Посол скумбрии в домашних условиях – проще не бывает! Разные способы домашней засолки скумбрии: сухие и мокрые

Автор: | 23.03.2016

Посол скумбрии в домашних условиях – проще не бывает! Разные способы домашней засолки скумбрии: сухие и мокрые

Скумбрия – жирная, нежная и безумно вкусная рыбка, в которой при этом немного костей.

Это ее выгодно выделяет на фоне популярной селедки.

Если посолить скумбрию самостоятельно, то она еще и выиграет в цене.

Здесь можно узнать, как это делается в домашних условиях.

Посол скумбрии в домашних условиях – общие принципы

Для посола любой рыбы желательно использовать крупную соль, можно морскую. Сорт экстра не подходит. Так как скумбрия попадает к нам чаще всего в замороженном виде, тушкам нужно дать оттаять. Желательно не торопить события и сделать это в холодильнике.

Как солят скумбрию:

• Кусочками. Сразу порционными кусками или делят тушку на 2-3 части.

• Целиком, не удаляя плавники, внутренности и голову.

• Целиком, но в потрошеном виде. Срезают хвостовую часть, голову, удаляют плавники. Оставляют саму тушку.

Посол скумбрии можно осуществлять сухим или влажным способом. При любом варианте, кроме соли, можно использовать разнообразные специи и травы. Иногда добавляются некоторые овощи, но в основном это лук и чеснок.

Рецепт 1: Посол скумбрии в домашних условиях с луком

Простой рецепт посола скумбрии с минимальным набором ингредиентов. Такую рыбку можно будет ставить на стол уже через 24 часа.

Ингредиенты

• 2 скумбрии;

• 400 мл воды;

• 2 луковицы;

• 3 ч. л. соли;

• 1 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Кипятим воду с солью и уксусом минутку, остужаем. Можно добавить половину ложки сахара, с ним рыба получается вкусней.

2. У скумбрии удаляем головы и хвост, вычищаем внутренности. Тушки промываем и нарезаем кусочками поперек по два сантиметра.

3. Луковицы нарезаем полукольцами.

4. Укладываем в стеклянную банку скумбрию, пересыпаем нашинкованным луком.

5. Теперь вливаем охлажденный рассол и убираем на сутки в холодильник.

Рецепт 2: Посол скумбрии в домашних условиях с горчицей

Далеко не новый и многим известный способ посола скумбрии с сухим порошком горчицы. Он придает рыбе плотность, приятный вкус и предотвращает развитие плесени. Рецепт универсальный, можно использовать для сельди, салаки и другой рыбки.

Ингредиенты

• 5 скумбрий;

• 1,5 литра воды;

• 60 граммов горчичного порошка;

• 1 стакан крупной соли.

Приготовление

1. Кипятим соль с водой, остужаем.

2. Добавляем порошок горчицы, размешиваем.

3. Заливаем промытую, но целую и не потрошеную рыбу холодным рассолом.

4. Закрываем посудину крышкой, убираем в холодильник и оставляем скумбрию на 2-3 дня, в зависимости от размера рыбин. Но не забываем! Периодически встряхиваем, чтобы поднять со дна горчичный порошок.

Рецепт 3: Сухой посол скумбрии в домашних условиях «Проще не бывает»

Этот вариант посола скумбрии в домашних условиях просто выручит, если нет времени. А еще придется по вкусу тем, кто не любит возиться с маринадами.

Ингредиенты

• 1 скумбрия;

• щепотка перца;

• ложка соли;

• 0,5 ложки сахара.

Можно положить для аромата лавровый листок, перчик горошком, щепотку сухой горчицы и т. д.

Приготовление

1. Промываем тушку, удаляем голову, внутренности и хвост. Брюшко вычищаем.

2. Смешиваем все специи и натираем рыбку внутри и снаружи.

3. Кладем в пакет, если остались специи, то просто высыпаем сверху.

4. Теперь заворачиваем рыбку в этот пакет плотным рулоном. Для прочности можно сверху обкрутить еще пищевой пленкой.

5. Вот и все! Убираем в холодильник на 1,5-2 дня. Преимуществом этого способа также является герметичная упаковка. Запаха рыбы в холодильнике не будет, чего не гарантируют контейнеры и банки.

Рецепт 4: Посол скумбрии в домашних условиях с добавлением жидкого дыма

Добавление жидкого дыма при посоле скумбрии имитирует копчение. А чтобы добавить большего эффекта, добавляется чайная заварка.

Ингредиенты

• 2 рыбины;

• 3 л. соли;

• 2 л. жидкого дыма;

• 1 ложка чая;

• 1,5 л. сахара.

На свой вкус добавляем перец, листочки лавра, кольца лука.

Приготовление

1. Кипятим норму соли и сахара в литре воды минутку, добавляем заварку черного чая, плиту сразу выключаем. Даем рассолу настояться до остывания, после процеживаем и кладем жидкий дым.

2. Закладываем промытые тушки в контейнер, заливаем и оставляем в холодильнике на 3 дня. Если нужно заложить приправы, то кидаем сейчас.

3. Или же нарезаем промытые и выпотрошенные кусочки поперечными ломтиками, также складываем, заливаем рассолом, но уже выдерживаем в холодильнике 18-20 часов.

Рецепт 5: Посол скумбрии в домашних условиях в пакете

Еще один способ сухого посола рыбы, для которого используется плотный целлофановый пакет и жидкий дым.

Ингредиенты

• 1 скумбрия;

• 1 неполная ложка соли;

• 1 ч. л. сахара;

• черный перец;

• 2 листика лавра;

• 1 ч. л. жидкого дыма.

Приготовление

1. Освобождаем скумбрию от внутренностей, головы и хвоста. Режем кусочками по 2 сантиметра.

2. Соединяем специи с жидким дымом и отправляем к рыбе.

3. Натираем кусочки со всех сторон, перекладываем в плотный пакет, завязываем и кладем в холодильник.

4. И уже через 5-7 часов малосольная рыбка готова! Если нужно солонее, то выдерживаем дольше.

Рецепт 6: Посол скумбрии в домашних условиях с луковой шелухой

Луковая шелуха – это не только прекрасный краситель. Она придает скумбрии приятный, тонкий вкус и рыбка действительно напоминает копчености. Но если есть желание, то можно капнуть в рассол и немного жидкого дыма.

Ингредиенты

• 2-3 рыбки;

• 1,5 литра воды;

• 3 ложки соли;

• 1 сахара;

• 2 жмени шелухи;

• 1 ч. л. чая.

Приготовление

1. Скидываем в кастрюлю чай, промытую шелуху и специи.

2. Добавляем воду и провариваем 2-3 минутки. Остужаем, затем процеживаем. Рассол получится темного, коричневого цвета.

3. Рыбу потрошим, удаляем головы и хвосты.

4. Заливаем скумбрию приготовленным рассолом, убираем в холодильник на 2 дня. Периодически рыбу нужно переворачивать.

Рецепт 7: Посол скумбрии в домашних условиях в бутылке

Очень интересный способ посола скумбрии, для которого понадобится пластиковая бутылка.

Ингредиенты

• 3 скумбрии;

• 5 ложек соли;

• 2 ложки чая;

• 1 литр воды;

• 1,5 ложки сахара.

Приготовление

1. Готовим обычный рассол, вскипятив воду со специями и чайной заваркой. Остужаем и процеживаем. Сейчас же можно влить пару ложек жидкого дыма, но это по желанию, так как многие против этого продукта.

2. Пока остывает рассол, нужно подготовить бутылку. Нужно срезать верхнюю часть так, чтобы рыбки полностью поместились.

3. Промываем бутылку внутри и укладываем вниз головой скумбрии. Рыбу не потрошим, ничего не отрезаем.

4. Заливаем остуженным рассолом, чтобы он полностью покрывал содержимое. Обматываем бутылку пищевой пленкой, чтобы запах не распространялся по холодильнику, и убираем в него на три дня.

5. Затем скумбрию достаем, обсушиваем салфетками и обтираем растительным маслом, чтобы придать красивый блеск, как у настоящей копченой скумбрии.

Рецепт 8: Горячий посол скумбрии в домашних условиях

Скумбрию, засоленную горячим способом, можно есть уже через пару часов после приготовления. Нужно лишь дать кусочкам остынуть.

Ингредиенты

• 1 скумбрия;

• 400 граммов воды;

• 1 ложка соли;

• 1 зубок чеснока;

• 2 ложки масла;

• 2 горошины перца;

• 0,5 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Нарезаем рыбку тонкими ломтиками по одному сантиметру. Голову, хвост и внутренности сразу выбрасываем.

2. Добавляем порезанный зубчик чеснока, кидаем горошинки перца, сразу вливаем масло.

3. Кипятим воду с солью, вливаем уксус и заливаем бурлящей жидкостью кусочки скумбрии.

4. Накрываем и ждем полного остывания. Затем подержим полчаса в холодильнике и можно подавать на стол!

Посол скумбрии в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Нужно сократить время засолки рыбы? Просто подержите ее дольше в тепле, а затем убирайте в холодильник. Но не перестарайтесь, от чересчур длительного пребывания в тепле рыбка может пропасть. Первый признак порчи – помутнение рассола.

• Пересоленная рыба невкусная. Поэтому не стоит заготавливать скумбрию впрок и желательно готовить на один, максимум два раза. Если же ожидается череда праздников, то лучше солить рыбу с интервалами или в разном виде. Например, часть кусочками, которые будут готовы уже на следующий день, а часть скумбрии заложить целиком. Этим тушкам нужно будет пролежать 2-3 дня.

• Хвостовая часть скумбрии сухая и невкусная. И конечный кусок, размером в 3-4 сантиметра можно сразу срезать и отправлять в миску любимому коту.

• Хорошая и жирная скумбрия имеет толстую спинку. Если эта часть тушки тощая, то рыбка будет сухой и невкусной.