Пирожки с тыквой в духовке – это вкусная и сытная закуска, а в исключительных случаях и замена ужину. Запеченные в духовом шкафу, они получаются не такими жирными, как при жарке в сковороде, имеют аппетитную корочку и восхитительный аромат.
Начинка из тыквы для пирожков не только замечательно вкусна, но и полезна. Ее можно делать и сладкой, и соленой, а вариантов приготовления – десятки. Тыква сочетается с ягодами, сухофруктами, цитрусовыми, овощами, пряностями, зеленью, мясом, птицей, творогом сметаной. Угодить можно любому едоку: и сладкоежке, и любителю основательной мясной закуски.
Пирожки с тыквой в духовке – общие принципы приготовления
Для пирожков с тыквой в духовке подойдет любое тесто: опарное или безопарное дрожжевое, песочное на масле или маргарине, быстрое на кефире или сметане, домашнее или покупное слоеное. Выпечка в любом случае получится нежной, легкой, очень мягкой.
Продукты для теста потребуются самые обычные: мука, молоко, дрожжи, кефир, растительное масло или маргарин. В начинку из тыквы для пирожков можно брать любую тыкву: сырую, запеченную, вареную, жареную, замороженную.
Полезнее всего, конечно, сырая тыква. В ней больше всего витаминов и полезных для организма веществ. Не бойтесь, что тыква не пропечется. Если натереть ее на мелкой терке, она успеет пропариться в духовке, пока запекается тесто.
Тыкву перед приготовлением нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть либо нарезать на кусочки и приготовить. Готовую тыкву разминают и используют в начинку.
Как правило, выпекаются пирожки с тыквой в духовке от 15 до 25-30 минут. Температура выпечки – от 180° до 200° С. Чистый сухой противень нужно смазать маслом (сливочным или растительным), разместить на нем пирожки и отправить в духовой шкаф.
Сладкие пирожки с тыквой в духовке на дрожжевом тесте
Простой рецепт дрожжевых пирожков со сладкой тыквенной начинкой – традиционный для русской кухни. Тесто, приготовленное на опаре, получается вкусным, долго остается мягким. В начинку можно для аромата добавить цитрусовую цедру.
Ингредиенты:
• четыреста граммов тыквы;
• полтора стакана молока;
• пакетик активных дрожжей на 11г;
• две ложки сахара в тесто, столько же в начинку и сироп (всего шесть ложек);
• три столовых ложки воды для сахарного сиропа;
• четыре стакана муки;
• два яйца;
• четыре столовых ложки масла подсолнечного;
• щепотка соли;
• пакетик ванилина или ванильного сахара;
• щепотка корицы или имбирного порошка (не обязательно, по желанию).
Способ приготовления:
Приготовить опару для теста. Для этого подогреть молоко и распустить в нем дрожжи.
Добавить две столовых ложки муки и столовую ложку сахара, все перемешать.
На полчаса оставить опару в тепле, прикрыв салфеткой.
Тыкву мелко натереть, смешать с сахаром. Можно добавить имбиря или корицы.
В опару аккуратно вбить яйца.
Добавить соль, остатки сахара, ванильный сахар или ванилин, три стакана муки и две ложки растительного масла. Замесить тесто сначала лопаткой, затем руками.
Добавить еще ложку масла и остатки муки, вымесить нежное, нелипкое, мягкое тесто.
Рабочую поверхность присыпать мукой, нарезать тесто на небольшие одинаковые кусочки.
Раскатать лепешки, в центр выкладывать начинку и защипывать шов. Делать это нужно очень тщательно, чтобы сок при выпекании не вытек и не пригорел к листу.
Остатками масла смазать противень, уложить пирожки, оставив между ними примерно 3 см, чтобы тесто подошло.
Время расстойки – пятнадцать минут.
Выпекать до подрумянивания.
Пока пирожки пекутся, сварить сахарный сироп из воды и двух столовых ложек сахара. Кипятить раствор не более двух минут.
Готовые пирожки выложить на блюдо, смазать каждый сиропом.
Пирожки с тыквой и яблоками в духовке на заварном тесте
В начинку из тыквы для пирожков можно добавить ароматное яблоко, а дрожжевое тесто сделать быстрее, без опары, но на кипятке. Получится настоящее лакомство для сладкоежек.
Ингредиенты:
• шестьсот граммов тыквы;
• большое яблоко кисло-сладкого сорта;
• шесть столовых ложек сахара (одна – в тесто, остальное в начинку);
• полпачки сливочного масла;
• корица и ваниль (по желанию);
• три столовых ложки растительного масла;
• три желтка;
• полторы столовых ложки сухих дрожжей;
• чайная ложка соли;
• стакан крутого кипятка;
• полстакана теплой воды;
• четыре стакана муки.
Способ приготовления:
Приготовить быстрое дрожжевое тесто. Для этого соединить в чашке три столовых ложки муки, соль, сахар, растительное масло, вылить кипяток.
Вымесить заварное тесто, дать ему остыть.
Когда тесто остынет, влить полстакана теплой воды, добавить желтки и дрожжи.
Постепенно подсыпать муку, вымешивая нетугое тесто, легко отлипающее от пальцев.
Оставить его на полчаса-час под салфеткой в теплом месте.
Тыкву очень мелко нарезать кубиками.
Яблоки нарезать точно так же.
Распустить сливочное масло на сковороде.
Припустить в нем тыкву и яблоки, посыпав сахаром, корицей, ванилью.
Сформировать пирожки так, как описано выше.
Выпечь пирожки в разогретой духовке.
Пирожки с тыквой и творогом в духовке на песочном тесте
Для любителей рассыпчатой бездрожжевой выпечки этот рецепт окажется кстати. Начинка из тыквы для пирожков, приготовленная с творогом, придает блюду особый вкус и сытность. Используется мягкая вареная тыква.
Ингредиенты:
• триста граммов тыквы;
• триста граммов творога;
• горсть кураги;
• полстакана сахара в начинку;
• два яйца;
• полстакана сметаны;
• пять три столовых ложки сахара (в тесто);
• 120 граммов сливочного масла или маргарина;
• полкило муки;
• столовая ложка разрыхлителя.
Способ приготовления:
Нарезать тыкву на кусочки и сварить до мягкости.
Пока варится тыква, залить курагу кипятком.
Приготовить тесто. Смешать яйца с сахаром.
Добавить мягкое масло или маргарин, сметану, тщательно все размешать.
Муку соединить с разрыхлителем и постепенно подсыпать в яично-масляную смесь, замешивая тесто. Оно должно быть мягким.
Чтобы тесто отдохнуло, его нужно выдержать в холодильнике в течение получаса или сорока минут.
Пока тесто отдыхает, курагу обсушить и очень мелко нарезать.
Тыкву размять.
Смешать тыкву, творог, курагу и сахар.
Сформировать пирожки.
Выпекать до образования румяной корочки.
Пирожки с тыквой и черносливом в духовке на кефире
Мягкое кефирное тесто отлично подходит для выпечки несладких пирожков с тыквой в духовке. Готовится тесто в считанные минуты.
Ингредиенты:
• неполный стакан кефира;
• двести граммов муки;
• трехсотграммовый кусочек тыквы;
• 150 граммов чернослива;
• масло растительное для сковородки;
• столовая ложка сахара;
• полстакана сметаны;
• пакетик разрыхлителя;
• соль.
Способ приготовления:
Муку аккуратно просеять в чашку.
Добавить соль и перемешать.
Влить кефир, добавить разрыхлитель, снова перемешать.
Подсыпая муку, руками замесить тесто – не очень тугое, но и не слишком мягкое.
Натереть тыкву.
Чернослив нарезать очень тонкими полосками.
Смешать чернослив, тыкву и сметану с сахаром.
Нарезать тесто на кусочки, очень тонко раскатать.
Сформировать пирожки так: на один кружок теста положить начинку, прикрыть вторым кружочком, тщательно слепить края.
Выпекать до появления на тесте красивой корочки.
Несладкие пирожки с тыквой, картошкой и мясом в духовке
Сытный и очень вкусный вариант несладкой выпечки. Такие пирожки похожи на татарскую самсу и вполне могут заменить ужин. В рецепте используется сырое куриное филе, но при желании его можно заменить красным отварным мясом.
Ингредиенты:
• двести граммов тыквы;
• двести граммов куриной мякоти;
• двести граммов начищенного картофеля;
• большая репчатая луковица;
• растительное масло (три ложки в тесто, две – в начинку);
• перец, соль по вкусу (в начинку);
• два стакана муки;
• полстакана молока;
• два пакетика дрожжей (22 грамма);
• чайная ложка сахара;
• полчайной ложки соли (в тесто);
• 70 граммов сливочного масла (не обязательно);
• яйцо для смазывания пирожков.
Способ приготовления:
Подогреть молоко, всыпать в него дрожжи и сахар, перемешать.
Посолить, слить растительное масло, снова перемешать.
Подсыпая муку, быстро вымесить тесто.
Положить тесто в мешок или завернуть в пленку, положить в холодильник на полтора-два часа.
Картофель, мясо и тыкву нарезать одинаковыми мелкими кубиками.
Лук нашинковать.
Смешать все компоненты начинки, посолить, посыпать перцем, снова перемешать.
Тесто раскатать в лепешку.
В центр лепешки класть начинку, а сверху – маленький кусочек масла.
Лепить треугольные пирожки, оставляя в центре маленькую дырочку.
Выпекать при 170° приблизительно 45 мин.
Пирожки с тыквой и овощами в духовке на слоеном тесте
Готовое слоеное тесто позволяет приготовить острые пирожки с тыквой в духовке очень быстро. Получается вкусно, и не нужно тратить много сил.
Ингредиенты:
• двести граммов тыквы;
• средняя морковь;
• двести граммов кабачка или баклажана;
• три дольки чеснока;
• две ложки магазинной сметаны;
• масло для противня;
• соль, смесь перцев.
Способ приготовления:
Овощи нарезать мелкими кубиками.
Чеснок нарубить ножом или попустить через пресс.
Все компоненты начинки соединить, посолить, заправить перцем и сметаной.
Тушить начинку в сотейнике до готовности, около 15 минут.
Размороженное тесто раскатать и нарезать на квадраты.
Из каждого куска теста и ложки начинки сформировать пирожки.
Выпекать до готовности теста.
Пирожки с тыквой в духовке – хитрости и полезные советы
Духовка перед приготовлением выпечки обязательно должна быть прогрета. Так пирожки пропекутся равномерно, а следить за ними долго не придется.
Пирожки с тыквенной начинкой пекутся очень быстро. Если используется слоеное тесто, то в зависимости от температуры в духовом шкафу они могут быть готовы уже через 15 минут.
В начинку для сладких пирожков с тыквой в духовке можно добавлять корицу, ванилин, цедру и мякоть цитрусов. В качестве дополнительных компонентов к тыквенной начинке можно использовать разные сухофрукты и ягоды, репчатый лук и сельдерей, мясной фарш и чеснок.
Простейший вариант несладких, но очень вкусных пирожков, – натертая свежая мякоть тыквы с обжаренным репчатым луком.
Подавать тыквенные пирожки можно не только к чаю. Отличный вариант перекуса – пирожки с кефиром, молоком, бульоном, сметаной.