Рассольник с солеными огурцами - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с солеными огурцами.


26.01.2015 10:17

Рассольник с солеными огурцами - общие принципы приготовления

Как вы знаете, очень часто кулинарные рецепты можно встретить в литературе. Рассольник не исключение. О нем писал Николай Васильевич Гоголь в своем произведении «Мертвые души», правда, это был.. пирог. Рецепт гоголевского пирога-рассольника очень интересен – курица, яйцо, гречка, огурец и рассол. Впрочем, рассольный суп также был любим славянами, но под названием «калья», и готовили его чаще всего из рыбы на основе кваса или рассола.

Рассольник с солеными огурцами приятно разнообразит ваш рацион. Вы можете его приготовить с любыми ингредиентами, сделать сытным и жирным, либо же постным и низкокалорийным.

Рассольник с соленым огурцом - подготовка продуктов и посуды

В рассольник принято добавлять крупу. Это может быть рис, греча, перловка. Перловая крупа не совсем удобна тем, что суп с ней готовить долго, потому для рассольника наиболее популярным компонентом является рис. Впрочем, есть маленькая хитрость, как можно сэкономить время на приготовлении супа с перловкой - нужно просто обжарить ее перед варкой.

Кроме крупы в суп добавляют овощи – картофель и зажарку из лука и моркови. Также можете смело класть грибы, помидоры, перец, оливки. Все эти компоненты сделают вкус супа ароматным.

Маринованный огурчик стоит добавлять к супу за 5-7 минут до готовности. Нужен ли огуречный рассол, если кладется огурец? Решать вам, ведь такая добавка сделает блюдо более кислым и резким.

Приготовление блюда начинается с приготовления основы. Мясо моется, очищается от пленок и режется кусками. Затем оно заливается водой и доводится до кипения (сразу же снимите шум с поверхности воды – если этого не сделать, то бульон получится мутным).

Не забудьте и про зажарку. Нужно вначале обжарить порезанный лук, а затем добавить к нему натертую морковь. Зажаренные овощи добавляются в суп за 10 минут до готовности.

Рецепты рассольника с солеными огурцами:

Рецепт 1: Рассольник с солеными огурцами

Приготовьте рассольник с солеными огурцами на основе мясного бульона. Это блюдо чаще всего и представляют себе хозяйки, когда слышат слово «рассольник» - густой, вкусный и сытный. Для супа лучше всего выбирать мягкую часть свинины, например, шею. Прочие части более жирные и жилистые.

Требуемые ингредиенты:

  • Гречка – 3 столовые ложки
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Свинина (шейная часть) – 340 гр.
  • Огурец маринованный – 2 штуки
  • Морковка
  • Рассол – ½ стакана
  • Огурец свежий
  • Луковица репчатая

Способ приготовления:

  1. Подготовьте основу для рассольника.
  2. Картофель  порежьте, гречку промойте. Опустите в кастрюльку эти ингредиенты, добавьте лавровый лист и специи.
  3. Обжарьте морковку и лук в растительном масле. Добавьте овощную смесь в суп через 10 минут после картофеля.
  4. С огурцов снимите кожицу, нарежьте и опустите в кастрюлю. Добавьте одновременно с огурцами рассол.
  5. Суп будет готовиться еще 3-5 минут, после чего выключайте огонь. Дайте готовому блюду настояться. Хватит и 10 минут под закрытой крышкой, но чем дольше блюдо будет настаиваться, тем получится вкуснее.

Рецепт 2: Рассольник с солеными огурцами и рисом

Рис является самым распространенным ингредиентом для рассольника. Эта крупа делает блюдо сытным и наваристым. Вы можете взять как обычный белый рис (лучше длинозернистый), так и смесь с диким бурым. Учтите, что бурый рис варится долго, так что лучше его предварительно отварить.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 4 штуки
  • Рис – 75 гр.
  • Морковь – 1 штука
  • Говядина – 320 гр.
  • Огурчики маринованные – 2 штуки
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • Специи
  • Зелень свежая

Способ приготовления:

  1. Подготовим для рассольника основу. Говядину нужно отваривать не менее 35 минут.
  2. Картошку порежьте и опустите в кастрюлю вмеcте с рисовой крупой.
  3. Обжарьте в масле на среднем огне лук и морковь. Огурцы порежьте, предварительно очистив их от кожицы.
  4. Добавьте в рассольник огурцы и обжаренные овощи через 10 минут после риса. Готовьте суп на медленном огне еще 7-8 минут.
  5.  Нашинкуйте зелень. Опустите ее в кастрюлю за пару минут до готовности.

Рецепт 3: Рассольник с солеными огурцами и оливками

Предлагаем вам попробовать вкусный диетический суп с оливками и помидором. Такой рассольник получится совершенно необыкновенным по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис белый – 30 гр.
  • Рис бурый – 35 гр.
  • Морковь
  • Помидор
  • Масло растительное для обжаривания овощей
  • Лук репчатый
  • Огурец маринованный – 2 штуки
  • Рассол огуречный – 1 стакан
  • Оливки зеленые без косточек – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Отварим бурый рис. Для этого залейте крупу холодной водой в пропорции 1:2 и варите 20 минут.
  2. В кастрюлю, где будет вариться рассольник, положите белый и бурый рис.
  3. Натертую морковь и лук добавьте в кастрюлю без обжаривания.
  4. Томат обдайте кипятком, снимите кожуру, порежьте кубиками. Добавьте через 5 минут после овощей.
  5. Порежьте маринованные огурцы и оливки. Добавьте их через 7-8 минут после того, как опустили в кастрюлю помидор. Влейте рассол.
  6. Варите суп еще около 2-3-х минут, после чего выключите огонь. Пусть суп постоит 10 минут под закрытой крышкой.

Рецепт 4: Рассольник с солеными огурцами с перловкой

Рассольник можно варить с любой крупой, в том числе и с перловой. Однако помните: перловка варится в два раза дольше любой другой крупы.

Требуемые ингредиенты:

  • Картошка – 1 штука
  • Перловая крупа – 5 ст. ложек
  • Рассол огуречный – 250 мл
  • Говядина – 360 гр.
  • Огурец маринованный
  • Морковь
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка
  • Лук

Способ приготовления:

  1. Перловку промойте в горячей воде, просушите с помощью бумажных полотенец. Раскалите сковороду, смажьте маслом и обжарьте крупу до золотистого оттенка.
  2. Порежьте мясо порционными кусками. Поставьте его отвариваться. Когда вода закипит, снимите пену и посолите, добавьте лавровый лист и перловую крупу. Варите около получаса.
  3. Картофель порежьте кубиками. Добавьте в суп.
  4. Приготовьте зажарку, добавьте в кастрюлю. Варите суп еще 10 минут.
  5. Порежьте соленый огурец и добавьте его к супу вместе с рассолом. Варите суп еще 3 минуты, после чего снимайте с огня и дайте ему настояться под закрытой крышкой.

Рецепт 5: Рассольник с солеными огурцами на грибном бульоне

Рассольник можно варить на любом бульоне, в том числе и на грибном.

Требуемые ингредиенты:

  • Греча – 3 ст. ложки
  • Картофель
  • Грибы свежие любого сорта – 350 гр.
  • Маринованные огурцы – 2 штуки
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Морковь
  • Специи
  • Луковица – 1 штука

Способ приготовления:

  1. Подготовим бульон. Для этого нужно тщательно помыть грибы, мелко их порезать и поставить отвариваться. Когда вода закипит, убавьте огонь и посолите.
  2. Картофель порежьте, гречу промойте. Добавьте в суп через 10 минут после кипения. Обжарьте лук и морковь. Добавьте овощи к рассольнику через 5 минут после картофеля. Суп будет готов через 10 минут.
  3. Огурцы нужно очистить от кожуры и порезать. Опустите их в кастрюлю за 3 минуты до готовности.

Рассольник с солеными огурцами - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Маринованные огурцы нужно добавлять  в суп в самом конце его приготовления. Если положить их раньше, то картофель станет жестковатым.
  • Сделать огурцы для рассольника мягкими, можно обварив их кипятком до того, как добавите к супу.
  • Вы приготовили суп, а его вкус кажется не очень насыщенным и ярким? В отдельной емкости доведите до кипения огуречный рассол и влейте его в рассольник.
  • Нужно ли солить рассольник? По «классическому» рецепту добавлять в суп соль не нужно, соленых огурцов и рассола достаточно.
  • Не забывайте про зелень. Вы можете использовать как свежие петрушку и укроп, так и сушеные.
  • Можно поэкспериментировать и вместо соленых огурцов добавить к супу каперсы или маринованные грибы.

Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома