Полезные и ароматные соленые баклажаны с чесноком в банках. Солим баклажаны с чесноком и различными добавками


Чт, 20 окт 2016 Автор: Елена Сафонова

Закрывать баклажаны на зиму можно по-разному. Зимой и ранней весной так хочется чего-нибудь яркого и напоминающего про лето. И, возможно, соленые баклажаны с чесноком в банках – это именно то, что будет кстати. Ведь это блюдо вкусно, полезно, а готовится оно не так уж долго и сложно.

Общие принципы приготовления соленых баклажанов с чесноком в банках

Баклажаны прекрасно подходят для заготовок. Их можно заморозить, предварительно нарезав кубиками или кружочками в сыром или подваренном виде; можно законсервировать в томате; вкусна баклажанная икра. Но все же одной из самых вкусных закусок остаются соленые баклажаны с чесноком в банках. Готовятся они обычно в два приема: сначала засаливаются открытым способом, а затем закатываются. Это позволяет получить «живое» блюдо, которое, в то же время, может храниться без холодильника.

Однако при желании можно хранить соленые баклажаны с чесноком на зиму в ведре или кастрюле (да и в банке тоже), не закатывая, просто надо поставить их в холодное место: на балкон, в погреб, в холодильник и т.п.

Чтобы вкус закуски не разочаровал, надо подобрать хорошие, качественные плоды.

Подходящие овощи для приготовления соленых баклажанов с чесноком на зиму должны иметь красивый фиолетовый цвет без каких-то коричневых или зеленых пятен. Кожица должна быть гладкой и блестящей, а мякоть однородной (без пустот и одеревеневших включений) и плотной (пружинить при надавливании).

Чеснок и травы тоже надо подобрать достаточно тщательно, бестрепетно отказавшись от подпорченных и подвядших. Такие добавки не улучшат вкус соленых баклажанов с чесноком в банках. Если по рецептуре требуется добавить еще какие-нибудь овощи, их тоже надо тщательно осмотреть и убедиться, что их качество соответствует требованиям. Будет обидно, если вкусное блюдо окажется испорченным из-за несвежей петрушки!

Предварительное заквашивание овощей лучше производить в эмалированной посуде, а для хранения вкусных и ароматных соленых баклажанов с чесноком на зиму прекрасно подойдут стеклянные банки с широким горлышком (а можно и обычные).

Рецепт 1. Соленые баклажаны с чесноком в банках с эстрагоном и хреном

Ингредиенты

Качественные целые баклажаны – около килограмма

Соль, лучше крупная, не йодированная – 25 г

Эстрагон (тархун) свежий – хороший пучок

Укроп – пучок

Для рассола на литр воды:

Соль – 60 г

Лист хрена, зубчики чеснока, базилик, укроп, эстрагон; можно немного гвоздики и душистого перца

Способ приготовления

Для приготовления соленых баклажанов с чесноком на зиму необходимо выбрать плоды примерно одинакового (не слишком большого) размера и тщательно их промыть.

Сделать на каждом плоде глубокий надрез по направлению к плодоножке (примерно а 2/3 – ? всей длины), натереть внутри и снаружи солью (необходимо следить за тем, чтобы соли хватило: больше брать не надо). Чеснок очень мелко изрубить и поместить его внутрь баклажанов. Затем поместить плоды в эмалированную или стеклянную миску (кастрюлю), пересыпать зеленью, накрыть крышкой или тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставить небольшой груз.

В течение недели заготовку надо квасить при комнатной температуре, после чего переложить в банки и залить рассолом (на литр воды взять 60 г соли, пряности и пряные травы, разрезанные надвое зубчики чеснока).

Хранить заготовку надо в холодильнике, но можно и закатать. В этом случае надо использовать кипящий рассол, а банки простерилизовать.

Рецепт 2. Соленые баклажаны с чесноком на зиму «Очень чесночен»

Ингредиенты

Свежие баклажаны – 2 кг

Чеснок – 4 – 5 головок

Корень хрена – один небольшой; нарезать тончайшими ломтиками

Для рассола на 1 литр воды:

Соль – две с половиной столовые ложки

Острый перчик – кусочек длиной 1 см

Способ приготовления

Соленые баклажаны с чесноком в банках хранятся, но готовятся в кастрюле, обязательно эмалированной или стеклянной.

Для начала плоды надо промыть, срезать с них плодоножку, очень крупные можно разрезать поперек. В большой кастрюле закипятить воду, в которую опустить баклажаны; проварить минут пять и сразу же достать на блюдо. Поместить под небольшой груз, чтобы стекла лишняя жидкость (можно так оставить на ночь).

Чеснок очистить, помыть, нарезать пластинками или шпалками. Нашпиговать баклажаны чесноком очень щедро и разложить их в кастрюле, всыпать, если остался, чеснок. Залить тепловатым рассолом и поставить сверху гнет.

Кваситься баклажаны будут дней 10. После этого надо слить рассол, а баклажаны поместить в банку. Рассол прокипятить, залить им овощи и простерилизовать банки в течение 20 минут.

Рецепт 3. Соленые баклажаны с чесноком на зиму фаршированные

Это оригинальный рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму, приготовленные по нему плоды смотрятся очень декоративно и при этом весьма вкусны.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 кг

Морковка – полкило

Корень петрушки – один средний

Соль – 30 г

Зелень петрушки, укропа и сельдерея – пучок

Подсолнечное масло – полный стакан

Для варки:

Вода – 1 л

Соль – 30 г

Способ приготовления

Отобранные для соления плоды баклажанов вымыть и положить в кипящий рассол (на литр воды 30 г соли). Проварить с полчаса и проверить готовность зубочисткой.

Морковку и корень петрушки потереть на терке для китайской моркови (или просто на крупной) или порезать и недолго бланшировать их на сковороде, досыпав измельченную зелень и соль.

Баклажаны надрезать вдоль и нафаршировать морковью и петрушкой с зеленью. Связать, чтобы не раскрывались, перьями лука или стеблями пряных трав и плотно уложить в банку, накрыв ее марлей или салфеткой.

Через пару дней накалить растительное масло и залить им баклажаны. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 4. Соленые баклажаны с чесноком в банках «Как грибочки»

Ингредиенты

Баклажаны – 2 кг

Чеснок (почищенный и разделенный на зубчики) – треть стакана

Острый перчик – кусочек длиной 2 см

Пряная зелень (укроп, петрушечка, сельдерей, тимьян и прочее) – всего один пучок

Уксус – полстакана

Растительное масло – 2/3 стакана

Соль – столовая ложка «с верхом»

Способ приготовления

По этому рецепту получаются соленые баклажаны с чесноком на зиму, похожие по вкусу на грибы и прекрасно подходящие для подачи к картошечке.

Баклажаны очистить, присыпать солью, выдержать полчаса и промыть. Опустить в кипящую воду и проварить минут 5. Выложить в дуршлаг и дать остыть.

Чеснок, тщательно промытую зелень, перец пропустить через мясорубку и вмешать в полученную пасту соль, масло и уксус. Перемешать все с баклажаном.

Смесь разложить по стерилизованным банкам, накрыть обычными крышками и хранить в прохладном месте. Закатывать эту заготовку не надо.

Рецепт 5. Соленые баклажаны с чесноком на зиму кружочками

Ингредиенты

Чеснок – 3 головки

Молодые баклажаны – 2 кг

Травы (петрушка, укропчик, базилик, эстрагон и прочие) – по вкусу

Вода – 1 литр

Сахар, соль – по полной столовой ложке

Уксус 9% – 1 чайная ложка

Способ приготовления

Сначала необходимо вымыть тщательно отобранные качественные плоды и, не очищая, разрезать на кружочки толщиной в два пальца.

В кастрюлю налить воду, насыпать соль и сахар, поставить на огонь и после закипания осторожно погрузить в рассол кружочки баклажанов и варить 5 минут, долить уксус и проварить еще буквально пару минут.

Чесночок измельчить с помощью ножа или даже натереть на мелкой терочке. Порубить всю зелень, смешать с чесноком и небольшим количеством соли.

Баклажаны откинуть на дуршлаг, а когда они стекут, разложить по горячим стерилизованным банкам, добавляя чеснок с травами. Закатать и поставить в прохладное темное место.

Рецепт 6. Соленые баклажаны с чесноком в банках с перчиком

Ингредиенты

Баклажаны среднего размера – 2 кг

Чеснок – 1 – 3 головки (по вкусу)

Сладкий болгарский перец – 1 – 2 штуки; лучше выбрать яркого цвета: красный, оранжевый…

Острый перчик – 1 небольшой стручок

Лавровый лист, укроп и другая пряная зелень – по вкусу и по желанию

Для рассола (на 1 литр воды):

Соль – полторы столовые ложки

Сахар – половинка столовой ложки

Гвоздика – пол чайной ложечки

Способ приготовления

Баклажаны примерно одинакового размера помыть и освободить от чашелистиков. Сделать по боку глубокий надрез вдоль всего плода.

Положить баклажаны в кастрюлю, залить водой, немного посолить и проварить минуты 3 – 4. Надо стараться не переварить, а то овощи будут слишком мягкими.

Вынуть баклажаны и разложить их на разделочной доске. Сверху поместить еще одну доску, а на нее – груз. Оставить стекать таким образом часа на четыре.

Тем временем нарезать все перцы – и сладкие, и горькие – тончайшими кружочками, а чесночок очистить и мелко порубить ножом. Свежую зелень также порубить.

В стекшие баклажаны внутрь разреза класть понемногу чеснок, затем укладывать плоды в эмалированную или стеклянную посуду (кастрюлю, миску), посыпая кольцами перца, лавровым листом, зеленью и оставшимся чесноком. Залить холодным рассолом из воды, полутора ложек соли и половины ложки сахарного песка. Накрыть кастрюлю тарелкой или крышкой, диаметр которой меньше диаметра кастрюли, поверх тарелки (крышки) поместить груз. Оставить кваситься баклажаны дней пять.

Готовые плоды аккуратно вынуть из кастрюли и слегка отжать. Плотно-плотно уложить их в простерилизованные банки. Банки с баклажанами стерилизовать любым способом 20 минут, после чего немедленно закатать.

Такую заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Соленые баклажаны с чесноком на зиму: хитрости и полезные советы

  • Чтобы легче и быстрее порезать чеснок, прежде слегка раздавите его, нажав ножиком плашмя.
  • Чтобы проверить готовность баклажанов при варке, проткните плод деревянной зубочисткой.
  • При желании можно начинять уже готовые соленые баклажаны зеленью, овощами, мясом или колбасными изделиями, а можно просто подать к картошечке или в качестве вкусной закуски.
  • При подаче соленые баклажаны хорошо посыпать зеленью.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома