Помидоры под сыром в духовке – пикантно! Варианты запеченных помидоров под сыром в духовке с мясным фаршем, грибами, ветчиной и яйцами


Чт, 08 сен 2016 Автор: Кристина Рудницкая

Дары природы нужно использовать максимально, особенно, когда их только сняли с грядки. Именно в этот период они наиболее полезны, и организм может получить больше витаминов.

Помидоры – овощи, которые всегда в почете. Они вкусные, питательные и, что немаловажно, диетические. Спелый томат содержит менее двадцати килокалорий. Поэтому его смело можно комбинировать с другими продуктами, не беспокоясь о том, что кушанье будет слишком тяжелым.

Не стоит останавливаться на банальных салатах. Можно разнообразить меню и соединить в духовке помидоры и сыр. Такое сочетание продуктов и способ приготовления давно и положительно оценено многими.

Это одно их тех кушаний, которое готовится быстро и не нуждается в особых умениях. Какие нужны специальные навыки, чтобы натереть сыр и порезать помидоры?

Правда, можно повозиться и дольше, для того чтобы придумать оригинальную и замысловатую начинку из продуктов, подходящих по вкусу. Добавляя ее в помидоры и посыпая томаты сыром можно каждый день готовить новые закуски и самостоятельные блюда.

Помидоры под сыром в духовке – общие принципы приготовления

Главные составные блюда – это томаты и сыр.

Помидоры выбираем среднего размера, спелые, но не переспевшие. Их можно порезать кружочками в полсантиметра толщиной, или разделить пополам. Это наиболее простые способы подготовки помидоров.

Если потратить времени немного больше, то можно вынуть из томатов середину и наполнить освободившееся место какой-нибудь начинкой: мясным фаршем, грибами, беконом и зеленью.

Для приготовления кушанья чаще всего используем сыр твердых сортов. Он проще натирается на терке. Измельчаем его крупной или мелкой соломкой. Есть варианты приготовления кушанья, в которых сыр нарезаем слайсами.

Дополняем блюдо из помидоров под сыром в духовке сметаной, горчицей, яйцами и другими ингредиентами.

Неплохо добавить сушеный или свежий базилик, свежесмолотый черный перчик. Блюдо можем не солить.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов и делаем это заранее. Ингредиенты размещаем на смазанном маслом противне или на другой форме для запекания. Ее можно застелить кусочком фольги или пекарской бумагой.

Для того чтобы приготовить кушанье, понадобится от пятнадцати минут до получаса.

В процессе обработки продуктов не помешает острый нож, терка или кухонный комбайн.

Рецепт 1. Помидоры под сыром в духовке с оливково-чесночным соусом

Ингредиенты:

• семь помидоров;

• 0,2 кг сыра;

• три ст. ложки оливкового масла;

• две чесночных дольки;

• 25 гр. сушеного базилика.

Способ приготовления:

Чистые и протертые бумажным полотенцем или салфеткой томаты режем пополам.

Оливковое масло наливаем в тарелочку. Добавляем чеснок, измельченный на мелкой терке, и сушеный базилик.

Размешиваем и получаем соус. Топим в нем помидоры и обмазываем их со всех сторон.

Раскладываем томаты в форму для запекания.

Отправляем овощи в духовку (200 градусов) на двадцать минут.

В это время измельчаем в соломку сыр. Для этого используем кухонный комбайн или обычную терку.

Достаем форму для запекания и посыпаем поверхность помидоров сыром.

Готовим блюдо в духовке еще несколько минут, пока сырная соломка не расплавится.

Рецепт 2. Помидоры под сыром в духовке на кабачковой подушке

Ингредиенты:

• три средних помидора;

• один кабачок;

• луковица;

• 100 гр. сыра;

• перчик и соль;

• три веточки базилика;

• масло подсолнечное.

Способ приготовления:

Очищенный кабачок разрезаем на кружочки в полсантиметра толщиной.

Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом.

Раскладываем на дно кружочки кабачков. Немножко их присаливаем.

Луковицу нарезаем кольцами и выкладываем на кабачки.

Помидоры режем на кружочки по 4-5 мм. Размещаем их на лук с кабачками.

Солим и наносим немного перчика.

Базилик мелко шинкуем. Равномерно распределяем его на поверхности овощных кружочков.

Измельчаем сыр при помощи мелкой терки. Аккуратно раскладываем его на каждый кружочек томатов.

Приготовление помидоров под сыром в духовке займет не более пятнадцати минут (200 градусов).

Рецепт 3. Помидоры под сыром в духовке с мясным фаршем и грибами

Ингредиенты:

• пять помидоров;

• 0,100 кг сыра;

• по 0,200 кг мясного фарша и шампиньонов;

• 0,15 л сметаны;

• одна луковка;

• масло подсолнечное;

• перчик;

• соль;

• полпучка укропа.

Способ приготовления:

Срезаем верхушки помидоров и аккуратно вынимаем мякоть. Используем для этой процедуры чайную ложку.

Внутреннюю часть помидоров посыпаем солью, переворачиваем, ставим на тарелочку и оставляем на полчаса, чтобы стек сок.

Грибы и луковицу нарезаем мелко. Раскладываем их в отдельные тарелочки.

Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла и жарим лук до прозрачности.

Добавляем фарш и готовим еще минут пять. Помешиваем содержимое сковородки.

Кладем кусочки грибов и продолжаем готовить еще минут десять. Солим и насыпаем перчик.

После окончания готовки отставляем смесь грибов и фарша для остывания.

Натираем тоненькой соломкой кусочек сыра и отправляем его в тарелочку.

К грибной смеси добавляем сметану и все перемешиваем. Получаем начинку для помидоров.

Наполняем томаты приготовленной смесью.

Размещаем помидоры на противень, посыпаем сверху сыром. Отправляем в духовку на двадцать минут (200 градусов).

Мелко шинкуем зелень и украшаем готовое кушанье.

Рецепт 4. Помидоры под сыром в духовке «Быстрый завтрак»

Ингредиенты:

• четыре помидора;

• четыре яйца;

• 50 гр. сыра;

• перец молотый;

• соль.

Способ приготовления:

Удаляем из помидоров сердцевину и получаем корзинки.

Солим и перчим внутреннюю часть томатов.

Вбиваем в каждую корзинку по яйцу.

Сыр нарезаем слайсами и накрываем помидоры.

Отправляем блюдо в духовку на минут пятнадцать (180 градусов).

Очень скоро можно наслаждаться помидорами под сыром, приготовленными в духовке.

Внутри каждого находится вкусная яичница.

Рецепт 5. Помидоры под сыром в духовке «Вечерняя закуска»

Ингредиенты:

• шесть помидоров;

• один сладкий перец;

• одна луковица;

• черный свежесмолотый перчик и соль;

• 180 гр. сыра;

• три ст. ложки майонеза;

• два чесночных зубчика;

Способ приготовления:

Луковицу нарезаем колечками.

Чеснок измельчаем в чеснокодавке и смешиваем его с майонезом.

Помидоры разрезаем пополам и выкладываем на покрытую маслом форму для запекания.

Размещаем сверху луковые колечки. Слегка посыпаем солью и перчиком.

Сладкий перец нарезаем на маленькие кусочки. Равномерно раскладываем их на помидоры.

Покрываем томаты чесночно-майонезной смесью, посыпаем обильно сыром.

Ставим в духовой шкаф на двадцать минут (180 градусов).

Рецепт 6. Помидоры под сыром в духовке с беконом и салатом

Ингредиенты:

• пять помидоров;

• 100 гр. сыра;

• два листика салата;

• 200 гр. бекона.

Способ приготовления:

Четыре томата нарезаем на тоненькие колечки. Кладем их на подготовленную форму.

Пятый помидор режем на маленькие кусочки.

Сыр измельчаем в соломку с помощью терки.

Очень тонко нарезаем бекон на небольшие ломтики.

Салат разрываем на небольшие кусочки.

Помидорные кружочки покрываем двумя щепотки сыра и тремя ломтиками бекона.

Накрываем салатными листочками.

Накладываем кусочки порезанного помидора сверху зелени.

Посыпаем обильно сыром. Немного прижимаем его к поверхности помидоров.

Запекаем блюдо двадцать минут при 190 градусах.

Рецепт 7. Помидоры под сыром в духовке с крабовыми палочками

Ингредиенты:

• шесть помидоров;

• 100 гр. крабовых палочек;

• 180 гр. сыра;

• два чесночных зубчика;

• 100 гр. майонеза;

Способ приготовления:

Разделываем помидоры на кружочки толщиной не более полсантиметра.

Натираем сыр крупно.

Крабовые палочки измельчаем на маленькие кусочки.

Добавляем к ним чеснок, раздавленный чеснокодавкой, и майонез. Все перемешиваем.

Размещаем кружочки помидоров на противне. Сверху намазываем крабовой смесью и насыпаем сыра побольше.

Запекаем в духовом шкафу десять минут при 180 градусах.

Рецепт 8. Помидоры под сыром в духовке «Вкусный микс»

Ингредиенты:

• пять помидоров;

• четыре ложки ст. майонеза;

• по четыре ложки ст. сыра пармезана и моцареллы;

• по одной ложке ст. горчицы обычной и зернистой;

• одна ложка ч. орегано сушеного;

• по ½ ложки ч. соли и перчика;

• две веточки петрушки.

Способ приготовления

В небольшой мисочке смешиваем сыр пармезан, майонез и горчицу.

Приправляем перчиком, солью и орегано. Получаем вкусную начинку.

Помидоры нарезаем на колечки по 4-5 мм и раскладываем их на противень, смазанный маслом.

Мелко рубим веточки петрушки.

На томаты выкладываем начинку.

Обильно посыпаем сыром моцарелла. Добавляем на каждый кусочек томатов щепотку рубленой петрушки.

Запекаем блюдо минут пятнадцать (180 градусов). Когда появляется золотистая корочка – сразу же выгружаем помидоры под сыром и приступаем к трапезе.

Помидоры под сыром в духовке – хитрости и полезные советы

  • Покупной майонез можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Только их необходимо смешать с незначительным количеством свежего сока лимона.

  • Мягкий сыр натереть не получится. Поэтому, если другого нет, лучше нарезать его ломтиками или использовать для начинки помидоров.

  • Чеснока нужно класть в меру, иначе он перебьют сливочный сырный вкус. Но и совсем отказываться от него не стоит. Небольшое количество чеснока добавляет кушанью пикантную нотку.

  • Помидорную мякоть выбрасывать не стоит. Ее можно использовать для приготовления салата, томатного супа-пюре или заправки для борща.

  • Когда рецептурой предусмотрено вбивание внутрь томатных кувшинчиков яиц, последние должны быть небольшими. Иначе они вытекут из помидоров.

  • Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные.



Так же узнайте...