Печеное яблоко – замечательное блюдо, которое сейчас многими незаслуженно забыто.
Оно очень полезное и вкусное.
А готовить печеные яблоки в духовке можно самыми разными способами: целиком, дольками, половинками, с начинками и соусами.
Здесь собраны самые вкусные рецепты этого простого лакомства.
Печеные яблоки в духовке – общие принципы приготовления
Для приготовления лучше не использовать летние яблоки. Так как они имеют тонкую шкурку, которая в процессе приготовления может лопнуть. Мякоть летнего фрукта получается рассыпчатой и чересчур мягкой, это также не всем по вкусу.
В идеале лучше использовать осенние яблочки кислых или кисло-сладких сортов, например, антоновку. Но в зимнее время можно использовать любые фрукты, которые будут в доступности. Они все годятся, так как не очень сочные и имеют плотную мякоть.
С чем готовят яблоки:
• с сухофруктами;
• с орехами;
• с творогом;
• с крупами.
Для сладости добавляется сахар или мед. Для аромата кладут ванилин, корицу. Хотя и сами по себе запеченные фрукты пахнут изумительно, как и большинство начинок.
Рецепт 1: Медовые печеные яблоки в духовке
Классическая рецептура печеных яблок в духовке. Для приготовления понадобится натуральный мед, а также кисленькие яблочки.
Ингредиенты
• 5 яблок;
• 5 чайных ложек меда;
• немного ванилина;
• кусочек фольги.
Приготовление
1. Сразу нужно включить духовку, выставляем 180 градусов.
2. Яблоки промываем, обсушиваем полотенцем. Кожица никогда не удаляется.
3. Берем маленький нож с острым кончиком и со стороны плодоножки вырезаем по кругу отверстие. Задача – вырезать огрызок, но не до конца. То есть с противоположной стороны не должно получиться дырки, чтобы мед не вытекал.
4. Фольгой выстилаем небольшую формочку или же просто застилаем два слоя фольги.
5. Выкладываем подготовленные фрукты.
6. В лунку каждого насыпаем маленькую щепотку ванили и кладем ложечку меда.
7. Заворачиваем свободные края фольги внутрь. Соединять не нужно, просто слегка прикрываем.
8. Отправляем яблочки в духовку и запекаем. Время зависит от сорта, размера и сочности фруктов и может колебаться от 10 до 40 минут.
Рецепт 2: Печеные яблоки в духовке с корицей
Для приготовления печеных яблок в духовке по этому рецепту, фрукты лучше разрезать. Таким образом, будет проще равномерно распределить порошок корицы, и он равномерно пропитает половинки. Запекать по этому рецепту можно как с медом, так и с сахаром.
Ингредиенты
• яблоки;
• корица;
• мед или сахар.
Приготовление
1. Промываем яблочки и разрезаем на 2 половинки.
2. Вырезаем из каждой сердцевину, делая небольшие лодочки.
3. Посыпаем половинки корицей по всей поверхности.
4. Если используется сахар, то насыпаем немного в лунку и слегка присыпаем сверху по всей площади. Много насыпать не стоит, сахар будет таять и стекать.
5. Если используется мед, то просто кладем в лунку половинку ложечки. По поверхности ничего размазывать не нужно.
6. Перекладываем заготовки в формочку, отправляем в духовку и запекаем до мягкости фруктов.
Рецепт 3: Печеные яблоки в духовке с творогом
Для приготовления румяных, нежных и с тающей начинкой печеных в духовке яблок понадобится хороший творог, желательно не сухой. Это блюдо может стать прекрасной альтернативой сырникам и запеканкам, так как готовится намного проще.
Ингредиенты
• 160 граммов творога;
• 5-6 яблок;
• 1 желток;
• 0,5 ложки крахмала;
• 2 ложки пудры;
• немного ванили.
Приготовление
1. Складываем в миску творог, сахарную пудру и ваниль с желтком, добавляем крахмал. Массу перебиваем блендером или миксером. Сухой и крупянистый творог можно протереть через сито перед приготовлением начинки. Также по желанию можно добавить немного сметаны, чтобы масса стала нежнее.
2. Промываем яблочки и со стороны плодоножки удаляем «крышечку».
3. Берем ложку и аккуратно выбираем середину с огрызком, но стенки должны остаться достаточно толстыми, не менее 0,7 сантиметра. Получатся своеобразные бочонки.
4. Наполняем приготовленные отверстия творожной массой.
5. Ставим яблоки в форму или просто на фольгу и запекаем в духовке. При 190 градусах на это уйдет около получаса. Но ориентируемся по своим яблокам.
Рецепт 4: Печеные яблоки в духовке с орехами и изюмом
Рецептура очень ароматных яблочек с изумительной начинкой. Кроме изюма и орехов, добавляется мед, делающий блюдо еще полезней.
Ингредиенты
• 1 стакан изюма;
• 7 чайных ложек меда;
• 14 грецких орехов;
• корица;
• 1-2 ложки сахара;
• 30 мл коньяка.
Вместо коньяка можно использовать любой ликер или вино.
Приготовление
1. Промываем изюм, помещаем на салфетку и подсушиваем. Затем высыпаем в миску, добавляем коньяк и размешиваем. Оставляем немного постоять, пока готовятся другие ингредиенты.
2. Яблочки помоем, срезаем верхушку и аккуратно выбираем середину. Стараемся не повредить стенку, дно и шкурку.
3. Орехи рубим ножом и в каждое яблоко закладываем по 2 штуки.
4. Затем раскладываем равномерно изюм по всем фруктам.
5. Сверху раскладываем пчелиный мед. Растапливать не нужно, даже если он очень густой. В духовке станет жиже и пропитает всю начинку.
6. Сахар смешиваем с корицей и посыпаем яблоки сверху.
7. Отправляем в форму и ставим в духовку. Печем полчаса до готовности.
Рецепт 5: Печеные яблоки в духовке с имбирем и медом
Рецептура изумительного лакомства, которое подается с ванильным соусом. Такие печеные яблоки достойны даже праздничного стола. Лучше использовать сорт Голден или подробный ему.
Ингредиенты
• 4 крупных яблока;
• 4 ложки меда;
• 20 грамм масла;
• 30 грамм имбиря;
• 4 ложки белого вина.
Для соуса:
• 250 мл сливок;
• 1 стручок ванили;
• 2 желтка;
• 30 грамм сахара.
Приготовление
1. Ставим на плиту сливки. Лучше в сотейнике. Прогреваем до появления пузырьков вместе со стручком ванили, но не даем им закипеть. Снимаем с огня и даем настояться четверть часа. Стручок вынимаем.
2. Желтки венчиком взбиваем с сахарным песком и выливаем в сливки. Снова ставим на плиту и прогреваем до легкого сгущения. Соус готов, нужно его лишь охладить. А пока можно заняться яблоками.
3. Фрукты моем, удаляем сердцевину специальным приспособлением, но не продавливаем до конца, должно остаться донышко. Если специальной выемки нет, то просто вырезаем лунку острым ножом.
4. Имбирь очищаем и измельчаем. Можно просто натереть теркой.
5. Соединяем измельченный имбирь с медом, хорошо растираем.
6. Раскладываем имбирную начинку по яблокам, распределяем равномерно.
7. Перекладываем фрукты в форму и в каждый добавляем понемногу вина и сверху кладем по маленькому кусочку сливочного масла.
8. Запекаем до мягкости при 170 градусах.
9. Вынимаем яблоки, остужаем до теплого состояния и подаем с холодным сливочным соусом.
Рецепт 6: Печеные яблоки в духовке с рисом
Еще один вариант печеных яблок, для которых понадобится рис. Блюдо очень сытное, но и калорийное.
Ингредиенты
• 5 яблок;
• 60 грамм риса;
• 50 грамм изюма;
• 25 грамм масла;
• 3 ложки сахара;
• 2 ложки сметаны;
• немного ванили.
Приготовление
1. Рис отвариваем в обычной воде со щепоткой соли до готовности. Отвар сливаем.
2. Добавляем в горячий рис сливочное масло и сахар, размешиваем.
3. Изюм промываем и отправляем в рисовую начинку вместе с ванилином. Все хорошо размешиваем.
4. Вынимаем у промытых яблок мякоть с огрызком, предварительно удалив верхушку. Отверстие должно получиться вместительным, но стенки чересчур тонкими делать не нужно.
5. Наполняем фрукты рисовой начинкой.
6. Смазываем сверху начинку сметаной и отправляем фрукты запекаться до готовности.
Рецепт 7: Печеные яблоки в духовке «Карамельные»
Оказывается, запекать яблочки в духовке можно не только половинками или целиком, но даже и маленькими кусочками.
Ингредиенты
• 4 яблока;
• 4 ложки сахара;
• 0,5 ч. л. корицы;
• 50 грамм масла.
Приготовление
1. Сразу ставим духовку на 220 градусов, включаем.
2. Форму, в которой будем запекать, натираем кусочком сливочного масла.
3. Яблоко разрезаем на 4 части и с каждого уголка вырезаем сердцевину. Разрезаем каждую еще на 3 дольки. Разделываем все фрукты.
4. Выкладываем на смазанную сковороду одним слоем. Если не помещаются, то делаем внахлест.
5. Смешиваем сахар с корицей, посыпаем сверху.
6. Берем оставшееся масло и нарезаем мелкими кусочками размером с горошину и раскладываем поверх яблок.
7. Ставим в духовку и зажариваем до карамельного цвета, температуру не снижаем.
Рецепт 8: Печеные яблоки в духовке с овсянкой
Рецептура очень ароматных яблок с интересной начинкой. Для приготовления понадобится овсянка быстрого приготовления.
Ингредиенты
• 4 яблока;
• 1 ложка меда;
• ¼ стакана овсянки;
• 2 ложки дробленых орехов;
• 10 штук кураги;
• кусочек имбиря.
Приготовление
1. Орехи берем любые. Соединяем с порезанной курагой и измельченным кусочком имбиря. Добавляем овсянку, две ложки воды и мед. Ставим на плиту.
2. Варим начинку пару минут, постоянно помешиваем. Огонь большой не делаем. Снимаем и немного остужаем.
3. Вырезаем внутренности яблок, формируя бочонки.
4. Наполняем начинкой и ставим в духовку. Запекаем до готовности яблок при 180 градусах.
Печеные яблоки в духовке – полезные советы и хитрости
• Яблоки будут красивее, если перед отправкой в печку их посыпать не белым, а коричневым сахаром.
• Яблоки можно запекать вместе с другими блюдами. Но нужно их герметично запаковать в фольгу, чтобы ароматы не смешались.
• Чтобы начинка из фруктов не вытекала, наполнять отверстие нужно не до конца. Оставляется примерно 0,5 сантиметра от верха.
• Нежелательно, чтобы целые яблоки при выпечке соприкасались между собой. Если между ними будет расстояние, то приготовление будет равномернее.