Фруктовые пироги – выпечка, которая актуальна в любое время года. Но она становится особенно популярной летом и осенью.
Еще бы! Наливные яблочки и сочные сливки прямо просятся в пирог.
Скорей, скорей их туда отправляйте!
Пирог с яблоками и сливами – общие принципы приготовления
Сливы для пирогов можно использовать любого сорта. Если косточка не хочет отделяться, то ее всегда можно обрезать ножом либо срезать кусочками мякоть. Желательно не закладывать в пирог очень сочные и перезрелые сливы, которые выделять много жидкости при термической обработке. Яблоки же можно брать абсолютно любые. Фрукты нарезают кусочками такой формы и размера, которая указана в рецептуре.
Что еще добавляют в начинку:
• сахар;
• корицу;
• цедру, сок цитрусов;
• крахмал.
Что касается теста, то оно может быть любое: слоеное, песочное, дрожжевое, бисквитное. Не секрет, что самые вкусные пироги получаются из домашнего теста, но можно взять и продукт из магазина. Формировать изделие нужно согласно рецептуре. Если по ней делается пирог открытый, то не нужно раскатывать два пласта и пытаться спрятать начинку. Если с фруктами готовятся закрытые пироги, то обязательно сделайте в верхнем пласте дырочку, через которую будет выходить пар от кипящего сока.
Пирог с яблоками и сливами на кефире
Рецепт замечательного пирога с яблоками и сливами, который можно готовить не только на кефире. Основой для теста также может послужить любой другой кисломолочный напиток.
Ингредиенты
• 3 яйца;
• стакан сахара;
• масла 100 граммов;
• стакан кефира;
• 200 г слив;
• 200 г яблок;
• 1 ч. л. соды;
• 270 г муки;
• ваниль.
Приготовление
1. В миску для замеса теста разбейте яйца, добавьте сахар с ванилином, взбейте венчиком.
2. Добавьте растопленное масло, размешайте. Оно не должно быть горячее, иначе яйца могут свернуться.
3. Теперь влейте кефир, сразу закиньте чайную ложечку соды, гасить ничего не нужно. Кефир сам со всем прекрасно справится.
4. Размешайте все венчиком до однородности и добавьте муку.
5. Тесто получится немного жидкое, похоже на бисквитное. Перелейте его в смазанную форму.
6. Духовка должна уже разогреться, выставляйте на 170 градусов.
7. Сливы разберите половинками, каждую разрежьте вдоль на две части, чтобы получились удлиненные кусочки.
8. Яблоки порежьте подобными полосками.
9. Выложите фрукты на пироге, чередуя яблоки со сливами.
10. Поставьте выпекаться на 40 минут, проверьте фруктовый пирог на готовность деревянной палочкой.
Открытый пирог с яблоками и сливами из дрожжевого теста
Рецепт дрожжевого пирога с яблоками и сливами, в котором мало теста и много фруктовой начинки. Тесто замесите часа за два до предполагаемого времени выпечки.
Ингредиенты
• 7 г дрожжей;
• 380 г муки;
• 70 г сахара;
• соли немного;
• 60 г растопленного масла;
• яйцо;
• 130 мл молока.
Для начинки:
• 700 г яблок;
• 700 г слив;
• 4 ложки сахара;
• 1 ч. л. корицы (без горки).
Приготовление
1. Как уже упоминалось, тесто нужно завести заранее. В теплое молоко добавьте сахар, посолите, разведите сухие дрожжи по рецепту или добавьте 20 г сырых. Влейте растопленное масло, разбейте яйцо, тщательно взболтайте.
2. Добавьте муку и промесите тесто не меньше пяти минут. Однородную массу скатайте колобком, оставьте на пару часов, пока она хорошо не поднимется.
3. Сливы и яблоки промойте перед формовкой пирога, на этом же этапе включите прогреваться духовку. Выставляйте 180 градусов.
4. Нарежьте фрукты дольками, похожими по размеру.
5. Достаньте тесто, раскатайте из него тонкую лепешку. Переложите в смазанный противень.
6. Теперь нужно выложить яблоки и сливы, можно чередовать по одному кусочку или рядами, по несколько штучек, например, по два кусочка одного фрукта и два другого. В общем, укладываем на раскатанное тесто шкуркой вниз.
7. Теперь смешиваем сахар с корицей, посыпаем пирог сверху. Получится идеально, если есть коричневый сахар.
8. Ставьте пирог выпекаться на 20-25 минут, следите, чтобы низ не подгорел. Как только донышко подрумянится, можно вынимать противень из духовки.
Пирог с яблоками и сливами из готового теста
Для пирога понадобится один пласт слоеного теста, весом около 300 грамм. Сливы и яблоки выбирайте твердые, не очень сочные, иначе донышко пирога может оказаться сырая.
Ингредиенты
• тесто слоеное;
• 10 слив;
• 2 яблока;
• 2 ложки сахара;
• 4 ложки белых сухариков;
• корица по вкусу.
Приготовление
1. Пласт теста обрежьте по форме. Удобнее и экономичнее выпекать прямоугольный пирог. С круглым изделием получается много обрезков.
2. Переложите пласт в форму, посыпьте сухариками.
3. Сливы и яблоки порежьте дольками, но не мелко. Раскидайте по пирогу. Если остается между кусочками тесто, то ничего страшного.
4. Присыпьте фрукты сахаром, припудрите корицей и сразу же отправляйте в духовку, пока не началось активное выделение сока.
