Пирог с замороженной черникой – любимое лакомство. Подборка рецептов пирогов с замороженной черникой из различных видов теста


Вт, 12 июл 2016 Автор: Елена Саблина

Полезные свойства черники известны давно.

Это отличный биостимулятор, ягода благотворно воздействует иммунитет и органы пищеварения, о ее пользе для зрения знает каждый.

К тому же она очень вкусна.

В сезон ее едят свежей, варят варенье, компоты, готовят с ней выпечку, а излишки замораживают впрок. Чтобы и зимой насладиться вкусными десертами с черникой, пополнить свой запас витаминов. Один из лучших вариантов употребления замороженной черники – использовать ее в виде начинки для пирогов.

Основные принципы приготовления пирогов с замороженной черникой

Особенность этого десерта в том, что он имеет массу вариантов. Так, по форме черничные пироги могут быть открытыми, с решеткой из теста, закрытыми, заливными. Но главное различие – в тесте. Хорош пирог из замороженной черники и дрожжевого, слоеного, бисквитного, песочного, наливного теста. Конечно же, все это пироги сладкие, поэтому обязательно требуются для их приготовления сахар и мука. В зависимости от рецепта могут добавляться яйца, молочные продукты, маргарин, сода и другие.

Замороженную чернику чаще не обязательно до конца размораживать, нужно лишь подержать ее при комнатной температуре, чтобы она не была единым замерзшим комом.

Любители разнообразия смешивают чернику с другими фруктами и ягодами. А также в качестве пряностей используют корицу, ваниль, мяту.

Песочный простой пирог из черники замороженной

Нежное рассыпчатое тесто, вкусная начинка, симпатичная верхушка-решеточка – все это о песочном черничном пироге. Тесто готовится просто, а сам пирог печется довольно быстро.

Ингредиенты

  • Пачка маргарина или масла

  • Два стакана муки – приблизительно

  • Полкилограмма или больше черники из морозилки

  • Сахар три стакана

  • Крахмал около трех столовых ложек

  • Полстакана холодной воды.

Способ приготовления

  1. В муку натереть чуть подтаявшее масло или маргарин. Они должны быть не очень мягкими, но и не ледяными. Должна получиться масляная стружка.

  2. Добавляем сахар – примерно третью часть от всей нормы – и хорошо перетираем руками. Следим за состоянием крошки: она должна быть в меру крупной, не слипаться в единый ком. Если это происходит, чуть добавить муки.

  3. Влить воду и замесить тесто. Завернуть в полиэтилен и на полчаса отправить в холодильник.

  4. Ягодам дать чуть оттаять, смешать с сахаром и крахмалом.

  5. Четверть теста отделить, отложить.

  6. Остальное раскатать нетолсто и выложить в противень, сформировав бортики.

  7. На тесте разложить ягодную начинку.

  8. Оставшийся кусочек теста раскатать, нарезать полосками, украсить пирог сверху.

  9. Отправить в среднего жара духовку на полчаса, следить за готовностью.

  10. Из этого количества получается довольно большой пирог. Если форма невелика, можно уменьшить количество ингредиентов или приготовить два изделия.

Заморский рецепт: американский пирог с замороженной черникой

В американских фильмах нередко в кафе или придорожных пунктах питания герои просят черничный пирог. Пришло время познакомиться с этим заморским блюдом. На самом деле оно очень вкусное и довольно несложное в приготовлении.

Ингредиенты

  • Стакан просеянной муки

  • Щепоть соли

  • Стакан с горкой сахара

  • 120 граммов масла или маргарина

  • Пара ложек холодной воды

  • Пара ложек свежего лимонного сока

  • Полкилограмма замороженной черники

  • Пара ложек крахмала, в оригинале – кукурузного

  • Кусочек сливочного масла для украшения.

Способ приготовления

  1. Из муки, ложки сахара, соли, размягченного маргарина и воды быстро замешиваем мягкое тесто. Оно не должно липнуть и растекаться, но и слишком тугим месить не надо. Оборачиваем пленкой и кладем в холод.

  2. Через час-два раскатываем пласт, укладываем в форму, обрезаем излишки по краям – они нам пригодятся.

  3. Ягодам даем подтаять и заливаем их лимонным соком. Высыпаем сахар, перемешиваем.

  4. В форму поверх теста кладем начинку. Выравниваем верх, смазываем сливочным растопленным маслом.

  5. Для сходства с настоящим американским десертом из остатков теста вырезаем звезды и полоски, украшаем верх.

  6. Печется пирог сначала около получаса при довольно высокой температуре. Затем его накрывают фольгой и доводят до готовности еще минут пятнадцать.

  7. Традиция – подавать такой пирог с мороженым типа нашего пломбира.

Пирог со сметанной заливкой из замороженной черники

Заливка из сметаны и яиц используется в пироге, который получил название цветаевский – он печется с яблоками. Однако и с черничной начинкой он получается замечательным. Кисловатая сметана плюс сладкая черника – замечательное сочетание вкуса и нежности. А еще это чудесный волшебный цвет у начинки!

Ингредиенты

  • Мука – стакан, возможно больше

  • Половина пачки сливочного масла или маргарина

  • Примерно два стакана сахара – для теста, начинки и заливки

  • Полтора стакана сметаны – в тесто и заливку

  • Три яйца – в тесто и заливку

  • Полчайной ложки соды

  • Столовая ложка манки

  • Примерно 200 граммов черники из морозилки

Способ приготовления

  1. Полстакана сахара, размягченное масло или маргарин стереть ложкой в однородную массу.

  2. Добавить стакан сметаны и соду, размешать, чтобы хорошо прореагировали.

  3. Вылить в смесь два из трех яиц, всыпать муку и вымесить тесто.

  4. Форму, смазанную маслом, обсыпать манкой, разложить тесто, формируя бортик.

  5. Ягоду смешать примерно со стаканом сахара, выложить на тесто.

  6. Оставшуюся сметану, сахар и яйцо слегка взбить. Залить смесью ягоду, отправить в духовку.

  7. При средней температуре держать полчаса или чуть дольше.

  8. Дать остыть хотя бы до теплого состояния и подавать.

Шоколадно-черничный пирог с замороженной ягодой

Этот пирог можно назвать даже тортом – несколько слоев шоколадного бисквита, пропитанных кремом и прослоенных ягодной начинкой прекрасно выглядят и обладают замечательным вкусом. Замороженная ягода очень подойдет для этого десерта.

Ингредиенты

  • Полтора стакана муки

  • Два стакана сахара

  • Три яйца

  • Стакан кефира

  • Стакан сметаны или сливок

  • Половина чайной ложки соды или разрыхлителя

  • Ванилина несколько крупинок

  • 250 граммов черники

  • 3-5 столовых ложек какао

  • Плитка шоколада – темного или молочного по желанию.

Способ приготовления

  1. Смешать муку, соду или разрыхлитель, какао. Количество какао варьировать по желанию.

  2. В другой емкости яйца взбить с половиной порции сахара до пышности.

  3. Влить, продолжая взбивать, кефир. Он должен быть не холодным.

  4. Постепенно всыпать мучную смесь с жидкую часть, все время взбивая.

  5. Вылить в смазанную маслом форму и отправить в нагретую духовку.

  6. Выпекать при средней температуре примерно полчаса.

  7. Готовый бисквит остудить. Длинным ножом или нитью разрезать на две, а лучше три части.

  8. Пока остывает бисквит, приготовить крем. Сметану или сливки взбить с оставшимся сахаром.

  9. Растереть чернику – ложкой или блендером – и аккуратно смешать с кремом.

  10. Прослоить остывшие коржи, сложить друг на друга.

  11. Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, вылить на торт в виде узора или разровнять по всей поверхности. Обмазать шоколадом бока пирога.

  12. В холоде такой десерт должен постоять хотя бы пару часов, а лучше ночь, чтобы крем хорошо пропитал коржи.

Финский пирог с замороженной черникой

Если есть американский черничный пирог, почему бы не быть финскому? И он действительно существует, очень вкусный и довольно оригинальный. В нем используется творог. Вообще творог часто сочетается с фруктово-ягодной начинкой в пирогах. Но здесь фишка в том, что творог добавляется в тесто. Получается великолепно.

Ингредиенты

  • Стакан муки – 50 граммов можно заменить молотым миндалем, будет вкуснее

  • Полпачки сливочного масла или маргарина

  • Творога сто граммов

  • Щепотка соли

  • Стакан сметаны

  • Одно целое яйцо и три желтка

  • Стакан сахара

  • Ванилин по вкусу

  • Около стакана замороженной черники.

Способ приготовления

  1. Соединить муку, миндаль, если таковой используется, соль, творог и нехолодное масло, растереть все в крошку.

  2. Добавить яйцо и сформировать гладкое мягкое тесто. Оно должно быть плотным и не липким.

  3. Раскатать пласт и аккуратно перенести его в форму. Сделать бортики, сам низ теста наколоть часто вилкой, чтоб не поднималось.

  4. Форму с тестом советуют выдержать минут пятнадцать в морозилке и только потом дальше собирать пирог.

  5. Желтки смешать с сахаром, сметаной, ванилином, немного взбить.

  6. Смесь вылить в форму с тестом.

  7. Сверху распределить равномерно растаявшую чернику, полить выделившимся соком.

  8. При средней температуре пирог печется в духовке около часа, но лучше через сорок минут проверить готовность коржа и определить время допекания.

Пирог с замороженной черникой в мультиварке

Этот пирог делается по принципу шарлотки, только вместо яблок – а можно и вместе с ними – берется ягода. Простота рецепта и прекрасный конечный результат сделали рецепты шарлотки очень популярными. С появлением мультиварок с режимом выпечки готовить такие пироги стало еще легче.

Ингредиенты

  • Три-пять яиц в зависимости от размера формы

  • На каждое яйцо в оригинальном рецепте – по ложке муки и сахара

  • Если слишком сладкий пирог не нужен, количество сахара можно чуть уменьшить

  • Черника по вкусу – около стакана

  • Ванилин.

Способ приготовления

  1. Чернику слегка разморозить

  2. Яйца взбивать сначала без ничего на малой скорости, потом постепенно добавлять сахар и увеличивать обороты.

  3. Когда получится единая масса, аккуратно порциями всыпать муку, постоянно перемешивая.

  4. Добавить ванилин, всыпать ягоду и еще раз перемешать. Вылить тесто в форму, смазанную маслом.

  5. Можно, как в классической шарлотке, выложить начинку на дно формы и залить тестом, но так черника распределится неравномерно. Можно вылить часть теста, выложить ягоды, сверху снова тесто.

  6. Поместить форму в теплую духовку.

  7. Выпекать в течение получаса при средней температуре.

Хитрости и секреты приготовления пирога с черникой замороженной

  • Черника очень сочная ягода, и чтобы сок не выделялся сильно и не размачивал тесто, ее смешивают с крахмалом. Можно не смешивать, а подсыпать его под начинку. Также используют для этой цели молотые сухари, крошку печенья.

  • Черника ягода сладкая, но без особо яркого вкуса. Поможет подчеркнуть и обогатить вкусовую палитру добавление в начинку сока и цедры лимона, апельсина, а также ликера.

  • Хорошо подавать черничные пироги со сладкими молочными десертами – сливками или сметаной, взбитыми с сахаром, с мороженым.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома