Пирожки с яйцом и луком «как у бабушки» — пышные и очень вкусные!

Автор: | 06.06.2015

Пирожки с яйцом и луком "как у бабушки" - пышные и очень вкусные!

Если вы не любите возиться с тестом, но обожаете вкусную выпечку, то этот рецепт — именно для вас!

Пирожки с яйцом и луком на кефирном тесте получается неимоверно пышными и аппетитными, а оперативность приготовления данного блюда поразит даже бывалых кулинаров.

У вас не будет нужды дожидаться подхода дрожжевого теста, вы не будете сто один раз раскатывать слоеное — достаточно лишь один раз приготовить тесто на кефире и сразу же испечь на нем пирожки! А продукты для начинки наверняка найдутся в любом доме — яйца и зеленый лук.

Для 8 пирожков вам потребуется:

— 3 куриных яйца;

— 180 мл кефира;

— 3 ст. муки;

— 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом;

— по 2 щепотки соли в тесто и начинку;

— 30 мл растительного масла;

— 1 желток для смазывания;

— 1 ч.л. майонеза;

— мак для посыпки.

Начните не с приготовления теста — поставьте отвариваться 2 куриных яйца в течение 12 минут до крутого состояния.

В емкость разбейте оставшееся куриное яйцо, всыпьте соль и взбейте с помощью вилки или венчика — кому как удобнее.

Влейте кефир любо жирности. Вместо него можно использовать ряженку или йогурт.

Затем влейте растительное масло — оно придаст выпечке сочный привкус.

Не забудьте соду погасить уксусом или лимонным соком. Если соды нет, тогда воспользуйтесь разрыхлителем.

Небольшими порциями всыпьте пшеничную муку, слегка просеивая ее через ситечко, и замесите тесто. Оставьте полстакана муки для раскатывания.

Тесто не должно быть плотным и сбиваться в один комок. Поставьте его в холодильник, пока будете готовить начинку для пирожков.

Очистите отварные яйца и измельчите их либо ножом, либо на крупной терке. Промойте зеленый лук и мелко его порубите ножом.

Добавьте измельченные продукты в емкость, всыпьте в нее соль и добавьте 1 ч.л. майонеза. Перемешайте все между собой.

Достаньте тесто и придайте ему руками форму рулета на столе, присыпанном мукой. Затем нарежьте рулет на небольшие кусочки, каждый из которых с помощью скалки раскатайте, придавая ему округлую форму.

Затем на заготовку выложите по 1-2 ч.л. начинки.

Обязательно смочите края заготовки водой и склейте между собой, чтобы получился пирожок. Шов не нужно делать слишком высоким, так как он окажется снизу — пирожки будут печься в духовке.

Таким образом слепите и остальные пирожки, используя тесто и начинку.

Уложите их на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, и обмажьте поверхность каждого пирожка желтком, а затем — посыпьте маком.

Выпекайте пирожки при 180-200 около 20-25 минут в духовом шкафу. Следите за поверхностью выпечки — она должна остаться румяной и аппетитной.

Как только выпечка будет готова — выньте ее и опрыскайте холодной водой из пульверизатора. Пирожки станут неимоверно сочными и мягкими. Подавайте их с чаем! Приятного аппетита!

Такие печеные пирожки можно готовить с абсолютно разными начинками: ягодами, фруктами, мясом, рыбой и т.д. Они всегда получаются на «отлично»! И даже по себестоимости выходят куда дешевле магазинных — посчитаем:

— 3 куриных яйца — 15 руб.;

— 180 мл кефира — 7 руб.;

— 3 ст. муки — 15 руб.;

— 30 мл растительного масла — 5 руб.;

— 1 желток для смазывания — 2 руб.;

— мак для посыпки — 2-3 руб.

Итого: выход 8-ми пирожков стоит около 46 рублей, а один пирожок — около 6 рублей! Это прекрасный вариант не только завтрака, но и перекуса для экономных кулинаров, которые не только умеют вкусно готовить, но при этом еще и могут сэкономить свои заработанные средства! Ну а наш сайт — подскажет и покажет какие именно рецепты популярнее всего, но с тем же — бюджетнее многих!