Пирог с изюмом – в нем точно есть изюминка! Рецепты домашних пирогов с изюмом и яблоками, орехами, курагой, рисом, творогом


Ср, 06 апр 2016 Автор: Марина Выходцева

Изюм – это замечательный ингредиент для любой выпечки.

Его часто используют для начинки пирогов самостоятельно или в сочетании с другими продуктами.

Побалуемся ароматными пирогами с изюминкой?

Пирог с изюмом – общие принципы приготовления

Начинки из изюма в основном сладкие. Но иногда сушеные виноградины добавляют и в пироги с картофелем, мясом, чтобы придать блюду пикантный вкус. Но самые популярные сочетания изюма с рисом, фруктами, курагой, орехами, творогом. А подчеркнет вкус начинки корица.

Какое тесто сочетается с изюмом:

• слоеное;

• сдобное дрожжевое;

• песочное;

• бисквитное;

• заливное.

Как видно, заложить начинку из изюма можно в абсолютно любой пирог. Всегда можно подобрать тесто по своему вкусу или с учетом свободного времени. Если его очень мало, то можно взять уже готовое, покупное тесто. Если же время позволяет, то можно испечь нежный и воздушный пирог из дрожжевого теста.

Рецепт 1: Татарский пирог с рисом и изюмом «Губадия»

Национальное татарское блюдо из нежнейшего теста с многослойной начинкой из изюма и риса. Кто-то сможет удержаться? Тесто используем любое дрожжевое, можно взять слоеное.

Ингредиенты

• 150 граммов риса;

• 3 яйца;

• 3 ложки сахара;

• чуть-чуть соли;

• 1 литр жирной ряженки;

• 150 г сл. масла;

• 400 граммов любого дрожжевого теста;

• 150 граммов темного изюма;

• 2 ложки сметаны.

Для приготовления крошки: 30 г слив. масла, 3 ложки муки, 0,5 ложечки сахара.

Приготовление

1. Варим яйца, остужаем, очищаем, затем нарезаем кубиками.

2. Рис промываем и варим в литре воды, он должен быть рассыпчатым. Отвар сливаем. Если зерно клейкое, то лучше промыть.

3. Готовим корт. Для этого выливаем ряженку в толстостенную посуду и варим до полного выпаривания жидкости. Гуще даем остыть, затем разбиваем на крошку. Добавляем сахар со сметаной и прогреваем несколько минут до получения кашицы.

4. Растапливаем сливочное масло, остужаем.

5. Берем 2/3 дрожжевого теста, раскатываем лепешку и укладываем в форму диаметром 22-25 сантиметров. Теста должно хватить на бортики.

6. Смазываем растопленным маслом, затем сверху выкладываем тонкий слой риса, а на него корт, сразу весь.

7. Теперь опять рис, затем отварные и порезанные яйца.

8. На яйца выкладываем промытый изюм и все равномерно поливаем растопленным маслом.

9. Накрываем лепешкой из оставшегося теста, защипываем края.

10. Смазываем пирог яйцом или маслом.

11. Для крошки растираем муку с маслом и сахаром, посыпаем пирог и отправляем запекаться. Готовится он около получаса при 200 °C.

Рецепт 2: Дрожжевой пирог с яблоками и изюмом

Вариант мягкого и воздушного пирога с сочной и сладкой начинкой из яблок с изюмом. По этому же рецепту можно наделать маленьких пирожков.

Ингредиенты

• 200 мл молока;

• 100 мл воды;

• 50 граммов сахара;

• 40 граммов масла;

• 8 г дрожжей сухих;

• 0,5 ч. л. соли;

• мука.

Для начинки:

• 3 яблока;

• 150 граммов изюма;

• сахар;

• щепотка корицы.

А также одно яйцо или просто желток, чтобы помазать пирог перед выпечкой.

Приготовление

1. Подогреваем молоко и воду, добавляем сахар и дрожжи, оставляем на десять минут. Добавляем масло, соль и муку, делаем мягкое, но не жидкое тесто. Накрываем его салфеткой и держим в тепле 1,5 часа.

2. С яблок снимаем шкурку, нарезаем кубиками, сердцевину удаляем.

3. Изюм размачиваем, отжимаем и соединяем с яблоками. Добавляем корицу и если нужно, то немного сахара. Количество зависит от кислоты яблок.

4. Достаем наше подошедшее тесто, разделяем на две части. Раскатываем лепешки и лепим пирог с начинкой.

5. Даем пирогу подойти в тепле минут двадцать.

6. Когда он приподнимется, при помощи кисти смазываем яйцом. Печем в духовке до готовности при 200 градусах.

Рецепт 3: Постный пирог с курагой и изюмом на растительном масле

Замечательный вариант постного пирога с изюмом и курагой, который быстро и просто делается. Также можно использовать и любые другие сухофрукты, цукаты. В качестве основы идет растительное масло и компот из сухофруктов.

Ингредиенты

• стакан сахара;

• по 0,5 ч. л. соли и соды;

• 100 мл масла;

• 200 мл компота;

• 2 стакана муки;

• 0,5 ч. л. корицы;

• 100 граммов кураги;

• 1 ложка пудры;

• 100 граммов изюма.

Также понадобятся панировочные сухари для формы и немного масла.

Приготовление

1. Промываем курагу и изюм. Подсушиваем. Курагу нужно порезать кубиками, изюм не трогаем.

2. Добавляем к сухофруктам сахар, чуток соли, вливаем масло. Соль лучше брать мелкую, чтобы она быстро растворилась.

3. Вливаем по чуть-чуть остуженный компот.

4. Добавляем муку с гашеной содой, всыпаем корицу и замешиваем тесто. Консистенция получится сметанная, но не жидкая.

5. Перекладываем тесто в смазанную и обсыпанную сухарями форму, запекаем пирог полчаса при 190 градусах.

6. Вынимаем из формы, остужаем и оформляем пудрой.

Рецепт 4: Пирог с орехами и изюмом

Для пирога с изюмом можно использовать абсолютно любые орешки. Но вкуснее всего и ароматней получается выпечка с грецкими орешками. Тесто замешивается бисквитное, легкое и воздушное. А чтобы оно непременно таким получилось, для подстраховки добавим немного рыхлителя.

Ингредиенты

• 1 ч. л. рыхлителя;

• 4 яйца;

• один стакан муки;

• 250 г орехов;

• 200 г изюма;

• один стакан сахара;

• корица по вкусу.

Для оформления немного пудры сахарной.

Приготовление

1. Орехи обжариваем на сковородке, рубим на мелкие кусочки, но не совсем в крошку.

2. Изюм промываем и обсушиваем. Затем добавляем ложку муки, размешиваем. Это нужно для того, чтобы виноградины не ушли в тесте на дно формы.

3. Взбиваем яйца и сахар в пышную пену. Делаем это миксером, так как венчик потребует много времени и сил.

4. Просеиваем муку, соединяем с рыхлителем и отправляем в яичную массу. Тесто нужно сразу размешать, ему нельзя стоять на столе!

5. Сразу добавляем орехи и изюм в тесто, размешиваем и переливаем в форму.

6. Отправляем в духовку, которую нужно заблаговременно включить на 180 градусов. Печем пирог до готовности, проверяем на сухую палочку.

7. Вынимаем, остужаем, украшаем пудрой.

Рецепт 5: Пирог с изюмом и рисом из рассыпчатого теста

Рецептура закрытого пирога с изюмом и рисом из нежного рассыпчатого теста на кефире. Вместо масла можно использовать маргарин с жирностью не менее 70%.

Ингредиенты

• 450 граммов муки;

• 1 яйцо;

• 0,2 кг масла;

• 150 граммов кефира;

• 100 граммов изюма;

• 150 граммов риса;

• 5 ложек сахара;

• чуть соли;

• 0,5 ч. л. соды.

Приготовление

1. Растираем муку со 100 граммами масла или маргарином. В кефире гасим соду, кладем сахар и соединяем с мучной смесью. Делаем крутое тесто. Убираем в пакет и даем полежать тридцать минут.

2. Готовим начинку. Для этого заливаем изюм водичкой, лучше использовать теплую жидкость, даем постоять пятнадцать минут. Затем воду нужно слить, а набухшие виноградины слегка подсушить.

3. Рис отвариваем до готовности, соединяем с изюмом. Добавляем оставшийся сахар, можно насыпать немного ванили и кладем оставшееся сливочное масло, размешиваем начинку.

4. Формируем обыкновенный закрытый пирог из двух лепешек. Его можно сделать просто на противне или в форме. Сверху обязательно делаем несколько дырочек.

5. Смазываем наше произведение взбитым яйцом и печем около получаса до готовности. Температуру ставим среднюю, градусов 180-190.

Рецепт 6: Заливной пирог с изюмом и яблоками

Рецептура нежного пирога с изюмом и яблоками из жидкого теста на кефире. Готовится очень быстро, не требует брожения. Поэтому сразу включаем духовку на 190 градусов.

Ингредиенты

• 3 яйца;

• ¼ ч. л. соды;

• 250 граммов кефира;

• 60 граммов сахара;

• 300 граммов муки;

• 150 граммов масла сливоч.;

• 3 яблока;

• 100 граммов изюма.

Приготовление

1. Взбиваем венчиком яйца с сахаром, добавляем кефир с содой, размешиваем. Растапливаем масло, остужаем и вводим в тесто, насыпаем муку и готово! Масса должна получиться, как сметана, однородная и немного блестящая.

2. Нарезаем кубиками яблоки, промываем изюм. Соединяем вместе.

3. Форму смазываем, если она металлическая. Силиконовая подготовки не требует.

4. Выливаем ровно половину теста. Разравниваем ложкой, затем выкладываем начинку и поливаем оставшимся тестом.

5. Ставим в духовку и печем до готовности. Но это же пирог замечательно получается в мультиварке. Готовим на соответствующей программе.

Рецепт 7: Пирог с изюмом и яблоками из слоеного теста

Для приготовления этого пирога воспользуемся обычным слоеным тестом. Лучше брать с дрожжами, чтобы выпечка получилась воздушной и мягкой.

Ингредиенты

• 500 граммов теста;

• 300 граммов яблок;

• 120 граммов изюма;

• 1 яйцо;

• 80 г сахара.

Приготовление

1. Заранее нужно достать тесто, если оно замороженное.

2. Изюм также заранее промываем и заливаем водичкой. Ягодки должны хорошо набухнуть,

3. Нарезаем тонкими ломтиками яблоки, соединяем с изюмом, который нужно отжать от жидкости. Добавляем сахар.

4. Раскладываем тесто на столе, раскатываем до 4 миллиметров и разрезаем на два прямоугольника. Один делаем чуть больше. Он пойдет на дно.

5. Выкладываем больший кусок в форму, на него начинку, затем накрываем оставшимся пластом. Лишнее можно сразу обрезать.

6. Яйцо нужно взбить вилкой и пройти все края теста, затем прочно склеить.

7. Из обрезков теста можно сделать на пироге украшения и обязательно ножом вырезаем несколько дырочек для выхода пара.

8. Оставшимся яйцом смазываем пирог и выпекаем 40 минут в духовке при 180 градусах.

Рецепт 8: Пирог с изюмом и творогом из песочного теста

Для пирога с изюмом по этому рецепту понадобится хороший, не жидкий творог. В идеале лучше использовать жирный от 12%, тогда начинка будет сочной и не сухой.

Ингредиенты

• 200 граммов сахара;

• 4 желтка;

• 0,5 ч. л. соды пищевой;

• 200 граммов маргарина (можно и масло сливочное);

• 3,5 стакана муки.

Для начинки:

• 0,4 кг творога;

• 1 яйцо;

• 70 граммов сахара;

• 100 граммов изюма;

• корица или ваниль по вкусу.

Приготовление

1. Рубим маргарин с мукой в крошку, добавляем сахар и яичные желтки, в конце вводим соду, которую нужно погасить. Растираем все в крошку. Это будет такое тесто. Оно должно собираться в небольшие комочки, но потом сразу рассыпаться.

2. Для начинки перетираем творог, заправляем сахаром и изюмом, для вязкости кладем сырое яйцо. А для аромата можно добавить ваниль, также хорошо сочетается с изюмом корица.

3. Выкладываем больше половины теста на противень, прижимаем руками.

4. Сверху раскладываем творожную начинку.

5. Посыпаем оставшимся тестом и отправляем запекаться в духовку. Готовится такой пирог около 25 минут при 210 градусах.

Пирог с изюмом – полезные советы и хитрости

• Изюма в пироге будет много, а виноградины будут сочными, если продукт хорошо размочить в теплой воде. Затем его подсушивают полотенцем.

• Если для пирога используется жидкое тесто, то изюм нужно обвалять в муке, иначе при выпечке он весь осядет на дно.

• Изюм прекрасно сочетается со всеми сухофруктами, цукатами, орешками. И они взаимозаменяемы. Поэтому если изюма мало, то можно в начинку добавить курагу, орехи и другие подобные ингредиенты.

• Просеянная мука – залог пышности и нежности пирога. Поэтому не стоит пренебрегать этой процедурой.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома