Если вы не любите возиться с тестом, но обожаете вкусную выпечку, то этот рецепт — именно для вас!
Пирожки с яйцом и луком на кефирном тесте получается неимоверно пышными и аппетитными, а оперативность приготовления данного блюда поразит даже бывалых кулинаров.
У вас не будет нужды дожидаться подхода дрожжевого теста, вы не будете сто один раз раскатывать слоеное — достаточно лишь один раз приготовить тесто на кефире и сразу же испечь на нем пирожки! А продукты для начинки наверняка найдутся в любом доме — яйца и зеленый лук.
Для 8 пирожков вам потребуется:
— 3 куриных яйца;
— 180 мл кефира;
— 3 ст. муки;
— 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом;
— по 2 щепотки соли в тесто и начинку;
— 30 мл растительного масла;
— 1 желток для смазывания;
— 1 ч.л. майонеза;
— мак для посыпки.
Начните не с приготовления теста — поставьте отвариваться 2 куриных яйца в течение 12 минут до крутого состояния.
В емкость разбейте оставшееся куриное яйцо, всыпьте соль и взбейте с помощью вилки или венчика — кому как удобнее.
Влейте кефир любо жирности. Вместо него можно использовать ряженку или йогурт.
Затем влейте растительное масло — оно придаст выпечке сочный привкус.
Не забудьте соду погасить уксусом или лимонным соком. Если соды нет, тогда воспользуйтесь разрыхлителем.
Небольшими порциями всыпьте пшеничную муку, слегка просеивая ее через ситечко, и замесите тесто. Оставьте полстакана муки для раскатывания.
Тесто не должно быть плотным и сбиваться в один комок. Поставьте его в холодильник, пока будете готовить начинку для пирожков.
Очистите отварные яйца и измельчите их либо ножом, либо на крупной терке. Промойте зеленый лук и мелко его порубите ножом.
Добавьте измельченные продукты в емкость, всыпьте в нее соль и добавьте 1 ч.л. майонеза. Перемешайте все между собой.
Достаньте тесто и придайте ему руками форму рулета на столе, присыпанном мукой. Затем нарежьте рулет на небольшие кусочки, каждый из которых с помощью скалки раскатайте, придавая ему округлую форму.
Затем на заготовку выложите по 1-2 ч.л. начинки.
Обязательно смочите края заготовки водой и склейте между собой, чтобы получился пирожок. Шов не нужно делать слишком высоким, так как он окажется снизу — пирожки будут печься в духовке.
Таким образом слепите и остальные пирожки, используя тесто и начинку.
Уложите их на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, и обмажьте поверхность каждого пирожка желтком, а затем — посыпьте маком.
Выпекайте пирожки при 180-200 около 20-25 минут в духовом шкафу. Следите за поверхностью выпечки — она должна остаться румяной и аппетитной.
Как только выпечка будет готова — выньте ее и опрыскайте холодной водой из пульверизатора. Пирожки станут неимоверно сочными и мягкими. Подавайте их с чаем! Приятного аппетита!
Такие печеные пирожки можно готовить с абсолютно разными начинками: ягодами, фруктами, мясом, рыбой и т.д. Они всегда получаются на «отлично»! И даже по себестоимости выходят куда дешевле магазинных — посчитаем:
— 3 куриных яйца — 15 руб.;
— 180 мл кефира — 7 руб.;
— 3 ст. муки — 15 руб.;
— 30 мл растительного масла — 5 руб.;
— 1 желток для смазывания — 2 руб.;
— мак для посыпки — 2-3 руб.
Итого: выход 8-ми пирожков стоит около 46 рублей, а один пирожок — около 6 рублей! Это прекрасный вариант не только завтрака, но и перекуса для экономных кулинаров, которые не только умеют вкусно готовить, но при этом еще и могут сэкономить свои заработанные средства! Ну а наш сайт — подскажет и покажет какие именно рецепты популярнее всего, но с тем же — бюджетнее многих!