Ризотто с грибами – секреты и тонкости приготовления итальянского блюда. Рецепты вкусного ризотто с грибами


Вт, 18 апр 2017 Автор: Лиана Райманова

Вопреки распространенному мнению, что ризотто – это что-то среднее между пловом и молочной рисовой кашей, это не так.

Ризотто – самостоятельное блюдо из риса и других составляющих блюда отличается от привычных нам рисовых блюд, и именно это горячее мы научимся готовить, разобрав секреты и тонкости его приготовления.

Ризотто с грибами – общие принципы приготовления

Перед тем как готовить ризотто с грибами, необходимо позаботиться о наличие всех продуктов. Причем важно, чтобы компоненты были не только свежими и вкусными, но и отвечали всем заданным параметрам.

Вне зависимости от того, с чем готовят ризотто, основным ингредиентом блюда является рис. Крупа, используемая для приготовления, должна быть крупной, цельной.

Идеальные сорта риса для ризотто:

•    Виалоне Нано;

•    Арборио;

•    Марателли;

•    Падано;

•    Карнароли.

Рис должен быть сильно крахмалистым, после приготовления крупинки должны липнуть друг к другу, поэтому, готовя ризотто, этап замачивания риса в воде нужно пропустить.

Традиционно ризотто с грибами готовят на бульоне: овощном, грибном или курином. Также можно использовать обычную воду, но тогда рекомендуется прокипятить ее с веточками петрушки и тимьяна, корнями сельдерея, лавром.

Еще один важный компонент блюда – грибы. Особенно вкусным получается блюдо со свежими, замороженными или сушеными лесными грибами: маслятами, подберезовиками, лисичками и другими. Но за неимением данного компонента, можно использовать тепличных «собратьев»: шампиньоны, вешенки.

Если в блюдо добавляется сыр, то лучше использовать продукт твердых сортов: Грана Падано, Пармиджано Риджано, Трентиеграна.

Дополнительно в блюдо можно положить:

•    Овощи (томаты, брокколи, морковь, тыкву и пр.);

•    Мясо (курицу, свинину, индейку);

•    Морепродукты (кальмары, рыбу, креветки и др.).

Придать ризотто особы вкус и аромат помогут такие ингредиенты, как белое вино или херес, шафрановая настойка, сливочное масло.

1. Ризотто с грибами: классический рецепт

Ингредиенты:

•    рис – 1 стакан;

•    5 средних подберезовиков;

•    голландский сыр – небольшой кусочек;

•    головка лука;

•    столовая ложка сливочного масла;

•    бульон из курицы – 1 литр;

•    белое сухое вино – неполный стакан;

•    соль – пол чайной ложки;

•    настойка шафрановая на водке – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1.    Лук измельчите ножом и обжарьте в сковороде в небольшом количестве сливочного масла на медленном огне.

2.    К луку засыпьте промытую рисовую крупу и прожарьте 5 минут.

3.    Через минуты сбавьте огонь, влейте вино, хорошенько перемешайте.

4.    После полного испарения вина, влейте куриный бульон в несколько приемов.

5.    Промытые и очищенные грибы крупно порежьте, обжарьте на отдельной сковороде с подсолнечным маслом.

6.    Когда бульон почти весь выпарится, выложите к рису и луку грибы, хорошо перемешайте.

7.    В самом конце влейте шафрановую настойку, закройте крышкой и оставьте на несколько минут.

8.    Потихоньку всыпьте в рисовую массу тертый сыр, перемешайте.

9.    Готовое ризотто подавайте на порционной тарелке, украсив листиками петрушки.

2. Ризотто с грибами: рецепт с овощами

Ингредиенты:

•    рис – 1 стакан;

•    куриный бульон – 2 литровые банки;

•    6 небольших подберезовиков или лисичек;

•    вино – половина стакана;

•    сливочное масло –  50 г;

•    2 головки лука;

•    1 стебелек лука-порей;

•    2 морковины;

•    2 зубка чеснока;

•    шафран – 10 г;

•    кусочек голландского сыра;

•    приправа паприка – 20 г;

•    молотый душистый перец – 30 г;

•    приправа для грибов – пол пачки;

•    соль – 10 г.

Способ приготовления:

1.    Очищенные и вымытые грибы нарежьте крупными кусками и обжарьте на сковородке с маслом.

2.    Шафран замочите в сухом вине на 30 минут.

3.    Репчатый лук и порей измельчите ножом, морковку – кружочками.

4.    В отдельной сковороде на масле обжарьте лук репчатый и порей до прозрачности.

5.    К луку добавьте измельченную морковку и целые зубчики чеснока, обжарьте еще несколько минут и выключите огонь.

6.    Вытащите из овощей зубки чеснока и всыпьте промытый рис.

7.    Влейте несколько столовых ложек белого вина и потомите до испарения вина.

8.    Постепенно вливайте бульон из  курицы (можно из куриных голеней или крылышек).

9.    Добавьте размоченный в вине шафран, паприку и грибную приправу, немного подсолите, потомите 4 минуты и снимайте с огня.

10.    Посыпьте измельченным сыром, добавьте немного сливочного масла, размешайте и раскладывайте по тарелкам.

