Плов с сухофруктами: не забудьте о важных мелочах! «Изюминка» в плове: сухофрукты во всем разнообразии


Вт, 10 май 2016 Автор: Виктория Бабух

Довольно часто в рецептах плова встречаются такие ингредиенты, как изюм, курага, финики, чернослив и другие сушёные или вяленые плоды.

Эти и другие сладкие компоненты вносят не только разнообразие в ассортимент блюд с названием «плов».

Часто сухофрукты, несмотря на их незначительное присутствие в плове играют роль «первой скрипки», создают неповторимый вкус, делают блюдо ярким и незабываемым.

Основные принципы приготовления плова с сухофруктами

Представьте вечернее платье без аксессуаров и украшений. Скучно и обыкновенно! Не хватает лёгкого штриха, чтобы подчеркнуть торжественность события. Так и в плове: яркие «бусинки» ягод – равноправная деталь, наравне с рисом, если речь идёт о сладких видах этого блюда. Сладкий плов без фруктов, сухофруктов или орехов – просто рисовая каша. Там, где кроме риса в плове присутствуют мясо, рыба или овощи, сухофрукты также не остаются незамеченными: они – та самая мелкая деталь, которая придаёт завершённость вечернему наряду.

Очень радует и то, что сухофрукты не требуют никакой сложной предварительной обработки для приготовления плова с их использованием. Их просто моют, крупные плоды нарезают. Изюм достаточно просто помыть и не запаривать кипятком, потому что он распарится и приобретёт нужную консистенцию вместе с рисом, в кастрюле. Если по рецепту нужно измельчить чернослив, инжир или курагу, то их нужно предварительно подержать в горячей воде ровно столько, чтобы легко было нарезать.

К рису подходят все сухофрукты без исключения. Для сладкого плова с сухофруктами вообще можно использовать все сухофрукты в единой композиции. В остальных рецептах нужно задуматься о принципе сочетаемости продуктов. Например, к овощному плову можно добавить вяленый чернослив: его кисловатый вкус и лёгкий запах копчёности придадут пикантный аромат блюду в целом. Сладкий изюм подчёркивает вкус мяса, особенно в сочетании с острыми, солёными и кислыми ингредиентами. Такую же роль в плове играют финики и курага. Вяленый инжир, ввиду его зернистой текстуры требует вдумчивого подхода в приготовлении плова. Словом, сухофрукты в плове – дело индивидуального и творческого вкуса.

Конечно, ко всему написанному следует добавить, что существует главное правило плова – рассыпчатая текстура самого риса или любой крупяной части, из которой он состоит. Без соблюдения этого основного требования блюдо не спасут никакие сухофрукты.

Пожалуй, самое трудное в приготовлении плова – долгий поиск нового интересного рецепта, особенно, если хочется приготовить плов с «изюминкой», в прямом и переносном смысле. Понимая это, предлагаем интересные, уже найденные и опробованные варианты.

Рецепт 1. Плов с сухофруктами и бараниной

Ингредиенты:

«Басманти» 300 г

Лук 350 г

Миндаль 50 г

Тёмно-бордовый изюм 100 г

Куркума 10 г

Сливочное масло 50 г

Соль

Вырезка баранины 500 г

Мясной бульон 250 мл

Оливковое масло 30 г

Приготовление:

Рис промыть водой и оставить его стекать. В кастрюле с подсоленной водой отварить рис в течение приблизительно 8-10 минут. В миске с горячей водой замочить изюм.

Мелко нарезать лук, обжарить его на медленном огне до карамелизации, чтобы он стал золотисто-коричневым, снять с огня и разделить на две части.

Просушите запаренный изюм и обжарьте его на оливковом масле с миндалём, чтобы изюм пропитался его ароматом. Отложите в сторону.

Слейте воду из отваренного риса, промойте его и переложите в сотейник. Прибавьте к нему сливочное масло, изюм, куркуму и одну часть карамелизованного лука Перемешайте и прогрейте, накрыв крышкой.

Порционные куски баранины отбейте, натрите перцем, но не солите. Обжарьте мясо в глубокой сковороде, с добавлением масла, влейте чашку бульона и тушите до мягкости. В конце приготовления баранины прибавьте специи.

Готовый рис выложите в центр блюда, вокруг – куски баранины.

Рецепт 2. Плов с сухофруктами, фисташками и кедровыми орехами, несладкий

Состав ингредиентов:

Рис 200 г

Вода 400 л

Шафран 1 г

Соль

Масло, арахисовое (или топлёное) 160 г

Кардамон 2 г

Корица (палочка) 1 шт.

Тмин 3 г

Чёрный перец 2 г (молотый)

Светлый изюм 70 г

Лавровый лист 1 г

Курага 120 г

Тёмный, крупный изюм 80 г

Орехи, кедровые 100 г

Фисташки 150 г

Лук, нарезанный 200 г

Приготовление:

Помойте и замочите рис. Предпочтительно использовать тонкий, длиннозёрный сорт белого риса: «Жасмин» или «Басманти».

Вскипятите воду и бросьте в неё шафран и соль, отставьте временно в сторону, накрыв крышкой, чтобы шафран заварился.

Разогрейте масло в глубокой чугунной посуде и пожарьте кедровые орешки. Сразу же переложите их в подготовленную посуду, а в сковороду, к ореховому аромату добавьте специи: кардамон, лавровый лист, перец и тмин. Желательно специи слегка размять предварительно, чтобы их запах тоже передался маслу. Семена удалите через 30-40 секунд. Теперь хорошо обжарьте порезанный лук (можно использовать порей) и тоже переложите на отдельную тарелку. Теперь положите в душистое масло рис, перемешайте, чтобы он весь пропитался маслом, прибавьте к рису сухофрукты. Ещё раз вскипятите воду с шафраном и залейте ею рис. Варите рис на минимальном огне, пока вода не испарится. Добавьте лук и орехи в конце тушения, перемешайте, при необходимости отрегулируйте вкус специями, накройте посуду крышкой на пять минут и выключайте плиту.

Рецепт 3. Турецкая кухня: плов с сухофруктами, зелёным горошком и курицей

Ингредиенты:

Рис «басманти» 600 г

Лук, крупно нарезанный 280 г

Зелёный горошек, замороженный 150 г

Изюм 100 г

Куркума 15 г

Гвоздика, молотая 5 г

Молотый тмин 15 г

Чёрный перец 10 г (молотый)

Кардамон 10 г

Корица (целые палочки) 2 шт.

Оливковое масло 150 мл

Миндаль, поджаренный 100 г

Курица 2,2 кг

Сок цитрусовый 250 мл (апельсины или мандарины)

Финики (без косточек) 200 г

Процесс приготовления:

Промойте и замочите рис. Обработанную тушку курицы разделите на порционные части. Натрите мясо молотыми специями, уложите в ёмкость и залейте соком цитрусов минут на сорок-пятьдесят.

В жаровне разогрейте масло, слегка обжарьте лук и выложите на него мясо курицы. Обжаривайте до румяного цвета, выложите на мясо порезанные соломкой финики, изюм и рис. Аккуратно перемешайте ингредиенты и влейте воду, предварительно доведённую до кипения, чтобы покрыть рис водой на 2-3 см. Убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой до готовности риса. Положите горошек и миндаль сверху, снов закройте кастрюлю и дайте постоять перед подачей минут 15.

Рецепт 4. Индийская кухня: плов с сухофруктами, кешью, миндалём и кунжутом

Этот рецепт вполне подойдёт для поклонников вегетарианской кухни, как завершённое блюдо. Но вместе с тем его можно дополнить любым мясом или рыбой, используя раздельную технологию приготовления составляющих частей плова, известную на Востоке с древнейших времён.

Ингредиенты:

Дикий рис 200 г

Лук 100 г

Изюм (тёмный и светлый) 120 г

Миндаль, сырой 60 г

Кешью 100 г

Кунжут 40 г

Куркума 15 г

Оливковое масло 100 мл

Кинза, свежая 40 г

Перец, молотый (красный и чёрный) 10 г

Кунжутное масло 50 мл

Бульон (куриный или овощной) 0,5 л

Зелень, свежая 50 г

Сумах (или сушёный барбарис) 70 г

Соль

Процесс приготовления:

В разогретое оливковое масло положите мелко нарезанный лук и пассируйте до прозрачного состояния, посолите и прибавьте измельчённую кинзу и сырой миндаль, через 5 минут – рис, куркуму, кешью, изюм, сумах (или барбарис), перец. Перемешайте, обжарьте несколько минут и вливайте бульон. Доведя рис до полуготовности – посолите. Перед подачей посыпьте свежей зеленью и обжаренным в собственном масле кунжутом.

Рецепт 5. Плов с сухофруктами: куриная грудка с миндалём, вяленой вишней, кольцами ананасов и овощами

Список продуктов:

Длиннозёрный рис 350 г

Куриная грудка 1,2 кг

Шалот 200 г

Чеснок 30 г

Перец (жёлтый, зелёный и красный), салатный 250 г

Вишня, вяленая (без косточек) 150 г

Сырой миндаль 70-80 г

Растительное и топлёное масло (50/50) 120 г

Бульон 450 мл

Резанная зелень петрушки 50 г

Сушёные кольца ананасов 200 г

Апельсиновая цедра (свежая) 40 г

Средиземноморские специи

Соль

Процесс приготовления:

Рис моют и замачивают в воде. Подготавливают и нарезают овощи: перец и лук нарезают крупно, кубиками, измельчают чеснок и зелень. Сухофрукты также моют, но их не нужно запаривать кипятком. Куриную грудку, помыв, нарезают порционными кусками.

В глубокой жаропрочной посуде разогревают масло и жарят грудку со специями, добавляют лук, миндаль, цедру апельсинов и чеснок, после – помытый рис и заливают содержимое бульоном. Доведя рис до полуготовности, добавьте перец и сухофрукты. Посолите и через пять минут тушения на минимальном огне бросьте резанную зелень. Выкладывайте плов на блюдо слоями. Переложите овощи и сухофрукты временно на отдельную тарелку. Выложите на блюдо рис, затем – сухофрукты, вокруг блюда выкладывайте перец и мясо.

Плов с сухофруктами – полезные советы и хитрости

  • В процессе варки или тушения риса необходимо учитывать его сорт: от этого зависит количество добавляемой жидкости для получения нужной консистенции блюда. Температура и длительность обработки риса зависит также от его сорта.

  • Добавляйте сухофрукты не раньше, чем за 10 минут до окончания приготовления плова, чтобы они сохранили умеренно плотную консистенцию, и не были слишком разваренными.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома