Соевые соусы появились в нашем меню сравнительно недавно и в основном благодаря рецептам корейской кухни. Их своеобразный вкус пришёлся кстати и продукт, что называется, «пошёл в массы».
Помимо добавления в своём основном качестве, быстро распробовали и различные маринады к рыбе, мясу, овощам. Соус хорошо впитывается в волокна мякоти и благодаря этому процесс маринования можно несколько сократить, или получить более нежное блюдо.
Хотя свиная мякоть считается достаточно мягкой, однако смеси для маринования на соевой основе очень хороши, если ваш шашлык, или поджарка будут именно свиными. Такие составы замечательно подходят для «ночных» маринадов, когда мясо оставляют в маринаде на ночь, или дольше. Как правило, все предлагаемые рецепты не повредят блюду, если мясные кусочки немного перемариновать.
Маринады для свинины с соевым соусом – общие принципы приготовления
• Соевые маринады используются не только для свинины. Часто мясо, выдержанное в соевом маринаде, готовят вместе с ним – тушат или жарят на сковороде. Нередко из таких маринадов приготовляют соусы. Ими смазывают свинину во время жарки на гриле или при запекании в духовке.
• Приготовляя маринад, соевый соус смешивают с жидкими компонентами и только после этого дополняют специями и пряностями. Некоторые виды маринадов требуют измельчения блендером или прогревания отдельных его компонентов на сковороде.
• Используют соевые соусы трёх видов: тёмный, светлый и сладкий. У каждого из них свои особенности и используются они согласно рецептуре. При необходимости один вид соуса всегда можно заменить другим. Но стоит отметить, что такая замена изменит вкус маринада, так как каждый соус имеет свои характерные свойства.
• Так, тёмный соус более ароматный и практически несолёный. Светлый – более солёный и менее душистый, а качества сладкого понятны уже из его названия.
• Нарезанное кусочками мясо или его цельный кусок заливают маринадом или тщательно втирают его руками в волокна свинины.
• Для маринования следует использовать глиняную, эмалированную или пластиковую посуду.
Сладкий соевый маринад для свинины, запекаемой в духовке
Ингредиенты:
• 100 мл соуса из сои, сладкого;
• большая ложка острой самодельной горчицы;
• полная большая ложка жидкого мёда;
• имбирный корень – 2 см.
Способ приготовления:
1. Смешайте горчицу, мёд и влейте туда же соевый соус. Положите измельчённый на тёрке имбирь, подсолите по вкусу и хорошо размешайте.
2. Мякоть свинины (шею) нарежьте стейками двухсантиметровой толщины, залейте маринадом и поставьте в холод на три часа.
3. Затем мясо переложите в ёмкость для запекания застланную пергаментом и поставьте на час в горячую духовку (220 градусов).
4. За 15 минут до завершения слегка сбрызните мясо маринадом. Можно посыпать семенами тмина.
Маринад для свинины с соевым соусом на гриле
Ингредиенты:
• четверть стакана гречишного мёда;
• один зубок чеснока;
• ложка постного масла;
• четыре чайных ложки размолотого свежего имбиря;
• большая ложка кунжутного семени;
• чайная ложка сухого кукурузного крахмала;
• половинка некрупного апельсина;
• полстакана сухого вина.
Способ приготовления:
1. В глубокой сковороде или сотейнике прогрейте масло. Опустите в него измельчённый чеснок и имбирь. Постоянно размешивая, готовьте не более одной минуты.
2. Снимите с огня, влейте вино и соевый соус. Добавьте мёд, всыпьте кунжутное семя. Мелкой тёркой оскоблите цедру с половинки апельсина и хорошо перемешайте.
3. Полстакана смеси отлейте в отдельную посуду, а остальным залейте нарезанную кусками мякоть. Перемешайте и поместите мясо в холодильник на полтора часа.
4. В чистый сотейник вылейте оставленный маринад и поставьте на медленный огонь. Крахмал разведите тремя ложками воды и введите в горячую массу тонкой струйкой при постоянном размешивании. Проварите соус около минуты, добиваясь загустения, и снимите с огня.
5. Промариновавшиеся куски свинины выложите на немного увлажнённую маслом решётку и готовьте на гриле около 4 минут. Смажьте мясо приготовленным соусом, переверните и смажьте вторую сторону. Готовьте 20 минут под крышкой, время, от времени смазывая соусом.
Соевый маринад для свинины на шашлык
Ингредиенты на 1,2 кг мяса:
• три больших головки салатного лука;
• чайная ложка самодельной горчицы;
• 70 мл тёмного соуса из сои;
• 100 мл томатного, пряного соуса;
• чайная ложка мёда;
• небольшой пучок кинзы;
• петрушка и укроп по вкусу;
• ложечка «Смеси перцев»;
• столовая ложка «Специй для гриля».
Способ приготовления:
1. Нарезанную кусками для шашлыка свинину сложите в глубокую миску, посыпьте готовыми покупными специями.
2. Влейте соусы и добавьте мёд.
3. Засыпьте нарезанный крупными кольцами лук и слегка помните его.
4. Добавьте крупно порванную руками зелень, хорошо всё перемешайте и оставьте на два часа, накрыв ёмкость крышкой.
5. Нанизывайте куски мяса на шампуры неплотно, чередуя их с кольцами лука. Перед нанизыванием обязательно снимите прилипшую зелень.
Маринад для свинины с соевым соусом на майонезе
Ингредиенты для свиного антрекота, в расчёте на 1,5 кг:
• крупная луковица;
• сухой молотый базилик;
• 0,5 стакана соевого (тёмного) соуса;
• 250 мл салатного майонеза без ароматизаторов.
Способ приготовления:
1. Майонез чуть взбейте вилкой, смешивая с базиликом и соевым соусом.
2. Добавьте нарезанный некрупными ломтиками лук и взбейте смесь блендером.
3. Залейте свиные антрекоты маринадом и, хорошо перемешав, уберите в холодильник желательно на 12, но не менее чем на 6 часов.
4. После такой подготовки антрекоты можно поджарить на сковороде, гриле или запечь в духовке.
Соевый маринад для свинины с яйцами – «Экзотический»
Ингредиенты:
• две больших ложки сухого крахмала;
• три куриных яйца;
• большая ложка «Французской» горчицы;
• 3 стол. ложки соуса из сои;
• чеснок.
Способ приготовления:
1. Разведите картофельный крахмал соевым соусом. Добавьте горчицу, мелко рубленный ножом или измельчённый на прессе чеснок и чуть взбейте массу вилкой.
2. Введите взбитые с небольшой щепотью соли яйца и снова хорошо всё перемешайте.
3. Залейте куски свинины, подготовленные для отбивных, соевым маринадом и уберите для маринования на 6 часов в холодильник.
4. Затем мясо обжарьте, не обтирая, в растительном масле.
Маринад для свинины с соевым соусом, жаренной на сковороде
Ингредиенты на полкило мяса:
• один крупный лимон;
• 250 мл тёмного соуса из сои;
• 60 граммов томат-пасты;
• чайная ложка сухого молотого или свежего имбиря, мелкотёртого.
Способ приготовления:
1. Лимон хорошо помойте и обдайте кипятком. Можно на минуту опустить его в горячую воду, сок выжмется лучше. Насухо оботрите цитрус полотенцем и оскоблите с него цедру мелкой тёркой.
2. Затем разрежьте лимон надвое и хорошо выжмите сок из них. Смешайте сок, цедру и соус из сои.
3. Добавьте имбирь с перцем и хорошо размешайте маринад.
4. Мясо нарежьте тонкими полосками и залейте заготовленной смесью. Накройте миску крышкой и уберите на полочку в холодильнике.
5. Через четыре часа достаньте, выложите кусочки мяса на сковороду и быстро обжарьте на сильном огне. Когда кусочки возьмутся румяной корочкой, влейте в сковороду немного соевого маринада. Понизьте огонь и тушите мясо под крышкой около четверти часа.
6. Если рецепт будете использовать для маринования свинины к шашлыку, мясо лучше выдержать всю ночь.
Соевый маринад для свинины на отбивные
Ингредиенты:
• столовая ложка острого соуса «Чили»;
• 120 мл светлого соуса из сои;
• 30 гр. коричневого сахарного песка;
• молотый имбирь – 1 ч. л.;
• зубчик чеснока;
• четверть стакана водки «Саке», можно заменить чачей.
Способ приготовления:
1. В соевом соусе разведите коричневый сахарный песок до полного растворения его крупинок. Добавьте острый томат, саке и перемешайте венчиком.
2. Всыпьте имбирь, измельчённый на прессе чеснок, и снова хорошо размешайте.
3. В небольшую миску выложите слегка отбитые куски свинины для отбивных и залейте их маринадом. Затяните ёмкость плёнкой или накройте крышкой и оставьте на час для маринования.
4. Затем выложите куски свинины в раскалённое на сковороде масло и прижарьте с обеих сторон до лёгкого румянца.
5. Если будете готовить отбивные в кляре, хорошо оботрите их.
Маринад для свинины с соевым соусом на кефире для электрогриля
Ингредиенты на 200 гр. свинины:
• четыре крупных зубчика чеснока;
• 200 мл жирного кефира;
• две ложки коричневого соевого соуса;
• небольшая щепоть чёрного перца.
Способ приготовления:
1. Разведите соус с кефиром. Добавьте натёртый чеснок, перец и хорошо всё размешайте.
2. Свинину нарежьте кусками как для отбивных, слегка отбейте и опустите на один час в маринад.
3. Достаньте подготовленное мясо, и плотно упакуйте каждый кусок в специальный бумажный пакет для жарки.
4. Переложите упаковки на гриль, плотно закройте и жарьте 7 минут.
Соевый маринад для свинины в духовке
Ингредиенты на 500 гр. свинины:
• 70 мл сухого Вермута;
• 25 мл соевого, неароматизированного соуса;
• по небольшой щепоти: бадьян, молотый перец и корица;
• полная ложка сахару;
• две ложки нерафинированного масла.
Способ приготовления:
1. Соевый соус разведите вином. Влейте масло, засыпьте сахаром и хорошо размешайте. Добавьте бадьян, молотую корицу, молотый перец, продолжая помешивать.
2. Кусок мякоти хорошо натрите маринадом со всех сторон, стараясь втирать его в волокна мяса. Переложите в пакет, залейте в него оставшийся соус и плотно завяжите. Несколько раз встряхните пакет и положите в миску.
3. Через час мясо выложите из пакета и переложите на противень. Запеките при 200 градусах, не менее получаса.
Соевый маринад для свиных стейков
Ингредиенты на 1 кг свинины:
• один большой апельсин;
• головка лука;
• две стол. ложки соуса из сои, сладкого;
• три дольки чеснока;
• по вкусу специи;
• две ложки мёда;
• 40 мл качественного раст. масла;
• обычная острая горчица – 1 ст. л.;
• ложка «Французской» горчицы.
Способ приготовления:
1. Острую горчицу смешайте с соусом. Добавьте мёд, «Французскую» горчицу, масло, специи и мелкорубленый чеснок.
2. Лук измельчите блендером и отправьте кашицу в миску к смешанным компонентам.
3. Апельсин разрежьте надвое, чтобы выдавить сок.
4. Перемешайте и прогрейте маринад на водяной бане минут пять.
5. После этого выложите стеки в миску, поливая из ложечки каждый новый слой мяса. Уберите в холодильную камеру, выдержите в холоде до 4-х часов.
6. После этого обжарьте мясо в постном масле на сковороде.
Маринады для свинины с соевым соусом – хитрости приготовления и полезные советы
• Блюда, приготовленные с добавлением светлого соевого соуса, следует солить при конце термообработки, после снятия пробы. Так как такой соус достаточно солёный сам по себе.
• Если хотите ускорить маринование – не ставьте ёмкость с мясом в холодильник. При комнатной температуре маринование протекает в два раза быстрее.
• Если маринуете мясо для пикника и не хотите брать с собой кастрюлю – замаринуйте его в плотном пакете с клипсой.
• Нанизывая куски мяса для шашлыка, тщательно убирайте с него остатки маринада: пряности и зелень. Иначе они над углями подгорят.