Изюм – это замечательный ингредиент для любой выпечки.
Его часто используют для начинки пирогов самостоятельно или в сочетании с другими продуктами.
Побалуемся ароматными пирогами с изюминкой?
Пирог с изюмом – общие принципы приготовления
Начинки из изюма в основном сладкие. Но иногда сушеные виноградины добавляют и в пироги с картофелем, мясом, чтобы придать блюду пикантный вкус. Но самые популярные сочетания изюма с рисом, фруктами, курагой, орехами, творогом. А подчеркнет вкус начинки корица.
Какое тесто сочетается с изюмом:
• слоеное;
• сдобное дрожжевое;
• песочное;
• бисквитное;
• заливное.
Как видно, заложить начинку из изюма можно в абсолютно любой пирог. Всегда можно подобрать тесто по своему вкусу или с учетом свободного времени. Если его очень мало, то можно взять уже готовое, покупное тесто. Если же время позволяет, то можно испечь нежный и воздушный пирог из дрожжевого теста.
Рецепт 1: Татарский пирог с рисом и изюмом «Губадия»
Национальное татарское блюдо из нежнейшего теста с многослойной начинкой из изюма и риса. Кто-то сможет удержаться? Тесто используем любое дрожжевое, можно взять слоеное.
Ингредиенты
• 150 граммов риса;
• 3 яйца;
• 3 ложки сахара;
• чуть-чуть соли;
• 1 литр жирной ряженки;
• 150 г сл. масла;
• 400 граммов любого дрожжевого теста;
• 150 граммов темного изюма;
• 2 ложки сметаны.
Для приготовления крошки: 30 г слив. масла, 3 ложки муки, 0,5 ложечки сахара.
Приготовление
1. Варим яйца, остужаем, очищаем, затем нарезаем кубиками.
2. Рис промываем и варим в литре воды, он должен быть рассыпчатым. Отвар сливаем. Если зерно клейкое, то лучше промыть.
3. Готовим корт. Для этого выливаем ряженку в толстостенную посуду и варим до полного выпаривания жидкости. Гуще даем остыть, затем разбиваем на крошку. Добавляем сахар со сметаной и прогреваем несколько минут до получения кашицы.
4. Растапливаем сливочное масло, остужаем.
5. Берем 2/3 дрожжевого теста, раскатываем лепешку и укладываем в форму диаметром 22-25 сантиметров. Теста должно хватить на бортики.
6. Смазываем растопленным маслом, затем сверху выкладываем тонкий слой риса, а на него корт, сразу весь.
7. Теперь опять рис, затем отварные и порезанные яйца.
8. На яйца выкладываем промытый изюм и все равномерно поливаем растопленным маслом.
9. Накрываем лепешкой из оставшегося теста, защипываем края.
10. Смазываем пирог яйцом или маслом.
11. Для крошки растираем муку с маслом и сахаром, посыпаем пирог и отправляем запекаться. Готовится он около получаса при 200 °C.
Рецепт 2: Дрожжевой пирог с яблоками и изюмом
Вариант мягкого и воздушного пирога с сочной и сладкой начинкой из яблок с изюмом. По этому же рецепту можно наделать маленьких пирожков.
Ингредиенты
• 200 мл молока;
• 100 мл воды;
• 50 граммов сахара;
• 40 граммов масла;
• 8 г дрожжей сухих;
• 0,5 ч. л. соли;
• мука.
Для начинки:
• 3 яблока;
• 150 граммов изюма;
• сахар;
• щепотка корицы.
А также одно яйцо или просто желток, чтобы помазать пирог перед выпечкой.
Приготовление
1. Подогреваем молоко и воду, добавляем сахар и дрожжи, оставляем на десять минут. Добавляем масло, соль и муку, делаем мягкое, но не жидкое тесто. Накрываем его салфеткой и держим в тепле 1,5 часа.
2. С яблок снимаем шкурку, нарезаем кубиками, сердцевину удаляем.
3. Изюм размачиваем, отжимаем и соединяем с яблоками. Добавляем корицу и если нужно, то немного сахара. Количество зависит от кислоты яблок.
4. Достаем наше подошедшее тесто, разделяем на две части. Раскатываем лепешки и лепим пирог с начинкой.
5. Даем пирогу подойти в тепле минут двадцать.
6. Когда он приподнимется, при помощи кисти смазываем яйцом. Печем в духовке до готовности при 200 градусах.
Рецепт 3: Постный пирог с курагой и изюмом на растительном масле
Замечательный вариант постного пирога с изюмом и курагой, который быстро и просто делается. Также можно использовать и любые другие сухофрукты, цукаты. В качестве основы идет растительное масло и компот из сухофруктов.
Ингредиенты
• стакан сахара;
• по 0,5 ч. л. соли и соды;
• 100 мл масла;
• 200 мл компота;
• 2 стакана муки;
• 0,5 ч. л. корицы;
• 100 граммов кураги;
• 1 ложка пудры;
• 100 граммов изюма.
Также понадобятся панировочные сухари для формы и немного масла.
Приготовление
1. Промываем курагу и изюм. Подсушиваем. Курагу нужно порезать кубиками, изюм не трогаем.
2. Добавляем к сухофруктам сахар, чуток соли, вливаем масло. Соль лучше брать мелкую, чтобы она быстро растворилась.
3. Вливаем по чуть-чуть остуженный компот.
4. Добавляем муку с гашеной содой, всыпаем корицу и замешиваем тесто. Консистенция получится сметанная, но не жидкая.
5. Перекладываем тесто в смазанную и обсыпанную сухарями форму, запекаем пирог полчаса при 190 градусах.
6. Вынимаем из формы, остужаем и оформляем пудрой.
Рецепт 4: Пирог с орехами и изюмом
Для пирога с изюмом можно использовать абсолютно любые орешки. Но вкуснее всего и ароматней получается выпечка с грецкими орешками. Тесто замешивается бисквитное, легкое и воздушное. А чтобы оно непременно таким получилось, для подстраховки добавим немного рыхлителя.
Ингредиенты
• 1 ч. л. рыхлителя;
• 4 яйца;
• один стакан муки;
• 250 г орехов;
• 200 г изюма;
• один стакан сахара;
• корица по вкусу.
Для оформления немного пудры сахарной.
Приготовление
1. Орехи обжариваем на сковородке, рубим на мелкие кусочки, но не совсем в крошку.
2. Изюм промываем и обсушиваем. Затем добавляем ложку муки, размешиваем. Это нужно для того, чтобы виноградины не ушли в тесте на дно формы.
3. Взбиваем яйца и сахар в пышную пену. Делаем это миксером, так как венчик потребует много времени и сил.
4. Просеиваем муку, соединяем с рыхлителем и отправляем в яичную массу. Тесто нужно сразу размешать, ему нельзя стоять на столе!
5. Сразу добавляем орехи и изюм в тесто, размешиваем и переливаем в форму.
6. Отправляем в духовку, которую нужно заблаговременно включить на 180 градусов. Печем пирог до готовности, проверяем на сухую палочку.
7. Вынимаем, остужаем, украшаем пудрой.
Рецепт 5: Пирог с изюмом и рисом из рассыпчатого теста
Рецептура закрытого пирога с изюмом и рисом из нежного рассыпчатого теста на кефире. Вместо масла можно использовать маргарин с жирностью не менее 70%.
Ингредиенты
• 450 граммов муки;
• 1 яйцо;
• 0,2 кг масла;
• 150 граммов кефира;
• 100 граммов изюма;
• 150 граммов риса;
• 5 ложек сахара;
• чуть соли;
• 0,5 ч. л. соды.
Приготовление
1. Растираем муку со 100 граммами масла или маргарином. В кефире гасим соду, кладем сахар и соединяем с мучной смесью. Делаем крутое тесто. Убираем в пакет и даем полежать тридцать минут.
2. Готовим начинку. Для этого заливаем изюм водичкой, лучше использовать теплую жидкость, даем постоять пятнадцать минут. Затем воду нужно слить, а набухшие виноградины слегка подсушить.
3. Рис отвариваем до готовности, соединяем с изюмом. Добавляем оставшийся сахар, можно насыпать немного ванили и кладем оставшееся сливочное масло, размешиваем начинку.
4. Формируем обыкновенный закрытый пирог из двух лепешек. Его можно сделать просто на противне или в форме. Сверху обязательно делаем несколько дырочек.
5. Смазываем наше произведение взбитым яйцом и печем около получаса до готовности. Температуру ставим среднюю, градусов 180-190.
Рецепт 6: Заливной пирог с изюмом и яблоками
Рецептура нежного пирога с изюмом и яблоками из жидкого теста на кефире. Готовится очень быстро, не требует брожения. Поэтому сразу включаем духовку на 190 градусов.
Ингредиенты
• 3 яйца;
• ¼ ч. л. соды;
• 250 граммов кефира;
• 60 граммов сахара;
• 300 граммов муки;
• 150 граммов масла сливоч.;
• 3 яблока;
• 100 граммов изюма.
Приготовление
1. Взбиваем венчиком яйца с сахаром, добавляем кефир с содой, размешиваем. Растапливаем масло, остужаем и вводим в тесто, насыпаем муку и готово! Масса должна получиться, как сметана, однородная и немного блестящая.
2. Нарезаем кубиками яблоки, промываем изюм. Соединяем вместе.
3. Форму смазываем, если она металлическая. Силиконовая подготовки не требует.
4. Выливаем ровно половину теста. Разравниваем ложкой, затем выкладываем начинку и поливаем оставшимся тестом.
5. Ставим в духовку и печем до готовности. Но это же пирог замечательно получается в мультиварке. Готовим на соответствующей программе.
Рецепт 7: Пирог с изюмом и яблоками из слоеного теста
Для приготовления этого пирога воспользуемся обычным слоеным тестом. Лучше брать с дрожжами, чтобы выпечка получилась воздушной и мягкой.
Ингредиенты
• 500 граммов теста;
• 300 граммов яблок;
• 120 граммов изюма;
• 1 яйцо;
• 80 г сахара.
Приготовление
1. Заранее нужно достать тесто, если оно замороженное.
2. Изюм также заранее промываем и заливаем водичкой. Ягодки должны хорошо набухнуть,
3. Нарезаем тонкими ломтиками яблоки, соединяем с изюмом, который нужно отжать от жидкости. Добавляем сахар.
4. Раскладываем тесто на столе, раскатываем до 4 миллиметров и разрезаем на два прямоугольника. Один делаем чуть больше. Он пойдет на дно.
5. Выкладываем больший кусок в форму, на него начинку, затем накрываем оставшимся пластом. Лишнее можно сразу обрезать.
6. Яйцо нужно взбить вилкой и пройти все края теста, затем прочно склеить.
7. Из обрезков теста можно сделать на пироге украшения и обязательно ножом вырезаем несколько дырочек для выхода пара.
8. Оставшимся яйцом смазываем пирог и выпекаем 40 минут в духовке при 180 градусах.
Рецепт 8: Пирог с изюмом и творогом из песочного теста
Для пирога с изюмом по этому рецепту понадобится хороший, не жидкий творог. В идеале лучше использовать жирный от 12%, тогда начинка будет сочной и не сухой.
Ингредиенты
• 200 граммов сахара;
• 4 желтка;
• 0,5 ч. л. соды пищевой;
• 200 граммов маргарина (можно и масло сливочное);
• 3,5 стакана муки.
Для начинки:
• 0,4 кг творога;
• 1 яйцо;
• 70 граммов сахара;
• 100 граммов изюма;
• корица или ваниль по вкусу.
Приготовление
1. Рубим маргарин с мукой в крошку, добавляем сахар и яичные желтки, в конце вводим соду, которую нужно погасить. Растираем все в крошку. Это будет такое тесто. Оно должно собираться в небольшие комочки, но потом сразу рассыпаться.
2. Для начинки перетираем творог, заправляем сахаром и изюмом, для вязкости кладем сырое яйцо. А для аромата можно добавить ваниль, также хорошо сочетается с изюмом корица.
3. Выкладываем больше половины теста на противень, прижимаем руками.
4. Сверху раскладываем творожную начинку.
5. Посыпаем оставшимся тестом и отправляем запекаться в духовку. Готовится такой пирог около 25 минут при 210 градусах.
Пирог с изюмом – полезные советы и хитрости
• Изюма в пироге будет много, а виноградины будут сочными, если продукт хорошо размочить в теплой воде. Затем его подсушивают полотенцем.
• Если для пирога используется жидкое тесто, то изюм нужно обвалять в муке, иначе при выпечке он весь осядет на дно.
• Изюм прекрасно сочетается со всеми сухофруктами, цукатами, орешками. И они взаимозаменяемы. Поэтому если изюма мало, то можно в начинку добавить курагу, орехи и другие подобные ингредиенты.
• Просеянная мука – залог пышности и нежности пирога. Поэтому не стоит пренебрегать этой процедурой.