Пирожки с вишней в духовке – всегда получаются ловко! Рецепты дрожжевых и слоеных пирожков с вишней в духовке


Чт, 14 июл 2016 Автор: Марина Выходцева

Вишневый пирожок – лакомство, которое само просится в рот!

Сложно перед ним устоять и тем более пройти мимо.

Да и не нужно!

Можно отвести душу и наготовить целую гору пирожков с вишней.

Здесь же столько рецептов!

Пирожки с вишней в духовке – общие принципы приготовления

Чаще всего пирожки в духовке делают из слоеного или дрожжевого теста. Реже используют другие виды. Дрожжевое тесто требует простоя в тепле, поэтому его нужно приготовить заранее. Слоеное тесто в основном берут замороженное, так как это легко и удобно. Его просто вынимают заранее для оттаивания. Всегда можно замесить слоеное тесто самостоятельно, если ест желание и проверенный рецепт.

Вишни используются для начинки. Можно брать свежие. Замороженные, консервированные ягоды, если другого варианта не указано в рецептуре. Косточки удаляют. Часто к вишням добавляют сахар, так как сами по себе ягоды кислые. В качестве добавки также может использоваться творог, корица, шоколад, другие фрукты.

Дрожжевые пирожки с вишней в духовке из теста на молоке

Для этих сдобных пирожков с вишней в духовке понадобится молоко произвольной жирности. Помним, что дрожжевому тесту нужно постоять в тепле не меньше 2,5 часов. Поэтому замесить его нужно заранее.

Ингредиенты

• 500 мл молока;

• 1,5 с. Л. дрожжей сухих;

• 2/3 стакана сахара;

• 0,1 кг маргарина;

• 0,2 ложки соли;

• 1 пакет ванили;

• 1-1,2 кг муки.

Для начинки ягоды вишни и сахар, яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой.

Приготовление

1. Кидаем в кастрюльку маргарин и растапливаем. Можно использовать сразу большую посудину, в которой тесто сможет подняться и увеличиться в 3 раза.

2. Добавляем в маргарин молоко, смесь станет теплой.

3. Насыпаем сахар, кидаем рецептурные дрожжи и вводим стакан муки. Размешиваем, оставляем опару на полчаса.

4. Добавляем в поднявшуюся болтушку соль, вводим остальную муку вместе с ванилью. Тесто получится густое, но не тугое. Вымешиваем до гладкости на меньше пяти минут.

5. Накрываем полотняной салфеткой и даем хорошо приподняться.

6. Открываем, обминаем. Оставляем для второго подъема. Он произойдет быстрей.

7. Делим тесто кусочками по 100 грамм. Руками скатываем колобки, сильно не надавливаем, только слегка округляем.

8. Через минут пять приплющиваем ладонями каждый колобок и кладем в центр начинку. В нашем случае это ягоды вишни без косточек, присыпаем сахаром. Защипываем края пирожков обычным способом.

9. Перекладываем на противень, оставляем приподняться.

10. Смазываем яйцом, которое предварительно нужно слегка взбить вилкой.

11. Печем до румяной корочки (200 °C/ 12-15 минут).

Пирожки с вишней в духовке из слоеного теста

Рецепт замечательной выпечки, которая готовится из покупного теста. Для таких пирожков с вишней в духовке необязательно брать дрожжевое тесто, подойдет и обычное. Используем одну упаковку.

Ингредиенты

• 0,4-0,5 кг теста;

• 0,25 кг вишен;

• 1,5 ч. ложки крахмала;

• 0,1 кг сахара;

• яйцо или желток.

Приготовление

1. Освобождаем ягоды от косточек, засыпаем вишни сахаром. Оставляем на полчаса.

2. Сливаем образовавшийся сок, он нам не пригодится. Напиток можно пустить в компот, пропитку для бисквита или в другие блюда.

3. Добавляем к ягодкам крахмал, размешиваем.

4. Тесто уже должно быть разморожено. Раскатываем пласт и режем квадратами по 15 сантиметров. Размер приблизительный, можно делать куски немного больше или меньше, чтобы не получилось обрезков.

5. Раскладываем ягоды в крахмале на половинки квадратиков. Делим на все тесто.

6. Смазываем края яйцом, защипываем. Получатся пирожки в виде прямоугольников.

7. Отправляем на противень. Если использовалось дрожжевое тесто, то желательно оставлять больше места между изделиями.

8. Смазываем сверху яичком, печем (210 °C/ 15 минут).

Пирожки с вишней в духовке постные

Постный вариант пирожков с вишней в духовке, которые готовятся из дрожжевого теста на растительном масле. Для смазывания изделий используется медовый сироп.

Ингредиенты

• 200 мл воды;

• 1 ч. л. дрожжей;

• 3 ложки сахара;

• 50 мл масла;

• щепотка соли;

• 15 ложки меда;

• 1 ложка крахмала;

• 0,4 кг вишни;

• сахар в начинку;

• мука.

Приготовление

1. Воду подогреваем, понадобится один стандартный стакан. Добавляем сахар с солью, кидаем дрожжи.

2. Тщательно перемешиваем, позволяем крупинкам разойтись в жидкости. Затем вливаем масло постное и насыпаем столько муки, чтобы получилось пирожковое тесто средней густоты.

3. Накрываем его салфеткой, забываем про него на пару часов.

4. Вынимаем из ягод косточки, лучше это делать перед самым приготовлением. Рядом ставим сахар, количество на глазок, в зависимости от кислоты вишен.

5. Достаем тесто, которое должно было хорошо увеличиться. Делим на кусочки любого размера, раскатываем лепешечки.

6. Кладем ягоды, посыпаем сахаром.

7. Защипываем пирожки, перекладываем на противень.

8. Даем хорошо приподняться и выправиться, затем отправляем выпекаться при 200 градусах.

9. Пока пирожки в духовке, разогреваем мед с двумя ложками воды, немного провариваем.

10. Достаем выпечку и, пока она горячая, смазываем медовым сиропом. Можно это повторить несколько раз. Изделия будут липкие, но зато очень ароматные и нежные.

Пирожки с вишней в духовке из теста на кефире

Еще один вариант дрожжевых пирожков с вишней в духовке. Для них тесто делается на кефире. Либо берем ряженку, разведенную сметану, простоквашу. Дрожжи сухие.

Ингредиенты

• кефир 0,3 литра;

• около 3,5 стаканов муки;

• 3 ложки сахара;

• 10 граммов дрожжей;

• 2 яйца;

• сливочное масло 100 граммов;

• соли 0,5 ч. л.

Для начинки 0,5 кг вишни, 1 ложка коньяка, сахар.

Приготовление

1. Кефир используем теплый, но подогреваем крайне аккуратно, чтобы не свернулся творог, и не отделилась сыворотка.

2. Добавляем к кефиру соль с сахаром, кидаем яйца, оставив один желток для оформления пирожков.

3. Вводим дрожжи, размешиваем.

4. Масло сливочное растапливаем, но не доводим до горячего состояния. Если оно перегрелось, то нужно остудить. Вводим в общую массу.

5. Насыпаем муку, размешиваем и отправляем тесто полежать часа 1,5 в тепле. Смотрим по состоянию. Если оно быстрее поднялось. То лепим пирожки раньше.

6. Для начинки соединяем свежую или консервированную вишню с коньяком. Сахар закладываем по вкусу.

7. Тесто делим на небольшие комочки. Оставляем для подъема еще минут на 10. Если в помещении сквозняки, то желательно прикрыть салфеткой.

8. Расплющиваем пышные кусочки до лепешечки, кладем вишни, защипываем края.

9. Выкладываем на лист, смазываем желтком, смешанным с ложкой молока или воды. Выпекаем.

Пирожки с вишней в духовке из тонкого теста фило

Для таких пирожков с вишнями в духовке понадобится тонкое тесто фило. Оно продается в магазинах, свернуто в рулон и напоминает по внешнему виду лаваш. Для начинки можно взять свежую или замороженную вишню.

Ингредиенты

• 4 листа теста фило;

• 200 грамм вишни;

• 200 грамм творога;

• 3 ложки пудры;

• 60 грамм масла слив.

Приготовление

1. Растираем творог с сахарной пудрой, добавляем к нему вишни и размешиваем.

2. Разворачиваем тесто, берем 4 листа и каждый нарезаем полосками, ширина которых в районе 8-10 сантиметров. Раскладываем на столе, стараемся не порвать полотно.

3. Масло растапливаем, смазываем полоски.

4. Кладем начинку и сворачиваем, подгибая углами, до тех пор, пока не закончится полоса. Получатся многослойные треугольники.

5. Перекладываем на противень, смазывать сверху маслом не нужно.

6. Готовим на противне в духовке до румяной корочки, в среднем около 25 минут при 180.

Пирожки с вишней и яблоками в духовке «Веснушки»

Интересный вариант дрожжевых пирожков с вишней в духовке, которые имеют необычное оформление. Замесить тесто можно не только на молоке, но также на воде.

Ингредиенты

• 500 мл воды или молока;

• 200 граммов маргарина;

• 1 кг муки;

• 1,5 ложки дрожжей;

• 4 яйца;

• 50 мл масла постного;

• 250 граммов сахара;

• соли 1,5 ч. л.;

• пакетик ванили;

• по 500 грамм яблок и вишен.

Приготовление

1. Смешиваем дрожжи, 100 грамм сахара, стакан муки и теплую жидкость. Можно воспользоваться венчиком, чтобы не образовалось комочков. Оставляем в тепле.

2. Берем три яйца, одно оставляем. Разбиваем в миску, взбиваем венчиком вместе с соль. Переливаем в опару.

3. Добавляем маргарин, который нужно растопить.

4. Насыпаем еще около 700 граммов муки, сразу соединив с ванилином. Месим тесто, постепенно вливаем постное масло, если получится жидко, то еще добавляем муку.

5. Отправляем массу в теплое место до второго подъема. На это уйдет около трех часов.

6. Яблоки очищаем, нарезаем кубиками, вишни освобождаем от косточек. Перед самой лепкой пирожков нужно будет добавить сахар и размешать.

7. Затем тесто достаем, отщипываем кусочки по 60 граммов, оставляем на несколько минут. Затем раскатываем в небольшие лепешечки.

8. Кладем в каждую начинку и собираем края в одну кучу. Плотно защипываем, получатся мешочки.

9. Перекладываем на противень швом вниз, делаем расстояние между пирожками не больше 1,5 сантиметра.

10. Даем пирожкам настояться, смазываем, отправляем в печку.

11. При подъем и выпечке изделия склеятся и предстанут одним полотном. Веснушки перед едой просто отщипывают.

Пирожки с вишней и шоколадом в духовке

Вариант пирожков с изумительной начинкой. Для нее понадобится любой шоколад, можно использовать сладкую пасту. Тесто идет любое дрожжевое, можно замесить по предыдущему рецепту.

Ингредиенты

• 1 кг теста;

• 500 грамм вишни;

• 150 грамм шоколада;

• 2 ложки коньяка;

• 130 грамм сахара;

• 1 желток.

Приготовление

1. Вынимаем косточки из вишен, сбрызгиваем ягодки коньяком, даем немного постоять.

2. Шоколад подмораживаем, затем рубим. Либо используем крупную терку. Держим кусочки в холодильнике.

3. Делим тесто на кусочки произвольной массы. Раскатываем лепешечки.

4. Раскидываем вишни по всем пирожками, чтобы получилось одинаковое количество начинки.

5. Смешиваем сахар с шоколадом и посыпаем вишни.

6. Лепим пирожки, даем отстояться на противне полчаса.

7. Смазываем желтком, печем до готовности.

Пирожки с вишней в духовке – полезные советы и хитрости

• Никакое тесто не любит сквозняков. Подсыхающая корочка его портит, затрудняем процесс лепки. Поэтому тесто всегда накрывают полотенцем. Если же оно уже подсохло, то нужно смочить ткань, отжать и накрыть сверху. Корочка размякнет.

• Чтобы вынуть косточки из вишен, есть специальный прибор. Если же его нет, то можно воспользоваться старыми методами: булавками, шпильками, большими скрепками.

• Вишня сочетается не только с яблоками. Ягода дружит с малиной, клубникой, абрикосами, крыжовником. Это значит, что пирожки можно готовить с самими разными начинками.

• Многие хозяйки смазывают пирожки яйцом, но лучше использовать только желток, который подарит выпечке изумительный блеск. Для лучшей консистенции в него можно добавить ложку молока.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома