Приправа из помидоров на зиму: томатный вкус лета в холодильнике. Как правильно приготовить приправу из помидоров на зиму

Автор: | 05.12.2015

Приправа из помидоров на зиму: томатный вкус лета в холодильнике. Как правильно приготовить приправу из помидоров на зиму

Помидоры – это идеальный продукт для приготовления зимних приправ и разных соусов.

Многие хозяйки любят заготавливать их впрок – ведь помидорные блюда остаются свежими и способны сохранить вкус на протяжении многих месяцев.

Несколько ложек такого соуса становятся прекрасным дополнением к мясу, картофелю, спагетти, рису.

С помощью дополнительных ингредиентов можно добиться любого вкуса: сделать приправу острой, сладкой, пряной, похожей на лечо и т.д. Все ограничено лишь фантазией кулинарных мастериц.  

Приправа из помидоров на зиму: общие принципы приготовления

Нюансов в приготовлении этого соуса существует десятки, так же, как и дополнительных компонентов, которые могут дополнять или значительно изменять вкус приправы. Тем не менее, в основе всех рецептов – единый принцип приготовления.

Ингредиенты:

•    Красные спелые томаты. Они должны быть окончательно дозревшими, но без признаков перезревания, иначе это может испортить вкус.

•    Перец крупный сладкий. Альтернативный вариант – яблоки. Соус из одних лишь помидоров готовят редко, как правило, добавляют еще один компонент.

•    Чеснок. Если приправа должна быть острая, к чесноку добавляю корень хрена.

•    Сахарный песок, крупно молотая соль, душистая смесь перцев, соцветия гвоздики и другие сухие добавки по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Плоды томатов тщательно промыть. С кожуры удалить все дефекты, «бочки», вырезать плодоножки.

2.    Высушить. Если приправа не предполагает температурной обработки, вытирать помидоры нужно бумажным полотенцем и следить, чтобы на кожуре не оставалось каких-то следов, нитей, волокон и т.д. Все это может помешать храниться продукту долго.

3.    Провернуть томаты и другие овощи в мясорубке. Как вариант: мелко нарезать или потереть.

4.    Сложить все компоненты, кроме чеснока, в общую емкость для тушения, перемешать и держать на небольшом огне минут 20, можно 30. Под конец готовки положить в кастрюлю чеснок.

5.    В стерилизованные заранее банки выложить приправу, завернуть крышки и поставить остывать.

6.    Хранить лучше в прохладном месте – подвале или холодильнике.

Классическая приправа из помидоров на зиму

Самый простой рецепт приправы. Одинаково хорошо подходит к мясу, мясу птицы, рыбе.

Ингредиенты:

•    спелые томаты для приготовления сока – минимум четыре килограмма;

•    хрен молотый – половина стакана;

•    сладкий перец – полкило или килограмм;

•    две ложки крупной соли;

•    четыре ложки сахарного песка;

•    чеснок

Способ приготовления:

1.    Томаты провернуть в мясорубке. Для того, чтобы на выходе было два литра сока, придется перемолоть не менее 4 килограммов помидоров.

2.    Хрен, перец и головки чеснока размолоть отдельно.

3.    Поставить кастрюлю с томатным соком на огонь. Засыпать туда соль с сахаром.

4.    Сразу, как только вскипит, выключить и положить чеснок, перец, хрен. Размешать.

5.    Разложить по банкам. Использовать можно не только стандартные пол-литровые банки, но и винтовые, из-под кофе, других соусов и т.д. Готовая приправа обладает прекрасными свойствами для долгого хранения.

Острая приправа из помидоров на зиму

Эта приправа обладает насыщенным пикантным вкусом и подходит к большинству блюд. Именно острый соус среди хозяек наиболее популярен. У острой приправы много названий. Где-то ее именуют «Огонек». Другие варианты – «Кобра», «Горлодер», «Хреновина».

Ингредиенты:

•    килограмм очень спелых красных томатов;

•    зубчики чеснока примерно на 100 г;

•    стручок горького, лучше красного перца;

•    крупная соль, сахар, смесь сухих перцев в зависимости от желания.

Способ приготовления:

1.    Томаты нарезать на части. Положить вниз срезом на терку (крупную) и очень аккуратно тереть. Оставшуюся в конце кожицу выбросить, она не потребуется. Если кожура тонкая, можно помидоры прокрутить в мясорубке вместе с ней.

2.    Вылить полученную массу в тару для тушения. Поставить на огонь (слабый). Вскипятить.

3.    Держать на огне до желаемой густоты. Если длительного зимнего хранения не предполагается, хватит и пяти минут кипения. Нужно помнить, что в процессе варки объем массы сильно уменьшится.

4.    Порезать чеснок, острый перец, перемешать их с сухими пряностями и солью. Добавить все это к томатам.

5.    Переложить приправу в банки. Хранить там, где темно и прохладно.  

Острая яблочная приправа из помидоров на зиму

Большое количество компонентов дарят этой приправе своеобразный вкус. Лучше всего употреблять в пищу с мясом говядины.

Ингредиенты:

•    килограмм красных помидоров;

•    лук – чуть меньше килограмма;

•    патиссон либо маленькая тыква;

•    полтора килограмма яблок;

•    два чесночных зубчика;

•    столовая ложка горчичных семян;

•    поваренная соль и сахар – по две ложки;

•    3-4 ложки молотого красного перца;

•    маленький кусочек корицы

•    стакан уксуса 8%.

Способ приготовления:

1.    Томаты вымыть и облить кипятком, а затем окунуть в холодную воду. Это поможет снять с них кожицу. Очищенные помидоры порезать на кусочки.

2.    Нарезать лук и тыкву. Тыкву (или патиссон) предварительно очистить от кожуры. Чеснок разделить на пластинки.

3.    Все нарезки засыпать солью и сахаром и поставить в холодильник. Дать постоять хотя бы несколько часов.

4.    Удалить сердцевину у яблок и нарезать фрукты на мелкие части.

5.    Пряности сложить в мешочек из марли. Опустить его в общую кастрюлю.

6.    Овощи с яблоками варить несколько часов до тех пор, пока смесь не загустеет.

7.    Залить банки до краев, завернуть крышки, поставить вверх дном до полного охлаждения.

Приправа из помидоров на зиму: домашний кетчуп

Кетчуп, по вкусу не уступающий тому, который мы привыкли покупать в магазине, можно приготовить и в домашних условиях. А содержание полезных веществ в нем будет в сотни раз выше. По этому рецепту он получается слегка сладковатый. Если добавить острого перца, то на выходе будет кетчуп для шашлыка.

Ингредиенты:

•    два килограмма помидоров;

•    четверть кило яблок любого сорта, лучше с кислинкой;

•    репчатый лук – четверть килограмма или 200 гр.;

•    гвоздика, соль поваренная, корица, соль, смесь сухих перцев – по вкусу

•    столовый уксус – столовая ложка;

Способ приготовления:

1.    Все овощи и фрукты вымыть. С яблок срезать кожуру.

2.    Выжать сок из помидоров.

3.    Яблоки и лук перемолоть на мясорубке. Смешать это пюре с томатным соком и все вместе поставить на огонь.

4.    Как только закипит, добавить остальные составляющие рецепта. Любители остренького могут еще положить перец чили мелко перемолотый.

5.    Варить до тех пор, пока масса не приобретет нужную густоту. По мере кипения объем будет снижаться. Для того, чтобы получить примерно литр кетчупа, потребуется около 2 часов.

6.    Подготовить банки и разделить по ним готовую приправу.

7.    Завернуть крышки, перевернуть, остудить.

Приправа из помидоров на зиму с огурцами

Этот рецепт позволяет «убить двух зайцев»: приготовить одновременно и помидорную приправу, и заготовить на холодное время острые огурчики.

Ингредиенты:

•    два или три килограмма красных помидоров;

•    болгарский свежий перец – килограмм;

•    подсолнечное масло (лучше нерафинированное);

•    огурцы маленькие хрустящие, можно слегка недозрелые – 3-5 килограммов в зависимости от желаемого объема;

•    перец горький или хрен (если хочется острой приправы);

•    уксусная эссенция, соль, сахарный песок, чеснок – на вкус.

Способ приготовления:

1.    Помидоры натереть. Туда же добавить все прочие компоненты приправы, кроме огурцов и горького перца. Должна получиться более-менее однородная масса.

2.    Варить около четверти часа.

3.    Огурцы разрезать на кружочки. Положить туда же в кастрюлю вместе с перцем и не снимать с огня еще минут пять.

4.    Готовую приправу разделить на порции, выложить их в банки и плотно укутать.

Сырая приправа из помидоров на зиму с баклажанами

Этот вид приправы из помидоров на зиму не требует приготовления на огне, поэтому имеет ряд очевидных плюсов. Во-первых, блюдо быстро готовится, во-вторых, сырые овощи гораздо полезнее тех, что прошли термическую обработку. Главное правило: для того, чтобы оно могло храниться долго, овощи должны быть свежими и качественными.

Ингредиенты:

•    помидоры (красные) – примерно полкило;

•    баклажаны – зависит от желаемого объема, 3-5 кг;

•    килограмм сладкого перца;

•    полкило репчатого лука;

•    петрушка, сельдерей или укроп + чеснок либо хрен – на вкус каждого;

•    уксус.

Способ приготовления крайне прост: все компоненты тщательно вымыть, мелко-мелко нарезать и перемешать. Баклажаны потушить, остудить и добавить к смеси. Получится помидорно-баклажанная приправа, внешне похожая на аджику. В конце готовки влить уксус и на несколько дней оставить в покое. Когда блюдо настоится, разложить его по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками либо под закатку.

В этом же рецепте можно использовать зеленые помидоры, но тогда баклажаны добавлять не надо.

Приправа из помидоров на зиму со сливами

Это, своего рода, аджика из слив и помидоров. Обладает необычным вкусом с легкой кислинкой и очень притягательным ароматом. Идеально подходит к мясу. Добавка из горького перца делает приправу слегка острой.

Ингредиенты:

•    томаты для приготовления пасты – примерно килограмм;

•    спелые сливы – два килограмма;

•    несколько зубчиков чеснока;

•    2 или 3 небольших перца чили;

•    сахар и крупная соль по вкусу.

Способы приготовления:

1.    Сливы промыть и убрать из них косточки.

2.    У перца отрезать хвостики. Чем больше перчиков, тем острее приправа.

3.    Томаты натереть или прокрутить и варить на медленном огне до тех пора, пока сок не приобретет консистенцию пасты.

4.    Сливу, перец и чеснок пропустить через мясорубку.

5.    Все перемешать и варить полчаса, помешивая деревянной ложкой.

6.    Распределить по банкам, закатать.

Яблочное чатни: пряная приправа из помидоров на зиму

Оригинальный рецепт сладко-кислой приправы из помидоров на зиму. Благодаря сочетанию томатов и яблок с изюмом, вкус соуса нравится даже детям. Если не добавлять при заготовке сильно острые специи, приправа получится особенно нежной. Очень хорошо сочетается с холодным мясом.

Ингредиенты:

•    яблоки (лучше брать неспелые) – четверть килограмма;

•    несколько небольших помидоров;

•    полстакана изюма;

•    половина луковицы;

•    щепотка молотого имбиря;

•    винный уксус, гвоздика, горчица и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Яблоки очистить, порезать кусочками и потушить на маленьком огне. Можно добавить воды.

2.    С помидоров снять кожицу.

3.    Изюм порезать, лук нарубить мелко.

4.    Все уложить в общую емкость и поставить на огонь. Тушить около часа.

5.    Разлить по стеклянным банкам. Можно употреблять в пищу сразу либо закрыть на зиму.

Приправа из помидоров на зиму: хитрости и полезные советы

1.    Для того, чтобы томатную массу варить меньшее количество времени, сок можно предварительно отжать и слить, оставив одну только массу.

2.    Свежие помидоры гораздо лучше проявляют свои ценные свойства, если добавить к ним растительное масло. Это не касается плодов, которые тушат и варят.

3.    Во время тепловой обработки количество ликопина – уникального вещества, которое предотвращает рак – в помидорах увеличивается несколько раз. Тем, кто употребляет томаты в пищу исключительно из-за него, следует есть их вареными или тушеными.

4.    Если томат опустить в кипяток, а затем сразу облить холодной водой, кожица лопнет и слезет сама.