Ризотто с креветками – итальянское блюдо на вашей кухне. Подборка лучших рецептов ризотто с креветками: в сливках и с вином


Пт, 21 апр 2017 Автор: Наталья Даньчишак

Ризотто – итальянское блюдо, которое готовят из специального сорта риса.

Крупу вначале обжаривают в оливковом или сливочном масле, после чего томят в бульоне.

Ризотто с креветками – основные принципы приготовления

Итальянцы любят это блюдо за его многогранность. Рис настолько универсален, что прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, птицей, грибами или овощами. Рецептов этого блюда много, но сегодня мы собрали для вас лучшие рецепты ризотто с креветками.

Как уже писалось выше, для приготовления ризотто понадобиться специальный сорт круглого риса, но если у вас нет возможности его приобрести, можете использовать любой круглый рис хорошего качества.

Крупу промывают, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной.

Морковку и лук чистят и мелко шинкуют. Затем овощи пассеруют в топленом сливочном масле, добавив раздавленный чеснок, до легкой румяности.

В овощную пассеровку добавляют рис и готовят все вместе, пока крупа хорошенько не пропитается маслом.

Через пару минут содержимое сковороды заливают овощным бульоном и тушат на слабом огне. На этом этапе блюдо солят и сдабривают специями.

Креветки добавляют, когда крупа будет практически готова. Вливают сливки и продолжают все тушить до готовности креветок.

В конце все посыпают тертым пармезаном и перемешивают.

В ризотто с креветками можно добавить другие морепродукты, горошек, кукурузу, грибы и т.д.

Рецепт 1. Ризотто с креветками в сливочном соусе

Ингредиенты

белый круглый рис – 200 г;

200 г креветок;

пол-литра фильтрованной воды;

120 г пармезана;

110 мл сливок;

пучок базилика;

90 г масла оливкового;

соль морская;

лук – две головки.

Способ приготовления

1.    В сотейник наливаем оливковое масло и хорошо его разогреваем. Лук чистим, мелко крошим и обжариваем до полной прозрачности. Рис промываем и добавляем к луку. Обжариваем крупу, помешивая, минут пять. Вливаем немного кипяченой воды и перемешиваем. Томим на слабом огне, пока крупа не впитает в себя жидкость.

2.    Когда вся влага уйдет, вливаем еще немного воды. Так подливаем жидкость, пока рис не будет полностью готов. Добавляем очищенные креветки. Сливки взбалтываем и вливаем в сотейник. Перемешиваем.

3.    Тушим ризотто минут семь. Присыпаем сыром, тщательно вымешиваем, засыпаем все измельченной зеленью и снимаем с плиты.

Рецепт 2. Ризотто с креветками и мидиями

Ингредиенты

200 г креветок вареных замороженных;

мидии – 200 г;

оливковое масло;

твердый сыр – 50 г;

стак. сливок;

полтора стак. белого риса;

0,5 л овощного бульона;

1 шт. перца сладкого красного;

перец свежемолотый;

1 шт. фенхеля;

три дольки чеснока;

соль;

100 г масла сливочного;

5 г трав сушеных;

корень свежего имбиря – 2 см.

Способ приготовления

1.    Вырезаем из стручка сладкого перца плодоножку с семенами, овощ режем небольшими кусочками.

2.    Фенхель измельчаем четвертинками, смазываем постным маслом, панируем в сухих травах, солим, перчим и запекаем до готовности в духовке или микроволновке.

3.    Распускаем сливочное масло. Пассеруем в нем мелко накрошенный чеснок и тертый очищенный корень имбиря. Добавляем перец, жарим несколько секунд. Теперь добавляем белый рис, перебрав и промыв его.

4.    Ждем, пока зерна пропитаются маслом, затем заливаем крупу овощным бульоном. Томим до полуготовности, не накрывая крышкой, пока не выпарится вся влага. Затем добавляем, мидии и креветки, не размораживая их. Заливаем сливками.

5.    Как только морепродукты будут готовы, добавляем в ризотто нарезанный небольшими кусочками запеченный фенхель и сырную стружку. Перемешиваем и снимаем с плиты.

Рецепт 3. Ризотто с креветками и белым вином

Ингредиенты

луковица;

200 г круглого риса;

500 мл рыбного бульона;

150 г креветок;

180 г сыра;

140 г мидий;

90 мл постного масла;

50 мл белого вина;

соль морская.

Способ приготовления

1.    Рыбный бульон, процедите и отставьте в сторону. Очищенный лук нашинкуйте меленько. Раскалите в сковородке оливковое масло и пассеруйте в нем лук до прозрачного состояния.

2.    Рисовую крупу переберите и промойте. Всыпьте рис и слегка поджарьте, постоянно перемешивая.

3.    Понемногу вливайте рыбный бульон, так чтобы он полностью покрывал крупу. Тушим, пока рис не вберет в себя всю жидкость. Так, постепенно влейте весь бульон. В конце залейте все вином.

4.    Креветки и мидии очистите, промойте и добавьте в практически готовое блюдо. Перемешайте и обильно засыпьте все сыром и зеленью. Выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на три минуты.

Рецепт 4. Ризотто с креветками и ароматными травами

Ингредиенты

белый перец;

600 г креветок;

перец черный;

луковица;

морская соль;

два зубка чеснока;

оливковое масло;

250 г риса арборио;

50 мл вина белого;

горсть свежей зелени базилика;

50 г пармезана;

по горсти укропа и петрушки.

Способ приготовления

1.    Креветки очистите, головы и панцири сложите в кастрюльку с толстым дном. Обжарьте их до красноты. Влейте полтора литра кипяченой воды, посолите и варите 20 минут. Процедите отвар и сохраните его горячим.

2.    Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите. Добавляем чеснок к креветкам с двумя ложками оливкового масла. Перемешайте и оставьте мариноваться минут на 20.

3.    Очищенный лук мелко покрошите и обжарьте его минут пять на оливковом масле.

4.    Всыпьте перебранный и промытый рис, обжарьте, помешивая, несколько минут. Влейте вино и выпарите его. Как только оно впитается, начинайте понемногу вливать рыбный бульон. Так готовьте ризотто 20 минут.

5.    Зелень ополосните, стряхните и мелко порубите. Добавьте ее и креветки в ризотто. Поперчите, посолите и готовьте еще минут пять. Обильно присыпьте все тертым сыром, перемешайте. Снимите с огня и дайте ризотто постоять пару минут. Подавайте, украсив базиликом.

Рецепт 5. Ризотто с креветками, горошком и кукурузой

Ингредиенты

свежая зелень;

300 г креветок вареных мороженных;

крупные креветки в панцире – пять шт.;

лимон - половина;

полтора стак. белого риса;

20 г меда;

стак. вина белого;

три дольки чеснока;

сыр твердый – 50 г;

½ литра питьевой воды;

100 г слив. масла;

свежий зеленый горошек – 100 г;

200 мл сливок;

100 г сахарной кукурузы;

перец черный;

стручок перца чили;

соль морская;

сушеные травы;

оливковое масло – 30 мл;

пряности для морепродуктов.

Способ приготовления

1.    Креветки в панцире промываем и обсушиваем салфеткой. Каждую натираем смесью меда и оливкового масла, солим, приправляем сушеными травами, колечками стручка чили и перчим. Выкладываем на смазанное маслом деко и запекаем в духовке четверть часа до готовности.

2.    Распускаем сливочное масло и пассеруем в нем измельченный репчатый лук и пропущенные через чеснокодавилку зубки чеснока.

3.    Слегка обжариваем креветки в ароматном масле, сдобрив все специями и сушеными травами. Теперь добавляем кукурузу и свежий горошек.

4.    Вливаем к морепродуктам белое вино и выпариваем его на слабом огне. Следим, чтобы содержимое не подгорало.

5.    Выкладываем рис, перебрав и промыв его. Хорошо перемешиваем. Заливаем питьевой водой и тушим до готовности.

6.    Как только крупа вберет в себя всю жидкость, вливаем жирные сливки и обильно посыпаем мелкой стружкой твердого сыра. Взбиваем ризотто деревянной лопаткой.

7.    Раскладываем по тарелкам и декорируем свежей зеленью, обжаренными крупными креветками и червертинками лимона.

Рецепт 6. Ризотто с креветками и спаржей

Ингредиенты

круглый рис – 200 г;

шафран – несколько лепестков;

луковица;

60 мл оливкового масла;

сухое белое вино – 100 мл;

рыбный или овощной бульон – 300 мл;

королевские креветки – 12 шт.;

спаржа – 5 побегов.

Способ приготовления

1.    Возьмите лук, очистите и измельчите его. Обжарьте на оливковом масле. Рис промойте и добавьте в сковороду с луком. Продолжайте обжаривать, постоянно перемешивая, несколько минут.

2.    Затем в сковороду влейте вино и после того, как оно выпарится, медленно влейте бульон, в который заранее добавьте шафран. Бульон должен быть горячим, но не кипяченным, а огонь под сковородой минимальным. Заливая бульон, необходимо постоянно перемешивать ризотто лопаткой.

3.    Овощечисткой очистите спаржу, срежьте жесткие кончики и нарежьте кусочками по два сантиметра. Верхушки спаржи пока отложите в сторону. Спустя десять минут после начала приготовления, в ризотто добавьте нижние части побегов спаржи и продолжайте дальше вливать бульон. Готовьте еще не более семи минут.

4.    Креветки очистите от панциря. Надрежьте их по спинке вдоль, после чего вместе с верхушками спаржи добавьте в ризотто. Томите еще семь минут.

5.    Выключите огонь, накройте крышкой сковороду и дайте пять минут блюду настояться, после чего ризотто можете подавать.

Ризотто с креветками – советы и хитрости

  • Для приготовления ризотто используйте только специальные сорта риса, чтобы блюдо получилось кремообразным.
  • Бульон для ризотто должен быть свежим и горячим, но не кипяченым.
  • Обжаривайте рис в оливковом или сливочном масле, пока зерна не станут прозрачными.
  • Бульон вливайте постепенно, чтобы ризотто не варился, а тушился.
  • Ризотто с креветками получится вкуснее, если добавить в него морскую рыбу.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома