Помело - описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с помело.


Вт, 16 фев 2016

Помело – описание

Помело (или помпелиус) - растение семейства цитрусовых. Родиной его признается Китай. В Европе фрукт появился в 14 столетии, а с помощью мореплавателя капитана Шеддока он попал в Вест-Индию. Капитан-англичанин привез семена и на остров Барбадос в Карибском море, именно благодаря этому цитрус получил свое третье название «шеддок» по имени мореплавателя. Многие считают помело родственником грейпфрута, на самом деле это не так. Существует, скорее, обратное родство: многие справочники даю информацию, что грейпфрут является практически выродившимся помело.

Сегодня плоды помело ценят и любят практически по всему миру, но особое место этот цитрус занимает в китайской культуре. Он считается символом процветания и достатка, является хорошим подарком на Новый год. Также помело популярен в Таиланде. Он преподносится в дар духам во время проведения религиозных ритуалов проживающими там китайцами. Экзотический цитрус используют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Кроме Таиланда, из которого плоды экспортируются в разные страны, его выращивают на Тайване, юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, Израиле, на Таити.

Плод этого растения в длину достигает 16-18, а в диаметре - до 30 см. Внутри него содержатся крупные дольки и семена. Он обладает кисло-сладким вкусом и очень сочный, мякоть имеет приятный аромат. Растение помело подходит для культивирования в просторных, светлых и прохладных помещениях. Размножаются прививкой. В домашних условиях вырастить помело достаточно сложно, он требует много места и нуждается в повышенной влажности воздуха.

Помело - полезные свойства

Помело помогает при усталости, слабости, бессоннице, сахарном диабете, при боли в горле, в желудке и других инфекционных заболевания. Цитрус содержит пектин, который эффективен для снижения артериального давления. Плоды полезны также для снижения холестерина, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы и сердца. Кожура помело также обладает полезными свойствами. Она богата биофлавоноидами, что способствует избавлению от избыточного эстрогена.

Помело способствует улучшению пищеварения, а также достаточно эффективен для похудения. В нем содержится особый фермент, поглощающий жиры, снижающий сахар и крахмал в организме. Поэтому он рекомендуется для регулярного употребления людям, страдающим ожирением или имеющим незначительный избыточный вес. В целом, этот экзотический плод избавит от депрессии, апатии и плохого настроения, подарит энергию, радость и хорошее настроение.

Помело – калорийность

Калорийность Помело составляет: 32 ккал.

Помело - использование в кулинарии

Экзотический плод активно применяется в кулинарии различных кухонь мира. Его мякоть используется для приготовления изысканных и фруктовых салатов, украшения десертов и кондитерских изделий. Сок помело тонизирует и бодрит весь организм, обладает приятным освежающим ароматом и неповторимым вкусом. Помимо мякоти, в кулинарии также используется его кожура (в приготовлении мармелада, цукатов и десертов).

В китайской кулинарии кожура используется для ароматизации супов и десертов. В Таиланде и на Филиппинах зрелые плоды употребляют в свежем виде, предварительно опуская кусочки мякоти в смесь из соли, перца чили, черного молотого перца и сахара. Диетологи рекомендуют использовать помело для разгрузочных дней или моно диет, так как помело очень полезен при похудении.

Рецепт 1: Креветки с помело

Легкий, но при этом очень сытный экзотический салатик. Он очень просто готовится, но непременно порадует вас своим удивительным вкусом.

Ингредиенты: яйцо вареное, помело (1 шт), креветки в соусе (можно заменить на шейки раков или мясо криля) - 150-200 гр, соус.

Способ приготовления

Разберите помело на дольки, очистите от перепонок и разберите на маленькие кусочки. Креветки порежьте кусочками. Перемешайте креветки с помело, дайте постоять около 10 минут. Яйцо разомните вилкой, добавьте по вкусу соус. Все перемешайте. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Салат из фруктов в салатнице из помело

На латыни помело - Citrus maxima. Огромного цитруса вполне достаточно на большую компанию. Если сделать из него салатницу, то в нее вместится не менее четырех порций очень яркого и вкусного фруктового салата. А это именно то, что идеально подойдет для праздничного десерта.
 
Ингредиенты: Помело (1 шт), пол лимона, киви (4-5 шт), апельсин, груша (по 1 шт), сироп кленовый или мед (2 ст. л.), черника (1 горст.), (1 горст.), апельсин (1 шт), ликер апельсиновый (2 ст. л.), гранат брусника или клюква (по 1 горсть).

Способ приготовления

Помело выбираем крупный и тяжелый. Чем плод тяжелее, тем больше в нем мякоти, и тем она сочнее. Сверху срежьте шапку (примерно треть плода). Выньте мякоть, стараясь оставить кожуру целой и не поврежденной. Очистите гранат и порежьте апельсин. Грушу и киви порежьте произвольно, разморозьте ягоды. Перемешайте все ингредиенты, полейте кленовым сиропом (медом). Можно добавить апельсиновый ликер. Выложите салат в подготовленную ранее вазочку из плода помело. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Рулет из свинины с помело и соусом из голубики

Интересный и оригинальный рецепт сочного жареного мяса с нежным голубичным соусом и экзотическим привкусом помело. Его можно готовить дома, а также на отдыхе на мангале.

Ингредиенты: свинина (около 500 г), помело (100 г), по 100 грамм голубики свежей и болгарского красного перца, масло сливочное (30 г), соус teriyaki kikkoman (4-5 ст. л), лук зеленый (1 пуч.),
сахар (1 ст. л.).

Способ приготовления

Делим мясо на два стейка, лучше брать шейную часть. Каждый из кусочков надрежьте вдоль и разверните, как «книжку». Накройте пищевой пленкой и слегка отбейте. Замаринуйте в соусе-маринаде на часик. С помело снимите кожуру, очистите от пленочек. Возьмите две дольки. Выложите на мясо нарезанный лук-порей, а сверху перец, нарезанный соломкой. Сверху положите дольку помело. Сворачиваем мясо в рулетики и перевязываем их ниткой. Выкладываем в форму и укрываем сверху фольгой. Поставить в микроволновку примерно на 15 минут при 200 градусах. Затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут до подрумянивания.

Эти рулеты можно приготовить дома или решетке над углями на природе. Приготовьте соус. Для этого перетрите с сахаром голубику и добавьте сок из формы, где готовилось мясо (около столовой ложки). Добавьте в соус сливочное масло и прогрейте его в микроволновке 20-30 секунд. Если вы жарите рулеты на природе, то мясо покрывается корочкой, которая не дает соку вытечь, поэтому соус можно готовить просто из ягод. Подавайте рулеты с голубичным соусом, присыпав свежемолотым перцем. Приятного отдыха!

Рецепт 4: Завтрак восточной принцессы

Очень вкусный, яркий и сытный завтрак, заряжает бурлящей энергией и прекрасным настроением. Это то, что всем необходимо с утра для пробуждения и начала нового дня с хорошим настроением!

Ингредиенты: миндаль (20 г), кардамон (на кончике ножа), вода (200 г), кус-кус (100 г), корица, по одному плоду помело, апельсина, груши, манго, ваниль (на кончике ножа), мед (1 ст. л).

Способ приготовления

Подготовьте продукты: кус-кус запарьте кипятком, добавьте палочку корицы, немного кардамона, цедру апельсина и мед, а также ваниль. Цитрусовые очистите, нарежьте грушу, манго дольками. Цитрусовый сок вылейте в кус-кус. Обжарьте миндаль с молотой корицей до появления яркого аромата и коричневого цвета. Выньте палочку корицы из крупы, чуть перемешайте и выложите на нее фрукты и я годы. Украсьте слегка порубленным миндалем и листочками мяты. Присыпьте сверху сахарной пудрой. Поистине королевский завтрак готов.

Помело - полезные советы опытных кулинаров

Кожура помело достаточно толстая, но не спешите ее выбрасывать. Она так же полезна, как и мякоть этого фрукта: из нее можно приготовить необыкновенное варенье. Необходимо вымыть и вымочить ее в воде в течение 5 дней, для того, чтобы избавиться от горечи. При этом обязательно менять воду 2 раза в сутки. После этого необходимо довести до кипения кожуру, залитую водой, два раза. Воду сливать после каждого раза. Дать коркам остыть, засыпать сахаром (3 стакана), залить 300-320 мл воды, оставить настаиваться на ночь. Варенье из кожуры варится в несколько этапов. Необходимо довести массу до кипения, затем убавить огонь и варить на слабеньком огне 20 минут. Остудить варенье и повторить процедуру еще 3 раза. Получается удивительно вкусное и полезное варенье.

Комментарии

ЯВА 29.10.2016
Варенье из кожуры:
1) Порезать кожуру на полоски 1см, а затем тонко срезать/очистить горькую кожицу(засушить для чая). Ватную мякоть нарезать кубиками.
2) Засыпать в банку не уплотняя, залить холодной-кипячёной водой, чтобы "ватку" скрыло. Настаиваем дня 3-4 делается вытяжка лишней горечи... сливаем жидкость и отжимаем "ватку"(молочко для лосьона).
Примечание: Для получения лёгкой горчинки, нужно сделать повторную вытяжку(молочко для ванн)
3) Получилось сырьё-"ягодки" для варенья. Заливаем "ягодки" водой и добавляем сахар. Помешивая, доводим до кипения, закрываем крышкой и выключаем - для остывания и набухания. Жидкость и сладость - по вкусу. Эту процедуру варки можно повторять до 4-ёх раз - по вкусу. Получается янтарное, цукатное варенье.
Мы делили помело, много нас, оно одно.
Эта долька-для ежа, эта долька-для чижа.
Эта долька-для-утят, эта долька-для котят.
Эта долька-для бобра, а для волка-кожура:D



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома