Помидоры дольками на зиму: рецепты, проверенные годами. Заготавливаем помидоры дольками на зиму: аппетитные или жгучие


Пн, 21 дек 2015 Автор: Лиана Райманова

Вкусную заготовку «Помидоры дольками на зиму» по праву можно назвать классикой консервации.

Ведь это и замечательная закуска к крепким алкогольным напиткам, и отличное дополнение к основному горячему блюду. А насколько же приятно будет выставить на праздничный стол ароматные соленые, острые, пряные или кисленькие помидоры дольками собственного приготовления и услышать от гостей похвалы в свой адрес.

Рецептов много, но все они схожи в одном – приготовить аппетитные помидоры дольками на зиму легко и просто, следуйте четким инструкциям и наслаждайтесь ароматом и вкусом лета.

Помидоры дольками на зиму – общие принципы приготовления

Основной ингредиент заготовки – помидоры, они должны быть плотными и упругими, чтобы при разделении на дольки они не смялись и не превратились в кашицу. Томаты следует тщательно помыть, хорошенько вытереть полотенцем, чтобы убрать остатки воды. Дальше разрезать на части, количество долек зависит от ваших предпочтений и восприятия заготовки. Обычно рекомендуют мелкие томаты резать на четыре части, крупные помидоры – на шесть или на восемь частей. Сильно мельчить не стоит.

Также практически в каждом рецепте присутствуют такие ингредиенты, как лук и чеснок. Их очищают и измельчают так, как указано в рецепте. Бывает так, что чеснок не разрезают пластинками, а пропускают через пресс – в этом случае рассол помидоров дольками на зиму может быть мутноватым, это не должно вас пугать, на вкусовых качествах заготовки сей факт никак не сказывается.

Томаты любят зелень и специи, пряности. Используют стандартные укроп, петрушку, также добавляют розмарин, тимьян, кинзу, базилик. Листья вишни, смородины, малины придадут томатам особый аромат. Всю зелень перед приготовлением моют и хорошенько стряхивают или откидывают на дуршлаг для избавления от лишней жидкости. Специи использую в основном классические, всем знакомые – горошины перца душистого или черного, лавровые листья, гвоздику, семена укропа и кинзы. Также незаменимыми сопровождающими помидоров дольками на зиму являются соль и сахарный песок. Соль выбирайте крупную, сахар на свое усмотрение, здесь не принципиально. Растительное масло в заготовке лучше всего использовать без запаха, чтобы не перебивать аромат томатов и пряностей.

1. Помидоры дольками на зиму с луком «Вкусненькие»

Ингредиенты:

•    два килограмма свежих крупных томатов;

•    килограмм репчатого лука;

•    десять горошин перчика душистого;

•    пять-шесть штук лавровых листочков;

•    50 граммов соли;

•    пять бутончиков гвоздики;

•    60-80 мл масла растит.;

•    50-70 мл 9% уксуса;

•    40 граммов сахара.

Способ приготовления:

1.    Тщательно отобранные помидоры промойте, затем нарежьте не крупными, но и не мелкими дольками. Выложите подготовленный продукт в глубокую кастрюлю.

2.    Очищенный лук нарежьте ровными полукольцами. Слишком тоненько шинковать лук не стоит, идеальной будет толщина колечка не менее трех, но и не более пяти миллиметров.

3.    Выложите лучок к томатам, осторожно перемешайте, чтобы овощи не помялись.

4.    Пока вы займетесь стерилизацией банок для помидоров дольками на зиму, томаты с луком как раз настояться и пустят сок.

5.    Выложите на донышко каждой стерильной банки лавровые листочки, горошины перчика, бутончики гвоздики. В каждую банку налейте по одной ложке масла, насыпьте по чайной ложке сахара и соли.

6.    Поверх пряностей выложите салат из помидоров и лука, слегка утрамбуйте.

7.    Залейте все ингредиенты чуть теплой кипяченой водой, не доходя до краешка на один сантиметр.

8.    Выставьте все банки с томатами в прогретую духовку, стерилизуйте пятнадцать минут.

9.    Аккуратно выньте горячие банки с аппетитным салатом, в каждую банку влейте по чайной ложечки уксуса и сразу же закатайте.

10.    Остужайте помидоры дольками на зиму, как и любую другую заготовку, перевернув вверх дном и укутав покрывалом.

2. Помидоры дольками на зиму «Объедение»

Ингредиенты:

•    некрупные томаты около двух килограмм;

•    две крупные луковицы;

•    три-четыре дольки чеснока;

•    несколько листочков лавровых;

•    десять горошин черного перца;

•    70 мл масла растительного.

Ингредиенты для маринада:

•    два литра воды;

•    лавровые листья;

•    20-30 горошин перца (душистого и черного);

•    20 бутончиков гвоздики;

•    шесть ст. ложек соли;

•    четыре ст. ложки сахара;

•    шесть ст. ложек уксуса 9%.

Способ приготовления:

1.    Выложите на дно стерильных банок специи, туда же положите кольца репчатого лука.

2.    Поверх уложите томаты, нарезанные на четыре дольки, мякотью вниз.

3.    В кастрюлю выложите все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. После закипания проварите пять минут, после добавьте уксус.

4.    Залейте томаты со специями маринадом, стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой или в горячей духовке десять минут.

5.    Перед закаткой влейте в банки с помидорами дольками на зиму раскаленное растительное масло.

3. Помидоры дольками на зиму с перцем

Ингредиенты:

•    три килограмма сочных спелых томатов;

•    полкило моркови;

•    килограмм сладкого перца красного, желтого, зеленого цвета;

•    килограмм репчатого лука не острого сорта;

•    320 мл масла растительного;

•    240 грамм сахара;

•    100 грамм крупной соли;

•    180 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

1.    Морковь натрите на среднем сегменте терки, лук и томаты нарежьте полукольцами, перцы соломкой.

2.    Выложите в кастрюльку подходящего размера все ингредиенты слоями в такой последовательности: морковка – репчатый лучок – перец – томаты.

3.    Из растительного масла, соли, уксуса и сахарного песка приготовьте маринад.

4.    Залейте выложенные слоями овощи маринадом, настаивайте в течение 6-8 часов, после чего потомите на медленном огне около 45 минут.

5.    Перед закруткой перемешайте помидоры дольками с другими овощами.

6.    Выложите в стерильные баночки, закатайте, остудите.

4. Помидоры дольками на зиму «Аппетитные»

Ингредиенты:

•    семь томатов среднего размера;

•    две луковицы;

•    две моркови;

•    четыре перца сладких;

•    250-300 грамм капусты белокочанной;

•    полстакана масла растительного;

•    два лавровых листочка;

•    50-60 граммов соли;

•    30 грамм сахара;

•    молотый перец.

Способ приготовления:

1.    Томаты нарежьте на шесть или восемь частей, в зависимости от размера плода.

2.    Лук накрошите четверть кольцами, перец некрупными пластинками, капусту просто нашинкуйте, а сочную морковку натрите на терке.

3.    Заправьте перемешанные в большой емкости подготовленные овощи растительным маслом, добавьте специй.

4.    Варите на самом тихом огне до готовности всех овощей. На это уйдет примерно 20-25 минут.

5.    Разложите помидоры дольками с капустой и перцем в стерильные банки. Закатайте.

5. Помидоры дольками на зиму в красном вине

Ингредиенты на две литровые банки:

•    два с половиной или три килограмма томатов;

•    бутылка сухого красного вина;

•    пол литра воды;

•    50 грамм соли;

•    120 грамм меда.

Способ приготовления:

1.    Хорошо промытые, обсушенные и нарезанные дольками томаты выложите в подготовленные банки.

2.    В кастрюлю влейте воду и сухое вино, добавьте мед, насыпьте соль.

3.    Как только на поверхности маринада образуются пузыри, залейте им томаты.

4.    Банки с дольками помидор закатайте, после чего остудите под покрывалом или одеялом.

6. Зеленые помидоры дольками на зиму

Ингредиенты:

•    три килограмма упругих зеленых томатов;

•    полкило чеснока;

•    60 мл 9% уксуса;

•    соль – 3 ст.л.;

•    один перец чили.

Способ приготовления:

1.    Зеленые помидоры порежьте дольками. Если томаты не крупные, достаточно будет четырех частей, большие плоды следует разрезать на шесть-восемь частей.

2.    Чеснок, острый перец измельчите. Если вы любитель острых и жгучих блюд, не стоит удалять семена чили. Нравится легкая остринка? Предварительно избавьте перчик от семян.

3.    В кастрюлю, миску или любую другую емкость выложите нарезанные томаты.

4.    Влейте уксус, добавьте перец чили, соль, чеснок.

5.    Тщательно перемешайте массу помидоров дольками, настаивайте около дух часов в холодильнике.

6.    Отстоявшиеся ароматные томаты переложите в стерильные банки, влейте вышедший из помидоров сок, долейте обычной кипяченой остуженной воды в нужном количестве.

7.    Закатывать банки не нужно, достаточно прикрыть капроновыми крышками.

8.    Хранить зеленые помидоры дольками на зиму следует строго в холодильнике или холодном погребе.

7. Помидоры дольками на зиму «Жгучие»

Ингредиенты:

•    мясистые томаты;

•    литр воды;

•    70-80 грамм сахара;

•    пять зубчиков чеснока;

•    3-4 горошин черного перца;

•    пару корешков хрена;

•    небольшой кусочек 2-3 см острого перца;

•    семена и зелень кинзы.

Способ приготовления:

1.    Тщательно вымытые, обсушенные томаты нарежьте дольками.

2.    Корни хрена очистите, разрежьте на несколько частей.

3.    Чеснок и острый перец порежьте крупными пластинками.

4.    Зелень промойте, стряхните.

5.    Выложите в стерильную тару дольки томатов, пару веточек кинзы, чесночок, хрен, чили, семена кинзы, горошины перца.

6.    Залейте все кипящей водой. Настаивайте около десяти минут, после чего воду слейте в кастрюлю.

7.    Добавьте в слитую жидкость сахар, вскипятите.

8.    Вновь залейте помидоры дольками, закатайте банки крышкой.

9.    Закутайте консервация в одеяло, после полного остывания, уберите на хранение в затемненное прохладное место.

8. Помидоры дольками на зиму с сельдереем

Ингредиенты:

•    два килограмма томатов;

•    один сельдерей с листьями;

•    30 грамм соли;

•    20 грамм сахара;

•    три горошины перца;

•    три зубчика чеснока;

•    чайная ложка 9% уксуса.

Способ приготовления:

1.    На дно стерильной баночки уложите промытый и обсушенный корень сельдерея.

2.    Поверх аккуратненько положите помидоры, разрезанные дольками, мякотью вниз.

3.    Залейте все кипящей водой, спустя десять минут слейте и налейте новую.

4.    Добавьте оставшиеся ингредиенты.

5.    Закатайте.

6.    После того как банки остынут, их можно будет убрать на хранение.

9. Помидоры дольками на зиму со стручковой фасолью

Ингредиенты:

•    пять килограмм не переспелых томатов;

•    четыре килограмма молодой фасоли (стручковой);

•    килограмм моркови;

•    150 грамм зелени петрушки и ее корешков;

•    стакан сахара;

•    полстакана уксуса;

•    килограмм лука;

•    100 грамм соли;

•    10 мл масла растит.;

•    смесь перцев.

Способ приготовления:

1.    Овощи, входящие в состав помидоров дольками на зиму, промойте, очистите и обсушите.

2.    Нарежьте лук тоненькими колечками, фасоль разрежьте на две-три части.

3.    Морковь натрите, петрушку измельчите, корешки петрушки растолките в ступке или пропустите через мясорубку.

4.    Обжарьте лук с петрушкой и морковью.

5.    Томаты разрежьте дольками, потушите, добавив соль, в отдельной от остальных овощей кастрюльке в течение десяти минут.

6.    Добавьте к помидорам овощную поджарку, сахар, перец.

7.    Влейте уксус, перемешайте. Доведите до кипения.

8.    Разложите помидоры дольками с овощами в банки, закатайте и остудите.

Помидоры дольками на зиму – полезные советы и хитрости

•    Для заготовления помидоров дольками на зиму отбирайте мясистые и упругие плоды. Желательно без испорченных мест, гнили и лопнувшей кожи. Так заготовка получится гораздо вкуснее. Из некондиционных томатов можно приготовить лечо, аджику, томатную пасту и другие заготовки этого типа.

•    Всегда укладывайте томаты мякотью вниз, так они лучше сохранят внешний аппетитный вид.

•    Не бойтесь экспериментировать и добавлять различные специи, пряности, зелень. Они только раскроют весь вкус помидоров дольками на зиму. Используйте листья смородины, вишни, петрушку, укроп, тимьян, эстрагон, кориандр, листья хрена и другое.

•    Если для приготовления помидоров дольками на зиму использовать несколько сортов томатов: розовые, бурые, желтые, красные, консервация заиграет не только новыми красками, но и яркими, неповторимыми вкусами.

•    Хранить помидоры дольками на зиму рекомендуется в затемненном месте. Если у вас нет места в холодильнике, вы можете использовать для этой цели подвал, погреб, кладовку, антресоль или пустующее место под кроватью. Главное заготовить – а для хранения место всегда найдется!



Так же узнайте...