3. Ризотто с грибами и с куриным мясом

Ингредиенты:

•    рис – 1 стакан без горки;

•    бульон от курицы –  чуть больше литра;

•    вино – 1 неполный стакан;

•    2 луковицы;

•    чеснок – 2 зубка;

•    грибы – 8 шт. (лисичек или подберезовиков);

•    мясо курицы – небольшой кусок;

•    немного сыра «пармезан»;

•    масло сливочное –  маленький кусочек;

•    оливковое масло для обжаривания;

•    соль обычная и морская – по 10 г;

•    черный душистый перец – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

1.    Лук нарежьте мелкой крошкой, выложите на сковороду с небольшим кусочком сливочного масла и жарьте до прозрачного цвета.

2.    Рис промойте и всыпьте в лук, обжарьте несколько минут с частым помешиванием.

3.    Влейте сухое вино и томите до его испарения.

4.    Добавьте немного соли и влейте в куриный бульон.

5.    На отдельной сковороде с небольшим кусочком масла обжарьте куриное мясо до полумягкого состояния. Через несколько минут жарки присыпьте мясо перцем и солью.

6.    На второй сковородке обжарьте с оливковым маслом подготовленные грибы 5 минут.

7.    Жареные грибы соедините с куриным мясом и добавьте к ним рис с луком, влейте вино, томите до частичного его испарения.

8.    Потихоньку влейте бульон, хорошо перемешайте, чтобы он впитался во все продукты, выключите огонь и оставьте на 3 минуты.

9.    Посыпьте измельченным пармезаном, хорошо размешайте и подавайте к столу.

4. Диетическое ризотто с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

•    400 г рисовой крупы;

•    250 мл сухого белого вина;

•    7 средних грибов подберезовиков;

•    1 луковица;

•    немного оливкового масла;

•    голландский сыр – 50 г;

•    соль – 20 г;

•    черный перец – по желанию;

•    листики петрушки – 1 букетик.

Способ приготовления:

1.    Отдельно на сковородке обжарьте очищенные, помытые и крупно нарезанные грибы с измельченной луковицей.

2.    Грибы с луком переложите в емкость мультиварки, высыпьте промытую рисовую крупу, посолите, поперчите, влейте белое сухое вино и потушите на режиме «плов» до размягчения крупы.

3.    После готовности риса добавьте кусочек масла и оставьте на режиме «подогрев» 10 минут с закрытой крышкой.

4.    Посыпьте голландским сыром, тщательно размешайте.

5.    Разложите по порционным тарелкам, посыпьте измельченной петрушкой.

5. Нежное ризотто с грибами со сливочным соусом

Ингредиенты:

•    сливки повышенной жирности – 1 маленькая банка;

•    круглозерная рисовая крупа – чуть больше половины стакана;

•    голландский сыр – небольшой кусок;

•    бульон от курицы – пол литра;

•    оливковое масло для обжаривания;

•    4 средних гриба подберезовика;

•    соль – 10 г;

•    свежий базилик – несколько листиков.

Способ приготовления:

1.    На сковороде с кусочком сливочного масла обжарьте рисовую крупу до светло-коричневого цвета.

2.    В несколько приемов влейте куриный бульон.

3.    Приготовьте сливочный соус по следующей технологии: обжарьте чистые, нарезанные крупными ломтиками грибы, влейте сливки, всыпьте половину измельченного сыра, перемешайте, подсолите и оставьте настаиваться на 10 минут.

4.    После испарения бульона в рисе добавьте сливочный соус, посыпьте оставшейся половиной сыра, хорошо размешайте.

5.    При подаче выложите в порционное блюдо, посыпьте зеленью.

6. Ризотто с грибами и перловкой «По-русскому»

Ингредиенты:

•    200 г перловой крупы;

•    250 мл куриного бульона (можно простой воды);

•    5 средних подберезовика;

•    1 луковица;

•    чеснок – 3 зубка;

•    мускатный орех в порошке – пол чайной ложки;

•    соус соевый готовый – 50 мл;

•    томат-пюре – 50 г;

•    50 мл масла для жарки;

•    соль – по желанию;

•    букетик петрушки.

Способ приготовления:

1.    Перловую крупу замочите на полдня.

2.    Грибы очистите, промойте, нарежьте крупными пластиками и обжарьте вместе с измельченным луком на сковороде с маслом 5 минут.

3.    Добавьте набухшую перловую крупу, выдавленный через чесночницу чеснок, томат-пюре, соевый соус, подсолите, поперчите, влейте бульон или воду, хорошо размешайте и томите 5 минут.

4.    В конце тушения добавьте кусочек сливочного масла, посыпьте сыром, тщательно размешайте и раскладывайте по тарелкам.

Ризотто с грибами – советы и секреты

•    Выбирая рис для ризотто, обратите внимание на целостность крупинок. Колотый рис быстро разваривается, из-за этого получить нужную консистенцию невозможно, и вместо правильно приготовленного ризотто, у вас получится каша с грибами.

•    Если нужно во время готовки помешать блюдо, долить воды или бульона – делайте это смелее. Ризотто с грибами – это не плов, поэтому такой подход не повлияет на итоговый результат.

•    Если перед приготовлением предварительно обжарить рис на сливочном масле, ризотто получится особенно нежным и вкусным.

•    Не бойтесь добавлять различные специи, но и слишком усердствовать не стоит. По щепотке паприки, итальянских трав, сушеного чеснока, смеси перцев, зелени облагородит и дополнит вкус ризотто с грибами.

•    Используйте для приготовления блюда хорошую толстостенную утварь, это может быть казан, чугунная сковорода, сотейник. Хорошо ризотто получается в мультиварке.

•    Подают ризотто горячим, традиционно дополняя салатом из свежих овощей, трав и зелени, вином или томатным соком.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома