Рассольник без мяса – по вкусу не уступает мясному блюду. Лучшие рецепты рассольника без мяса с рисом, пшёнкой, грибами


Ср, 12 апр 2017 Автор: Лиана Райманова

Чтобы приготовить вкусный, ароматный рассольник вовсе не обязательно использовать мясо, есть множество не менее интересных рецептов рассольника и без мяса.

Готовят суп на овощном или грибном бульоне, кстати, это отличный вариант сытного горячего в пост.

Рассольник без мяса – общие принципы приготовления

Готовим рассольник на любом не мясном бульоне. Чтобы он был насыщенным, при его приготовлении в него можно добавить коренья, зелень, морковь, специи.

Сама технология незамысловата: кладем в подготовленный отвар картофель, крупы, доводим их до готовности, после добавляем овощную пассеровку из лука, моркови, можно также использовать болгарский перец и помидоры.

Если используем для вкуса и сытности грибы, берем свежий, замороженный или даже маринованный продукт. Грибы предварительно тушим, обжариваем и выкладываем в бульон вместе с пассеровкой. При использовании сушеных грибов, их сначала замачиваем в воде.

Обязательно кладем в рассольник без мяса огурцы, идеально подходят квашеные или бочковые соленые, но за неимением можно использовать и маринованные. Огурцы режем тонкой соломкой или крупно натираем, кладем в бульон в самом конце приготовления или пассеруем вместе с овощами. Допустимо готовить рассольник и без огурцов, но в этом случае для вкуса было бы хорошо положить в суп соленые грибочки.

Дополняем для сытности суп крупой: используем перловку или рис. Если кладем рис, его достаточно просто хорошенько промыть, перловую же крупу вначале замачиваем, после отвариваем в отдельной кастрюльке до полуготовности, только после этого выкладываем в бульон.

Солим рассольник без мяса в конце приготовления, кладем соль по вкусу, но обычно немного. Нужную кислинку можно достичь, влив в бульон огуречный рассол.

Готовый суп перед подачей настаиваем, подаем, заправив сметаной или майонезным соусом. Посыпаем суп в тарелках свежей зеленью, можно добавить черный перец, порезанные кольцами оливки или маслины. Вкусен рассольник без мяса со свежеприготовленными домашними чесночными гренками, сухарями.

Рецепт 1. Рассольник без мяса

Ингредиенты:

•    перловка – 3 столовые ложки;

•    5 небольших клубня картофеля;

•    головка лука;

•    1 морковка;

•    2 соленых огурчика;

•    рассол от огурцов –  130 мл;

•    лаврушка – 2 листика;

•    5 горошин душистого перца.

Как приготовить:

1.    Крупу промойте, выложите ее в кипящую воду и варите 15 минут.

2.    Картошку очистите, нарежьте кубиком, добавьте к перловке, положите лаврушку, приправу, соль.

3.    Морковку натрите на терке с мелкими зубьями, луковицу – порежьте мелкой крошкой, положите овощи на сковороду с растительным маслом и жарьте до поджаристости.

4.    Соленые огурчики нарежьте тоненьким полукругом.

5.    Когда картошка будет мягкой, положите в суп зажарку и соленые огурцы, варите еще несколько минут.

6.    Влейте рассол.

7.    Подавайте с зеленью и столовой ложкой сметаны.

Рецепт 2. Рассольник без мяса с рисом

Ингредиенты:

•    соленые огурчики – 4 шт.;

•    рис – 4 столовых ложек;

•    2 картофелины;

•    2 морковины;

•    головка лука;

•    пучок перьев зеленого лука;

•    чеснок – 4 зубка;

•    томатное пюре - 50 г;

•    кинза, петрушка, укроп – по пол пучка;

•    50 мл масла для жарки.

Как приготовить:

1.    В глубокую эмалированную посуду с горячей подсоленной водой положите кубики картофеля, немного проварите.

2.    По истечению этого времени добавьте в бульон промытую рисовую крупу.

3.    Морковь измельчите на терке, луковицу порежьте крошкой, чеснок через чеснокодавку, все выложите на сковороду с маслом и обжаривайте 5 минут.

4.    По истечению данного времени положите к овощам томат, жарьте несколько минут.

5.    Огурцы измельчите на терке.

6.    Как только картофель с рисом будут мягкими, положите в суп зажаренные овощи с томатом, огурцы и измельченную зелень петрушки, кинзы и укропа, варите еще несколько минут.

7.    Снимите с огня и настаивайте суп полчаса.

8.    Подавайте со сметаной.

Рецепт 3. Рассольник без мяса с грибами

Ингредиенты:

•    любые сухие грибы – 400 г;

•    7 средних картофелин;

•    2 литра воды;

•    3 маринованных огурца;

•    2 головки лука;

•    корень сельдерея и корень петрушки;

•    масло для жарки - 30 мл;

•    мука – 20 г;

•    приправа для супа, соль – 20 г;

•    листья петрушки – пол пучка.

Как приготовить:

1.    Промытые грибы замочите в воде на 2 часа.

2.    Выложите грибы в металлическую емкость, залейте этой же водой, где они замачивались и варите до мягкого состояния.

3.    После готовности грибы выньте шумовкой, а бульон процедите.

4.    В бульон налейте еще 2 литра воды, вскипятите и добавьте нарезанный средним кубиком картофель, доведите до бурлящих пузырьков.

5.    Лук порежьте полукольцами, корни петрушки и сельдерея соломкой, обжарьте несколько минут.

6.    Вареные грибы нарежьте тонкими полосками, выложите в кастрюлю к картофелю, варите на умеренном огне 20 минут.

7.    Огурцы нарежьте кубиком и тушите на сковороде с небольшим количеством бульона примерно 3 минуты.

8.    Добавьте в суп жареный лук с кореньями и огурцы.

9.    Отдельно на сухой сковороде немного поджарьте муку, засыпьте в суп, проварите 3 минуты.

10.    За 3 минуты до готовности насыпьте нарезанные листочки петрушки.

11.    Снимите суп с огня и настаивайте 20 минут.

12.    Подавайте к столу, посыпав зеленью.

Рецепт 4. Рассольник без мяса со свежей капустой

Ингредиенты:

•    перловка – 2 маленькие горсти;

•    3 больших картошины;

•    1 морковина;

•    головка лука;

•    3 маринованных огурчика;

•    пол чашечки свежей капусты;

•    масло для жарки – 60 мл;

•    4 зубка чеснока;

•    молотый душистый перец – 30 г;

•    соль – по желанию.

•    приправа –  30 г;

•    листочки укропа – пол букетика.

Как приготовить:

1.    Промытую перловку положите в кастрюлю с кипящей водой, варите 20 минут.

2.    Картошку нарежьте средним кубиком, капусту – мелкой соломкой, выложите ингредиенты в кастрюлю, когда крупа полностью сварится.

3.    Морковку натрите на терке, луковицу – кольцами, жарьте на масле несколько минут.

4.    Очищенные от кожицы огурцы измельчите на терке.

5.    Когда картофель с капустой станут мягкими, выложите в бульон зажарку и соленые огурцы, приправьте приправой, посолите, добавьте перчик, варите несколько минут.

6.    За 2 минуты добавьте измельченную зелень и мелко нарезанный чеснок.

7.    Готовому супу дайте настояться полчаса.

8.    Подавайте со сметаной, рядом можно поставить плоскую тарелку с гренками.

Рецепт 5. Рассольник без мяса с пшеничной крупой

Ингредиенты:

•    крупа пшеничная – пол стакана;

•    куриная приправа «магги» – 2 чайные ложки;

•    2 картофелины;

•    1 морковка;

•    1 луковица;

•    маринованные огурчики – 2 шт.;

•    кетчуп – 50 г;

•    оливковое масло для жарки;

•    по букетику зеленой листьев петрушки, кинзы.

Как приготовить:

1.    В кипящую воду насыпьте куриную приправу «магги», кипятите до полного его растворения.

2.    В бульон засыпьте пшеничную крупу вместе с картофелем, нарезанным небольшими брусочками и варите на слабом огне до размягчения картофеля.

3.    Луковицу мелко измельчите, морковь порежьте кружочками, огурцы мелким кубиком.

4.    Лук с морковкой выложите на сковороду с оливковым маслом и немного прожарьте.

5.    К овощам добавьте огурцы, подсалите, поперчите и прожарьте еще 3 минуты.

6.    Добавьте немного кетчупа томатного и прожарьте еще 2 минуты.

7.    Положите зажарку в суп, немного прокипятите и уберите с огня.

8.    Подавайте, разлив по порционным тарелкам, посыпав зеленью, положив немного сметаны. Рядом поставьте на отдельной тарелке черный хлеб.

Рецепт 6. Рассольник без мяса с пшенкой

Ингредиенты:

•    4 картофелины;

•    1 морковина;

•    головка лука;

•    маринованные огурчики – 3 шт.;

•    пшено – 2 горсти;

•    листик лаврушки;

•    4 горошин перца душистого;

•    масло для пассерования овощей – 50 мл;

•    соль – по желанию;

•    букетик петрушки.

Как приготовить:

1.    Пшено промойте и выложите в кастрюлю с бурлящей водой вместе с душистым перцем и лаврушкой, проварите 10 минут.

2.    Картошку порежьте кубиком, положите в кастрюлю, варите все 15 минут.

3.    Морковь натрите на терке, луковицу порежьте крошкой, обжарьте на сковороде в масле.

4.    Огурцы нарежьте мелким кубиком.

5.    После полного размягчения картофеля добавьте зажарку и соленые огурцы, немного подсалите, если нужно всыпьте любую приправу и проварите 5 минут.

6.    Снимите с огня и настаивайте.

7.    Подавайте такой диетический рассольник в порционных тарелках, посыпав зеленью и положив столовую ложку майонеза.

Рассольник без мяса – хитрости и полезные советы

•    Суп получится вкуснее, если добавить в пассеровку свежих помидоров или томат-пасту.

•    Готовую обжарку выкладывайте в бульон только после того, как все остальные ингредиенты будут готовы.

•    Если вы решили добавить в суп рассол из банки с огурцами, лучше предварительно прокипятить его, так бульон не помутнеет.

•    Чтобы придать рассольнику кислинку можно также использовать сок лимона или лимонную кислоту.

•    Чтобы бульончик был прозрачно-красивым, положите очищенную картошку перед выкладыванием в суп на полчаса в холодную воду, так выйдет весь крахмал из овоща.

•    Чтобы суп получился сытным, не пустым, делайте его гуще, кладите больше ингредиентов, используйте всевозможные заправки и соусы при подаче на стол.

•    Сытность блюду также придадут домашние сухарики. К тому же они украсят даже самый простенький суп. Готовить их можно в духовке или микроволновке, добавив, к примеру, чеснок или специи.

•    Хотите легкий супчик? Не пассеруйте овощи, положите измельченный лук и морковку в бульон вместе с картошкой, огурчики в самом конце.

•    Свежую зелень лучше класть в уже готовый рассольник, сушеную – в процессе приготовления.

•    Специи и пряности сделают вкус рассольника без мяса более интересным и насыщенным.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома