Орешек можно подарить Золушке или же отправить на кухню. Кстати, именно там ему и место. Ценный продукт с потрясающим составом и тонким ароматом изумительно оттеняет вкус других продуктов. Использовать его можно не только в десертах, но и в закусках, мясных блюдах, соусах, а какие вкусные салаты с орешками! Нужно только лишь правильно выбрать и подготовить ингредиент.
Какие орехи используют в кулинарии
На самом деле орехов гораздо больше, чем мы знаем. Но далеко не все виды используются в пищу. Некоторые из них не имеют хорошего вкуса либо не обладают приятным ароматом, поэтому применяются только в косметологии, медицине.
Самые популярные орехи:
- Грецкий орех. Король среди орехов, самый популярный и доступный вид, отличается благородным ароматом и глубоким вкусом.
- Миндаль. Это орех является косточкой с богатым составом и шикарным вкусом. Миндальный орех применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Он прекрасно сочетается со сладостями.
- Фундук. Он же лесной орех. Часто продается в скорлупе, имеет небольшой размер и округлую форму. Применяется в десертах, иногда в основных блюдах.
- Фисташки. Часто их сравнивают с семечками из-за створок. Этот орех отличается не только видом, но и оттенком. Фисташковый цвет уже несколько сезонов не выходит из моды.
- Арахис. Этот орех растет под землей и отличается дешевизной. Цена арахиса намного ниже, чем любых других видов.
- Кедровые орешки. Самые маленькие по размеру ядрышки. Отличаются очень нежной структурой и изысканным вкусом.
Есть еще мускатный орешек, но его больше применяют в качестве специи. Также на прилавках можно встретить пекан, бразильский орех, кешью, но в кулинарии они используются намного реже указанных выше видов.
Секреты использования орехов
Орехи содержат много жиров, они трудно и долго перевариваются организмом, поэтому редко используются в большом количестве. Но даже маленькая горсточка требует к себе внимательного отношения. Просто так высыпать орехи в миску с салатом или на торт не получится.
Как подготовить орехи:
- Мыть? Естественно! Купленные на рынке или в магазине орехи без скорлупы нужно обязательно промывать, на ядрах огромное количество пыли и грязи. Не промывают только очищенные жареные и соленые орешки, которые являются самостоятельной закуской.
- Сушить? Да! Сушка и жарка – самый простой способ улучшить вкус и аромат ореха. После такой подготовки он раскрывается. Обычно сушат в духовке или на сковороде. Важно делать это при небольшой температуре, чтобы внутри ядра также прожарились.
- Чистить? Желательно. Речь идет не о скорлупе. С миндаля удаляется шкурка. Обычно его просто заливают горячей водой на пять минут, затем ополаскивают. Арахис обжаривают, затем продувают. Грецкие орехи тоже иногда очищают.
- Измельчать? Если нужно. Орехи можно измельчать или использовать ядра в целом виде. Обычно дробят после жарки. Для измельчения используют нож, терку, блендер или просто скалку, в зависимости от необходимой величины кусочков.
Орехи в скорлупе прекрасно хранятся при комнатной температуре, нужно лишь пересыпать их в коробку или ящик, можно использовать полотняный мешочек. Очищенные ядра капризнее, могут отсыреть и запреть. По этой причине их не держат в полиэтилене и плотно закрытой банке, обязательно просушивают и периодически проветривают. Жареные орешки хранить не стоит, желательно их употребить в течение недели.
Реанимация орехов
Если орешки заплесневели, то с ними уже ничего не сделать, смело выбрасываем. Иногда ядра внутри скорлупы высыхают. В таком случае их можно реанимировать.
Для этого просто вымачиваем в воде, иногда заливают вместе с солью. Этот прием наряду с обжаркой помогает избавиться от ингибиторов.
Ингибиторы содержатся в сырых орехах, препятствуют прорастанию ядер, не вредны для человека, но тормозят пищеварение. К тому же вымоченные орехи лучше усваиваются, дают меньшую нагрузку на ЖКТ и печень.
Несладкие блюда с орехами
Орехи могут быть самостоятельным ингредиентом, например, из них готовится популярная арахисовая паста. Но чаще ядрышки добавляют к другим продуктам.
Мясо и птица с орехами дружат во вторых блюдах.
Ядрышками можно посыпать салаты, украшать бутерброды. Измельченные орешки добавят в паштет полезных жиров и отлично заменят сливочное масло. Знаменитый соус «Песто» невозможно приготовить без этого ингредиента.
Частые ошибки:
- Большое количество специй, пряной зелени. Они попросту будут перебивать вкус и аромат орехов. Мясные и рыбные блюда достаточно лишь посолить, можно добавить немного перчика.
- Высокая жирность. Можно и бекон сделать с орехами или запечь свиную рульку, но будет откровенный перебор с жирами. Разумнее готовить постные виды мяса и рыбы с орехами или соусами на их основе.
- Смешивание нескольких видов. Если торт можно посыпать ореховым ассорти, то в салатах и вторых блюдах лучше ограничиться одним видом.
Важно! Если орехи подгорели при жарке, то ни в коем случае не добавляем их в блюдо. У соусов и мяса появится горечь. Можно перебрать или обрезать черные участки.
Орехи в десертах
Ореховые торты и пирожные, сладкие пасты, мороженое и кремы – это сказочные десерты, которые часто готовят в домашних условиях. Но не всегда это делают правильно.
Частые ошибки:
- Использование сырых орехов. Они невкусные, не имеют выраженного аромата, поэтому только испортят десерт. Обязательно подсушиваем или жарим.
- Предварительное смешивание. Если заранее добавить орехи в крем или другую влажную массу, они набухнут, станут похожими на сырую фасоль. Большую часть продукта желательно использовать для украшения, а не закладывать внутрь.
- Добавление в крем. Если все же хочется добавить орех в крем, то обязательно его обжариваем и измельчаем, стараемся не оставлять крупных кусков, ими лучше украсить десерт сверху. Также не забываем очистить от кожицы, которая дает горечь.
- Подчеркнуть вкус ореха поможет коньяк. Добавляем в тесто либо в крем.
- Орехи для теста обжаривать не нужно, но можно слегка подсушить в духовке.
Также важно не забывать про количество. Орехи очень жирные и калорийные, добавлять в крем их нужно аккуратно. В противном случае получим очень тяжелый десерт, которому не обрадуется ни желудок, ни фигура.