Наверняка вы уже закатали огурцы маринованные, соленые. Может какой-то салатик. А вот вы пробовали огурцы по-корейски? Нет? Тогда срочно нужно это исправлять. Этот салат я попробовала как-то в гостях. Мне очень понравилось и рецептик я себе записала.
В первый раз заготовила всего одну порцию, думая, что мои мужчины не оценят такой заготовки (они больше любят маринованные огурцы). Как же я ошиблась, баночки разошлись очень быстро. В этом году я решила закрыть двойную порцию, так что на зиму точно хватит. Делюсь рецептом с вами. Выход их этого количества ингредиентов приблизительно 10 банок по 0,5 литров.
Время приготовления — 5 часов
Количество порций – 1
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг
- Морковь – 1 кг
- Сахар – 180 г
- Растительное масло – 200 мл
- Укусу 9% — 200-250 мл
- Соль – 100 г
- Чеснок — 2 головки
- Черный молотый перец – 1 ст. л.
- Приправа для моркови по-корейски — 20-25 г
Приготовление:
Купленные огурцы лучше всего замочить на несколько часов в холодной воде. Свежесобранные огурцы не нуждаются в вымачивании. Они и так будут очень хрустящими. После вымачивания. Огурцы тщательно моем и разрезаем на 4 части. Если они длинные, каждый огурец предварительно разрежьте пополам поперек. Складываем все огурцы большую емкость.
Морковку чистим и трем на специальной терке для корейской морковки. Если такой терке нет, воспользуйтесь обычной крупной терке. Выкладываем морковь к огурцам.
Добавляем все специи и чеснок. Тщательно перемешиваем и оставляем не меньше чем на 4 часа. За это время вы можете несколько раз снять пробу и добавить что-то по вашему вкусу. Возможно чеснока, острого перца, чуть больше приправы или соли, вкус должен вам нравиться, поэтому смело добавляйте то, что считаете нужным.
Через 4-5 часов огурцы пустят много сока, что нам и нужно. Плотно укладываем огурцы в банки по самые плечики.
Ставим банки в кастрюлю, так чтобы вода в ней покрывала минимум 2/3 банки. Ставим кастрюлю с банками на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, можно прикрыть банки стерильными крышками, чуть уменьшить огнь чтобы вода не сильно кипела и засечь время. Пастеризовать банки объемом 0,5 литров нужно 10 минут, литровые 15 минут. По истечению времени закатываем банки крышками и переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность.
После укутываем банки и даем им полностью остыть. Зимой вы будете приятно поражены вкусовыми качествами салата. Его не стыдно будет поставить и на праздничный стол. Дополнительно его чем-то сдабривать нет нужды.
Приятного вам аппетита!