Пирожки из лаваша с фаршем – быстрая выпечка, которую можно взять с собой на работу или пикник, либо подать на стол, если к вам неожиданно пришли гости. Понадобится всего несколько минут, чтобы приготовить сытные и вкусные пирожки.
Пирожки из лаваша с фаршем – основные принципы приготовления
Выпечка с мясным фаршем нравится всем. Чебуреки, беляши, самса – пирожки, которые любят все. Однако на их приготовление необходимо много времени и усилий. Нужно вымесить тесто, приготовить начинку и сформировать пирожки. Дрожжевое тесто требует времени еще и на расстойку.
Когда очень хочется пирожков с мясом, а желания и времени долго возиться с тестом нет, на помощь приходит тонкий армянский лаваш. Из него можно быстро и просто приготовить рулеты, закуски и, конечно, пирожки.
Начинку лучше готовить из говяжьего или куриного фарша. Его можно купить готовым. Но, чтобы быть уверенным в качестве продукта, готовьте фарш самостоятельно из свежего мяса.
Фарш можно использовать сырым, либо обжарить его на сковороде до готовности. В начинку добавляют лук, пряные травы или специи. Все солят и хорошенько вымешивают. Вы можете экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты в начинку. Это может быть сыр, овощи, грибы и т.д.
Лист армянского лаваша нарезают небольшими квадратами. На каждый кладут начинку и формируют треугольники или прямоугольники.
Пирожки обжаривают на сковороде или запекают в духовке.
Рецепт 1. Пирожки из лаваша с фаршем
Ингредиенты
шесть листов тонкого лаваша;
половина стак. постного масла;
450 г мясного фарша;
пучок укропа;
соль;
луковица;
перец свежемолотый.
Способ приготовления
Очищенную от шелухи луковицу. Ополосните ее и мелко покрошите. Пучок укропа вымойте, стряхните лишнюю влагу и мелко порубите.
В мясной фарш добавьте зелень и лук. Приправьте специями и посолите. Влейте две ложки холодной кипяченой воды и хорошенько вымесите. В отдельной посуде слегка взбейте яйцо.
Разверните и нарежьте квадратами лист лаваша. Края смажьте яичной смесью. На середину выложите немного мясного фарша. Сложите квадрат лаваша по диагонали и придавите края. Обжаривайте пирожки в раскаленном постном масле до румяной корочки.
Рецепт 2. Пирожки из лаваша с фаршем и болгарским перцем
Ингредиенты
луковица репчатая;
тонкий армянский лаваш – три листа;
100 г сыра голландского;
1/2 стак. питьевой воды;
400 г фарша мясного;
болгарский перец — стручок;
50 мл масла постного.
Способ приготовления
Мясной фарш выложите в разогретую чугунную сковороду, и жарьте, пока вся жидкость не выпарится. Чтобы он приобрел однородную консистенцию, тщательно разминайте ложкой. Влейте немного масла и продолжайте пассеровать, помешивая, до румяности.
Очищенную от шелухи луковицу ополосните и мелко нашинкуйте. Выложите в сковороду с фаршем. Обжаривайте, размешивая еще семь минут.
Вырежьте из стручка болгарского перца плодоножку, вычистите тщательно семена. Овощ нарежьте мелкими кусочками и добавьте к фаршу. Пассеруйте, помешивая, до мягкости овощей.
Лаваш разверните на столе и разрежьте на одинаковые квадраты. Сыр мелко натрите. На квадрат положите немного охлажденной начинки. Сверху присыпьте тертым сыром и сверните конвертиком. Обжарьте пирожки на постном масле с двух сторон до появления аппетитной корочки.
Рецепт 3. Пирожки из лаваша с фаршем и грибами
Ингредиенты
300 г шампиньонов;
четыре листа тонкого лаваша;
пучок зелени;
100 г репчатого лука;
яйцо куриное;
200 г фарша куриного.
Способ приготовления
С помощью ножа снимите тонкую кожицу со шляпок. Ножки грибов подрежьте. Вымойте шампиньоны, обсушите их на салфетке. Покрошите тонкими слайсами.
Очищенную репчатую луковицу нарежьте тонкими четверть кольцами. Вымытую зелень обсушите и мелко покрошите.
Поставьте сковороду на огонь. Выложите в нее грибы и жарьте, помешивая, до выпаривания жидкости. Затем влейте немного постного масла и продолжайте жарить. Добавьте лук и обжаривайте до румяности. Теперь выложите фарш мясной, готовьте, тщательно перемешивая, до готовности. В конце добавьте зелень, посолите и размешайте. Сыр мелко натрите.
Яйцо вбейте в отдельную тарелку и взболтайте вилкой до однородности. Тонкий лаваш разложите на столе, нарежьте его одинаковыми квадратами. На каждый положите начинку из фарша и грибов. Сверху посыпьте сыром. Заверните в виде конверта.
Разогрейте в сковородку постное масло. Конвертики обмокните в яичную смесь и выложите в сковороду. Обжаривайте до аппетитной корочки с двух сторон.
Рецепт 4. Пирожки из лаваша с фаршем и овощами
Ингредиенты
сыр Российский – 200 г;
масло постное – 20 мл;
кетчуп – 200 г;
стручок сладкого перца;
картофель – 400 г;
десять листов лаваша;
чеснок – два ломтика;
любой фарш – 400 г.
Способ приготовления
Чистим, моем и мелко нарезаем картошку. Стручок перца чистим, ополаскиваем и нарезаем его такими же кусочками, как и картофель. Дольки чеснока чистим от шелухи и мелко рубим.
Разогреваем в большой сковородке постное масло. Выкладываем в нее овощи и жарим, постоянно помешивая, минут десять. Огонь должен быть умеренным.
Кладем к овощам фарш мясной и продолжаем готовить, помешивая до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости. Отставляем в сторону и остужаем.
Смазываем маслом большой противень. Духовку включаем на 180 С. На каждый тонкий лист лаваша кладем начинку и сворачиваем в виде конверта. Лаваши с начинкой выкладываем в форму так, чтобы они плотно лежали друг к другу.
Блюдо поливаем кетчупом и размазываем его ложкой. Обильно присыпаем сырной стружкой. Ставим форму на 20 минут в духовой шкаф. На поверхности должна образоваться румяная корочка. Подаем горячими, посыпав зеленью и полив сметаной.
Рецепт 5. Пирожки из лаваша с фаршем и помидорами
Ингредиенты
красный перец жгучий;
три листа лаваша;
10 мл растит. масла;
500 г мясного фарша;
30 г масла слив.;
небольшая луковица;
три помидора;
25 г заправки Маги для рассольника;
по 3 г молотого кориандра и горчичного порошка.
Способ приготовления
Мелко покрошите очищенную луковицу. Выложите ее на раскаленную сковороду с маслом и жарьте, постоянно перемешивая, до румянлсти. Добавьте мясной фарш и продолжайте жарить, хорошенько разминая, до испарения жидкости. Положите заправку Маги, приправьте жгучим перцем, кориандром и горчичным порошком. Жарьте еще минут десять на умеренном огне. Снимите начинку с плиты и охладите.
Помидоры вымойте и оботрите одноразовым полотенцем. Нарежьте овощ тонкими кружочками. Берите только мясистые томаты с плотной мякотью, чтобы начинка не получилась слишком влажной.
Нарежьте листы лаваша квадратами. На каждый выложите немного начинки. Сверху разложите кружочки томатов. Сверните лаваш в виде конверта. Пирожки выложите на деко, застелив его пекарской бумагой. Каждый смажьте топленым маслом и запекайте при 180 С примерно четверть часа.
Рецепт 6. Пирожки из лаваша с фаршем с томатно-сметанным соусом
Ингредиенты
четыре листа тонкого лаваша;
кухонная соль;
мясной фарш – 300 г;
свежемолотый перец;
небольшая головка лука;
томатная паста – 10 г;
два яйца;
сметана – 50 г;
молоко – половина стакана.
Способ приготовления
Очистите и мелко нашинкуйте луковицу. Влейте пару ложек масла в сковороду и хорошо раскалите. Выложите лук и жарьте, постоянно размешивая ложкой, до золотистого оттенка. Продолжайте пассеровать, добавив мясной фарш, интенсивно разминая лопаткой, чтобы не осталось крупных комков.
Начинку поперчите, присолите, перемешайте и выложите в глубокую тарелку. Отставьте в сторону до полного остывания. В отдельную мисочку вбейте яйца, добавьте сметану и томатную пасту. Взболтайте все венчиком до однородности. Влейте молоко и взболтайте еще раз.
Каждый лист лаваша смажьте томатно-сметанным соусом с помощью силиконовой кисточки. Разрежьте лист на четыре части. На одну сторону каждой положите мясной фарш и сверните в виде конверта.
Полученные пирожки сложите на противень, застеленный пергаментом. Сверху смажьте их оставшимся соусом. Поставьте на десять минут в разогретую до 200 С духовку. Выпекайте минут семь. Подавайте пирожки теплыми с салатом из свежих овощей или бульоном.
Пирожки из лаваша с фаршем – советы и хитрости
Готовьте столько пирожков, чтобы съесть их за раз, иначе они размякнут и будут уже не такими вкусными.
В начинку можете добавить любую зелень на ваш вкус.
Перед обжариванием пирожки можете обмокнуть в яичную смесь и запанировать в сухарях.
Поверх начинки из фарша можно выложить тонко нарезанные помидоры или посыпать тертым сыром.
Если листы лаваша слегка подсохли и стали ломкими, заверните их в полотенце, сбрызнув водой, и оставьте на полчаса