Рецепты манника на кефире в духовке для здоровья и удовольствия. Как приготовить манник на кефире в духовке на радость детям и взрослым?


Ср, 01 июн 2016 Автор: Елена Сафонова

Пироги на основе манки – неплохой способ разнообразить десертный стол.

Это прекрасный завтрак, который способен создать ощущение сытости на 5 – 6 часов, ведь углеводы из манки усваиваются дольше, нежели из муки.

Это сытный полдник.

Это неплохой перекус, если нет возможности приготовить что-то посерьезнее.

И, разумеется, это прекрасное дополнение к чаю как в обычный день, так и в какой-нибудь не очень большой праздник, когда торт словно бы и неуместен.

Общие принципы приготовления манника на кефире

Как ясно из названия, манник на кефире в духовке готовится из манки, которая представляет собой мелко рубленную пшеницу. Это все-таки не мука, так что выпечка на основе крупы полезнее и сытнее. Кефир используется для того, чтобы пирог был пышнее, лучше поднялся. С этой же целью добавляется разрыхлитель или сода. Гасить ее необязательно, ведь кефир содержит достаточно кислоты.

Перед приготовлением манку необходимо замочить в кефире. Обычно замачивают на один час. После часа набухания манка делается мягкой и воздушной, а выпечка из нее практически не отличается по вкусу от выпечки из муки.

Можно залить крупу необходимым количеством кефира и оставить на всю ночь в холодильнике, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Эффект будет тот же, просто вкусный, ароматный манник на кефире в духовке будет готов как раз к завтраку.

Кефир можно взять вчерашний и даже позавчерашний, удостоверьтесь только, что он не очень кислый. Если хотите удивить домашних необычным манником на кефире в духовке, возьмите кисломолочный продукт с фруктовым наполнителем. Можно использовать также питьевой йогурт или простоквашу.

Плюсом манника на кефире в духовке является также то, что приготовление его не требует ни большого времени, ни много труда, ни особого умения. Можно поручить часть работу ребенку (а то и всю, если это подросток; только ознакомьте его с техникой безопасности и включите сами духовку).

В качестве добавок можно использовать шоколад, какао, яблоко, любые ягоды, сгущенку, свежие или консервированные ананасы, персики, сливы, абрикосы, бананы, изюм и другие сухофрукты (все это, конечно, без косточек), а для придания аромата – ваниль, корицу, кардамон и т.д.

Если по рецепту надо добавлять в манник на кефире в духовке яйца, лучше достать их заранее, а взбить миксером с сахарным песком отдельно, а уже потом соединить с манкой и кефиром.

Время приготовления указано ориентировочно: оно зависит от духовки, от формы и так далее. Надо проверять готовность выпечки. Для этой цели лучше всего использовать лучину, но можно деревянную шпажку для барбекю или даже зубочистку, если форма не слишком глубокая. Лучинку надо воткнуть в пирог в районе его середины и вынуть. Если лучина сухая, пирог готов, если с налипшим тестом – еще нет.

Рецепт 1. Манник на кефире в духовке с изюмом (сухофруктами, цукатами…)

Это, по сути, классический вариант манника на кефире в духовке.

Ингредиенты

Манка – 1 полный стакан

Сахарный песок – полстакана

Ванильный сахар – пара чайных ложек

Кефир – пол-литра

Яйца – 3 штуки

Разрыхлитель или сода – половина чайной ложечки

Изюм, цукаты, нарезанная курага – стакан в целом

Сгущенка для подачи

Масло для смазывания

Способ приготовления

Залить манку кефиром, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить на час или на ночь.

Если изюм слишком сухой (или другие сухофрукты), замочить его в прохладной воде.

Яйца сбить с сахарным песком и ванилином или ванильным сахаром посредством миксера. Добавить разрыхлитель или соду и аккуратно смешать с манкой, замоченной в кефире.

Всыпать в тесто изюм (цукаты, измельченную курагу). Форму для духовки смазать любым маслицем, вылить туда тесто.

Выпекать манник на кефире в духовке что-нибудь около 30 – 40 минут при температуре 180 градусов.

Выпеченный пирог порезать на куски и подать со сгущенкой.

Рецепт 2. Манник на кефире в духовке «Мраморный»

Ингредиенты

Манная крупа – 1 стакан

Кефир – 0,2 л

Сахарный песок – 200 г

Яйца – пара штук

Сливочное масло – 150 г

Мука – полстакана

Соль, сода (или разрыхлитель), ванильный сахар – по 1 чайной ложечке

Цедра одного крупного апельсина

Шоколад – 50 г

Какао-порошок – полстакана

Способ приготовления

Залить крупу кефиром и дать набухнуть в течение часа. Вмешать муку. Отдельно взбить масло с сахаром, после чего добавить туда же яйца, соль, затем еще ванильный сахар и разрыхлитель или соду. Соединить обе смеси и осторожно перемешать.

Разложить тесто поровну в две миски. В одну половину вмешать какао и мелко поломанный (не натертый) шоколад. В другую – измельченную цедру апельсина.

Форму как следует промазать маслом и выкладывать попеременно шоколадное и апельсиновое тесто, иногда чуть сдвигая его лучиной по кругу.

Выпекать манник на кефире в духовке при 180 градусах с полчаса.

Рецепт 3. Манник на кефире в духовке с черной смородиной

Ингредиенты

Манная крупа – полтора стакана

Кефир – полтора стакана

Яйца – 1 штука

Черная смородина – один – полтора стакана

Сахарный песок – полтора стакана

Сливочное масло – полпачки

Кардамон – половинка чайной ложечки

Соль – щепотка

Разрыхлитель – 1 маленькая ложечка

Способ приготовления

Залить манную крупу кефиром и поместить, накрыв пленкой, в холодильник на 30 – 40 минут. Размягчить сливочное масло.

Масло смешать с яйцом и сахаром с помощью блендера. В кефирно-манную смесь добавить кардамон, соль и разрыхлитель. Черную смородину вымыть и обсушить полотенцем.

Соединить кефирно-манную смесь и яично-сливочную. Перемешать.

Форму промазать, присыпать мукой и отправить в нее примерно треть теста. В остальные две трети крайне осторожно, чтобы не помять, вмешать смородину. Вылить тесто с ягодами в форму.

Выпекать манник на кефире в духовке, нагретой до 190 градусов, в течение примерно 35 минут.

Рецепт 4. Манник на кефире в духовке с ананасами

Ингредиенты

Кефир – 1 стакан (можно использовать с фруктовым наполнителем, но лучше без кусочков фруктов; тогда сахара взять меньше)

Мука – полстакана

Яйца – 3 некрупных

Сахар – 1 стакан

Консервированные ананасы (шайбы)

Манка – 1 стакан

Сода (погасить лимонным соком) – половинка маленькой ложки

Ванильный сахар, кардамон, имбирь - в общей сложности 1 чайная ложка

Масло – чтобы смазать форму

Способ приготовления

Залить манку и муку кефиром (если берете обычный кефир, его можно разбавить сиропом от ананасов) на час приблизительно.

Взбить яйца с сахаром (лучше это сделать миксером), досыпать пряности, гашеную соду и перемешать. Осторожно соединить яичную смесь с маннно-кефирной.

Форму для выпечки необходимо немного промазать, чтобы не пригорело, и чуть-чуть на дне и стенках осыпать манной крупой. Красиво уложить по дну и стенкам ее шайбы ананасов. Залить тестом.

Осталось только испечь манник на кефире в духовке при 180 градусах, на что должно хватить 40 – 50 минут. Затем пирог оставить на несколько минут «отдохнуть», а потом достать, перевернув на тарелку так, чтобы ананасы были наверху. При желании можно посыпать поверхность сахарной пудрой.

Рецепт 5. Манник на кефире в духовке, шоколадный с вишней

Один из самых изысканных и вкусных вариантов манника на кефире в духовке, при этом несложный в приготовлении и не требующий больших затрат.

Ингредиенты

Мука – полстакана

Манка – полстакана

Какао-порошок – полстакана

Сахар – 1 стакан

Сушеная вишня (или цукаты вишни) – 200 г

Кефир – 1 стакан

Яйца – 2 крупных

Сода – поменьше половины чайной ложечки

Способ приготовления

Муку смешать с манкой и какао-порошком, залить смесь кефиром, хорошенечко перемешать и оставить на ночь.

Утром взбить яйца с сахаром и содой, а затем очень осторожно перемешать со смесью кефира, муки, какао и манки. Вмешать вишню.

Форму, годную для приготовления блюд в духовке, смазать маслом и можно слегка припылить мукой или манкой. Выложить туда тесто, разровнять поверхность.

Где-то с час этот манник на кефире будет выпекаться в духовке при 180 градусах.

После извлечения из формы пирог можно покрыть глазурью, взбив белок с 3 - 4 каплями выжатого из лимона сока и неполным стаканом сахарной пудры.

Рецепт 6. Манник на кефире в духовке «Сырный»

Это несладкий рецепт манника на кефире в духовке. Но если вам нравятся смелые сочетания, можно немного добавить сахара в тесто – с треть стакана. Вкус будет оригинальный, но на любителя.

Ингредиенты

Манная крупа – полтора стакана

Кефир – полтора стакана

Соль – чайная ложка (или больше, если сыр не особо соленый)

Сыр типа «Костромского» – 250 г (можно и другой, и даже плавленый; забавный вкус получается при использовании копченого сыра)

Яйца – 3 среднего размера

Масло сливочное – полпачки

Молотые сухарики

Разрыхлитель – половина чайной ложечки

Способ приготовления

Сначала надо залить манку кефиром, перемешать и поставить в прохладное место на часок.

Сыр довольно крупно натереть.

Размягчить сливочное масло (например, в микроволновке) смешать его с солью, тертым сыром, разрыхлителем и яйцами.

Обе смеси (с маслом и с кефиром) осторожно соединить и перемешать ложкой.

Форму покрыть тонким слоем масла и слегка посыпать панировочными сухариками. Выложить в нее тесто, разровнять и поместить в духовку при 190 градусах приблизительно на 40 – 60 минут.

Приготовившийся пирог извлечь из формы и можно посыпать тертым пармезаном. Подавать его можно в качестве завтрака или ужина сам по себе, а можно - с салатом или бульоном.

Рецепт 7. Манник на кефире в духовке с халвичным кремом

Такой манник на кефире в духовке может стать угощением на семейном празднике, ведь он очень вкусен и необычен.

Ингредиенты

Манка – 1 стакан

Кефир – 1 стакан

Сливочное масло - 350 г

Яйца – 2 штуки

Сахар – полстакана

Соль - щепотка

Разрыхлитель – ½ маленькой ложки

Халва – 80 г

Сгущенка – 100 г

Ванильный сахар – 1 пакетик

Способ приготовления

Заблаговременно манку залить кефиром и оставить набухать в течение часа, а то и двух.

100 г сливочного масла размягчить в микроволновке или на водяной бане, смешать с сахаром и яйцами, после чего эту смесь хорошенько взбить. Насыпать туда же соль, ванильный сахар, разрыхлитель, снова перемешать. Затем аккуратно соединить смесь с манкой, залитой кефиром.

Форму подходящего размера (пирог должен получиться довольно высоким) смазать маслом и присыпать манкой или панировочными сухариками. Запечь манник на кефире в духовке, погретой до 180 градусов, приблизительно час.

Тем временем натереть халву (можно измельчить в блендере). Масло (оставшиеся 250 г) размягчить, тщательно следя за тем, чтобы оно не стало жидким. Сбить миксером масло с халвой и сгущенным молоком в однородную плотную массу. Поставить ненадолго в холодильник.

Выпеченный вкусный манник осторожно извлечь из формы и с помощью лески разрезать на три коржа. Дать им слегка остыть (до теплого, а не горячего состояния) и промазать кремом. Собрать торт. Верх можно тоже смазать кремом или сгущенкой.

Манник на кефире - хитрости и полезные советы

  • Чтобы легче было извлечь пирог из формы, дно и стенки стоит посыпать манкой или сухариками, припылить мукой или застелить промасленной бумагой.

  • Можно перевернуть форму вверх дном и накрыть дно горячей формы мокрым полотенцем.

  • В манник на кефире в духовке можно добавлять любые фрукты или мелко-мелко натертую морковку.

  • При подаче тоже можно гарнировать ягодами и фруктами, смазать кремом или сгущенкой, полить мёдом и т.п.

  • Некоторым нравится, когда манник на кефире в духовке получается слегка «крупитчатым», то есть на зубах чуть похрустывает. В этом случае надо замочить крупу только на 20 – 30 минут, этого вполне хватит.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома