Тыквенный суп-пюре - яркое настроение в любое время года. Пошаговый рецепт с фото: тыквенный суп, разные варианты


Пт, 01 май 2015 Автор: Приказчикова Алена

Тыквенный суп - это хит овощного осеннего сезона, ведь он популярен на любом континенте мира.

Суп-пюре из тыквы едят даже в Африке - вот настолько широк ареал его кулинарного обаяния! Что же мешает и нам насладится томным вкусом и сочным оранжевым видом этого первого блюда, приготовленного из тех тыкв, которые выросли на нашей земле.

Кстати, из этого овоща готовят преимущественно супы-пюре, но и кусочки тыквы в супе тоже смотрятся просто замечательно. К классическому рецепту супа вы вольны добавлять любые ингредиенты, так как тыква - настолько универсальный продукт, что прекрасно ладит с любыми овощами, добавками и пряностями!

Для одной порции оранжевого первого блюда вам потребуются:

- 250 г очищенной тыквы;

- 1 зубчик чеснока;

- 2-3 щепотки соли;

- 2 щепотки приправы "Прованские травы";

- 150 мл горячей воды;

- 1-2 лавровых листочка;

- зелень по вкусу.

Нежный, пряный и невероятно ароматный суп-пюре с удовольствием съедят даже дети, особенно если вы угадаете при приобретении тыквы. Ее выбирать необходимо тщательно, чтобы сам овощ оказался со сладкой и поспевшей мякотью внутри. Некоторые говорят, что тыква, как и ее бахчевые собратья: арбуз и дыня, пахнут даже снаружи при спелости.

Именно поэтому тыкву при покупке рекомендуют сначала понюхать. если чувствуется легкая дынная сладость - смело берите. Кстати, вам необязательно сразу же использовать тыквенную мякоть по назначению - вы можете нарезать ее на кусочки и заморозить в порционных пакетиках в морозильной камере. Таким образом, все витамины и минералы в ней прекрасно сохранятся.

Итак, очищенные от кожуры и промытые в воде кусочки тыквенной мякоти поместите в сотейник или кастрюлю, залив горячей водой.

Добавьте туда же несколько лавровых листочков - для придания пряного аромата, и соль.

Многие кулинары на этом этапе добавляют в суп измельченную морковь, лук и даже картофель, но этот рецепт - классический, поэтому мы готовим первое непосредственно из одного овоща - тыквы!

Варите тыкву около 8-10 минут, если вы нарезали ее не слишком крупно. О готовности этого овоща вы узнаете по его мягкости. Воткните вилку или нож в мякоть: протыкается без усилий - пора снимать суп с плиты.

Очистите зубчик чеснока от кожуры и промойте его в воде.

Перелейте суп с тыквенной мякотью в емкость с высокими бортами и спрессуйте туда же зубчик чеснока. Пюрируйте блендером до однородной оранжевой массы - она будет издавать чарующий чесночный аромат.

Наливайте суп в порционные тарелки и украшайте щепотками приправы и листочками зелени. Приятного!

Согласитесь, что такой суп-пюре выглядит по-весеннему привлекательно, особенно в сравнении с остальными супами! Теперь давайте подсчитаем, во сколько же выльется приготовление этого ослепительно-оранжевого первого:

- 250 г очищенной тыквы - 5 руб.;

- 1 зубчик чеснока - 2 руб.;

- 2 щепотки приправы "прованские травы" и лавровый лист - 2 руб.

Итого: порция классического тыквенного супа-пюре даже не дотягивает до 10 рублей и это при том, что этот овощ растет буквально на каждом огороде в частном доме! Это элементарный пример экономии, ведь в ресторане вы бы за такое первое блюдо уплатили не менее 50-60 рублей. Поэтому приобретайте тыкву, готовьте суп по рецепту на нашем сайте и экономьте свои заработанные деньги, тратя их на другие удовольствия!

А если хотите поэкспериментировать - выбирайте любой другой вариант из предложенных ниже.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты

500 г тыквы;

20 мл масла оливкового;

100 г стеблей сельдерея;

соль и свежемолотый перец;

150 г лука;

500 мл кипятка;

2 дольки чеснока;

150 г помидоров.

Способ приготовления

1. Накрошите мелко очищенные лук, чеснок и сельдерей. Чистим тыкву от кожуры и семян и режем крупными кусками.

2. Окуните помидоры в кипяток, снимите кожуру и вычистите чайной ложкой семена. Мякоть нарезать кубиками.

3. Разогрейте масло в толстостенной кастрюле, выложите измельченные сельдерей, чеснок и лук. Потушите, помешивая, до мягкости. Затем добавьте тыкву и продолжайте тушить минут пять. Положите помидоры, можете добавить немного перца чили. Перемешайте и тушите на умеренном огне десять минут.

4. Влейте кипяток так, чтобы жидкость немного покрыла овощи. Тушите до мягкости тыквы.

5. Слейте с овощей бульон, остудите их и отправьте в блендер. Перемелите все до однородности. Бульон процедите.

6. Соедините пюре из тыквы с бульоном. Количество бульона регулируйте в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить. Посолите и прогрейте на слабом огне. Суп разлейте по тарелкам, и посыпьте свежемолотым перцем.

Тыквенный суп-пюре со сливками

Ингредиенты

450 г тыквы;

стебель сельдерея;

200 г морковки;

луковица;

соль кухонная;

60 мл оливкового масла;

сливки.

Способ приготовления

1. Луковицу почистите. Положите в кастрюлю с водой сельдерей и лук, поставьте на медленный огонь, и сварите овощной бульон.

2. Поставьте на огонь сотейник, разогрейте в нем оливковое масло. Нашинкуйте не слишком мелко очищенный лук. Нарежьте достаточно крупными кубиками почищенную морковку. Выложите подготовленные овощи в сотейник и тушите, до прозрачности лука.

3. Очистите от семян и кожуры тыкву. Ее тоже порежьте кубиками. Выложите тыкву к обжаренным овощам, перемешайте и обжарьте. Затем накройте крышкой и тушите все овощи еще четверть часа, чтобы тыква стала мягкой.

4. Влейте к овощам горячий бульон из овощей, чтобы он покрывал их. Накройте крышкой и томите на огне минут 15. Затем с помощью погружного блендера пюрируйте овощи, посолите. Если есть необходимость, добавьте бульона. Прогрейте суп и подавайте к столу.

Тыквенный суп-пюре с картофелем

Ингредиенты

450 г тыквы;

25 г сахара;

800 г картошки;

15 г соли;

55 г топленого масла;

250 мл молока;

150 г белых сухариков.

Способ приготовления

1. Чистим картофель и тыкву, промываем и нарезаем небольшими, тонкими ломтями.

2. Вскипятим воду в чайнике. Овощи выкладываем в глубокую кастрюлю, и заливаем их кипятком. Посолите, подсластите, и положите ложку топленого масла. Готовим на слабо огне, пока овощи не размякнут.

3. Кладем в суп три горсти сухариков, размешаем и вскипятим. С помощью погружного блендера пюрируем суп, и доводим необходимую консистенцию горячим молоком. Кладем кусочек сливочного масла, прогреваем суп и выключаем.

Тыквенный суп с плавленым сыром

Ингредиенты

полкилограмма тыквы;

петрушка – зелень;

150 г лука;

соль и молотый красный и черный перец;

150 г морковки;

половину стакана сливок;

200 г картошки;

75 г мягкого плавленого сыра.

Способ приготовления

1. Почистите, промойте и нарежьте меленько тыкву. Обжарьте овощи в раскаленном масле до мягкости.

2. Картошку очистите от кожуры, порежьте небольшими кусочками, выложите в кипящий бульон и варите минут 20.

3. Добавьте в бульон поджарку из овощей и варите до готовности. С помощью блендера разотрите тыквенный суп погружным блендером.

4. Заморозьте плавленый сыр, натрите его и добавьте в суп. Поперчите, положите тертый чеснок, посолите, и влейте сливки. Помешивайте, пока сыр не разойдется окончательно.

Тыквенный суп-пюре с яблоком

Ингредиенты

2 головки лука-шалот;

30 г масла сливочного;

500 г тыквы;

7 г соли;

3 зубца чеснока;

60 мл масла оливкового;

крупное яблоко;

сухарики;

стебель сельдерея.

Способ приготовления

1. Освобождаем от шелухи лук и чеснок. Чеснок нарезаем пластинами, крупными кубиками шинкуем лук, сельдерей режем кусками. Очищенную от кожи и семян мякоть тыквы крупно нарезаем.

2. Разогреваем масло в толстостенной кастрюле, и обжариваем в нем сельдерей, лук и чеснок. Выкладываем тыкву и жарим минут 15, периодически перемешивая.

3. Чистим яблоко и режем его кубиками. Отправляем его к овощам и жарим еще три минуты.

4. Заливаем все кипятком и варим, пока тыква не размякнет. Затем сливаем бульон в отдельную тарелку, солим и пюрируем все погружным блендером. Кладем масло сливочное, вливаем по чуть-чуть бульон и продолжаем взбивать, добиваясь необходимой консистенции. Прогреваем, разливаем по тарелкам, посыпаем сухарями, и подаем к столу.

Тыквенный суп-пюре по-французски

Ингредиенты

350 г картошки;

ч. л. имбиря;

500 г тыквы;

перец молотый и морская соль;

крупная луковица;

полтора ст. молока;

40 г корня сельдерея;

50 мо раст. масла;

сухарики пшеничные – 100 г.

Способ приготовления

1. Очистите и помойте овощи и корень сельдерея. У тыквы удалите мякоть и семена, нарежьте ее кусочками. Также порежьте картошку. Лук мелко нашинкуйте.

2. В казане разогрейте масло, и пассеруйте в нем лук, минуты три до прозрачности.

3. Добавьте к луку остальные овощи, залейте кипятком, чтобы он полностью их покрыл. Посолите, скрутите огонь и варите до мягкости минут 20.

4. Слейте отвар, а овощи переложите в емкость блендера. Взбейте их до пюреобразного состояния.

5. Возвратите овощи в кастрюлю, разведите пюре подогретым молоком. Вливайте его, пока не получите желаемую густоту. Прогрейте на умеренном огне минут десять. Поперчите, положите тертый имбирь и перемешайте. Подавайте, посыпав пшеничными сухариками.

Суп-пюре из тыквы и картофеля

Ингредиенты

неполный стакан 20% сливок;

бекон сырокопченый – 200 г;

полкилограмма тыквы;

сухарики;

500 г картофеля;

масло оливковое;

70 г пармезана;

овощной бульон – полтора литра;

петрушка и зеленый лук;

луковица;

сыр – 120 г.

Способ приготовления

1. Почистим от кожуры тыкву, удалим семена и порежем кубиками. Так же поступим и с картофелем.

2. Нарежем лапшой бекон. Выложим его в толстостенную кастрюлю, и вытопим жир. Обжаренный бекон переложим на тарелку. В растопленный жир выложим измельченный лук, добавим немного масла и обжарим его до румяности.

3. Выложим в кастрюлю картошку и тыкву, и слегка обжарим.

4. Зальем все горячим бульоном, чтобы он полностью покрыл овощи. Закроем крышкой и будем варить 20 минут. Выключим огонь. Погружным блендером превращаем суп в пюре. Вольем сливки и хорошо перемешаем.

5. Ополоснем петрушку и зеленый лук. Меленько покрошим их. Сыр измельчим в крупную стружку.

6. Наливаем суп в тарелку, кладем обжаренный бекон и сухарики. Присыпаем все зеленью и сырной стружкой.

Суп-пюре из тыквы с яблоками

Ингредиенты

яблок – 400 г;

крупномолотый перец и соль;

полкилограмма тыквы;

25 г чабера;

400 г овощного бульона;

225 мл сливок;

60 мл раст. масла;

головка лука.

Способ приготовления

1. Почистим и меленько нарежем луковицу.

2. С яблок счистим кожуру, нарежем каждое четвертинками и удалим сердцевину. Измельчим яблоко двух сантиметровыми кубиками.

3. Тыкву разрежем пополам, снимем кожуру и удалим семена. Нарежем ее такими же кусочками, как и яблоки.

4. Поставим казан на умеренный огонь, разогреем в нем масло и пассеруем в нем измельченный лук до мягкости. Приправим перцем и солью, добавим бульон.

5. Поместим в казан тыкву и яблоки. Доведем до кипения на интенсивном огне. Затем скрутим огонь, накроем казан крышкой и продолжим варить, периодически помешивая, до размягчения тыквы.

6. Треть супа перельем в чашу блендера и измельчим. Выльем пюрированный суп в миску. Остальные овощи перемелем с помощью погружного блендера.

7. Казан вымоем и перельем в нее пюрированный суп. Вольем сливки и прогреем суп-пюре на умеренном огне, не доводя до кипения.

Суп-пюре из тыквы, томатами и голубым сыром

Ингредиенты

120 мл сметаны;

500 г тыквы;

60 г сыра голубого;

300 г картошки;

250 г томата;

100 г морковки;

20 мл масла оливкового;

100 г лука;

чеснок - долька.

Способ приготовления

1. Измельчите очищенные тыкву и картошку как для супа. Залейте овощи водой, посолите и готовьте минут 20 до мягкости.

2. Чеснок и лук мелко накрошим. Чищеную морковку измельчаем в крупную стружку. В разогретую сковороду с маслом выложите морковку, лук и чеснок и обжарьте до готовности.

3. Овощную поджарку выложите в кастрюлю с овощами. Доведите до вскипания.

4. Погружным блендером пюрируйте суп. Если есть необходимость, добавьте немного кипятка, чтобы достичь необходимой густоты. Доведите еще раз до кипения.

5. Налейте в тарелку суп, влейте немного томата. В середину положите кусочки голубого сыра и сметаны.

Суп-пюре из тыквы с охотничьими колбасками и фасолью

Ингредиенты

колбаски охотничьи – 100 г;

по щепотке черного молотого перца, корицы и тмина;

50 мл оливкового масла;

сок лимона – 30 мл;

3 зубца чеснока;

кусочек перца чили;

300 г тыквы;

полстакана фасоли.

Способ приготовления

1. Замоченную на ночь фасоль отварим до готовности. Откинем на дуршлаг, а отвар сольем в отдельную посуду.

2. Пока готовится фасоль, займемся тыквой. Почистим ее, удалим семена и нарежем небольшими кусками.

3. Лук шинкуем полукольцами. Тонкими слайсами режем чеснок. Охотничьи колбаски – небольшими кусочками.

4. Выкладываем в кастрюлю, где будем варить суп, колбаски и жарим, без добавления масла. Выкладываем их на тарелку.

5. Вливаем оливковое масло и пассеруем на медленном огне чеснок и лук. Затем добавим меленькие кусочки перца чили и жарим еще минуты три. Приправляем корицей, тмином и перцем, перемешиваем и обжариваем еще минуту.

6. Выкладываем кусочки тыквы, наливаем воду, чтобы она покрыла ее, и доводим до кипения на медленном огне. Продолжаем тушить, накрыв крышкой минут 25.

7. Добавляем в тыкву половину фасоли и пюрируем все с помощью погрудного блендера. Доливаем в процессе отвар фасоли, пока не получим необходимую консистенцию. Посолим, поперчим и добавим лимонный сок. Перемешаем и выложим остальную фасоль и обжаренные колбаски. Еще раз перемешиваем и настаиваем суп десять минут.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома