Рассольник - вкусный и очень экономичный суп


09.04.2015 21:08 Автор: Приказчикова Алена

Рассольник - суп очень известный и его подают не только в славянских странах, но и в ресторанах по всему миру. Причем каждая страна готовит его с добавлением своих специй и приправ - неизменным остаются лишь основные ингредиенты.

Многие ошибочно считают, что это горячее первое блюдо было изобретено специально для того, чтобы было чем с утра опохмелиться, так как соленые огурцы издревле снимали похмельный синдром. Но это вовсе не так!

Рассольник был создан в XV веке, а то время славилось тем, что в похлебку добавляли все продукты, находящиеся в наличии для придания супу густоты. Вот и огурцы пошли в ход. Кстати, холодильников тогда не было и рассолом от огурцов скрашивали вкус блюда. К тому же кислота нейтрализовала жирность блюда и дарила ощущение сытости на целый день.

Конечно, более популярен рецепт рассольника с перловой крупой, но она так долго варится, что ее проще всего заменить рисом. Итак, для создания 4 порций этого постного наваристого супа вам понадобятся:

- 4 картофелины;

- 4 соленых или маринованных огурца;

- 1 морковь;

- 1 луковица;

- 100 г риса;

- 2-3 щепотки соли;

- зеленый лук и зелень петрушки;

- 30 мл растительного масла.

Разница между постным рассольником и праздничным заключается в замене растительного масла на мясо. То есть, если вы решите добавить мясо - приобретайте свинину и варите ее в течение 1 часа - это как минимум! Именно такое количество времени понадобится мясу, чтобы стать мягким. Если же вы готовите постный суп, то сначала морковь и лук необходимо зажарить. Для этого очистите их от кожуры и промойте в воде. Нарежьте любым, удобным для вас способом.

Готовя рассольник с обжаренными овощами, воспользуйтесь казанком или кастрюлей с антипригарным дном. Вы можете отпассеровать овощи и в сковороде, но этот процесс лучше всего проводить непосредственно в самой емкости, в которой вы собираетесь варить суп. Влейте в нее растительное масло, накалите его и добавьте нарезанные овощи. Пассеруйте в течение 5 минут до мягкости.

Всыпьте промытый рис. Из какого сорта риса вы будете готовить рассольник - не важно, главное, чтобы он варился около 15-20 минут - столько же будет готовиться и картофель.

Его, кстати, очистите от кожуры, промойте и нарежьте крупными кубиками. Добавьте в емкость вслед за промытым рисом и поджарьте в течение 1-2 минут, перемешав. Затем залейте горячей водой и варите все 15-20 минут.

В это время нарежьте маринованные или соленые огурцы кубиками.

Есть у вас есть рассол, то не выливайте его, а добавьте прямо в емкость - мы же с вами суп еще не солили! Вслед за рассолом отправьте в первое и огуречные кубики. Протомите суп около 2 минут и попробуйте на вкус. Если он окажется несоленым - всыпьте дополнительно соль.

Промойте зелень в воде и измельчите. За минуту до окончания варки добавьте в емкость и накройте крышкой.

Наливайте суп в глубокие тарелки, стараясь зачерпнуть гущу, и подавайте к столу вместе с зубчиками чесночка. Приятного аппетита!

Как вы уже убедились - рассольник создается быстро и легко, впрочем, его себестоимость также не высока! Мы можем с вами в этом убедиться, сравнив цены на продукты:

- 4 картофелины - 7,5 руб.;

- 4 соленых или маринованных огурца - 5 руб.;

- 1 морковь - 2 руб.;

- 1 луковица - 2 руб.;

- 100 г риса - 10 руб.;

- зеленый лук и зелень петрушки - 5 руб.;

- 30 мл растительного масла - 5 руб.

Итого: 4 порции аппетитного первого на обед для вашей семьи обойдутся в 36,5 руб., а 1 порция практически в 10 рублей! Вряд ли найдется хоть один ресторан в мире, который сможет предложить вам более бюджетный вариант вкусного блюда, созданного по экономному рецепту! А мы - смогли! Черпайте идеи аппетитных блюд и экономьте вместе с нами.


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома