Пошаговые рецепты эклеров, технология. Один рецепт заварного теста для закуски и десерта в пошаговых рецептах эклеров


Пн, 31 июл 2017 Автор: Виктория Бабух

Очень популярное лакомство, придуманное знаменитым кулинаром Мари-Антуаном Каремом. Существует несколько трактовок его наименования. В переводе слово «эклер» означает «вспышка, молния».

Одни объясняют это тем, что пирожное имеет очень блестящий вид, а другие говорят о том, как молниеносно эклеры «разлетаются» со стола. Оба эти предположения имеют право на существование. Вкусное  кулинарное изобретение не оставляет равнодушным никого.

Пошаговые рецепты эклеров – основные принципы приготовления заварного теста

В классическом варианте приготовления пирожное имеет продолговатую форму длинной 14 см, наполнено заварным, ванильным или шоколадным кремом и политое сверху глазурью. Со временем эклеры стали готовить в различных вариациях, и теперь широкое распространение имеют шу и профитроли.

Принцип и технология приготовления заварного теста для этих разновидностей ничем не отличается от классического способа. Единственное различие в них заключается в форме и наполнении. Профитроли имеют овальную форму диаметром 2-3 см и могут наполняться любой начинкой, а вот шу отличается тем, что  с него срезают верхнюю часть, выкладывают в него крем, которым так же смазывают макушку, и накрывают.

Предлагаем рассмотреть несколько рецептов пошагового приготовления эклеров. В рецептах – любимый классический десерт и отличные варианты начинок для закусочных эклеров.

Пошаговый рецепт эклеров с заварным кремом

Этот рецепт – классический, и он не создаст сложностей в приготовлении для домохозяек, желающих побаловать домочадцев чем-то вкусненьким.  Главный принцип приготовления любого кондитерского изделия – строгое соблюдение технологии, и тогда пирожные получатся превосходными.

Ингредиенты:

Масло сливочное  360 г

Пшеничная мука  225 г

Вода, очищенная 1 ст.

Яйца первого сорта  6 шт.

Молоко 3,2%  550 мл

Сахар  180 г

Ванилин  1 пакетик

Соль  5 г

Сахарная пудра 280 г

Какао  60 г

Приготовление:

1.    Возьмите 100 грамм масла и нарежьте его небольшими кусочками; положите в кастрюлю. Добавьте в него соль, влейте воду, затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь.

2.    Пока плавится масло, просейте муку.

3.    Как только смесь из масла и воды начнёт закипать, выключите огонь и сразу же добавьте в кастрюлю 150 грамм муки. Возьмите деревянную лопатку и тщательно перемешайте тесто, чтобы оно получилось однородным и без комочков. Очень важно добавлять муку именно в горячую смесь, так как она должна в ней завариться.

4.    Хорошо перемешав массу, поставьте её обратно на медленный огонь. Продолжайте непрерывно растирать и перемешивать тесто – в противном случае оно может пригореть. Прогревайте в течение 2-3 минут. Правильно приготовленное тесто можно с лёгкостью отделиться от бортиков и дна кастрюли.

5.    Переложите его в холодную ёмкость и дайте немного.

6.    Когда тесто остынет до комнатной температуры, вбейте в него поочерёдно 4 яйца, тщательно перемешивая смесь после введения каждого яйца.

Стоит учитывать, что качество муки, используемой в тесте, и размер яиц имеют непосредственное влияние на консистенцию. Готовое заварное тесто должно хорошо держать форму, иметь тягучую и гладкую консистенцию и быть в меру жидким, поэтому, вбивая яйца, следите, чтобы тесто не получилось слишком жидким или густым – должно плавно стекать с ложки тяжёлой, густой полосой. Если используемые яйца слишком крупные, то может потребоваться меньшее количество.

7.    Прогрейте духовку до 220°С, и застелите, подходящий для выпекания, противень пергаментной бумагой. Возьмите кулинарный шприц, и плотно заполните его тестом. Для того чтобы эклеры получались красивой, правильной формы, в шприце не должно оставаться пустого пространства. Спирально выдавливайте тесто на противень: должен получиться конус, высотой 3-4 см. Помните, что расстояние между заготовками должно быть не меньше 2 см, так как в процессе выпечки, размер эклеров значительно увеличится.

8.    Поставьте противень в духовку на 20 минут. Тесто должно стать румяным на вид и увеличиться в размере. Во время выпечки не открывайте духовку – из-за попадания воздуха тесто не поднимется. Достаньте готовые эклеры из духового шкафа и дайте им полностью остыть.

9.    Пока выпекаются эклеры, займитесь приготовлением крема. 3 столовые ложки муки и 180 граммов сахара положите в чистую, сухую ёмкость из нержавеющей стали. Добавьте к ним 2 яйца и взбивайте до образования пены.

10.    В получившуюся яичную массы влейте молоко и высыпьте пакетик ванилина. Хорошо перемешайте смесь и поставьте на малый огонь.

11.    Непрерывно помешивайте массу, чтобы она не пригорела. Как только крем станет густым и начнет закипать, снимите кастрюлю с огня, и дайте немного остыть.

12.    Возьмите 200 грамм масла комнатной температуры,  добавьте его в остывший крем. Перемешивайте смесь венчиком до получения однородной массы, затем отправьте крем в холодильник на полчаса.

13.    Охлаждённый и застывший крем выложите в кулинарный пакет с узкой и длинной насадкой. Сделайте сбоку эклеров небольшие отверстия и наполняйте с помощью шприца кремом.

14.    Поставьте наполненные эклеры в холодильник, и приступайте к приготовлению глазури. Чтобы сделать шоколадную глазурь, просейте и высыпьте какао и 4 столовые ложки пудры в небольшую кастрюлю. Добавьте 50 грамм размягченного масла и 4 столовые ложки молока, хорошо перемешайте.

15.    Поставьте ёмкость на малый огонь и, не переставая помешивать, доведите до кипения. Глазурь должна получиться не слишком жидкой, как растопленный шоколад. В излишне жидкую смесь можно добавить сахарную пудру, чтобы загустить её. В густую глазурь добавьте немного молока.

16.    Для получения белой глазури смешайте оставшееся молоко с маслом и поставьте на плиту. Добавьте сахарную пудру в растопленное масло и тщательно перемещайте. Консистенция глазури должна получиться кремообразной.

17.    Нанесите глазурь на эклеры.

Существует несколько вариантов нанесения глазури на пирожные. Самый простой из них: полностью покрыть верхнюю часть половины эклеров одним видом глазури, а другую другим. Можете покрывать пирожные с помощью ложки, с которой будет стекать глазурь, образовывая некий узор, либо покрывать часть пирожного белой глазурью, а часть темной.

18.    Перед подачей выдержите эклеры в холодильнике несколько часов.

Пошаговые рецепты начинки для эклеров

Существует множество вариантов, кардинально меняющих вкус полуфабрикатов из заварного теста – всё зависит от начинки, которой их наполняют. Эклеры могут быть совершенно несладкими пирожными и подаваться к супам, вторым блюдам или в качестве самостоятельной закуски.

Заварное тесто

Ингредиенты:

Мука пшеничная 200 г

Вода, очищенная 1 ст.

Яйца (1-с)  4 шт.

Сливочное масло 100 г

Соль  3 г

Приготовление:

1.    Растопите нарезанное брусочками масло, добавьте к нему соль и воду. Когда масло полностью расплавится, а вода только начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.

2.    В полученную жидкость постепенно всыпайте просеянную муку, тщательно вымешивая миксером или венчиком. В тесте не должно быть комочков.

3.    Начинайте поочередно вбивать яйца, не переставая перемешивать массу. Не следует добавлять все сразу. Каждое яйцо необходимо равномерно смешать с тестом. В результате должно получиться тесто, напоминающее густую сметану. Оно не должно терять форму.

4.    Приступая к формированию эклеров, разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте противень, слегка смочив его водой и положив сверху пергамент. Намажьте бумагу тонким слоем сливочного масла и отсадите тесто в виде небольших конусов на пергаментный лист.

5.    Выкладывайте заготовки с помощью кондитерского мешка на противень. Диаметр каждого пирожного должен быть приблизительно 3-4 см. Следите за тем, чтобы размер был одинаковым, а расстояние между ними было не меньше 2 см.

6.    Выпекайте в духовом шкафу без снижения температуры в течение 10 минут, а затем уменьшите огонь до 150°С, и выпекайте эклеры еще 15 минут. Хорошо пропеченные заготовки должны быть сухими и иметь золотистый цвет. Не открывайте духовку в процессе выпечки, иначе они не подойдут.

Пошаговый рецепт сырной начинки для эклеров

Ингредиенты:

Сыр Гауда  100 г

Сыр Фета  100 г

Сыр Моцарелла  200 г

Креветки варёные, очищенные  200 г

Сметана 20%  150 г

Петрушка

Приготовление:

1.    Натрите в миску все три вида сыров на мелкой терке.

2.    Добавьте креветки и сметану. Хорошо вымешайте.

3.    Разрежьте вдоль уже испеченные заготовки из заварного теста на 2/3 таким образом, чтобы они легко открывались, как ракушки.

4.    Заполняйте начинкой полуфабрикаты, оставляя их слегка приоткрытыми.

5.    Украсьте каждый эклер небольшой веточкой петрушки и подавайте к столу.

Начинка из яиц и рыбной печени для эклеров – пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Яйца  4 шт.

Печень минтая  1 банка

Лук репчатый  1 шт.

Лимонный сок

Уксус

Вода

Приготовление:

1.    Нарежьте мелко одну луковицу среднего размера. Залейте её водой комнатной температуры, добавьте уксус и выдавите сок лимона. Дайте луку хорошо промариноваться, чтобы ушла горечь.

2.    Отварите яйца, очистите их и измельчите.

3.    Разомните печень минтая и смешайте ее с яйцами. Слейте воду с лука, и всыпьте его в получившуюся смесь. Хорошо размешайте до однородности.

4.    Слегка надрежьте заранее заготовленные полуфабрикаты из заварного теста и наполните их начинкой.

Пошаговый рецепт эклеров: полезные советы

  • Чтобы эклеры получились правильно и хорошо поднялись, не используйте каких-либо заменителей. Все продукты должны быть натуральными.
  • Приступая к приготовлению заварного теста, достаньте яйца из холодильника и дайте им нагреться. Следует помнить, что яйца для эклеров должны быть максимально свежими.
  • Для придания тесту формы при отсаживании его на противень, воспользуйтесь кондитерским мешком. Если его нет, сделайте в уголке плотного полиэтиленового пакета небольшой надрез, вставьте конус, изготовленный и фольги. Чтобы приготовить эклеры круглой формы, можете раскладывать тесто даже ложкой, поскольку во время выпечки тесто поднимется, и все неровности такого выкладывания разойдутся.
  • Ни в коем случае не открывайте духовку при выпекании – это приведет к тому, что эклеры упадут.
  • Независимо от того, какую начинку вы выберете для наполнения, главное помнить, что она не должна быть слишком влажной, иначе эклеры размокнут.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома