Пирожки из лаваша с фаршем – вкусный перекус за несколько минут. Как быстро и вкусно приготовить пирожки из лаваша с фаршем

Автор: | 30.03.2018

Пирожки из лаваша с фаршем – вкусный перекус за несколько минут. Как быстро и вкусно приготовить пирожки из лаваша с фаршем

Пирожки из лаваша с фаршем – быстрая выпечка, которую можно взять с собой на работу или пикник, либо подать на стол, если к вам неожиданно пришли гости. Понадобится всего несколько минут, чтобы приготовить сытные и вкусные пирожки.

Пирожки из лаваша с фаршем – основные принципы приготовления

Выпечка с мясным фаршем нравится всем. Чебуреки, беляши, самса – пирожки, которые любят все. Однако на их приготовление необходимо много времени и усилий. Нужно вымесить тесто, приготовить начинку и сформировать пирожки. Дрожжевое тесто требует времени еще и на расстойку.

Когда очень хочется пирожков с мясом, а желания и времени долго возиться с тестом нет, на помощь приходит тонкий армянский лаваш. Из него можно быстро и просто приготовить рулеты, закуски и, конечно, пирожки.

Начинку лучше готовить из говяжьего или куриного фарша. Его можно купить готовым. Но, чтобы быть уверенным в качестве продукта, готовьте фарш самостоятельно из свежего мяса.

Фарш можно использовать сырым, либо обжарить его на сковороде до готовности. В начинку добавляют лук, пряные травы или специи. Все солят и хорошенько вымешивают. Вы можете экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты в начинку. Это может быть сыр, овощи, грибы и т.д.

Лист армянского лаваша нарезают небольшими квадратами. На каждый кладут начинку и формируют треугольники или прямоугольники.

Пирожки обжаривают на сковороде или запекают в духовке.

Рецепт 1. Пирожки из лаваша с фаршем

Ингредиенты

шесть листов тонкого лаваша;

половина стак. постного масла;

450 г мясного фарша;

пучок укропа;

соль;

луковица;

перец свежемолотый.

Способ приготовления

Очищенную от шелухи луковицу. Ополосните ее и мелко покрошите. Пучок укропа вымойте, стряхните лишнюю влагу и мелко порубите.

В мясной фарш добавьте зелень и лук. Приправьте специями и посолите. Влейте две ложки холодной кипяченой воды и хорошенько вымесите. В отдельной посуде слегка взбейте яйцо.

Разверните и нарежьте квадратами лист лаваша. Края смажьте яичной смесью. На середину выложите немного мясного фарша. Сложите квадрат лаваша по диагонали и придавите края. Обжаривайте пирожки в раскаленном постном масле до румяной корочки.

Рецепт 2. Пирожки из лаваша с фаршем и болгарским перцем

Ингредиенты

луковица репчатая;

тонкий армянский лаваш – три листа;

100 г сыра голландского;

1/2 стак. питьевой воды;

400 г фарша мясного;

болгарский перец — стручок;

50 мл масла постного.

Способ приготовления

Мясной фарш выложите в разогретую чугунную сковороду, и жарьте, пока вся жидкость не выпарится. Чтобы он приобрел однородную консистенцию, тщательно разминайте ложкой. Влейте немного масла и продолжайте пассеровать, помешивая, до румяности.

Очищенную от шелухи луковицу ополосните и мелко нашинкуйте. Выложите в сковороду с фаршем. Обжаривайте, размешивая еще семь минут.

Вырежьте из стручка болгарского перца плодоножку, вычистите тщательно семена. Овощ нарежьте мелкими кусочками и добавьте к фаршу. Пассеруйте, помешивая, до мягкости овощей.

Лаваш разверните на столе и разрежьте на одинаковые квадраты. Сыр мелко натрите. На квадрат положите немного охлажденной начинки. Сверху присыпьте тертым сыром и сверните конвертиком. Обжарьте пирожки на постном масле с двух сторон до появления аппетитной корочки.

Рецепт 3. Пирожки из лаваша с фаршем и грибами

Ингредиенты

300 г шампиньонов;

четыре листа тонкого лаваша;

пучок зелени;

100 г репчатого лука;

яйцо куриное;

200 г фарша куриного.

Способ приготовления

С помощью ножа снимите тонкую кожицу со шляпок. Ножки грибов подрежьте. Вымойте шампиньоны, обсушите их на салфетке. Покрошите тонкими слайсами.

Очищенную репчатую луковицу нарежьте тонкими четверть кольцами. Вымытую зелень обсушите и мелко покрошите.

Поставьте сковороду на огонь. Выложите в нее грибы и жарьте, помешивая, до выпаривания жидкости. Затем влейте немного постного масла и продолжайте жарить. Добавьте лук и обжаривайте до румяности. Теперь выложите фарш мясной, готовьте, тщательно перемешивая, до готовности. В конце добавьте зелень, посолите и размешайте. Сыр мелко натрите.

Яйцо вбейте в отдельную тарелку и взболтайте вилкой до однородности. Тонкий лаваш разложите на столе, нарежьте его одинаковыми квадратами. На каждый положите начинку из фарша и грибов. Сверху посыпьте сыром. Заверните в виде конверта.

Разогрейте в сковородку постное масло. Конвертики обмокните в яичную смесь и выложите в сковороду. Обжаривайте до аппетитной корочки с двух сторон.

Рецепт 4. Пирожки из лаваша с фаршем и овощами

Ингредиенты

сыр Российский – 200 г;

масло постное – 20 мл;

кетчуп – 200 г;

стручок сладкого перца;

картофель – 400 г;

десять листов лаваша;

чеснок – два ломтика;

любой фарш – 400 г.

Способ приготовления

Чистим, моем и мелко нарезаем картошку. Стручок перца чистим, ополаскиваем и нарезаем его такими же кусочками, как и картофель. Дольки чеснока чистим от шелухи и мелко рубим.

Разогреваем в большой сковородке постное масло. Выкладываем в нее овощи и жарим, постоянно помешивая, минут десять. Огонь должен быть умеренным.

Кладем к овощам фарш мясной и продолжаем готовить, помешивая до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости. Отставляем в сторону и остужаем.

Смазываем маслом большой противень. Духовку включаем на 180 С. На каждый тонкий лист лаваша кладем начинку и сворачиваем в виде конверта. Лаваши с начинкой выкладываем в форму так, чтобы они плотно лежали друг к другу.

Блюдо поливаем кетчупом и размазываем его ложкой. Обильно присыпаем сырной стружкой. Ставим форму на 20 минут в духовой шкаф. На поверхности должна образоваться румяная корочка. Подаем горячими, посыпав зеленью и полив сметаной.

Рецепт 5. Пирожки из лаваша с фаршем и помидорами

Ингредиенты

красный перец жгучий;

три листа лаваша;

10 мл растит. масла;

500 г мясного фарша;

30 г масла слив.;

небольшая луковица;

три помидора;

25 г заправки Маги для рассольника;

по 3 г молотого кориандра и горчичного порошка.

Способ приготовления

Мелко покрошите очищенную луковицу. Выложите ее на раскаленную сковороду с маслом и жарьте, постоянно перемешивая, до румянлсти. Добавьте мясной фарш и продолжайте жарить, хорошенько разминая, до испарения жидкости. Положите заправку Маги, приправьте жгучим перцем, кориандром и горчичным порошком. Жарьте еще минут десять на умеренном огне. Снимите начинку с плиты и охладите.

Помидоры вымойте и оботрите одноразовым полотенцем. Нарежьте овощ тонкими кружочками. Берите только мясистые томаты с плотной мякотью, чтобы начинка не получилась слишком влажной.

Нарежьте листы лаваша квадратами. На каждый выложите немного начинки. Сверху разложите кружочки томатов. Сверните лаваш в виде конверта. Пирожки выложите на деко, застелив его пекарской бумагой. Каждый смажьте топленым маслом и запекайте при 180 С примерно четверть часа.

Рецепт 6. Пирожки из лаваша с фаршем с томатно-сметанным соусом

Ингредиенты

четыре листа тонкого лаваша;

кухонная соль;

мясной фарш – 300 г;

свежемолотый перец;

небольшая головка лука;

томатная паста – 10 г;

два яйца;

сметана – 50 г;

молоко – половина стакана.

Способ приготовления

Очистите и мелко нашинкуйте луковицу. Влейте пару ложек масла в сковороду и хорошо раскалите. Выложите лук и жарьте, постоянно размешивая ложкой, до золотистого оттенка. Продолжайте пассеровать, добавив мясной фарш, интенсивно разминая лопаткой, чтобы не осталось крупных комков.

Начинку поперчите, присолите, перемешайте и выложите в глубокую тарелку. Отставьте в сторону до полного остывания. В отдельную мисочку вбейте яйца, добавьте сметану и томатную пасту. Взболтайте все венчиком до однородности. Влейте молоко и взболтайте еще раз.

Каждый лист лаваша смажьте томатно-сметанным соусом с помощью силиконовой кисточки. Разрежьте лист на четыре части. На одну сторону каждой положите мясной фарш и сверните в виде конверта.

Полученные пирожки сложите на противень, застеленный пергаментом. Сверху смажьте их оставшимся соусом. Поставьте на десять минут в разогретую до 200 С духовку. Выпекайте минут семь. Подавайте пирожки теплыми с салатом из свежих овощей или бульоном.

Пирожки из лаваша с фаршем – советы и хитрости

Готовьте столько пирожков, чтобы съесть их за раз, иначе они размякнут и будут уже не такими вкусными.

В начинку можете добавить любую зелень на ваш вкус.

Перед обжариванием пирожки можете обмокнуть в яичную смесь и запанировать в сухарях.

Поверх начинки из фарша можно выложить тонко нарезанные помидоры или посыпать тертым сыром.

Если листы лаваша слегка подсохли и стали ломкими, заверните их в полотенце, сбрызнув водой, и оставьте на полчаса