Песочные коржики – лакомство родом из детства. Рецепты песочных коржиков с орехами, тыквой, сливами, шоколадом


Вс, 08 окт 2017 Автор: Наталья Даньчишак

При упоминании песочных коржиков у многих в памяти всплывает школьная столовая или буфет, куда все бегут по окончании урока, чтобы вкусно перекусить. Особенной популярностью пользовались рассыпчатые, сладкие и свежие песочные коржики.

Песочные коржики – основные принципы приготовления

Песочное тесто замешивают из яиц, масла, муки, соды, сахара и соли. Так как в него добавляется достаточно много жира, выпечка получается высококалорийной. Яйца лучше использовать домашние, но если таковых нет, подойдут и покупные, главное, чтобы они были свежими.

Масло сливочное можете заменить кулинарным маргарином высокого качества.

Яйца взбалтывают с сахаром и солью добела, затем добавляют мягкий сливочный жир и продолжаем взбивать до получения однородной массы.

Иногда в тесто добавляют сметану.

Муку просеивают и, добавляя небольшими порциями в смесь жира и яиц, замешивают мягкое эластичное тесто. Здесь важно придерживаться рецептуры. Большое количество муки сделает выпечку сухой и мучнистой.

Тесто оборачивают пленкой или кладут в пакет и помещают на полчаса в холодильник.

Затем тесто раскатывают на столе, притрусив его мукой, в пласт толщиной приблизительно в сантиметр.

Специальной формочкой вырезают коржики и выкладывают их на противень, застеленный пергаментом.

Выпекают примерно четверть часа. Если у вас нет формочки, можете вырезать коржики кружкой.

Вы можете смазать поверхность взбитым яйцом и присыпать толчеными орехами, арахисом или маком.

В тесто добавляют мякоть фруктов, тыквы или кусочки шоколада.

Рецепт 1. Песочные коржики как в детстве

Ингредиенты

кг пшеничной муки;

5 мл лимонного сока;

три куриных яйца;

пищевая сода – 3 г;

180 г масла сливочного;

соль;

200 мл сметаны;

200 г сахара;

1 г ванилина.

Способ приготовления

Поместите яйца в глубокую посуду и взбейте в пену так, чтобы объем увеличился вдвое.

Всыпьте небольшими порциями сахар и продолжайте взбивать, пока кристаллы не растворятся полностью.

В яичную смесь добавьте сметану. Соду погасите соком лимона и добавьте в миску.

Сливочное масло выложите в миску и растопите его на водяной бане или медленном огне. Перелейте в миску с яично-сметанной смесью. Посолите, добавьте ванилин и еще раз хорошо перемешайте.

Муку дважды просейте и постепенно введите в содержимое миски, интенсивно перемешивая. Замесите эластичное, мягкое тесто. Раскатайте тесто толщиной в сантиметр на столе, притрусив его мукой.

С помощью специальной формочки или стакана выдавите коржики. Волнистые края можно сделать с помощью карандаша. Выложите заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте в разогретую до 200 С духовку на четверть часа.

Рецепт 2. Песочные коржики с орехами по ГОСТу

Ингредиенты

масло сливочное – пачка;

орехи грецкие;

сахарный песок – 130 г;

ванильная эссенция – 3 мл;

мука – 350 г;

куриное яйцо.

Способ приготовления

Яйцо вбейте в глубокую миску, добавьте мягкое масло, соль и соду. Всыпьте сахарный песок. Взбивайте миксером до однородной смеси.

Всыпайте постепенно просеянную муку и быстро замесите мягкое тесто. Выложите его в пакет или оберните пленкой. Поместите на полчаса в холодильник.

Выложите тесто на стол, притрусив его мукой, и раскатайте в пласт, толщиной в сантиметр.

Орехи выложите в пакет, и прокатайте скалкой, измельчив в не слишком мелкую крошку. Тесто смажьте взбитым яйцом и посыпьте орехами. Слегка вдавите их в тесто с помощью скалки. Специальной формочкой или стаканом вырежьте коржики.

Выложите заготовки на деко, застеленное пекарской бумагой. Поставьте на средний уровень разогретой до 200 С духовки на четверть часа.

Рецепт 3: Песочные коржики с тыквой

Ингредиенты

400 г муки высшего сорта;

два куриных яйца;

сливочное масло – половина пачки;

разрыхлитель – 5 г;

сахарный песок – 180 г;

соль – щепотка;

тыква – 50 г.

Способ приготовления

В глубокую чашку вбиваем яйцо, всыпаем сахар и добавляем щепотку соли. Хорошенько все взбиваем.

Тыкву чистим от кожуры и удаляем семена с волокнами. Мякоть овоща нарезаем небольшими кусочками, помещаем в стеклянную посуду и ставим на три минуты в микроволновку. Мягкий овощ перебиваем блендером или перетираем через сито. Тыкву можно отварить или запечь в духовке. Тыквенное пюре добавляем в яичную смесь и перемешиваем.

Добавляем в яичную смесь мягкое сливочное масло и перемешиваем, чтобы жир равномерно разошелся по смеси.

Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в емкость с остальными ингредиентами. Перемешиваем вначале ложкой, а затем замешиваем тесто руками. Как только оно вберет в себя всю муку, заворачиваем его в пленку и отправляем на сорок минут в холодильник.

Духовку разогреваем до 220 С. Поверхность стола притрушиваем мукой, выкладываем тесто и раскатываем его в пласт, толщиной в полсантиметра. Формочкой или стаканом выдавливаем коржики. Выкладываем заготовки на противень, застелив его пекарской бумагой. Выпекаем до золотистого цвета на протяжении четверти часа.

Готовые коржики выкладываем на решетку и остужаем. Подаем с молочными напитками.

Рецепт 4: Песочные коржики со сливами и мороженным

Ингредиенты

половина стак. муки;

два шарика ванильного мороженного;

100 г белого сахара;

20 г коричневого сахара;

щепотка соли;

30 мл молока;

четверть пачки сливочного масла;

яичный желток;

две сливы среднего размера.

Способ приготовления

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. В небольшой посуде соединяем половину стакана муки с солью и белым сахаром. Добавляем мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками. Быстро перемешиваем руками до получения крошкообразной однородной массы.

Тесто делим пополам и выкладываем в две формы, диаметром в пять сантиметров и утрамбовываем, чтобы получились тоненькие коржики с бортиками. Если у вас нет таких форм, можно использовать кулинарное кольцо. Отправляем формочки в духовку и запекаем на протяжении десяти минут.

Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Мякоть фрукта нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем их по кругу на коржики. В чашке соединяем яичный желток с молоком, коричневым сахаром и 10 г муки. Хорошенько растираем. Полученной смесью поливаем коржики. Присыпаем сверху коричневым сахаром.

Ставим коржики в духовку и запекаем еще около получаса. Готовую выпечку выкладываем на решетку, остужаем и подаем, выложив сверху шарик ванильного мороженного.

Рецепт 5. Песочные коржики с орехами и шоколадом

Ингредиенты

Тесто

щепотка поваренной соли;

370 г масла сливочного;

два стак. пшеничной муки;

половина стак. сахарной пудры.

Начинка

три стак. орехов грецких;

60 г черного шоколада;

щепотка соли;

четыре куриных яйца;

5 мл ванильного экстракта;

полтора стак. коричневого сахара.

Способ приготовления

Разогреваем духовой шкаф до 200 С. Мягкое масло выкладываем в глубокую посуду, добавляем сахарную пудру и взбиваем миксером до получения пышной массы.

В отдельной посуде соединяем муку с солью. Постепенно вводим сухую смесь во взбитое масло и замешиваем однородное тесто. Выкладываем его на стол, предварительно присыпав его мукой. Раскатываем в пласт, толщиной в сантиметр и выдавливаем коржики. Делаем небольшие бортики.

Выкладываем их на противень и ставим в разогретую духовку минут на 15. Готовые коржики перекладываем на решетку и остужаем. Температуру духовки снижаем до 180С.

Шоколад ломаем кусочками, выкладываем в стеклянную посуду и растапливаем в микроволновой печи. В отдельную посуду вбиваем яйца, добавляем коричневый сахар, измельченные орехи, растопленный шоколад, соль и ванильный экстракт. Перемешиваем все до однородности.

Коржики вновь помещаем на противень, разливаем в них шоколадную начинку и ставим в духовку. Выпекаем 20 минут. Подаем с горячими, прохладительными напитками или молоком.

Рецепт 6: Песочные коржики с вареньем

Ингредиенты

200 г масла сливочного;

300 г густого варенья;

три куриных яйца;

800 г муки пшеничной;

150 г сахара;

5 г гашеной уксусом соды;

соль – щепотка.

Способ приготовления

Яйца вбейте в глубокую посуду, всыпьте сахар, добавьте соль и взбивайте до получения густой белой пены.

Добавьте в яичную смесь мягкое масло и продолжайте взбивать. Добавьте гашеную соду. Перемешайте. Просеивайте в жидкую смесь муку и начните замешивать вначале ложкой. Когда тесто начнет собираться в комок, переложите его на стол, присыпанный мукой, и вымешивайте руками, пока тесто не прекратит липнуть к ладоням. Оберните его пленкой и поместите на час в холодильник.

Выньте тесто из холодильника и раскатайте его в пласт, толщиной не более сантиметра. Вырежьте кружочки с помощью стакана или специальной формочки. В одном вырежьте кружочек меньшего диаметра. На целый круг положите кружочек с отверстием.

Заготовки разложите на противень. В центр каждого коржика положите густое варенье. Поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов, на сорок минут.

Готовые коржики выложите на решетку и остудите. Подавайте выпечку с молочными напитками, какао или горячим чаем.

Песочные коржики – советы и хитрости

Все ингредиенты для теста должны быть охлажденными.

Чтобы выпечка получилась нежной и мягкой, замените сахарный песок пудрой.

Для аромата и цвета в тесто добавляют корицу, какао, ванилин, шоколад или цедру цитрусовых.

Коржики получатся более рассыпчатым, если треть муки заменить крахмалом.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома