Правила использования меда в кулинарии и кондитерском деле

Автор: | 11.12.2018

Правила использования меда в кулинарии и кондитерском деле

Мед – уникальный продукт, который требует к себе особенного подхода. Он часто используется в кулинарии. Медовики, бисквиты, рулеты, пирожные и другая подобная выпечка получает необыкновенную пышность и аромат. Мясо становится нежным и мягким, наполняется вкусом. Но только, если использовать мед по всем правилам.

Витаминчики, ау…

Мед вместе с винами относят к самым фальсифицируемым продуктам в мире. Это объясняется сложностью производства, большими затратами, ограниченным выходом. Поэтому риск приобретения сахарного сиропа велик.

Производители научились его делать таким способом, что определить подделку по органолептическим показателям практически невозможно.

Если приобретен сахарный сироп, то никакими полезными свойствами он не обладает. Также он не повлияет на пышность и мягкость теста, не затормозить очерствение выпечки, невозможно приготовить с таким продуктом напиток от простуды или маринад для мяса. Все кулинарные секреты и хитрости, о которых написано ниже, относятся только к натуральному пчелиному меду.

Что нужно знать про мед

Мед нельзя вводить в горячий чай или воду, у него низкая температура кипения, при подъеме температуры выше 40 градусов витамины начинают погибать. Если готовятся холодные блюда и закуски, то все понятно. Но что делать с выпечкой? Меньше думать о пользе! В кулинарии мед считается ценным ингредиентом, с точки зрения состава витаминов и микроэлементов он рассматривается редко. Если же хочется оздоровиться или подлечиться, то нужно употреблять его отдельно.

Еще один момент – кристаллизация. На нее может уйти от одного месяца до полугода, все зависит от сорта меда. Но именно старый и засахаренный продукт можно пустить в выпечку или другие блюда, он не пропадет. Если продукт простоял год и не изменил консистенцию, то речь идет о подделки либо этот мед кипятился.

Как разогреть мед:

  • Поставить банку в горячую воду или на водяную баню, подождать.
  • Подержать мед у отопительного радиатора.
  • Подогреть в микроволновой печи.
  • Окунуть ложку в кипяток, затем набрать нужное количество, добавить в теплую массу.

Кстати, мед может прокисать, плесневеть и портиться, хотя сам является консервантом. Речь идет о незрелом продукте с высокой влажностью. Его также можно по ошибке приобрести. В отличие от засахаренного меда, этот может испортить вкус и качество блюда.

В каких блюдах используют мед

Самое популярное и частое использование продуктов пчеловодства – это выпечка. Существуют десерты и некоторые виды теста, которые без меда просто не получаются. Но этим область применения чудесного продукта не ограничивается.

Напитки с медом

Речь идет не о чае. Есть категория напитков, в которых мед ничем не заменить: сбитни, пунши, коктейли, медовухи, пуре, вино и даже медовое пиво. Многие виды уже не популярны. Им на смену пришли более дешевые и доступные аналоги. Их главный минус – не всегда безопасный состав. Если хочется удивить друзей и домочадцев, то можно поискать интересные рецепты, приготовить старинные напитки самостоятельно.

Медовые сиропы

В кулинарии часто из меда готовят сиропы для пропитки бисквитов или другой пористой выпечки. Также сиропом могут склеиваться некоторые элементы украшений, им смазывают мастичные фигурки для блеска. Его добавляют в чак-чак, торт «Муравейник». Для сиропа можно вскипятить мед с водой или другой жидкостью, но есть возможность сохранить витамины.

Как приготовить полезный сироп:

  1. Вскипятить жидкость с сахаром и другими добавками по рецепту.
  2. Остудить до 45 градусов.
  3. Добавить мед, размешать до растворения или взбить.

Если мед качественный, а остальные ингредиенты хорошо закипели, то такой сироп будет ничуть не хуже проваренного аналога. Он прекрасно сохраниться в холодильнике.

Маринады для мяса и птицы

Еще одно очень популярное использование меда. Продукт размягчает волокна мяса, покрывает румяной корочкой, улучшает вкус. Но важно его с чем-то смешивать. Просто так залить медом птичку или кусок свинины не получится. Он не пропитается, а в процессе приготовления просто сгорит. Содержание меда в маринаде не более 20%.

Что обычно добавляют:

  • лимон;
  • соевый соус;
  • горчицу;
  • специи;
  • кетчуп, аджику.

Мед отлично сочетается с чесноком, имбирем, всеми видами перца, его можно смело солить и смешивать с растительными маслами, любыми жирами.

Что еще нужно знать про мед

Важная особенность продукта – это вес. Стакан воды отнюдь не равен стакану меда. Он гораздо тяжелее. Поэтому, если в рецепте указано 200 г меда, не нужно отмерять чашкой соответствующего объема. В стакане будет не меньше 300 граммов. Столь большое отступление от рецепта попросту испортит блюдо.

Правила использования меда в кулинарии и кондитерском деле

Другие моменты:

  • Медом можно заменять сахар в любой выпечке полностью или частично. Но в таком случае придется уменьшить количество воды, молока или других жидких ингредиентов. Либо добавить больше муки, добиваясь необходимой консистенции.
  • Если нужно сделать кексы или печенье впрок, то обязательно добавьте в тесто пару ложек меда. Он увеличит срок годности на несколько дней, не даст выпечке зачерстветь.
  • Несмотря на сладкий вкус, мед имеет высокую кислотность. Этот продукт может спровоцировать изжогу и другие неприятные ощущения в желудке. Именно поэтому его часто нейтрализуют щелочными продуктами. Обычно это пищевая сода, пекарские разрыхлители.
  • Выпечка с медом гораздо темнее, чем без него, быстро подгорает. Поэтому во время приготовления нужно внимательно за ней следить. Если пирог зарумянился, а внутри сырой, то снижаем температуру, верх накрываем мокрой бумагой и доводим до готовности.
  • Мясо или птица с медом также могут подрумяниться быстрее времени. В таком случае нужно вынуть продукт, щедро смазать сметаной или майонезом, можно накрыть фольгой, температуру в духовке снизить, довести блюдо до готовности.

Мед – ценный продукт, он поможет в создании кулинарных шедевров, откроет новые возможности, но только при грамотном использовании. Много – не значит хорошо. Продукт имеет высокую степень аллергенности. Если десерты или блюда готовятся для детей, беременных женщин, страдающих астмой или просто малознакомых людей, то используем мед очень осторожно либо исключаем, еще лучше – посоветоваться с гостями.