Рассольник с курицей и перловкой: рецепты, секреты, хитрости. Как приготовить вкусный куриный рассольник с перловкой


Чт, 30 мар 2017 Автор: Лиана Райманова

Рассольник – популярное первое блюдо, которое любят за ни с чем несравнимый вкус и аромат, за его сытность и легкость в приготовлении.

Этот суп все готовят по-разному: на основе мясного, грибного, овощного бульона, с добавлением различных овощей, круп. Отличительной чертой блюда является использование бочковых, маринованных или соленых огурцов и рассола, придающие супу тот самый вкус.

Сегодня же мы будем готовить рассольник с курицей и перловкой – рецепты этого варианта, пожалуй, самые легкие, а используемые ингредиенты всегда есть под рукой.

Рассольник с курицей и перловкой – общие принципы приготовления

Перед приготовлением готовим основные ингредиенты: курицу и перловую крупу.

Курицу можно взять свежую, охлажденную или замороженную. Это может быть целая птица, только грудка, бедра или даже суповой набор. Размороженную курицу тщательно промываем, опускаем в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности. После разделываем и нарезаем кусочками.

Сам бульон процеживаем, отвариваем в нем картошку и заранее приготовленную из моркови и лука поджарку. Перловку же в суп кладут в уже полуготовом виде, которую отваривают в отдельной кастрюльке.

Самый важный момент – это огурцы и рассол. Огурцы можно порезать тонкой соломкой или натереть. Эти  ингредиенты выкладывают в рассольник в последнюю очередь, либо добавляют в поджарку, тогда пассеровку тоже вливают в суп в самом конце.

Готовый рассольник снимают с огня, настаивают 10-16 минут, после подают в порционных тарелках, украсив по вкусу зеленью и заправив сметаной или майонезом.

Самый легкий, базовый рецепт можно изменить, добавляя в блюдо дополнительные ингредиенты, специи, травы.

1. Рассольник с курицей и перловкой по классическому рецепту

Ингредиенты:

•    1 куриная тушка;

•    3 лаврового листа;

•    2 морковины;

•    2 луковицы;

•    соль – 5 г;

•    сметана – 20 г;

•    2 крупных картофелины;

•    2 ст. ложки перловой крупы;

•    3 маринованных огурца;

•    подсолнечное масло – 20 мл;

•    оливковое масло – 20 мл;

•    зеленый лук – 12 г.

Готовим:

1.    Приготавливаем куриный бульон: в глубокую кастрюлю кладем тушку курицы, полностью заливаем ее водой и варим полчаса на умеренном огне.

2.    Через несколько минут в кастрюлю закладываем морковь – кубиком, измельченный лук и лавровый лист, немного соли.

3.    Пока курица варится, промываем перловку. Перекладываем ее в небольшую кастрюлю, заливаем чистой водой и провариваем полчаса на умеренном огне. В случае испарения воды ее при варке можно немного долить. Готовую крупу снова промываем водой.

4.    Когда курица полностью сварится, выключаем огонь, вынимаем курицу из бульона, остужаем и разбираем по маленьким кусочкам.

5.    Приготавливаем зажарку: оставшуюся морковку с луком нарезаем кубиком и жарим до золотистой корочки на оливковом масле, при постоянном помешивании.

6.    Картошку чистим, промываем, режем средним кубиком, закладываем в приготовленный куриный отвар и провариваем еще 10 минут на умеренном огне.

7.    Пока картошка еще немного твердоватая, закладываем натертые на терке с несильно мелкими зубьями огурцы.

8.    Провариваем 5 минут и кладем в суп перловку, куриное мясо и зажарку, в случае необходимости немного подсаливаем и перчим. Провариваем все 15 минут.

9.    Рассольник подаем в тарелках со сметаной и зеленым луком.

2. Куринный рассольник с перловкой и томатной пастой

Ингредиенты:

•    1 куриная тушка;

•    вода очищенная – 3 литра;

•    картошка – 2 шт.;

•    1 головка лука;

•    перловка – 50 г;

•    2 маринованных огурчика;

•    томат – 20 г;

•    пол корня сельдерея;

•    пучок петрушки;

•    соль – щепотка.

Готовим:

1.    Промытую курицу разбираем в сыром виде по отдельным частям. Заливаем холодной очищенной водой и доводим до появления пузырьков. Убираем накипь.

2.    К курице кладем не нарезанный корень сельдерея и головку лука. Провариваем на слабом огне час.

3.    Курицу вынимаем из бульона. Бульон процеживаем.

4.    Промытую перловую крупу заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 10 часов.

5.    Набухшую крупу кладем в горячую воду и варим отдельно 30 минут.

6.    В горячий куриный бульон закладываем картошку, порезанную средним кубиком, и провариваем еще 15 минут.

7.    Тем временем поджариваем на растительном масле лук и морковку, нашинкованную на средней терке.

8.    Через несколько минут добавляем к овощам огурцы и жарим еще 2 минуты. Кладем томат и тушим еще 1 минуту.

9.    После полной готовности картошки в бульон закладываем мясо, вареную перловку, спассерованные овощи, приправу, соль и перец. Кипятим рассольник еще 5 минут.

10.    При подаче наливаем в порционную тарелку, кладем ложку сметаны и посыпаем зеленью.

3. Рассольник с курицей, перловкой и маринованными грибами

Ингредиенты:

•    суповой набор куриный – 1 кг;

•    маринованные грибы – 5 шт.;

•    1 маринованный огурец;

•    3 картошки;

•    1 головка лука;

•    1 морковка;

•    масло растительное – 30 мл;

•    2 листа лаврушки;

•    душистый перец горошком – 3 шт.;

•    томат – 20 г;

•    перловка – пол стакана;

•    соль – на кончике чайной ложки.

Готовим:

1.    Заливаем перловую крупу холодной водой и оставляем на 6 часов. Закладываем крупу в горячую воду и варим примерно полчаса.

2.    Все составляющие курицы закладываем в эмалированную емкость, наливаем воды и варим до готовности.

3.    Готовый суп-набор вытаскиваем из кастрюли, бульон процеживаем и кладем в него картошку, порезанную небольшими кубиками, провариваем 7-8 минут.

4.    Лук с морковкой нарезаем, жарим на масле 5 минут.

5.    Пассерованные овощи добавляем в суп и провариваем еще минут 8-12.

6.    Отдельно прожариваем натертый на терке огурец и мелко измельченные грибы не больше 3 минут.

7.    Добавляем в грибы с огурцом томат и томим 2 минуты. Можно и без томата или вместо него можно положить нарезанные мелко помидоры без кожицы.

8.    Закладываем в суп тушеные грибы с огурцом, овощи, перловку, мясо, кипятим еще 5 минут.

9.    Готовый рассольник настаиваем около получаса и наливаем в тарелки, сверху кладем сметану и посыпаем зеленью.

4. Куринный рассольник с перловкой по-суздальски

Ингредиенты:

•    тушка курицы;

•    грибы сушеные – 8 шт.;

•    4 маринованных огурчика;

•    1 морковина;

•    2 луковицы;

•    1 корень сельдерея;

•    приправа, соль – 20 г;

•    лаврушка – 3 листика;

•    растительное масло – 30 мл.

Готовим:

1.    Разделанную по частям куриную тушку кладем в кипящую воду и варим 30 минут.

2.    В чашке замачиваем сушеные грибы на 20 минут.

3.    Набухшие грибы варим отдельно 20 минут.

4.    С вареных грибов сливаем бульон в стакан (не выливаем его, он еще пригодится). Остужаем грибы и нарезаем полосками, закладываем их в кастрюлю с курицей, варим около 30 минут.

5.    Тем временем обжариваем на масле лук, нарезанный соломкой, сельдерей – соломкой и зелень петрушки.

6.    С маринованных огурцов снимаем кожицу, если необходимо вынимаем семена, нарезаем мелкими кусками.

7.    Картофель режем средними брусочками и закладываем к курице, провариваем 15 минут.

8.    Кладем в суп жареные овощи, приправляем приправой, подсаливаем и перчим по желанию.

9.    Провариваем до мягкого состояния картошки и огурцов.

10.    В конце высыпаем измельченную петрушку, выключаем огонь и настаиваем 15 минут.

11.    Подаем в суповых тарелках со сметаной.

5. Рассольник с курицей и перловкой в мультиварке

Ингредиенты:

•    5-6 куриных крылышек;

•    петрушка – 1 пучок;

•    2 маринованных огурца;

•    1 помидорина;

•    3 картофелины;

•    1 луковица;

•    соль – щепотка;

•    50 г перловки;

•    1 морковина;

•    2 листика лаврушки;

•    50 мл растительного масла.

Готовим:

1.    Кладем в чашку мультиварке крылышки, заливаем водой, настраиваем мультиварку на режим «первые блюда» и варим 60 минут.

2.    Очищенную картошку нарезаем кубиком.

3.    Лук – тончайшей соломкой, морковку – на средней терке. Обжариваем на масле 5 минут.

4.    К луку и морковки кладем измельченный помидор без кожицы и томим еще 5 минуты на слабом огне.

5.    Маринованные огурцы очищаем от кожицы, натираем на терке.

6.    Перловку промываем и отвариваем отдельно 30 минут.

7.    К сваренным крылышкам в бульон закладываем жареные овощи, перловку, картошку, огурцы, лаврушку и провариваем до готовности картофеля и огурцов в таком же режиме, как варились крылышки.

8.    В конце варке засыпаем зелень.

9.    Настаиваем 20 минут и разливаем по тарелкам.

10.    Подаем с домашней сметаной или майонезом.

6. Куринный рассольник с перловкой и капустой

Ингредиенты:

•    голень курицы – 0,5 кг;

•    капута – 150 г;

•    перловка – 50 г;

•    2 картошки;

•    1 морковина;

•    1 головка лука;

•    корень петрушки;

•    3 соленых огурчика;

•    3 листика лаврушки;

•    зелень петрушки – пол пучка;

•    душистый перец – 4 горошины;

•    соль – на кончике чайной ложки.

Готовим:

1.    Голень закладываем в металлическую емкость и кипятим до появления пенки. Убираем накипь.

2.    Когда бульон закипит, закладываем в кастрюлю промытую перловку и капусту, нарезанную соломкой, варим 20 минут.

3.    Закладываем картошку, нарезанную средним кубиком.

4.    После картошки в кастрюлю закладываем нарезанный мелкой крошкой лук, морковку на терке и корень петрушки – мелким кубиком, провариваем еще 10 минут.

5.    Последними закладываем очищенные от кожицы и семян огурчики, а также перец горошком и лаврушку.

6.    Добавляем в рассольник огуречный рассол, варим несколько минут.

7.    Сваренный и настоянный рассольник подаем со сметаной, посыпав зеленью петрушки.

Куриный рассольник с перловкой – хитрости, советы

•    Бульон будет вкусным, если не будет сильно кипеть. Достаточно выставить минимальный огонь и дать супу просто спокойно томиться без бурления.

•    Если вы хотите диетический супчик, не кладите в рассольник картофель и слейте первый бульон.

•    Если вы добавите в пассеровку томат-пасту, рассольник получится ароматнее и вкуснее.

•    Используйте при приготовлении сушеную или свежую зелень.

•    Сразу сваренный рассольник не так хорошо, как настоявшийся.

•    Если вам недостаточно кислинки в супе, просто вскипятите стакан-полтора рассола и влейте его в уже готовый суп.

•    Вы можете добавить в суп маринованные грибы, оливки, каперсы.

•    Вместо перловки можно использовать любую другую крупу по желанию.

•    Экспериментируйте, используйте и сочетайте всевозможные ингредиенты, придавая рассольнику с курицей и перловкой новые вкусовые грани.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома