Полезное удовольствие – салат из свеклы с чесноком. Классические и новые рецепты салата из свеклы с чесноком

Автор: | 07.10.2015

Полезное удовольствие – салат из свеклы с чесноком. Классические и новые рецепты салата из свеклы с чесноком

Салат из свеклы с чесноком может стать прекрасным дополнением праздничного ужина или семейного обеда.

Салат из свёклы с чесноком: общие принципы приготовления

Для приготовления такого салата необходимо отварить свеклу. Мы постараемся поэкспериментировать с классическим рецептом и добавить в него все, что ранее казалось невозможным. Но все же заметим, что такой корнеплод должен быть хорошо проварен, от этого зависит вкус салата. Варится он примерно один час, в зависимости от размера. Проверить приготовление корнеплода можно вилкой или ножом. Она должна быть мягкой.

Перед тем как варить свеклу, тщательно вымойте ее, но, ни в коем случае не снимайте кожуру, иначе овощ отдаст воде весь свой красящий элемент.

Чтобы не терять свое время при приготовлении салата из свеклы с чесноком, быстро очистите чеснок, легко отрежьте края зубчика и плоской стороной ножа надавите на чеснок. Шелуха отпадает сама и не заставляет вас долго возиться.

Если говорить о принципе приготовления такого салата, то это всегда натертая свекла, выдавленный чеснок и майонезе. Все ингредиенты смешивают и сразу же подают на стол, так как начинает выделяться красный сок и от этого пропадает эстетичный вид салата.

Мы постараемся разнообразить такой привычный нам салат и добавить в него новые ингредиенты.

Салат со свеклой «Классический»

Ингредиенты:

•    Одна средняя свекла;

•    15 грецких орехов;

•    4 зубчика чеснока;

•    100 грамм майонеза.

Способ приготовления

Для заправки сразу подготовим чесночный соус, для этого быстро почистим чеснок, как это сделать вы сможете прочесть в общих принципах приготовления салата из свеклы с чесноком. Теперь мелко нарежьте все четыре зубчика чеснока и смешайте с майонезом. Заправка готова.

Теперь приступите к основному этапу, натрите корнеплод и измельчите орех. Грецкие орехи можно рубить ножом. Можно измельчить с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

Остается лишь соединить все ингредиенты и оправить салат на стол. Приятного аппетита!

Жидкий винегрет

Ингредиенты:

•    Свекла среднего размера;

•    Две картошки;

•    Одна средняя морковь;

•    Винный уксус;

•    Три консервированных огурца;

•    Головка чеснока;

•    Слабосоленая семга;

•    Две луковицы;

•    Консервированный горошек;

•    1 чайная ложка сахара.

Способ приготовления

Остальные ингредиенты — это соль, перец, оливковое и подсолнечное масла, их вы можете брать на свой вкус.

И так, принцип приготовления практически ничем не отличается от обычного винегрета. Но здесь добавлен чеснок для остроты, поэтому следите за процессами внимательно.

Овощи хорошо помойте и сварите, как это сделать вы сможете прочесть в общих принципах приготовления салата из свеклы с чесноком. Для экономии пространства варите все овощи кроме свеклы в одной кастрюле.

Нарежьте мелко лук и перемешайте его вместе с сахаром и уксусом. Очистите от кожуры все овощи и нарежьте небольшими дольками. Отвар не выливайте. Он сможет пригодиться вам в конце приготовления.

Порежьте огурцы удобными кусочками и смешайте их с вареными овощами, тщательно перемешав, добавьте в овощную смесь масло, соль и перец.

Почистите чеснок, легкий способ очищения чеснока от кожуры читайте выше. Бросьте его в смесь овощей не разрезая.

Лук можно немного промыть после такого маринада, но, если вы не выносите запах уксуса, оставьте измельченный лук на 10 минут в подогретой теплой воде. Запах улетучится – эффект останется. Добавьте подготовленный лук к овощам и отправьте салат в холодильник.

По прошествии часа, достаньте салат и с помощью блендера превратите овощи в кашицу. Если она выходит слишком густой добавьте немного свекольного отвара.

Подавать салат из свеклы и остальных овощей стоит в глубоких тарелках. Сверху на каждую порцию выложите горсть горошка и измельченную семгу.

Свекольный салат с гранатом

Ингредиенты:

•    Свекла – 0.5 кг;

•    Чеснок – 1 головка;

•    Куриные яйца – 4 штуки;

•    Зерна граната – 1 стакан;

•    Сметана – 200 грамм.

Способ приготовления

Для заправки сразу же приготовим соус. Сметану и чеснок нужно соединить. Для этого почистите чеснок, так как это указано в самом начале статьи (основные принципы приготовления салата из свеклы с чесноком). Теперь пропускаем чеснок через пресс и перемешиваем со сметаной, не забывайте, что готовый соус хранится только в закрытых емкостях.

Теперь займемся главным ингредиентом салата. Сваренную свеклу мелко потрите, смешайте с половиной заправки.

Сварите яйца в крутую.

Очистим гранат. Есть много способов, чтобы очистить зерна граната, мы выберем самый простой. Снимите верхушку граната. Не бойтесь повредить зерна. Теперь проведите острым ножом по жилкам фрукта, переверните гранат верх ногами и постучите им, желательно проделывать это над разделочной доской. Из граната высыпается достаточное количество зерен.

Теперь начнем формировать наш салат из свеклы с чесноком. Для этого возьмите специальную форму для салатов, с помощью которой вы распределите его на маленькие круглые порции.

На дно формочки положите свеклу, теперь присыпьте ее горстью гранатовых зерен, а уже на этот слой распределите немного сметанного соуса. Теперь выложите измельченные на терке яйца, небольшое количество, 1 или 2 чайные ложки. Прибегните к соусу снова. Выкладывайте слоеный салат до самого конца формы, не забывайте промазывать его сметано-чесночной смесью.

Теперь накройте салат тарелкой, в которой планируйте его подавать, и аккуратно переверните его.  Свекольное чудо готово, вы можете его подавать.

Свекольный салат с добавлением изюма

Ингредиенты:

•    Свекла – один большой плод

•    Чеснок – две головки;

•    Изюм – две горсти;

•    Жирная сметана или йогурт – 100 грамм;

•    Пармезан – 50 грамм;

•    Соль – на вкус.

Способ приготовления

Свеклу для данного рецепта лучше запечь. Для этого оберните ее в фольгу и поставьте запекаться в духовой шкаф на час при температуре 180 -200 градусов.

Пока запекается свекла, подготовьте другие продукты. Изюм лучше всего залить кипятком и дать ему настояться примерно 30 минут. Чеснок почистьте так, как мы указывали в общих принципах приготовления. Теперь мелко нарежьте его и отставьте.

Пармезан лучше натереть на крупной терке в длинную полоску.

Когда свекла сварилась, натрите ее на той же терке что и сыр и соедините с изюмом и чесноком. Добавьте к массе йогурт или сметану, и тщательно все перемешайте.

Подается салат в отдельной тарелке, и готовится сразу же перед подачей. Для украшения посыпьте салат из свеклы с чесноком и изюмом натертым пармезаном, для украшения добавьте несколько изюминок на тарелку.

Приготовления салата окончено.

Салат свекольный с фетой

Ингредиенты:

•    Свекла – 1 средний корнеплод;

•    Сыр фета – 200 грамм;

•    Головка чеснока;

•    Салат романо;

•    Бальзамический уксус.

Способ приготовления

Отварите свеклу для салата. Предварительно хорошо промойте листья салата романо.

Так как фета очень хрупкий сыр, просто поломайте ее на небольшие кусочки.

Чеснок можно очистить способом, о котором мы говорили в общих принципах приготовления свекольных салатов. Нарежьте его не очень мелко, можно просто разрезать зубчики на 4 части.

Свёклу освободите от кожуры и нарежьте кубиками, размер зависит от того как вы ломали сыр фета. Будьте здесь внимательны, от этого зависит презентабельность салата.

На дно глубокой тарелки выложите листья салата романо, затем свекольные кубики, теперь чеснок, в самом конце туда должен отправиться сыр фета. Полейте все бальзамическим уксусом, добавьте немного соли и перца.

Пикантный салат готов, перемешать ингредиенты лучше после подачи.

Свежий салат со свёклой и чесноком

Ингредиенты:

•    Средняя свекла;

•    Две средних моркови;

•    Майонез – 100 грамм;

•    Чеснок – одна головка.

Способ приготовления

Готовится салат из свеклы и чеснока за пять минут, съедается еще быстрее. Сырые корнеплоды натрите на крупной терке в разные емкости. Дайте свекле немного времени настояться, образовавшуюся жидкость слейте и соедините морковь с натертой свеклой.

Пока будете ждать свёклу, очистите зубчики чеснока, как мы вас учили в общих принципах приготовления, и пропустите через пресс.

Соедините все ингредиенты вместе, перемешайте, и вот у вас вкуснейший свежий салатик.

Салат из свеклы, чеснока и других овощей

Ингредиенты:

•    Свекла – 1шт.;

•    Морковь – 1 шт.;

•    Зерна свежей кукурузы – 1 ст.;

•    Чеснок – 2 зубчика;

•    Листья салата – 100 грамм;

•    Соус соевый – 2 ст. ложки;

•    Лимонный сок – 2 ст. ложки;

•    Оливковое масло – 3 ст. ложки.

•    Соль и перец.

Способ приготовления

Предварительно помойте все овощи, очистите их и поставьте зерна кукурузы вариться на полчаса. Внимательно следите за зернами, так как спелость кукурузы может отличаться, а переваренные зерна испортят впечатление от салата.

Сырую морковку нарежьте длинной соломкой, тоже самое проделайте со свеклой. Для этого рецепта свеклу не нужно подвергать термообработке.

Салат из свеклы и чеснока необходимо заправлять. Для соуса смешайте соль, перец, сок лимона, растительное масло, соевый соус. Все тщательно перемешайте и дайте настояться полчаса.

Два зубчика чеснока очистите и промойте. Затем небрежно разрежьте на 4 части каждый из них.

Возьмите пучок укропа, а также немного зеленого салата и измельчите их в кухонном комбайне или блендере.

Приступим к презентации салата. Для этого оставшиеся листья салата выложите на дно тарелки, сверху на них положите свеклу, морковь и чеснок. В конце насыпьте остывшие зерна кукурузы, смесь из листьев салата и укропа и залейте все приготовленной заранее заправкой.

Салат из свеклы и чеснока можно подавать, его аромат и вкус будут безупречными.

Корейская свёкла с чёсноком

Ингредиенты:

•    Одна свекла;

•    Один зубчик чеснока;

•    Соль;

•    Сахар;

•    Молотый кориандр;

•    Молотый перец;

•    Рафинированное масло;

•    Столовый уксус.

Способ приготовления

Свеклу тщательно моем, отвариваем. После приготовления даем время остыть, и натираем на крупной терке, по возможности делаем полоски длиннее. Если есть терка для корейской морковки – это будет самый подходящий вариант, также можно воспользоваться специальным ножом.

Чеснок натрите на крупной терке и перемещайте со свеклой, чтобы она пропиталась его ароматом. Добавьте в смесь 2 чайных ложки кориандра, соль и перец по вкусу.

Заливаем получившийся салат пятью ложками масла. Приготовленную свеклу прячем в холодильник не менее чем на 6 часов и обтягиваем полиэтиленовой пленкой.

«Ботвинник»

Ингредиенты:

•    Свекла;

•    Свекольная ботва;

•    2 зубчика чеснока;

•    Грецкие орехи – горсть;

•    Лимонный сок или сок лайма;

•    Чернослив – 100 грамм;

•    Брынза – 150 грамм;

•    Оливковое масло -3 ст. ложки.

Способ приготовления

Остальные ингредиенты – это соль, перец, выбрать их пропорции вы можете на вкус.

Чтобы приготовить этот чудо-салат предварительно подготовьте три важных ингредиента. Первый – это чеснок, обработайте его так, как мы указывали в основных принципах приготовления салата из свеклы с чесноком. Теперь отварите свеклу, правильность данного процесса также сверяйте с описанием в самом начале статьи. И третий ингредиент – чернослив, промойте его проточной водой несколько раз и обязательно опустите в кипяток на полчаса.

А теперь займемся остальными ингредиентами.

Грецкие орехи расколите и немного порежьте. Ботву тщательно вымойте и мелко нашинкуйте. Брынзу можно нарезать, можно ломать. Сыр сильно крошиться – лучше выбрать второй вариант, но ломать нужно на небольшие кусочки.

Лимонный сок и оливковое масло смешайте вместе с солью и перцем.

Теперь нарежьте свеклу брусочками, если плод сильно большой разрезайте пополам. Чернослив разрежьте пополам. Соедините все ингредиенты и залейте подготовленной заправкой.

Свекла с чёсноком и творогом

Ингредиенты:

•    Средняя свекла;

•    Творог нежирный – 50 грамм;

•    Тмин;

•    Молоко – 50 миллилитров;

•    Перец и поваренная соль;

•    Чеснок.

Способ приготовления

Чеснок почистить, принцип быстрой его обработки можно прочесть выше. Салат из свеклы и чеснока лучше готовить из отварной свеклы, но вы можете воспользоваться мультиваркой для ее обработки.

Главный ингредиент измельчите с помощью терки, также на терке натрите весь чеснок. Дайте салату настояться не менее 20 минут. Теперь соедините молоко и творог, постарайтесь перемешать их как можно лучше. Добавьте в смесь соль и перец.

Теперь можно объединять ингредиенты. Для этого в глубокой тарелке смешайте их, а в самом конце посыпьте тмином.

Слоеный салат из свеклы и чеснока

Ингредиенты:

•    Говяжья печень;

•    Свекла;

•    Майонез;

•    Чеснок;

•    Соль.

Способ приготовления

Салат делается слоями, так что перед тем как начать его формировать подготовьте ингредиенты.

Свеклу сварите, порежьте небольшими кубиками. Говяжью печень также требуется сварить. При варке лишь только в конце добавьте немного соли, чтобы печень не стала резиновой и твердой.

Чеснок измельчите на терке, соедините с майонезом и тщательно перемешайте. Получившимся соусом нужно будет промазывать слои.

Теперь возьмите круглую форму для салатов и начинайте формировать башенку.  На дно формы выкладываем немного порубленной говяжьей печени. Примерная величина одного слоя – 1-2 сантиметра. Затем обильно промажьте слой чесночным майонезом и выкладывайте сверху свекольные кубики. На них снова нанесите майонез с чесноком. Сделать таких слоев нужно четыре, чтобы при презентации башенка не сломалась. Не жалейте майонеза, так как слои толстые им нужно хорошо пропитаться.

Теперь переверните форму на тарелку и выносите гостям прекрасный салат из свеклы с чесноком с добавлением печени.

Салат из свеклы с чесноком – секреты и полезные советы

  • Чтобы нейтрализовать запах чеснока — потрите ладони об металлическую раковину, запах тут же исчезнет.
  • Не переваривайте свеклу, иначе она станет слишком мягкой, и салат будет напоминать пюре, что ему не характерно. Если есть желание, обрабатывайте свеклу в мультиварке, для этого нужно ее помыть и почистить, убрать хвостик и остатки ботвы. Если в салате указано измельчить ее кубиками, то сразу же так и сделайте. Если же стоит свеклу тереть, то кладите в мультиварку порезанный на две части корнеплод. Обрабатывается она в мультиварке не более 20 минут.
  • Также существует вариант запекания свеклы. Тут не нужно много усилий, просто оберните свеклу фольгой и поставьте в духовой шкаф. Чтобы свекла не сгорела, возьмите один стакан соли, можно морской, и посыпьте его на противень, а уже на этот слой выкладывайте свеклу.
  • В вариантах салатов с сырым корнеплодом, при покупке обращайте внимание на мягкие корнеплоды.