5. Ставьте и выпекайте при 200 градусах, достаточно 20-25 минут.
Пирог с яблоками и сливами из песочного теста
Песочное тесто любят за рассыпчатость. Оно идеально подходит для фруктовых пирогов, впитывает выделяющийся сок, да и просто отлично сочетается со сливами и яблоками.
Ингредиенты
• 0,3 стакана сахара;
• 1,5 стакана муки;
• 150 г маргарина (либо масла сливочного);
• яйцо и желток для смазки;
• 2 ложки крахмала;
• слив и яблок 0,5 кг;
• 0,5 стакана сахара для начинки;
• корица.
Приготовление
1. Размягченное масло или маргарина разотрите с мукой и сахаром, добавьте одно яйцо и замесите песочное тесто. Если вдруг яйцо мелкое и тесто чересчур сухое, можно добавить немного молока или сметаны.
2. Отделите 2/3 теста, раскатайте лепешку, переложите в форму, присыпьте крахмалом. Можно аналогично использовать сухарики или манку.
3. Разложите порезанные кусочками яблоки и сливы. Фрукты можно брать в любой пропорции, но при раскладке кусочки желательно чередовать.
4. Посыпьте пирог сахаром с корицей, который можно просто размешать вместе.
5. Теперь возьмите остатки теста, раскатайте удлиненную лепешку, порежьте ленточками.
6. Выложите ленты на пироге, можно сделать классическую сеточку или другие узоры.
7. Смажьте пирог желтком, поставьте выпекаться. Печь уже должна быть разогрета до 200 градусов. В среднем фруктовое чудо будет готовиться около получаса.
Пирог с яблоками и сливами на сметане
Вариант вкусного и сочного пирога, в тесто для которого желательно использовать жирную сметану от 15% и выше. Можно взять чуть подкисший продукт, на вкусе это не отразится.
Ингредиенты
1. сахара 120 граммов;
2. муки 200 граммов;
3. фруктов 500 граммов вместе;
4. 1 ч. л. рыхлителя;
5. три яйца;
6. 0,5 лимона.
Для финишной посыпки понадобится ложка пудры сахарной и по щепотке ванили с корицей, можно что-то одно.
Приготовление
1. Смешайте сахар и сметану, добавьте яйца и все вместе взбейте пару минут. Желательно растворить все крупинки.
2. Снимите цедру с половинки лимона, порубите очень мелко и добавьте в ранее взбитую массу.
3. Сок тоже выдавите в тесто.
4. Добавьте муку и разрыхлитель, размешайте до однородности.
5. В смазанную форму переложите тесто.
6. Разберите сливы на половинки, разложите по пирогу шкуркой вверх.
7. Между ними расположите порезанные яблочки.
8. Выпекайте фруктовый пирог при 180 градусах приблизительно 40 минут.
9. Выньте, немного остудите и только после этого доставайте из формы.
10. После полного охлаждения посыпьте смесью из пудры с ванилью и корицей.
Пирог с яблоками и сливами «Облачный» из бисквитного теста
Такому красивому названию пирог обязан своей легкостью, воздушностью и мягкостью. При этом выпечка настолько простая и незамысловатая, что с ней справится абсолютно любая хозяйка.
Ингредиенты
• 5 яиц;
• 2 стакана муки;
• 1 стакан сахара;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• 200 г слив;
• 200 г яблок;
• ваниль по вкусу;
• пудра сахарная.
Приготовление
1. Сливы разберите половинками, яблоки нарежьте небольшими кусочками. Фрукты вместе не смешивайте, отставьте в сторону.
2. Сразу смажьте форму. Включите разогреваться духовку на 180 градусов.
3. Можно приступать к тесту. Разбейте яйца в большую миску. Если яйца мелкие, то можно взять шесть штук.
4. Взбейте яйца минутку миксером, постепенно добавляйте сахарный песок. Взбивайте, пока масса не увеличится в три раза.
5. Муку просейте, добавьте рыхлитель, размешайте.
6. Соедините взбитые яйца с мукой, можно к ним подсыпать немного ванили, размешайте ложкой, достаточно провернуть по кругу несколько раз.
7. Добавьте яблоки и размешайте еще немного, переложите тесто в форму.
8. Теперь сверху раскидайте половинки слив, срезом вниз. Углублять ничего не нужно, тесто само их окутает при выпечке.
9. Поставьте в духовку. Готовьте пирог до сухой палочки. Продолжительность зависит от толщины слоя, в среднем где-то 25-35 минут.
10. Остудите, выньте из формы, присыпьте пудрой или корицей, можно украсить помадкой или любой глазурью на свое усмотрение.
Пирог с яблоками и сливами – полезные советы и хитрости
• Чтобы все ингредиенты теста сливались воедино, и оно всегда получалось, продукты должны иметь одинаковую температуру. Можно просто доставать все заранее на стол, выдерживать час и приступать к замесу. Исключением может быть масло, которое иногда нужно растопленное или замороженное.
• Песочное тесто и слоеное любят холод, дрожжевое тесто любит тепло. Если этого не знать, то можно просто испортить основу пирога.
• Чтобы низ выпечки не стал очень мокрым, не остался сырым от фруктового сока, перед закладкой начинки корж нужно посыпать сухариками или манной крупой. Но лучше всего удерживает фруктовый сок крахмал, можно взять картофельный или кукурузный. Особенно вкусной получится начинка, если под фрукты заложить сухой кисель.