Постный обед – рецепты полноценного обеда для всей семьи в пост. Варианты постных обедов: быстрых, сытных и полезных


Вс, 20 дек 2015 Автор: Наталья Даньчишак

В пост мы отказываемся от пищи животного происхождения.

Но это совсем не означает, что нужно целыми днями грызть морковку или питаться исключительно овощами.

В пост можно приготовить полноценный, сытный, а главное вкусный обед.

Постный обед – основные принципы приготовления

На первое готовят разнообразные супы, борщи или щи. Первые блюда готовят не на мясном, а на овощном или грибном бульоне, что тоже очень вкусно.

В качестве закусок подают овощные салаты, заправленные постным маслом или икру.

На второе можно приготовить блюда из овощей, бобовых, круп или макароннов. Это могут быть: тушеные овощи, каши, блюда из макаронных изделий или бобовых, запеканки и многое другое. Мясо заменяют грибами или соевым аналогом.

На десерт готовят пироги, штрудели, блинчики, оладьи, муссы, желе или напитки.

В некоторые дни поста разрешается, есть рыбу. В такой день на первое можно приготовить уху или рыбный суп, в качестве второго блюда подают запеченную с овощами рыбу, рыбные котлеты или любое другое блюдо. Главное условие – не использовать при приготовлении продукты животного происхождения.

Предлагаем вам несколько вариантов полноценного постного обеда.

Вариант 1. Постный обед для всей семьи на скорую руку

Рецепт постного борща

Ингредиенты

капуста – половина вилка;

свекла;

соль и перец красный;

картошка – 2 шт.;

сушеная зелень, барбарис и лавровый лист;

морковка;

сахар – 15 г;

2500 мл воды;

уксус – ст. л.

Способ приготовления

1. Лук и морковку очистите. Свеклу хорошо помойте и отварите, не очищая. Капусту, лук и морковку нашинкуйте полосками.

2. На сковороде раскалите немного постного масла и пассеруйте в нем морковку с луком до румяности. Выложите капусту и продолжайте пассеровать овощи еще десять минут.

3. Почистите от кожуры картофель и нарежьте его маленькими кубиками. В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее картошку. Спустя пять минут добавьте обжаренные овощи, приправьте специями и томите на небольшом огне минут семь. В конце добавьте очищенную и измельченную в крупную стружку свеклу, влейте уксус и вскипятите. Разлейте борщ по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте с постным майонезом.

Рецепт овощных голубцов с рисом

Ингредиенты

качан капусты;

сухая аджика;

рис – две ст. ложки;

соль и сахар;

лук – три головки;

томатная паста – 20 г;

морковь – три шт.;

мука – 50 г;

постное масло.

Способ приготовления

1. Снимите с кочана верхние листочки и вырежьте кочерыжку. На плиту поставьте широкую кастрюлю с водой и вскипятите. Опустите кочан целиком в кипящую воду и проварите минут десять. Выньте качан капусты и разберите его на листья и охладите.

2. Рис переберите, промойте под краном и отварите. Очистите от кожуры морковку и лук, и ополосните его. Лук мелко накрошите. Морковь измельчите на крупной терке. Овощи пассеруйте в раскаленном постном масле до румяности. Рис смешайте с обжаренными овощами и посолите.

3. Смешайте муку с томатной пастой и разведите ее в литре теплой воды. Растворите в томатной смеси соль и сахар.

4. С капустных листов срежьте утолщения. На край каждого листа положите фарш и заверните. Уложите голубцы плотно в сотейник, залейте томатной заливкой. Поставьте на слабый огонь и тушите полчаса. В конце добавьте сухую аджику. Подавайте голубцы с постным майонезом или кетчупом.

Рецепт морса «Смородинка»

Ингредиенты

красная смородина – полтора стакана;

сахар – 250 г.

Способ приготовления

1. Ягоды промойте под струей воды и обдайте их кипятком.

2. Оставьте ягоды в сите, пока не стечет лишняя влага. Затем переложите смородину в эмалированную емкость и разомните.

3. Влейте немного воды, перемешайте и отожмите сок. Перелейте его в посуду и вскипятите с сахаром.

Вариант 2. Сытный постный обед

Рецепт супа из нута и брокколи

Ингредиенты

стакан нута;

две картофелины;

петрушка и укроп;

морковка;

80 г растительного масла;

два болгарских перца;

два лавровых листочка;

100 г брокколи;

зубок чеснока;

два литра воды;

по щепотке тмина и куркумы.

Способ приготовления

1. Нут промываем и замачиваем как минимум на 10 часов. После чего воду сливаем, и промываем еще раз, заливаем литром воды и варим до мягкости около часа.

2. Очищаем и промываем овощи. Измельчаем кубиками картошку, брокколи нарезаем кусочками. В кастрюлю с горохом доливаем воды, ждем, пока она закипит, и выкладываем измельченные овощи.

3. Перец очищаем от семян и плодоножки и шинкуем вместе с очищенной морковкой маленькими кубиками. Разогреваем в сковороде немного постного масла, приправляем его тмином и куркумой. Затем выкладываем в сковороду перец, раздавленный чеснок и морковку и пассеруем все до мягкости.

4. Когда овощи в супе будут готовы, выкладываем поджарку, кладем лавровый лист, солим и варим еще минут пять. В конце посыпать нарубленной зеленью.

Рецепт риса с овощами, тимьяном и паприкой

Ингредиенты

две ст. л. масла оливкового;

лимон;

головка лука;

две ст. ложки нарубленной петрушки;

2 дольки чеснока;

3 стакана овощного бульона;

один сушеный перец чили;

рис – полтора стакана;

два помидора;

соль и молотый перец;

один цукини;

по ч. ложке паприки и сушеного тимьяна;

по 1 шт. зеленого и красного сладких перцев.

Способ приготовления

1. Разогреваем на сковороде оливковое масло. Выкладываем в него мелко нарубленный перец чили. Лук и чеснок очищаем, ополаскиваем под струей воды и измельчаем. Выкладываем в сковороду и продолжаем обжаривать, помешивая, около шести минут, пока лук не размякнет.

2. Помидоры  ополаскиваем, обтираем салфеткой и нарезаем кубиками. Также шинкуем цукини и очищенный от семян перец. Выкладываем все овощи в сковороду, приправляем тимьяном, перцем, паприкой и солим. Накрываем крышкой и периодически перемешивая, тушим четверть часа.

3. Промываем под струей воды рис и добавляем его в сковороду, вливаем бульон, ждем, пока он закипит. Скручиваем огонь, накрываем крышкой и готовим полчаса, до полной готовности риса. Выложите рис с овощами горкой на блюдо и украсьте измельченной петрушкой и дольками лимона.

Рецепт цитрусового сорбета

Ингредиенты

два мандарина;

стакан воды;

лимон;

стакан сахара;

апельсин.

Способ приготовления

1. Цитрусовые промойте, оботрите и аккуратно снимите цедру.

2. Разрежьте очищенные цитрусовые на части и перетрите их в пюре с помощью блендера.

3. Выложите цедру в сотейник, залейте водой и всыпьте сахар.

4. На слабом огне сварите сироп, затем остудите.

5. Вылейте сироп в цитрусовое пюре и перемешайте.

6. Отправьте пюре в морозилку на час. Через отведенное время достаньте и аккуратно перемешайте с помощью погружного блендера и поставьте снова в морозилку. Повторите такую процедуру еще дважды. Сорбент будет полностью готов через 12 часов.

Вариант 3. Грибной постный обед

Рецепт постного супа из шампиньонов

Ингредиенты

300 г шампиньонов;

грибная приправа;

четыре ст. ложки манки;

соль и зелень;

три картофелины;

70 г растительного масла;

морковка и луковица;

один сладкий перчик.

Способ приготовления

1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и вскипятите. Почистите, промойте и порежьте небольшими кусочками картошку. Опустите картофель в кипяток и варите минут десять.

2. Овощи почистите и промойте. Лук накрошите кубиками, а морковку измельчите крупной стружкой. Промойте грибы, слегка обсушите и нарежьте тонкими пластинами.

3. Разогрейте в сковороде постное масло и выложите в нее морковку и лук, потушите овощи на небольшом огне минуты три. Затем выложите грибы, перемешайте и тушите еще столько же времени.

4. Поджарку выложите в суп, посолите и приправьте специями. В кипящий суп тонкой струей введите манку, не прекращая помешивать, чтобы не образовались комочки. Скрутите огонь до минимума и продолжайте варить, накрыв крышкой, десять минут. В конце добавьте измельченную, свежую зелень.

Рецепт теплого салата со свеклой и грибами

Ингредиенты

пять шт. свеклы;

соль и молотый черный перец;

50 г сушеных грибов;

полстакана подсолнечного масла;

два лавровых листочка;

четыре дольки чеснока;

две луковицы.

Способ приготовления

1. Промытую свеклу и отварите в кожуре до готовности. Остудите, почистите и натрите на крупном сегменте терки.

2. Сушеные грибы залейте теплой водой и настаивайте четверть часа. Затем отварите их до готовности. Нашинкуйте грибы тонкими полосками. Отвар от грибов не выливать!

3. Очищенный лук покрошите кубиками и обжарьте в разогретом подсолнечном масле.

4. Выложите к луку свеклу и продолжайте жарить, помешивая еще минут семь. Затем в сковороду добавьте грибы и залейте все отваром от грибов. Посолите, положите лавровый лист и тушите при закрытой крышке 20 минут, пока не выпарится вся жидкость. Приправьте все перцем и растертым чесноком. Выдержите на огне еще две минуты и снимите с плиты.

5. Пусть салат настоится несколько минут и остынет до теплого состояния. Выложите его в тарелку и подавайте на стол.

Рецепт сливового компота с корицей

Ингредиенты

900 г сливы;

стручок ванили;

1,3 ст. сахара;

две палочки корицы.

Способ приготовления

1. Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Выкладываем их в большую кастрюлю и смешиваем с сахаром и корицей.

2. Из стручков ванили вынимаем семена и кладем в кастрюлю.

3. Ставим на минимальный огонь и варим, помешивая, около 45 минут, пока компот не станет густым, а сливы мягкими.

4. Снимаем с огня, охлаждаем, удаляем корицу и ваниль. Наливаем в графин и подаем к столу.

Вариант 4. Постный обед из бобовых

Рецепт супа из фасоли, томатов и шалфея с тостами

Ингредиенты

90 г оливкового масла;

800 г помидоров в собственном соку;

перец черный и соль – по щепотке;

4 ломтика белого батона;

425 г консервированной фасоли;

два зубчика чеснока;

шесть листочков шалфея.

Способ приготовления

1. Ломтики хлеба сбрызнуть оливковым маслом и подрумянить на гриле.

2. Чеснок почистить от шелухи и мелко покрошить. Листья шалфея ополосните и нашинкуйте. Все выложите в сотейник и обжарьте в течение минуты.

3. Добавьте к обжаренному чесноку размятые помидоры и фасоль. Приправьте все перцем и перемешайте. Варите суп, пока жидкость немного не выпариться и он не загустеет. В глубокие тарелки положите ломтик хлеба, сверху налейте суп и подавайте к столу.

Рецепт чечевично-картофельных котлет

Ингредиенты

зеленая чечевица – 100 г;

70 г растительного масла;

картофель – 350 г;

мука;

крахмал – 15 г;

пучок укропа.

Способ приготовления

1. Переберите чечевицу, промойте и отварите до мягкости. Слейте воду и остудите ее. Картофель почистите и также отварите. Слейте с картошки воду, переложите ее в миску и сразу сделайте пюре.

2. Выложите в картофель чечевицу и разомните все вместе. Можно воспользоваться погружным блендером. Всыпьте крахмал и мелко нарубленный укроп. Хорошо все смешайте.

3. На плоскую тарелку насыпьте муку. Столовой ложкой выкладывайте в муку картофельно-чечевичную смесь, обваляйте со всех сторон и сформируйте котлеты.

4. В сковороде разогрейте масло и обжарьте с двух сторон до румяности. Подавать котлетки можно с гарниром из овощей или риса.

Рецепт шоколадно-апельсинового мороженного

Ингредиенты

один авокадо;

три ст. ложки меда;

три ст. ложки какао-порошка;

50 г горького шоколада;

апельсин.

Способ приготовления

1. Апельсин помойте, оботрите, снимите с помощью ножа цедру, а из мякоти выдавите сок.

2. Очистите от кожуры авокадо, удалите косточки и порежьте крупными кусками.

3. Выложите авокадо в блендер, сюда же добавьте сок и цедру апельсина, какао и мед. Все перемелите до однородности.

4. Черный шоколад измельчить маленькими кусочками и вмешать его в фруктово-шоколадную массу. Уберите в морозилку как минимум на шесть часов.

Постный обед – советы и хитрости

  • Для приготовления постного первого блюда можно использовать соевое мясо, которое можно найти в любом супермаркете. Поджарку для супа делать только на растительном масле.
  • Коровье молоко для десертов или напитков можно заменить кокосовым или соевым.
  • Блюда из рыбы можно готовить только в определенные дни, также ее можно заменить морепродуктами.
  • В качестве заправки для салатов используйте постное масло либо же заправки на основе соевого соуса.


Так же узнайте...