него гвоздику, делаем несколько проколов ножом. Закладываем внутрь гуся, туда же отправляем веточку базилика, можно кинуть щепотку сухой травы.
  3. Перекладываем гуся в форму, наливаем половину маринада. Накрываем фольгой либо отправляем все это в пакет ля запекания. Готовим 2 часа при 170 градусах.
  4. Убираем покрытие, обливаем гуся оставшимся маринадом. Зажариваем при 220 градусах до коричневатой корочки.

Если апельсиновый сок сладкий, то можно делать маринад без меда либо заменяем его обычным сахаром.