Мультиварка – незаменимая помощница для любой хозяйки.
Выпечка в мультиварке получается порой даже лучше, чем в духовке.
При этом вы затратите минимум времени и усилий.
Простой рецепт пирога в мультиварке – основные принципы приготовления
Особенно вкусными получаются в мультиварке пироги на бисквитном или кефирном тесте. Они всегда хорошо поднимаются и не становятся сухими.
Удачными получаются пироги из слоеного или песочного теста. В качестве добавок используют фрукты, ягоды. Пироги с начинками готовят как сладкими, так и с капустой, картофелем или фаршем. Можно приготовить печеночный пирог.
Достаточно замесить тесто, выложить его в чашу, включить нужный режим и выпекать до готовности. Песочное и слоеное тесто для пирогов раскатывают и выкладывают на дно емкости. На него кладут начинку и накрывают вторым пластом. Быстро и просто можно приготовить пирог, используя лаваш.
Многих, кто первый раз выпекает пироги в мультиварке, интересует вопрос: как сделать так, чтобы он подрумянился с обеих сторон? Все очень просто: пирог нужно перевернуть и выпекать в том же режиме еще минут 15.
Сладкие пироги присыпают сахарной пудрой, покрывают кремом или глазурью.
Рецепт 1. Простой рецепт пирога в мультиварке с капустой
Ингредиенты
Тесто
-
сметана – стакан;
-
разрыхлитель – пакетик;
-
майонез – стакан;
-
мука – 250 г;
-
три яйца.
Начинка
-
свежая капуста – 250 г;
-
соль;
-
три картофелины;
-
пряности.
Способ приготовления
1. Соединяем майонез со сметаной и яйцами. Взбиваем до однородности миксером.
2. Муку смешиваем с солью и разрыхлителем. Просеиваем. Добавляем муку небольшими порциями в жидкую смесь и замешиваем тесто.
3. Свежую капусту, шинкуем как можно тоньше. Картофель чистим и нарезаем тонкими ломтями.
4. Дно емкости смазываем маслом. Выливаем половину теста и разровняем лопаткой. Выкладываем картофель, слегка солим и раскладываем капусту. Солим, приправляем специями и заливаем тестом.
5. Крышку закрываем и активируем функцию «выпечка» на час. Затем проверяем готовность пирога, вынимаем его, остужаем, нарезаем ломтями и подаем.
Рецепт 2. Простой рецепт пирога в мультиварке с творогом «Нежность»
Ингредиенты
Тесто
-
сода пищевая;
-
маргарин – 150 г;
-
мука – два стакана;
-
сахар – полстакана.
Начинка
-
творог – полкилограмма;
-
грецкие орехи;
-
пять яиц;
-
сахар – половина стакана.
Способ приготовления
1. Маргарин достаньте из холодильника и оставьте, чтобы он стал мягким. Выложите в миску и разомните вилкой. Добавьте муку, яйца и сахар. Растирайте смесь, пока не получится однородное, рассыпчатое тесто. Добавьте соду и хорошо перемешайте.
2. Творог перетрите с сахаром блендером, добавьте орехи и перемешайте.
3. Смажьте форму маслом, разложите несколько орехов целиком, сверху накройте их половиной теста. Выложите творожную начинку, сверху оставшееся тесто.
4. Включите функцию «выпечка» на сорок минут. Аккуратно, с помощью контейнера для готовки на пару, выньте пирог и нарежьте его кусочками.
Рецепт 3. Простой рецепт пирога в мультиварке из печени
Ингредиенты
-
полкилограмма куриной печени;
-
соль;
-
75 г отварного риса;
-
молотый перец;
-
50 г манной крупны;
-
два яйца;
-
головка лука;
-
морковка.
Способ приготовления
1. Морковь очистите, вымойте и крупно натрите. Головку лука освободите от шелухи и мелко покрошите. Обжарьте лук с морковью до мягкости.
2. Куриную печень зачистите от всего лишнего, помойте, выложите в глубокую посуду. Добавьте овощную поджарку и перебейте все до жидкого состояния блендером.
3. Добавьте в печеночную смесь манную крупу и яйца. Поперчите и посолите. Продолжайте взбивать до однородности.
4. Рис промойте, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Затем отварите рис, придерживаясь инструкций на упаковке, до готовности. Откиньте на дуршлаг и охладите.
5. Выложите рис в печеночную смесь и перемешайте.
6. Смажьте емкость маслом и вылейте в нее печеночную смесь с рисом. Включите программу «выпечка» и готовьте на протяжении часа. Оставьте пирог в режиме подогрева еще минут на десять. Затем выньте и подавайте горячим или охлажденным.
Рецепт 4. Простой рецепт пирога в мультиварке «Ананасовый»
Ингредиенты
-
маргарин – 200 г;
-
ананасы, консервированные кольцами – баночка;
-
сахар – 150 г;
-
ванильный сахар – пакетик;
-
мука – 250 г;
-
разрыхлитель – 10 г;
-
три яйца.
Способ приготовления
1. Масло растопите на водяной бане. Добавьте в него яйца, ванильный и тростниковый сахар. Взбейте все до получения однородной массы.
2. Небольшими порциями введите муку с разрыхлителем и замесите тесто.
3. Емкость смажьте маслом, дно присыпьте сахаром и выложите колечки ананасов. Залейте их тестом. Выпекайте пирог на протяжении часа. Остудите его, не вынимая из емкости. Затем достаньте, притрусите сахарной пудрой и нарежьте кусочками.
Рецепт 5. Шарлотка с вишнями и яблоками в мультиварке
Ингредиенты
-
четыре яблока;
-
20 г сливочного масла;
-
200 г вишни;
-
пакетик пекарского порошка;
-
250 мл 33% сливок;
-
пакетик ванилина;
-
четыре яйца;
-
350 г муки;
-
350 г сахарного песка.
Способ приготовления
1. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте фрукт небольшими произвольными кусочками. Вишню помойте, удалите косточки и выложите в сито, чтобы стек лишний сок.
2. Яйца соедините с сахаром, и взбейте миксером, пока масса не увеличится в объеме в два раза. Добавьте в смесь ванилин и продолжайте взбивать. Влейте сливки и взбивайте еще пару минут.
3. Муку просейте с пекарским порошком. Добавляйте ее постепенно в яичную смесь и замешивайте тесто, пока оно не станет однородным и без комков. Добавьте в тесто вишню и нарезанные яблоки. Перемешайте.
4. Чашу смажьте маслом. Вылейте тесто и разровняйте поверхность деревянной лопаткой. Запустите программу «выпечка» на 1 час 10 минут. Плотно закройте крышку. Готовый пирог достаньте с помощью контейнера-пароварки и притрусите сахарной пудрой.
Рецепт 6. Простой рецепт пирога в мультиварке из моркови
Ингредиенты
-
крупная морковь;
-
ванилин;
-
стакан муки;
-
пекарский порошок;
-
стакан сахара;
-
110 г масла сливочного;
-
два яйца.
Способ приготовления
1. Морковку очистите и вымойте. Крупно натрите овощ.
2. Два яйца вбейте в глубокую посуду, добавьте сахар и взбейте все до однородной массы. Добавьте ванилин, перемешайте. Постепенно всыпайте муку с пекарским порошком и замесите однородное тесто. Добавьте тертую морковку и перемешайте.
3. Вылейте тесто в смазанную маслом емкость прибора, плотно закройте крышку и готовьте пирог в режиме «выпечка» на протяжении часа. Готовую выпечку можете украсить пудрой или глазурью.
Рецепт 7. Простой рецепт пирога в мультиварке с фаршем
Ингредиенты
-
400 г слоеного теста;
-
20 г кунжута;
-
400 г смешанного фарша;
-
50 мл очищенной воды;
-
100 г зеленого лука;
-
яйцо;
-
20 г укропа.
Способ приготовления
1. Зеленый лук ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем средними перьями. Добавляем к фаршу и перешиваем. Белок взбиваем с солью и специями. Выливаем его в фарш. Сюда же выливаем воду. Вымешиваем до консистенции паштета.
2. Тесто размораживаем, делим на три части. Каждую раскатываем в длинные прямоугольники. Распределяем по всей длине фарш, присыпаем мелко нарубленным укропом и защипываем края по всей длине.
3. Смазываем емкость маслом и выкладываем полученные «колбаски» в форме спирали, соединяя открытые концы. Смазываем пирог взбитым желтком и присыпаем кунжутом.
4. Активируем функцию «Мультиповар». Температуру задаем 130 С. Спустя отведенное время, переворачиваем пирог и выпекаем еще четверть часа. Охлаждаем готовый пирог, нарезаем порционными кусками и подаем с напитками или к легкому супчику.
Рецепт 8. Простой сырный пирог в мультиварке
Ингредиенты
-
150 г адыгейского сыра;
-
специи;
-
250 г сыра твердого;
-
пучок зелени;
-
лаваш;
-
50 г сметаны;
-
яйцо.
Способ приготовления
1. Лист лаваша разрезаем пополам и кладем друг на друга.
2. Два вида сыров крупно натираем. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Смешиваем сыры со сметаной, яйцом и зеленю. Приправляем специями и солью. Осторожно перемешиваем до однородности.
3. На лаваш выкладываем половину сырной начинки, ориентируясь на окружность дна мультиварки. Накрываем ее краями лаваша. Сверху выкладываем вторую часть начинки и накрываем краями нижнего лаваша, стараясь делать это так, чтобы не было разрывов.
4. На дно выкладываем кусочки сливочного масла. Включаем функцию «выпечка» и ждем, пока оно растает. Затем выкладываем пирог швом вниз, плотно закрываем крышку и выпекаем 20 минут. Через десять минут переворачиваем, чтобы пирог равномерно подрумянился с двух сторон.
Простой рецепт пирога в мультиварке – хитрости и советы
-
Если вы хоте, чтобы пирог подрумянился с обеих сторон, по окончании программы переверните его на другую сторону и выпекайте еще минут 15.
-
Чтобы легче было достать пирог из чаши, оберните дно влажным полотенцем и оставьте минут на десять.
-
Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.
-
Сахар в тесте можете заменить натуральным медом.