Пироги на кислом молоке пользуются популярностью у домохозяек.
Они готовятся из простых продуктов и как нельзя лучше подходят, когда хочется порадовать близких чем-нибудь вкусным.
Пирог на кислом молоке – основные принципы приготовления
Пирог можно испечь в виде десерта с начинкой или сухофруктами. Либо приготовить выпечку с начинкой из овощей, мяса, рыбы, сыра и т.д.
В состав теста кроме кислого молока входят яйца, мука, соль, любой жир и сахар. Для пышности в него добавляют разрыхлитель или пищевую соду. В некоторых рецептах тесто готовят на дрожжах. В таком случае ему нужно время, чтобы подойти.
Из вышеперечисленных продуктов замешивают густое тесто. В него можно добавить орехи или сухофрукты или приготовить пирог с начинкой из свежих ягод и фруктов, а также повидла или джема.
Пирог на кислом молоке готовят в духовке или мультиварке.
В качестве ароматизатора в тесто добавляют ваниль, цедру цитрусовых или корицу.
Сладкий пирог украшают глазурью, фруктами, орешками или ягодами.
Пирог без начинки отлично подойдет для приготовления торта с кремом. Готовый пирог разрезают на два-три тонких коржа и перемазывают кремом.
Рецепт 1. Пирог на кислом молоке с грушами
Ингредиенты
-
кислое молоко – стакан;
-
два яйца;
-
две груши;
-
мука – 650 г;
-
сода пищевая;
-
сахар белый – 250 г.
Способ приготовления
1. В яйца добавляем сахар и взбиваем миксером, пока на поверхности не появится пена.
2. Вливаем во взбитые яйца кислое молоко и добавляем гашеную соду. Смешиваем.
3. Добавляем в смесь пересеянную муку, пока не получится густое тесто.
4. Груши моем, обтираем салфеткой. Одну нарезаем дольками, вырезая сердцевину. Вторую крошим небольшими кусочками.
5. Добавляем в тесто мелко нарезанную грушу и перемешиваем.
6. Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой. Перекладываем в нее тесто, сверху раскладываем дольки груши. Отправляем пирог в духовку на 45 минут. Выпекаем при 180 С. Готовый пирог вынимаем, слегка охлаждаем и нарезаем.
Рецепт 2. Пирог на кислом молоке с орехами и ежевикой
Ингредиенты
-
четыре яйца;
-
замороженная ежевика – 100 г;
-
полтора стакана сахара;
-
250 мл кислого молока;
-
100 г орехов;
-
пакетик разрыхлителя;
-
500 г муки пшеничной;
-
пакетик сахара ванильного.
Способ приготовления
1. В чашу миксера всыпьте стакан сахара, добавьте яйца и взбивайте, пока масса не увеличится вдвое.
2. Добавьте в яичную смесь кислое молоко, соль, ванилин и разрыхлитель. Продолжайте взбивать на малых оборотах до однородности.
3. Не переставая взбивать, подсыпайте муку, пока тесто не получится как на оладьи.
4. Орехи раскрошите скалкой и добавьте в тесто.
5. Поместите тесто в смазанную форму, и отправьте духовку. Выпекайте пирог минут сорок при 180 С.
6. Ежевику выложите в сотейник, добавьте полстакана сахара и столько же очищенной воды. Поставьте на медленный огонь и готовьте с момента вскипания, пару минут.
7. Выньте пирог из духовки. Полейте сиропом и украсьте ягодами ежевики.
Рецепт 3. Быстрый пирог на кислом молоке с вареньем
Ингредиенты
-
125 г муки;
-
масло сливочное – четверть пачки;
-
варенье – 250 мл;
-
сахар – 250 г;
-
кислое молоко – стакан;
-
сода;
-
яйцо куриное.
Способ приготовления
1. В глубокой посуде соедините яйца с сахаром и слегка взбейте.
2. Добавьте пищевую соду и варенье во взбитые яйца, предварительно ее погасив, лимонным соком или уксусом. Перемешайте до однородности.
3. Частями введите в полученную смесь муку, просеяв ее через сито. Перемешивайте, пока не получится густое тесто.
4. Влейте постепенно молоко и перемешайте.
5. Тесто перелейте в смазанную глубокую огнеупорную форму. Поставьте пирог в духовку, разогрев ее до 180 градусов, на сорок минут. Выньте выпечку из духовки, присыпьте пудрой, слегка остудите и порежьте. Подавайте с какао или капучино.
Рецепт 4. Тесто на кислом молоке с капустой
Ингредиенты
-
полкилограмма муки;
-
ст. ложка томатной пасты;
-
20 мл подсолнечного масла;
-
два яйца;
-
кусочек сливочного масла;
-
20 г белого сахара;
-
800 мл кислого молока;
-
морская соль;
-
250 г капусты;
-
12 г соды пищевой;
-
100 г лука.
Способ приготовления
1. Почистите от шелухи лук, помойте его и мелко покрошите. Выложите лук в казан с разогретым постным маслом и обжарьте до прозрачности.
2. Нашинкуйте капусту тонкими полосками, слегка обомните руками и переложите ее в казан с луком. Накройте крышкой и тушите, пока овощ не станет мягким. Добавьте томатную пасту, приправьте по вкусу солью и специями. Продолжайте тушить еще минут десять, не накрывая крышкой.
3. Соедините яйца с кислым молоком и слегка взбейте венчиком. Приправьте сахаром и солью. Постепенно подсыпайте муку, взбивая венчиком, пока тесто не станет консистенции как на оладьи. В конце добавьте соду и еще раз перемешайте.
4. Форму смажьте маслом и вылейте в нее две трети всего теста. Выложите на него охлажденную тушеную капусту. Сверху залейте начинку тестом.
5. Выпекайте пирог в духовке до румяности при 180 С. Подавайте выпечку с кисломолочными напитками.
Рецепт 5. Шоколадный пирог на кислом молоке в мультиварке
Ингредиенты
-
кислое молоко – 650 мл;
-
белый сахар – 200 г;
-
мука высшего сорта – 150 г;
-
разрыхлитель – пакетик;
-
два яйца;
-
манная крупа – 250 г;
-
оливковое масло – 50 мл;
-
какао – 10 г;
-
четверть пачки масла сливочного;
-
соль;
-
ванильный сахар – 10 г.
Способ приготовления
1. Яйца поместите в глубокую емкость, и взбивайте, слегка посолив, до появления пены. Теперь постепенно вводите сахар. Не прекращайте взбивать, пока масса не увеличится в два раза.
2. Влейте оливковое масло и продолжайте взбивать еще пару минут.
3. Кислое молоко слегка подогрейте, растворите в нем какао и добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте. Соедините молочную смесь со взбитыми яйцами. Добавьте в нее манную крупу и хорошо перемешайте. Оставьте тесто минут на десять, чтобы манка набухла.
4. Муку соедините с разрыхлителем и просейте. Добавляйте ее небольшими порциями в жидкую смесь и замесите густое тесто.
5. Чашу мультиварке смажьте и перелейте в нее тесто. Чашу установите в прибор, опустите крышку и готовьте в режиме «выпечка» сорок минут. Спустя отведенное время переверните пирог с помощью корзины для варки на пару и выпекайте еще столько же времени, не меняя режима.
Рецепт 6. Пирог на кислом молоке с творогом
Ингредиенты
-
свежие или замороженные ягоды;
-
стакан кислого молока;
-
200 г творога;
-
500 г муки пшеничной;
-
два яйца;
-
ванильный сахар;
-
сода пищевая;
-
тростниковый сахар – 250 г.
Способ приготовления
1. Белки аккуратно отделите от желтков. Всыпьте в белки сахар и взбейте миксером в плотную пену.
2. Добавьте во взбитые белки кислое молоко, пищевую соду, желтки и ванильный сахар. Взбивайте до однородности.
3. Постепенно всыпайте муку и замешивайте жидкое тесто без комков.
4. Творог хорошо разотрите с ягодами.
5. Разъемную форму выстелите пергаментом и выложите творожно-ягодную массу. Разровняйте. Сверху залейте тестом и поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф. Пирог выпекайте сорок минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Готовый пирог украсьте ягодами.
Рецепт 7. Пирог на кислом молоке с рыбными консервами
Ингредиенты
Тесто
-
пшеничная мука;
-
кислое молоко – полтора стакана;
-
морская соль;
-
столовый уксус;
-
яйцо;
-
пищевая сода;
-
подсолнечное масло – 60 мл;
-
топленый маргарин – 30 г.
Начинка
-
рыбные консервы в масле – банка;
-
картофель;
-
луковица;
-
зелень свежая.
Способ приготовления
1. Яйцо вбейте в миску, посолите и взбейте венчиком, пока на поверхности не появится пена. Влейте кислое молоко, топленый маргарин и растительное масло. Слегка взбейте, чтобы ингредиенты хорошенько соединились между собой.
2. Постепенно вводите просеянную муку в жидкую смесь и замесите тесто, консистенции как на оладьи.
3. Очистите луковицу и мелко покрошите. Зелень ополосните, слегка обсушите и измельчите. Вскройте рыбные консервы, переложите содержимое на тарелку, добавьте лук и зелень. Хорошо перемешайте.
4. Картошку почистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкими пластинами.
5. Вылейте в смазанную маслом форму половину теста. Сверху выложите пластины картофеля, посолите и разложите рыбную смесь. Залейте начинку тестом.
6. Выпекайте пирог на протяжении получаса при 200 С до румяности. Готовый пирог слегка остудите, и нарежьте ломтями. Подавайте с молоком или кефиром.
Пирог на кислом молоке – советы и хитрости
-
Чтобы верхняя корочка пирога не пересохла, смажьте готовую выпечку топленым маслом.
-
Пирог на кислом молоке получится сочным, если залить готовую выпечку, не вынимая из формы, горячим молоком с сахаром.
-
Чтобы выпечка получилась пышной, обязательно просейте муку, желательно несколько раз, чтобы она насытилась кислородом.
-
Сладкие пироги перед подачей можете полить глазурью или сладким соусом.
-
Проверяйте готовность деревянной зубочисткой. Достаточно проткнуть пирог, если она будет сухой, выпечка готова.