Рецепт пышных булочек: выпечка просто тает во рту! Рецепты пышных булочек с маком, сухофруктами, ягодами и орехами


Пт, 07 июл 2017 Автор: Рида Хасанова

Пышные домашние булочки эти идеальный завтрак или полдник для взрослых и детей. Среди множества рецептов стоит только выбрать понравившийся. Сделать тесто на сметане, кефире или молоке и сформировать булочки. А остальное сделает духовка!

Начинку для булочек можно вмесить в тесто или посыпать сверху. Можно сформировать многослойный рулет  с сухофруктами или же небольшие крендельки с сахаром.

Рецепт пышных булочек – общие принципы приготовления

Чтобы булочки получились очень пышными нужно правильно приготовить тесто. Для этого изначально нужно приобрести качественные и свежие продукты. Мука обязательно должна быть высшего сорта, а дрожжи желательно не сухие. Масло и молоко лучше брать известных торговых марок.

Можно приготовить простое дрожжевое тесто или же сдобно-дрожжевое. Второй вариант теста делается дольше, но получается намного эффективнее, так как для теста сначала приготавливается  опара, именно она позволяет выпечки становиться воздушной. К опаре следует добавлять постепенно оставшиеся ингредиенты. Затем нужно замесить плотное, но слегка прилипающее к рукам, тесто.

Готовое тесто должно обязательно пролежать в теплом месте как минимум 1,5 часа. При этом оно должно увеличиться больше чем в два раза. От этого будет зависеть не только пышность выпечки, но ее вкус и мягкость.

Рецепт пышных булочек с сахаром

Состав ингредиентов:

•    два яйца;

•    150 мл молока;

•    150 г маргарина;

•    90 г сахара;

•    5 г сухих быстрорастворимых дрожжей;

•    полкило муки пшеничной;

•    2 г соли;

•    35 г крахмала картофельного;

•    55 мл подсолнечного масла.

Метод приготовления:

1.    Молоко вылить в эмалированную чашку, добавить соль, размягченный маргарин, столовую ложку сахара. Поставить подогреваться на плиту.

2.    Снять чашку с нагрева и добавить туда яйцо и дрожжи. Перемешать.

3.    Муку и крахмал просеять вместе и высыпать на чистый стол. Сформировать горку с углублением в середине.

4.    В углубление вылить содержимое чашки и замесить тесто. Положить его в чистую сухую чашку и накрыть крышкой или полотенцем. Отставить в тёплое место, чтобы дрожжи активизировались и тесто поднялось.

5.    Затем тесто разделить на небольшие примерно одинаковые кусочки и аккуратно скатать из них шарики.

6.    Эти шарики немного примять, чтобы получилась лепёшка.

7.    Покрыть её тонким слоем подсолнечного масла, посыпать сахаром. Скатать в толстенькую трубочку и сложить пополам. Теперь со стороны сгиба немного надрезать ножом и вывернуть разрез наружу. Так получается булочка.

8.    Поместить заготовки на противень и смазать немного взбитым яйцом.

9.    Поставить выпекаться при температуре 200°С до слегка румяного цвета.

Рецепт пышных булочек с маком

Состав ингредиентов:

•    стакан молока;

•    50 мл сливок;

•    пачка маргарина;

•    10 г сухих дрожжей;

•    яйцо;

•    килограмм муки пшеничной;

•    100-140 г сахара;

•    2 г соли;

•    110 мл подсолнечного масла;

•    50 г мака.

Метод приготовления:

1.    Перемешать подогретое молоко с солью,  добавить 50 г сахара, маргарин, яйцо и сухие дрожжи. Всё хорошо перемешать.

2.    Из просеянной муки на столе сделать «вулкан», в центр которого вылить молочную смесь.

3.    Замесить тесто руками и обернуть его пищевой плёнкой. Отставить в сторону в тёплое место на полтора часа.

4.    Яйцо смешать венчиком до однородной консистенции.

5.    Теперь тесто выложить на стол и раскатать скалкой не очень тонко.

6.    Смазать получившийся пласт подсолнечным маслом, посыпать сахарком и предварительно толчёным маком.

7.    Скатать тесто в валик и разрезать на небольшие по ширине заготовки.

8.    Противень выстлать кулинарной бумагой и разложить булочки спиралькой вверх.

9.    Смазать заготовки яйцом и оставить «на расстойке». Можно положить противень наверх газовой плиты. Конфорки при этом выключены, а духовка включена и подогревается до 180-200°С.

10.    Затем поставить противень в духовку. Выпекать булочки 30-40 минут.

Рецепт пышных булочек с сухофруктами

Состав ингредиентов:

•    50 г свежих дрожжей;

•    250 г сухофруктов без косточек;

•    стакан кефира или ряженки;

•    одна пачка маргарина;

•    750 г муки пшеничной;

•    2 г соли;

•    160 г сахара (можно заменить на 200 г мёда);

•    пакетик ванилина;

•    четыре яичных желтка.

Метод приготовления:

1.    Все сухофрукты (можно взять один вид или смесь) тщательным образом перебрать и промыть. После этого замочить в тёплой воде на несколько минут для мягкости. Теперь их мелко нарезать ножом или измельчить блендером в кашицу.

2.    Маргарин развести на водяной бане.

3.    Кефир комнатной температуры перемешать с мягким маргарином, солью и ванилином. Добавить сахар или мёд, а также сухофрукты.

4.    В отдельной посуде дрожжи залить тёплой водой (50 мл) и дать немного постоять, а затем добавить к кефирной массе.

5.    Муку просеять и добавлять туда же, постепенно замешивая тесто.

6.    Положить его в чистую посуду и покрыть салфеткой, чтобы «подошло».

7.    Когда тесто поднимется впервые, немного опустить его и оставить подниматься дальше. Таких обминок должно быть две или три.

8.    Готовое тесто для удобства разрезать на куски и каждый раскатать скалкой.

9.    Пласты нарезать на прямоугольники, которые по отдельности свернуть рулетиком и закрутить в спираль.

10.    Сформированные спирали уложить на противень, устеленный пекарской бумагой.

11.    Смазать изделия яичными желтками и отправить выпекаться при 200°С до румяности.

Рецепт пышных булочек с грецкими орехами

Состав ингредиентов:

•    350 г сахара;

•    400 г ряженки;

•    два яйца;

•    610 г муки пшеничной;

•    100 г подсолнечного масла;

•    пачка сливочного масла;

•    соли;

•    1 ч. л. обычной пищевой соды;

•    щепотка шафрана;

•    220 г очищенных грецких орехов.

Метод приготовления:

1.    Орехи выложить на сухую горячую сковороду и немного поджарить. Остудить и очистить от кожицы. Нарезать мелко ножом на разделочной доске.

2.    Смешать орехи с сахаром (90-100 г). Пока отставить.

3.    Кефир слегка нагреть, добавить 50 г сахара, соль, яйцо, подсолнечное масло. Смешать.

4.    Пшеничную муку просеять с содой и постепенно соединять с кефирной смесью. Замесить тесто.

5.    Уложить тесто в тепло на полчаса при этом прикрыть пакетом или салфеткой.

6.    Шафран залить кипятком (4-5 ст.л.) и оставить настаиваться. Когда смесь не будет обжигать, добавить один яичный желток и перемешать.

7.    Оставшийся сахар залить половиной стакана воды и сварить не густой сироп.

8.    Сливочное масло растопить на водяной бане.

9.    Тесто выложить и разделить на три или четыре части, каждую из которых тонко раскатать скалкой.

10.    Первый слой теста смазать растопленным маслом и посыпать смесью орехов и сахара. Накрыть вторым слоем теста и сделать то же самое.

11.    Кода будет уложен последний слой, скатать все тесто рулетом и разрезать на части толщиной 2 см.

12.    На устеленный бумагой противень положить рулетики спиралью вверх.

13.    Хорошо смазать заготовки шафраном и оставить «на расстойке».

14.    Когда булочки поднимутся, отправить их в разогретую духовку и выпекать 40 минут.

15.    За 10 минут до готовности вытащить противень и смазать булочки сахарным сиропом.

Рецепт пышных булочек с черникой

Состав ингредиентов:

•    140 г быстрозамороженной черники;

•    полкило муки пшеничной;

•    стакан молока;

•    четыре яйца;

•    100 г сахара;

•    половина лимона;

•    пачка сливочного масла;

•    2 г соли;

•    половина ч. л. пищевой соды.

Метод приготовления:

1.    Снять с лимона цедру и выжать сок. Цедру измельчить, а сок процедить.

2.    Мук просеять с пищевой содой и высыпать в миску.

3.    Добавить к муке лимонный сок сок и протертую цедру, все смешать.

4.    Соединить с солью и мягким сливочным маслом. Все растереть до крошливости.

5.    Отдельно в миску вылить три яйца и взбить до однородности.

6.    К мучной смеси добавить яйца, соль и тёплое молоко. Быстрыми движениями замесить тесто.

7.    Чернику вытащить из морозильной камеры и обвалять в муке. Добавить к тесту и перемешать.

8.    Тесто слепить колбаской и нарезать на одинаковые кусочки.

9.    Скатать руками шарики и уложить на смазанный противень.

10.    Оставшееся яйцо немного взбить и смазать им булочки.

11.    Оставить противень с заготовками в тёплом месте.

12.    Когда булочки поднимутся, поставить их выпекаться до румяной корочки.

Рецепт пышных булочек на сметане

Состав ингредиентов:

•    стакан сметаны любой жирности;

•    100 г сахара;

•    четыре куриных яйца;

•    половина пачки свежего сливочного масла;

•    цедра одного спелого лимона;

•    соль;

•    600-730 г муки пшеничной.

Метод приготовления:

1.    Сливочное масло размягчить.

2.    Три яйца взбить до однородности.

3.    Цедру лимона измельчить в крошку.

4.    Перемешать масло сливочное, яйца и цедру от лимона. Добавить сметану, половину сахара и соль.

5.    Засыпать просеянную муку и замесить тесто упругое и эластичное.

6.    Из теста сформировать крендельки и выложить их на противень.

7.    Смазать заготовки оставшимся яйцом и посыпать сахаром.

8.    Отправить в духовой шкаф с температурой 180-200°С.

Рецепт пышных булочек – хитрости и полезные советы

•    Перед добавлением в тесто, муку предварительно нужно просеять. Лучше, если это сделать два раза.

•    Тесто получается более вкусным, если молоко и яйца использовать домашнего производства.

•    Сахар в тесте нужен для насыщения дрожжей, поэтому не стоит уменьшать его количество в процессе приготовления.

•    Чтобы опара лучше «подошла» нужно поставить миску с ней в горячую воду на четверть часа.

•    После замеса, тесто нужно хорошенечко отбить, чтобы оно насытилось кислородом.

•    Чтобы тесто лучше поднялось, нужно стараться не прерывать процесс брожения. Для этого следует его накрыть полотенчиком и укутать в теплое одеяло.

•    В процессе формирования булочек, чтобы тесто не прилипало к рукам, можно их смазать небольшим количеством растительного масла.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома