Постный обед – рецепты полноценного обеда для всей семьи в пост. Варианты постных обедов: быстрых, сытных и полезных


Вс, 20 дек 2015 Автор: Наталья Даньчишак

В пост мы отказываемся от пищи животного происхождения.

Но это совсем не означает, что нужно целыми днями грызть морковку или питаться исключительно овощами.

В пост можно приготовить полноценный, сытный, а главное вкусный обед.

Постный обед – основные принципы приготовления

На первое готовят разнообразные супы, борщи или щи. Первые блюда готовят не на мясном, а на овощном или грибном бульоне, что тоже очень вкусно.

В качестве закусок подают овощные салаты, заправленные постным маслом или икру.

На второе можно приготовить блюда из овощей, бобовых, круп или макароннов. Это могут быть: тушеные овощи, каши, блюда из макаронных изделий или бобовых, запеканки и многое другое. Мясо заменяют грибами или соевым аналогом.

На десерт готовят пироги, штрудели, блинчики, оладьи, муссы, желе или напитки.

В некоторые дни поста разрешается, есть рыбу. В такой день на первое можно приготовить уху или рыбный суп, в качестве второго блюда подают запеченную с овощами рыбу, рыбные котлеты или любое другое блюдо. Главное условие – не использовать при приготовлении продукты животного происхождения.

Предлагаем вам несколько вариантов полноценного постного обеда.

Вариант 1. Постный обед для всей семьи на скорую руку

Рецепт постного борща

Ингредиенты

капуста – половина вилка;

свекла;

соль и перец красный;

картошка – 2 шт.;

сушеная зелень, барбарис и лавровый лист;

морковка;

сахар – 15 г;

2500 мл воды;

уксус – ст. л.

Способ приготовления

1. Лук и морковку очистите. Свеклу хорошо помойте и отварите, не очищая. Капусту, лук и морковку нашинкуйте полосками.

2. На сковороде раскалите немного постного масла и пассеруйте в нем морковку с луком до румяности. Выложите капусту и продолжайте пассеровать овощи еще десять минут.

3. Почистите от кожуры картофель и нарежьте его маленькими кубиками. В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее картошку. Спустя пять минут добавьте обжаренные овощи, приправьте специями и томите на небольшом огне минут семь. В конце добавьте очищенную и измельченную в крупную стружку свеклу, влейте уксус и вскипятите. Разлейте борщ по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте с постным майонезом.

Рецепт овощных голубцов с рисом

Ингредиенты

качан капусты;

сухая аджика;

рис – две ст. ложки;

соль и сахар;

лук – три головки;

томатная паста – 20 г;

морковь – три шт.;

мука – 50 г;

постное масло.

Способ приготовления

1. Снимите с кочана верхние листочки и вырежьте кочерыжку. На плиту поставьте широкую кастрюлю с водой и вскипятите. Опустите кочан целиком в кипящую воду и проварите минут десять. Выньте качан капусты и разберите его на листья и охладите.

2. Рис переберите, промойте под краном и отварите. Очистите от кожуры морковку и лук, и ополосните его. Лук мелко накрошите. Морковь измельчите на крупной терке. Овощи пассеруйте в раскаленном постном масле до румяности. Рис смешайте с обжаренными овощами и посолите.

3. Смешайте муку с томатной пастой и разведите ее в литре теплой воды. Растворите в томатной смеси соль и сахар.

4. С капустных листов срежьте утолщения. На край каждого листа положите фарш и заверните. Уложите голубцы плотно в сотейник, залейте томатной заливкой. Поставьте на слабый огонь и тушите полчаса. В конце добавьте сухую аджику. Подавайте голубцы с постным майонезом или кетчупом.

Рецепт морса «Смородинка»

Ингредиенты

красная смородина – полтора стакана;

сахар – 250 г.

Способ приготовления

1. Ягоды промойте под струей воды и обдайте их кипятком.

2. Оставьте ягоды в сите, пока не стечет лишняя влага. Затем переложите смородину в эмалированную емкость и разомните.

3. Влейте немного воды, перемешайте и отожмите сок. Перелейте его в посуду и вскипятите с сахаром.

Вариант 2. Сытный постный обед

Рецепт супа из нута и брокколи

Ингредиенты

стакан нута;

две картофелины;

петрушка и укроп;

морковка;

80 г растительного масла;

два болгарских перца;

два лавровых листочка;

100 г брокколи;

зубок чеснока;

два литра воды;

по щепотке тмина и куркумы.

Способ приготовления

1. Нут промываем и замачиваем как минимум на 10 часов. После чего воду сливаем, и промываем еще раз, заливаем литром воды и варим до мягкости около часа.

2. Очищаем и промываем овощи. Измельчаем кубиками картошку, брокколи нарезаем кусочками. В кастрюлю с горохом доливаем воды, ждем, пока она закипит, и выкладываем измельченные овощи.

3. Перец очищаем от семян и плодоножки и шинкуем вместе с очищенной морковкой маленькими кубиками. Разогреваем в сковороде немного постного масла, приправляем его тмином и куркумой. Затем выкладываем в сковороду перец, раздавленный чеснок и морковку и пассеруем все до мягкости.

4. Когда овощи в супе будут готовы, выкладываем поджарку, кладем лавровый лист, солим и варим еще минут пять. В конце посыпать нарубленной зеленью.

Рецепт риса с овощами, тимьяном и паприкой

Ингредиенты

две ст. л. масла оливкового;

лимон;

головка лука;

две ст. ложки нарубленной петрушки;

2 дольки чеснока;

3 стакана овощного бульона;

один сушеный перец чили;

рис – полтора стакана;

два помидора;

соль и молотый перец;

один цукини;

по ч. ложке паприки и сушеного тимьяна;

по 1 шт. зеленого и красного сладких перцев.

Способ приготовления

1. Разогреваем на сковороде оливковое масло. Выкладываем в него мелко нарубленный перец чили. Лук и чеснок очищаем, ополаскиваем под струей воды и измельчаем. Выкладываем в сковороду и продолжаем обжаривать, помешивая, около шести минут, пока лук не размякнет.

2. Помидоры  ополаскиваем, обтираем салфеткой и нарезаем кубиками. Также шинкуем цукини и очищенный от семян перец. Выкладываем все овощи в сковороду, приправляем тимьяном, перцем, паприкой и солим. Накрываем крышкой и периодически перемешивая, тушим четверть часа.

3. Промываем под струей воды рис и добавляем его в сковороду, вливаем бульон, ждем, пока он закипит. Скручиваем огонь, накрываем крышкой и готовим полчаса, до полной готовности риса. Выложите рис с овощами горкой на блюдо и украсьте измельченной петрушкой и дольками лимона.

Рецепт цитрусового сорбета

Ингредиенты

два мандарина;

стакан воды;

лимон;

стакан сахара;

апельсин.

Способ приготовления

1. Цитрусовые промойте, оботрите и аккуратно снимите цедру.

2. Разрежьте очищенные цитрусовые на части и перетрите их в пюре с помощью блендера.

3. Выложите цедру в сотейник, залейте водой и всыпьте сахар.

4. На слабом огне сварите сироп, затем остудите.

5. Вылейте сироп в цитрусовое пюре и перемешайте.

6. Отправьте пюре в морозилку на час. Через отведенное время достаньте и аккуратно перемешайте с помощью погружного блендера и поставьте снова в морозилку. Повторите такую процедуру еще дважды. Сорбент будет полностью готов через 12 часов.

Вариант 3. Грибной постный обед

Рецепт постного супа из шампиньонов

Ингредиенты

300 г шампиньонов;

грибная приправа;

четыре ст. ложки манки;

соль и зелень;

три картофелины;

70 г растительного масла;

морковка и луковица;

один сладкий перчик.

Способ приготовления

1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и вскипятите. Почистите, промойте и порежьте небольшими кусочками картошку. Опустите картофель в кипяток и варите минут десять.

2. Овощи почистите и промойте. Лук накрошите кубиками, а морковку измельчите крупной стружкой. Промойте грибы, слегка обсушите и нарежьте тонкими пластинами.

3. Разогрейте в сковороде постное масло и выложите в нее морковку и лук, потушите овощи на небольшом огне минуты три. Затем выложите грибы, перемешайте и тушите еще столько же времени.

4. Поджарку выложите в суп, посолите и приправьте специями. В кипящий суп тонкой струей введите манку, не прекращая помешивать, чтобы не образовались комочки. Скрутите огонь до минимума и продолжайте варить, накрыв крышкой, десять минут. В конце добавьте измельченную, свежую зелень.

Рецепт теплого салата со свеклой и грибами

Ингредиенты

пять шт. свеклы;

соль и молотый черный перец;

50 г сушеных грибов;

полстакана подсолнечного масла;

два лавровых листочка;

четыре дольки чеснока;

две луковицы.

Способ приготовления

1. Промытую свеклу и отварите в кожуре до готовности. Остудите, почистите и натрите на крупном сегменте терки.

2. Сушеные грибы залейте теплой водой и настаивайте четверть часа. Затем отварите их до готовности. Нашинкуйте грибы тонкими полосками. Отвар от грибов не выливать!

3. Очищенный лук покрошите кубиками и обжарьте в разогретом подсолнечном масле.

4. Выложите к луку свеклу и продолжайте жарить, помешивая еще минут семь. Затем в сковороду добавьте грибы и залейте все отваром от грибов. Посолите, положите лавровый лист и тушите при закрытой крышке 20 минут, пока не выпарится вся жидкость. Приправьте все перцем и растертым чесноком. Выдержите на огне еще две минуты и снимите с плиты.

5. Пусть салат настоится несколько минут и остынет до теплого состояния. Выложите его в тарелку и подавайте на стол.

Рецепт сливового компота с корицей

Ингредиенты

900 г сливы;

стручок ванили;

1,3 ст. сахара;

две палочки корицы.

Способ приготовления

1. Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Выкладываем их в большую кастрюлю и смешиваем с сахаром и корицей.

2. Из стручков ванили вынимаем семена и кладем в кастрюлю.

3. Ставим на минимальный огонь и варим, помешивая, около 45 минут, пока компот не станет густым, а сливы мягкими.

4. Снимаем с огня, охлаждаем, удаляем корицу и ваниль. Наливаем в графин и подаем к столу.

Вариант 4. Постный обед из бобовых

Рецепт супа из фасоли, томатов и шалфея с тостами

Ингредиенты

90 г оливкового масла;

800 г помидоров в собственном соку;

перец черный и соль – по щепотке;

4 ломтика белого батона;

425 г консервированной фасоли;

два зубчика чеснока;

шесть листочков шалфея.

Способ приготовления

1. Ломтики хлеба сбрызнуть оливковым маслом и подрумянить на гриле.

2. Чеснок почистить от шелухи и мелко покрошить. Листья шалфея ополосните и нашинкуйте. Все выложите в сотейник и обжарьте в течение минуты.

3. Добавьте к обжаренному чесноку размятые помидоры и фасоль. Приправьте все перцем и перемешайте. Варите суп, пока жидкость немного не выпариться и он не загустеет. В глубокие тарелки положите ломтик хлеба, сверху налейте суп и подавайте к столу.

Рецепт чечевично-картофельных котлет

Ингредиенты

зеленая чечевица – 100 г;

70 г растительного масла;

картофель – 350 г;

мука;

крахмал – 15 г;

пучок укропа.

Способ приготовления

1. Переберите чечевицу, промойте и отварите до мягкости. Слейте воду и остудите ее. Картофель почистите и также отварите. Слейте с картошки воду, переложите ее в миску и сразу сделайте пюре.

2. Выложите в картофель чечевицу и разомните все вместе. Можно воспользоваться погружным блендером. Всыпьте крахмал и мелко нарубленный укроп. Хорошо все смешайте.

3. На плоскую тарелку насыпьте муку. Столовой ложкой выкладывайте в муку картофельно-чечевичную смесь, обваляйте со всех сторон и сформируйте котлеты.

4. В сковороде разогрейте масло и обжарьте с двух сторон до румяности. Подавать котлетки можно с гарниром из овощей или риса.

Рецепт шоколадно-апельсинового мороженного

Ингредиенты

один авокадо;

три ст. ложки меда;

три ст. ложки какао-порошка;

50 г горького шоколада;

апельсин.

Способ приготовления

1. Апельсин помойте, оботрите, снимите с помощью ножа цедру, а из мякоти выдавите сок.

2. Очистите от кожуры авокадо, удалите косточки и порежьте крупными кусками.

3. Выложите авокадо в блендер, сюда же добавьте сок и цедру апельсина, какао и мед. Все перемелите до однородности.

4. Черный шоколад измельчить маленькими кусочками и вмешать его в фруктово-шоколадную массу. Уберите в морозилку как минимум на шесть часов.

Постный обед – советы и хитрости

  • Для приготовления постного первого блюда можно использовать соевое мясо, которое можно найти в любом супермаркете. Поджарку для супа делать только на растительном масле.
  • Коровье молоко для десертов или напитков можно заменить кокосовым или соевым.
  • Блюда из рыбы можно готовить только в определенные дни, также ее можно заменить морепродуктами.
  • В качестве заправки для салатов используйте постное масло либо же заправки на основе соевого соуса.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома