Помидоры с сыром и чесноком – потомок итальянского каперзе! Лучшие рецепты блюд из помидоров с сыром и чесноком

Автор: | 18.10.2015

Помидоры с сыром и чесноком – потомок итальянского каперзе! Лучшие рецепты блюд из помидоров с сыром и чесноком

Блюдо из томатов с добавлением сыра и чеснока стало традиционным и привычным. Причем особенно его любят подавать на стол во время праздников. Произошло это блюдо от итальянского «капрезе». Заморская закуска так понравилась русским людям, что они создали свой вариант, который можно приготовить из отечественных продуктов.

Помидоры с сыром и чесноком — общие принципы приготовления

Блюда из помидоров, сыра и чеснока получаются полезными и питательными.

Главное – они готовятся из продуктов, которые есть на кухне практически у любой хозяйки. Томаты нарезают кружочками и выкладывают на тарелку. Сверху их посыпают тертым сыром и чесноком с добавлением майонеза и украшают зеленью.

Вся процедура занимает не более 10 минут.

Для того чтобы разнообразить закуску, в нее добавляют самые разные компоненты: яйца, орехи, приправы и специи. Блюдо запекают в духовке, заворачивают в тесто, жарят. Такие закуски не стыдно подать даже взыскательным гостям, а можно использовать для ежедневного здорового перекуса.

Рецепт 1: Помидоры с сыром и чесноком на скорую руку

Простейший вариант закуски, который подойдет, например, на случай внезапного прихода гостей. На приготовление требуются считанные минуты, а необходимые продукты можно всегда найти в холодильнике. После сервировки блюдо выглядит аппетитно и радует глаз.

Ингредиенты

•    Средние томаты — 4-5 шт.;

•    Твердый сыр – 150 г;

•    Чеснок — 1-2 зубчика;

•    Майонез — 1-2 ст. л.;

•    Зелень для украшения.

Способ приготовления

Разрезать помидоры на толстые кружки и выложить на тарелку.

Сыр потереть на терке с мелкими или средними зубьями.

Чесночные дольки раздавить, добавить к сыру.

Полученную массу залить майонезом, тщательно перемешать до однородности и выложить на томаты.

Добавить немного зелени петрушки и подавать на стол.

Рецепт 2: Помидоры с сыром и чесноком «Сытные»

Более питательный вариант блюда. За счет входящих в его состав яиц, закуска хорошо утоляет голод, но при этом подходит для людей, сидящих на диете.

Ингредиенты

•    Помидоры – 2 шт.;

•    Сыр – 100 г.;

•    Чеснок – 2 зубца;

•    Черный перец перемолотый;

•    Яйцо – 1 шт.;

•    Майонез – по вкусу;

•    Петрушка.

Способ приготовления

Поставить яйца вариться и подготовить остальные продукты.

Вымыть, высушить томаты, разрезать их на круглые ломтики и выложить на тарелку.  

Натереть на мелкой терке сыр.

Дольки чеснока очистить и измельчить.

Готовые к этому времени яйца мелко порезать, смешать с сыром, чесноком и майонезом.

Вылить полученную смесь на помидоры, поперчить и декорировать петрушкой.

Рецепт 3: Помидоры с сыром и чесноком в духовке

Запеченные в духовке томаты хороши как в качестве закуски, так и в виде гарнира для основного блюда. Подавать блюдо следует горячим, пока расплавленный сыр не успел застыть.

Ингредиенты

•    4 крепких томата;

•    3 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;

•    1 ст.л. бальзамического уксуса;

•    2 чесночные дольки;

•    Щепотка соли;

•    Молотый черный перец;

•    Зелень петрушки;

•    Орегано;

•    50 г «Пармезана» для посыпки.

Способ приготовления

Поставить духовку на 200 градусов.

Пока она разогревается, вымыть и нарезать томаты кружочками.

Для заправки в оливковое масло добавить уксус, приправить солью, перцем и орегано, перемешать.

Кружочки помидоров положить в миску, сверху полить заправкой и проследить, чтобы томаты хорошо смочились в масле. Затем положить ломтики помидоров на противень и запекать 20 минут. Перед тем, как подавать на стол, сервировать петрушкой и тертым сыром.

Рецепт 4: Классический итальянский салат «Капрезе»

Исконно итальянское блюдо, которое и послужило основой для русской закуски. Примечательно, что цвета «Капрезе» напоминают государственный флаг Италии. Отчасти благодаря этому факту блюдо стало национальным.

Ингредиенты

•    Томаты – 4 шт.;

•    «Моцарелла» — 100 г;

•    Базилик (свежий или засушенный) – 50 г;

•    Чеснок – 1 зубец.

Способ приготовления

Натереть сыр на терке, добавить измельченный в чеснокодавилке чеснок. Залить все майонезом и тщательно перемешать.

Нарезать кружками помидоры, выложить на плоский поднос или тарелку. В середину каждого ломтика томата положить сырно-чесночную смесь. Перед подачей украсить блюдо базиликом.

Рецепт 5: Помидоры с сыром и чесноком в тесте

Неожиданное исполнение традиционного «Капрезе» — завернуть закуску в тесто. Данное блюдо нельзя назвать диетическим, но по вкусовым свойствам оно не уступает итальянскому оригиналу.

Ингредиенты

•    Слоеное тесто – 500 г;

•    Сыр осетинский или «Сулугуни» — 200 г;

•    Томаты – 4 шт.;

•    Чеснок – 2 дольки;

•    Укроп.

Способ приготовления

Нарезать четвертинками томаты и нарубить кубиками сыр. Насадить все на шампуры по схеме: помидор — сыр — помидор. Затем натереть чеснок, смешать его с укропом, немного посолить. В полученную смесь обмакнуть помидоры с сыром.

Тесто раскатать, после чего обернуть в него шампуры. Края теста защипнуть. Запекать блюдо в духовке при 200 градусах либо на мангале, как шашлык.

Рецепт 6: «Капрезе» со специями и орехами

Блюдо можно охарактеризовать так: классическая итальянская закуска с русской душой. В национальный рецепт добавляются орешки и сладкий перец.

Ингредиенты

•    500 г некрупных томатов;

•    100 г «Моцареллы»;

•    1 сладкий перчик;

•    2 ореха (арахис, грецкий, фундук или любой другой);

•    Петрушка, укроп;

•    2 чесночных зубчика;

•    1-2 ст. л. майонеза;

•    Перец черный перемолотый;

•    Соль.

Способ приготовления

Помидоры разрезать толстыми кружочками, выложить на поднос или тарелку.

Сыр натереть на терке с крупными зубьями.

Нашинковать болгарский перец маленькими кубиками, смешать с сыром.

В полученную смесь добавить орехи, петрушку, укроп.

Приправить по вкусу солью и перцем.

Сверху полить майонезом. При желании допускается использовать сметану.

Рецепт 7: Капрезе с моцареллой и луком-пореем, обжаренным в сахаре

В этом рецепте — помидоры с сыром и чесноком осмысленны высокой кухней. Рецепт довольно сложный, но если четко следовать всем пунктам, можно приготовить настоящее ресторанное блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты

•    12 помидоров черри;

•    Лук-порей (только стебли);

•    2 ст. л. белого винного уксуса;

•    12 шариков «Моцареллы»;

•    Свежий базилик;

•    Полстакана оливкового масла;

•    2 дольки чеснока;

•    2 ст. л. сахара.

Способ приготовления

Для приготовления понадобится сковорода с толстым дном. Насыпать в нее сахар, налить немного воды, после чего поставить на плиту.

Когда сахар полностью расплавится, добавить заранее измельченный чеснок и лук, порезанный на колечки. Все содержимое сковороды перемешать, залить винным уксусом, который затем необходимо выпарить на сильном огне.

Вынуть чеснок, оставшиеся ингредиенты остудить.

Кусок сыра и томаты разрезать половинками.

С базилика удалить средние листики, остальные оставить на 10 секунд в кипятке и еще на 20 секунд – в холодной воде.

Далее удалить с базилика лишнюю влагу с помощью салфетки.

Подготовленный базилик добавить в теплое оливковое масло, взбить миксером до однородности. Настоять в течение получаса.

Сыр, томаты и листочки базилика насадить на шпажки, чередуя продукты между собой.

Перед подачей блюдо сервировать луком, который был обжарен в сахаре, и базиликовым маслом.

Рецепт 8: Помидоры, фаршированные сыром и чесноком

Фаршированные томаты – это по-настоящему изысканное блюдо, достойное любого праздничного стола. Помимо превосходных вкусовых качеств, такая закуска имеет оригинальную форму подачи, а готовится довольно просто.

Ингредиенты

•    1 кг томатов;

•    400 г мягкого сыра;

•    6 ст. л. сухарей для панировки;

•    2-3 чесночных зубчика;

•    Укроп, петрушка;

•    Оливковое масло (можно подсолнечное);

•    50 г свежего базилика;

•    Белый молотый перец.

Способ приготовления

Помидоры необходимо промыть под проточной водой, высушить, обрезать с них верхушки и удалить мякоть. Каждый томат посыпь небольшим количеством белого перца.

Мягкий сыр смешать с панировочными сухарями, мякотью помидоров, измельченным чесноком, петрушкой и укропом.

Приготовленной массой начинить томаты.

Готовить 20 минут в духовке при 200 градусов.

Рецепт 9: Помидоры с сыром и чесноком с овощами

Добавление огурца и редиса – еще одна вариация классического рецепта. За счет разнообразия ингредиентов вкус готового блюда становится более многогранным и интересным. Кроме того, этот салат — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты

•    700 г помидоров;

•    200 г редиса;

•    1 огурец;

•    Зеленый лук;

•    3 яйца;

•    200 г брынзы;

•    2 зубца чеснока;

•    Майонез;

•    Укроп, петрушка;

•    Соль.

Способ приготовления

Поставить яйца вариться. Затем сыр натереть на средней или мелкой терке, нарезать редис и огурец небольшими кусочками. Сварившиеся яйца очистить, порубить мелкими кубиками и смешать с подготовленным сыром и овощами. В полученную массу добавить майонез и раздавленный чеснок. Тщательно перемешать.

Томаты хорошо  промыть и порезать половинками, сердцевину удалить. Образовавшееся пространство заполнить смесью, которая была приготовлена ранее.

Рецепт 10: Помидоры с сыром и чесноком жареные

Томаты редко используют для жарки, но этот способ готовки позволяет по-новому раскрыться вкусовым качествам помидора. За счет сырного кляра помидоры с сыром и чесноком покрываются золотистой корочкой, которая смотрится очень эффектно.

Ингредиенты

•    2 средних томата;

•    1-2 ст. л. сметаны;

•    80 г твердого сыра;

•    1 куриное яйцо;  

•    3-4 чесночные дольки;

•    Перемолотый черный перец;

•    Паприка;

•    Соль;

•    Масло или жир для жарки.

Способ приготовления

Томаты разрезать на толстые кружки, посыпать солью, натертым чесноком и паприкой (либо другим перцем).

Для приготовления сырного кляра взбить яйцо со сметаной, натереть сыр на терке с мелкими зубьями. Все ингредиенты смешать и по желанию посолить.

Сковороду разогреть на плите, влить в нее достаточное количество масла или жира.

Ломтики томатов жарить, предварительно окуная их в сырный кляр.

 Поскольку приготовленный кляр не содержит муки, он очень жидкий. Для того чтобы полностью покрыть им помидоры, следует помогать себе ложкой.

Сыр на сковороде будет растекаться, но это не страшно. Чуть позже он застынет, и будет красиво смотреться на тарелке.

Помидоры с сыром и чесноком — хитрости и полезные советы

  • Перед приготовлением закуски сыр следует подержать пару часов в холодильнике, чтобы он затвердел. Так его будет удобнее натирать на терке.
  • Если же у вас в холодильнике не оказалось твердого сыра, можно взять пару плавленых сырков. Это не ухудшит вкус готового блюда.
  • Сделать закуску более изысканной поможет грамотный выбор основного ингредиента. К примеру, замена обычных круглых томатов на черри сразу придаст закуске ресторанный вид. В свою очередь желтые помидоры станут неожиданным решением, которое приятно удивит ваших гостей.