Постное меню: вкусные постные блюда на каждый день и в праздник — лучшие рецепты. Принципы создания постного меню и секреты вкусных постных блюд

Автор: | 17.12.2015

Постное меню: вкусные постные блюда на каждый день и в праздник - лучшие рецепты. Принципы создания постного меню и секреты вкусных постных блюд

Сейчас, когда мы вспоминаем о наших корнях и традициях, многие люди соблюдают православные посты, стараясь придерживаться постного меню; вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты которых мы предлагаем вашему вниманию, готовить совсем не так уж сложно.

Общие принципы постного меню

Напомним, что в период поста верующие едят только пищу растительного происхождения, исключая из рациона мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Что касается рыбы и морепродуктов, то они разрешены в некоторые дни постов, а в некоторые запрещены; уточнить этот вопрос можно в православном календаре. То же относится и к другим тонкостям: разрешено ли растительное масло (елей по-церковнославянски), пища, прошедшая термическую обработку, и т.п.

В процессе приготовления постного меню не следует использовать сливочное масло, его надо заменять растительным. Не стоит увлекаться заменителями на основе сои: постным майонезом, соевым мясом и подобными продуктами. Они часто содержат много вредных добавок. Можно и без них продумать прекрасное постное меню: вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, их лучшие рецепты – это рецепты здоровой и полезной пищи.

Многие блюда могут приготовляться по привычной рецептуре, только с исключением продуктов животного происхождения; другие получаются с такими изменениями невкусными. Не стоит этому огорчаться: наш народ на протяжении веков создал разнообразное постное меню, вкусные постные блюда на каждый день и в праздник — лучшие рецепты использовались часто, ведь постных дней в году даже больше, чем «непостных».

Чем можно заменить скоромные продукты в постном меню?

Сливочное масло – растительным.

Молоко – водой или ореховым (миндальным, кокосовым) молоком.

Мясо – бобовыми или грибами, иногда баклажаном. Бобовые очень сытные, содержат много белка, заменяя мясо в отношении питательной ценности; баклажаны и грибы делают блюдо более вкусным и сытным; не зря в древности называли грибы «лесной говядинкой». Руководствуясь этими принципами, будет нетрудно составить постное меню, подобрав вкусные постные блюда на каждый день и в праздник; лучшие рецепты мы предложим в этой статье.

В процессе приготовления постных блюд следует придерживаться обычных принципов:

•    овощи и фрукты хорошо промывать щеточкой в миске, а затем под проточной водой;

•    лесные грибы необходимо хорошо вымыть, положить в небольшое количество холодной воды, прокипятить минут 5, затем слить воду и залить свежей; только после этого можно приступить к приготовлению в соответствии с рецептом; лесные грибы не следует предлагать детям и людям преклонного возраста;

•    шампиньоны и вешенки достаточно хорошо промыть;

•    рыбу надо почистить; кальмары освободить от пленок и хряща;

•    перед приготовлением постного теста муку следует просеять;

•    масло и воду надо подогреть до комнатной температуры, если тесто будет дрожжевое.

Вот собственно и все, что необходимо, чтобы на вашем столе появилось постное меню — вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты которых порадуют и детей, и взрослых.

И, конечно, перед началом работы надо не забыть помолиться.

Рецепт 1. Салат из капусты «Пестрый»

Конечно, постное меню, вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты которых мы сейчас рассматриваем, немыслимы без салатов и холодных закусок. Одни из них привычные и подходят на каждый день, другие – скорее для праздничного стола.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 0,5 кг

Морковь – 1 крупная

Яблоко сладкое или кисло-сладкое – 1 штука

Перец болгарский – 1-2 штуки, лучше разноцветные

Свежий огурчик – один небольшой

Растительное масло, лучше пахучее, например горчичное

Соль

Тмин, арахис, пряная зелень – по желанию, это на любителя

Способ приготовления

Капусту тонко пошинковать; морковку натереть на крупной или специальной терке. Подсолить и помять, растирая руками, пока она не даст обильно сок. Если вам не нравится такой способ «умягчения» капусты, можете попробовать помять ее с помощью пестика или еще какого-нибудь приспособления, которое обычно используется для разминания картошки в пюре. Говорят, тоже получается.

Когда капуста и морковь дадут сок, отставить их на четверть часа и заняться приготовлением остальных ингредиентов.

Болгарский перчик тоненько нашинковать, огурчик порезать тонкими полукружиями, а яблоко – небольшими ломтиками. Соединить все овощи, перемешать и заправить маслом.

Значительно изменить вкус этого блюда помогут различные добавки. Можно, например, посыпать салат свежим укропом или кинзой, а можно – тмином или поджаренным и порубленным арахисом.

Рецепт 2. Салат типа «Вальдорфского»

Постное меню, вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты постных блюд трудно представить себе без этого вкусного и полезного салата, годного и для ежедневного стола, и для торжественного случая.

Ингредиенты

Сельдерей черешковый – 5-6 штук

Зеленые сладкие яблоки – 2 крупных плода

Огурец – 1 небольшой

Салат листовой по вкусу (кроме не подходящей для этого руколы) – 2 хорошие горсти

Ананас консервированный или свежий – 3-4 шайбы

Сок ананаса (можно из банки) – пара ложек

Лимон – ломтик

Грецкие орехи — горсть

Растительное масло – пара ложек

Горчица, можно зерновая – полная чайная ложка

Способ приготовления

Сельдерей хорошо промыть щеточкой и почистить от кожицы и грубых волокон. Нарезать тонкими ломтиками поперек черешков. Ананас порубить или мелко порезать. Яблоки очистить от кожицы и середки и потереть крупно, сразу же сбрызнуть лимоном. Огурец тонко порезать или тоже натереть. Салат порвать руками довольно мелко.

Смешать масло с ананасовым соком и горчицей и заправить салат. Посыпать орехами.

Рецепт 3. «Оливье» с селедкой

Конечно, хочется как-то разнообразить постное меню, вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты которых могут всегда пригодиться, украсят любой стол, если проявить фантазию. Поэтому стоит пробовать и необычные варианты привычных блюд.

Ингредиенты

Отварной картофель – 6 средних клубней

Морковь вареная – одна довольно крупная

Огурцы маринованные – 2-3 крупных

Огурец свежий – 1 средний

Яблоко – 1 средних размеров

Салатный красный лук – 1 головка; можно заменить на стебель лука-порея

Горошек зеленый – стакан

Кукуруза консервированная – полстакана, по желанию

Сельдь крупная – 1 рыба или средняя упаковка пресервов «Сельдь в масле»

Зелень по вкусу

Лимон — ломтик

Горчица, можно зерненая – 1 чайная ложка с верхом

Растительное масло – 2 столовые ложки (можно взять масло из пресервов)

Способ приготовления

Картофель и морковь отварить в мундире до готовности, остудить в кожуре, затем почистить и порезать мелкими кубиками.

Лук помельчить. Если вы выбрали порей, то порежьте его тонюсенькими кольцами.

Огурцы порезать мелкими кубиками, яблоко потереть мелко.

Сельдь очистить или вынуть из масла и порезать тоже довольно мелко, стараясь избегать попадания в салат косточек.

Соединить все ингредиенты в салатнике, посолить слегка (не забывайте, что селедка соленая!). Масло из пресервов или обычное хорошо взбить вилкой с горчицей, добавить несколько капель лимонного сока. Заправить этим соусом салат и дать ему настояться. При желании посыпать нарубленной зеленью.

Рецепт 4. Салат с печенью трески «Филипповки»

Этот салат вполне может использоваться как постное праздничное блюдо, ведь он очень вкусен и наверняка понравится всем гостям, кроме, разве что, самых капризных.

Ингредиенты

Печень трески – 1 стандартная банка

Черный тостовый хлеб

Салатный лук – 1 головка

Соленый огурец – пара штук среднего размера

Способ приготовления

Печень трески вынуть из банки, стряхнуть излишки масла и аккуратно разделить ножом или вилкой на небольшие кусочки.

Хлеб порезать на небольшие греночки и хорошо подсушить их на сухой сковороде.

Салатный лук порезать очень мелко, соленый огурец тоже помельчить, можно даже натереть на терке.

Очень осторожно смешать все ингредиенты, при необходимости добавить ложку масла из банки.

Разумеется, если говорить про постное меню, вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты – это далеко не только салаты, но и горячие блюда, и выпечка, и десерты. Охватить все просто невозможно. Однако все же предлагаем вашему вниманию несколько примеров горячих постных блюд на каждый день, некоторые из которых вполне подойдут для праздничного стола.

Рецепт 5. Фаршированные кальмары

Это, думается, одно из самых эффектных постных рождественских блюд (то есть для Рождественского поста), которое может украсить новогодний стол тех, кто не хочет нарушать пост и в эту ночь.

Ингредиенты

Кальмары чищеные – 2 штуки

Рис длиннозерный– стакан

Креветки варено-мороженые – 2/3 стакана очищенных

Чеснок – 1 зубчик

Томатная паста – 2 ложки; это для цвета. Можно добавить немного карри или шафрана.

Растительное масло

Креветки можно заменить стаканом овощей: нарезанного болгарского перца, натертой морковки, горошка, кукурузы и проч.

Способ приготовления

Сварить рассыпчатый рис, вмешать в него ложку томата или немного карри, чтобы придать ему красивый цвет.

Креветки очистить, порезать каждую на три части. Чеснок очень мелко порубить. Разогреть в глубокой сковороде масло и прогреть в нем чеснок, стараясь его не зажарить. Если не получилось, просто выловите его на блюдечко, он понадобится позже. В чесночном масле чуть-чуть припустить креветки, буквально минуту-полторы. Смешать с чесноком и с рисом.

Нафаршировать рисом подготовленные кальмары. Положить их в кастрюлю или сотейник и залить горячей водой, вмешав в нее ложку томатной пасты или капельку карри для цвета. Варить на маленьком огне под крышкой 2 минуты.

Рецепт 6. Голубцы с лососем

Для зимнего, Рождественского, поста основу постного меню, включающего вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты – это сытные блюда с рыбой, морепродуктами и крупами. Одно из них – голубцы.

Ингредиенты

Лосось натуральный – 1 банка

Рис – полстакана

Морковь – 2 небольших корнеплода

Капуста – необходимое количество листьев; можно использовать китайскую капусту.

Растительное масло

Томатная паста

Способ приготовления

Рис отварить до полуготовности с одной морковкой, натертой на самой мелкой терочке.

Подготовить листья капусты: отобрать достаточно большие целые листики, срезать ножом грубые части, при необходимости слегка отбить. Если вы используете салат, то этого достаточно; листья белокочанной капусты необходимо опустить на минуту в кипящую воду.

Лосось достать из банки, удалить кости и размять рыбу вилкой. Смешать с рисом. Этим фаршем начинить голубцы, свернуть конвертиками и потушить в глубоком сотейнике или невысокой кастрюле, залив соусом.

Для соуса смешать с водой томатную пасту, сок из банки из-под лосося, растительное масло и тертую или порезанную кружочками вторую морковку.

Это блюдо имеет множество вариантов. Например, можно не заворачивать начинку в листья капусты, а порезать капусту квадратиками, все смешать, залить тем же соусом и потушить. Можно взять другие консервы. Вместо рыбы, можно добавить к рису смесь овощей или даже просто жареный лук.

Рецепт 7. Овощи «Вкусные стручки»

Прекрасное постное блюдо на каждый день, недорогое и полезное.

Ингредиенты

Стручковая фасоль замороженная – 200 г

Шампиньоны замороженные – 200 г

Перец сладкий замороженный – 100 г

Растительное масло

Чеснок – 1-2 зубчика, по желанию

Лук – пол-луковицы, по желанию

Соль

Способ приготовления

Все овощи выложить в сотейник с растительным маслом, посолить и тушить под крышкой, пока цвет фасоли не изменится. При желании потом можно открыть крышку и слегка поджарить овощи. Некоторым нравится также посыпать блюдо перемолотыми сухариками и слегка поджарить уже с ними.

Само собой, это блюдо можно приготовить и из свежих овощей, а не из мороженых. Но фасоль тогда надо предварительно отварить и порезать на небольшие кусочки.

Рецепт 8. Перловка «Сытная»

Ингредиенты

Перловая крупа – стакан

Грибы сухие – горсть (можно заменить вешенками или шампиньонами, 300 г)

Растительное масло

Арахис – полстакана

Способ приготовления

Сухие грибы замочить. Свежие — вымыть и, если надо, почистить.

Размоченные сухие грибы промыть, порезать и отварить до готовности в небольшом количестве воды. Перловку промыть, засыпать в термос и залить кипятком на час. Затем вынуть в кастрюлю, добавить при необходимости кипятка, грибы и соль. Варить до готовности крупы – обычно около 30 минут.

Готовую кашу приправить маслом и посыпать жареным арахисом.

Вместо грибов или вместе с грибами можно приправить перловку любыми тушеными овощами или жареным луком.

Рецепт 9. Зразы морковные и свекольные

Обычно это блюдо пользуется популярностью у детей, поскольку оно получается довольно сладким.

Ингредиенты

Морковь – 2 крупных корнеплода

Свекла – 2 средних

Изюм без косточек – стакан

Курага – стакан

Манка – полстакана

Мука – 3-4 столовые ложки (или меньше)

Соль

Панировочные сухари

Растительное масло

Способ приготовления

Сварить морковь и свеклу, пропустить их (по отдельности!) через мясорубку или измельчить другим способом, например натереть на мелкой терке.

Пропустить через мясорубку также курагу (если она жесткая — после предварительного замачивания). Смешать с небольшим количеством моркови. Это начинка для свекольных зраз.

Изюм замочить – это начинка для морковных зраз.

В свеклу и в морковь досыпать манку, чуть-чуть соли, перемешать и дать постоять. Если получившееся «тесто» не клеится, досыпьте муки, но не очень много.  

Из морковки формировать «лепешки», класть изюм, закрывать зразы и сразу же обваливать в сухарях. Так же формировать зразы из свеклы с начинкой из кураги и тоже панировать.

Обжарить зразы на растительном масле до красивой корочки.

Рецепт 10. Запеканка из картофеля с грибами

Ингредиенты

Картофель – 6 штук среднего размера

Шампиньоны или вешенки – 300 г

Лук – 1 большая луковица

Растительное масло

Соль

Способ приготовления

Картошку очистить и нарезать тончайшими кружочками.

Лук нарезать тонкими полукружиями, грибы – небольшими кусочками. Посолить и потушить лук с грибами и с маслом.

В смазанную маслом форму для запекания выложить, слегка присаливая, половину кружочков картофеля, на них – грибы с луком, накрыть также слоем картошки, тоже слегка посолить.

Все запечь в духовке при 150 градусах под фольгой до приготовления картошки, затем снять фольгу, увеличить температуру до 220 градусов и дождаться получения красивой корочки.

Рецепт 11. Закусочная капуста

Ингредиенты

Вода – 6 стаканов

Растительное масло – 1 стакан

Уксус 9% — 1 стакан

Соль – 3 столовые ложки

Чеснок – 1 головка

Капуста – 4 кг

Морковь – 4 штуки

Свекла – 2 штуки

Черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист – по вкусу

Способ приготовления

Воду соединить с уксусом, маслом, солью, добавить лавровый лист и перец, вскипятить. Капусту произвольно, но некрупно порезать, морковь и свеклу натереть крупно, можно на специальной терке для моркови по-китайски. Смешать овощи и залить их горячим маринадом. Слегка прижать (не трамбовать!) и оставить в теплом месте на сутки.

Рецепт 12. Морковно-лимонный кекс

Нет сомнения, что в постное меню, раз это вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты выпечки тоже должны входить. Ведь что-нибудь вкусное к чаю – это настоящее удовольствие для все семьи.

Ингредиенты

Мука – 200 г

Морковь – 200 г

Оливковое (кукурузное) масло – 10 стол. ложек

Лимон – половинка среднего фрукта

Сахар – 1 стакан

Орехи грецкие – стакан очищенных (можно заменить цукатами или изюмом, а то и положить все вместе)

Сода – половина чайной ложки или меньше

Способ приготовления

Морковку очистить и очень мелко натереть. С половинки лимона снять цедру и измельчить ее. Из этой же половинки лимона выжать сок, небольшой частью погасить соду, остальное вылить в миску. Туда же налить стакан воды, масло, гашеную соду, всыпать муку и сахар и замесить тесто.

Орехи подсушить на сковороде и порубить ножом. Добавить в тесто цедру и орехи (цукаты, изюм…), перемешать и выложить в смазанную маслом форму с таким расчетом, что тесто несколько поднимется в процессе выпекания.

Запечь при 180 градусах в течение примерно часа. Готовность проверять лучинкой.

Рецепт 13. Сорбет ягодный

Ингредиенты

Любые замороженные ягоды (можно, конечно, и свежие) – 400 г

Сахар – по вкусу, но обычно около стакана

Способ приготовления

Из литра воды и стакана (или больше, если хотите более сладкий десерт) сахара сварить сироп.

Ягоды промыть, не размораживая, под струей холодной воды и высыпать в горячий сироп. Довести до кипения, размять ягоды и дать остыть под крышкой.

Процедить остывший отвар в емкость для замораживания и поставить в морозилку. Каждые 15 минут извлекать емкость из морозилки и тщательно перемешивать мороженое вилкой, пока оно не приобретет желаемую консистенцию.

Постное меню, блюда на каждый день. Хитрости и советы

  • Пожалуй, главное в постном меню – это готовить так, чтобы блюда были достаточно сытными, содержали необходимые витамины и имели отчетливый вкус.
  • Следует использовать больше бобовых: они не только быстро насыщают, но и содержат много белка, а именно от его недостатка обычно страдают постящиеся и вегетарианцы.
  • Рассыпчатые каши – прекрасное решение для поста. Их вкус можно дополнить жареным луком, маринованным огурчиком, рубленой зеленью, грибами, тушеными или жареными овощами. Например, рис прекрасно сочетается с морковью и горошком, гречка – с луком или маринованным огурчиком, любая каша хороша с грибами. Есть смысл обратить внимание на такие крупы, как кус-кус, киноа или булгур, они очень полезны и прекрасно подойдут для поста.
  • Овощи не стоит подвергать слишком длительной термической обработке, тогда в них останется больше витаминов.
  • Не стоит забывать о свежих овощах и фруктах, ими надо дополнять любой прием пищи, тогда пост будет и в радость, и в пользу для души.