Печеночные оладьи - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить печеночные оладьи.


31.01.2016 03:46

Печеночные оладьи - общие принципы и способы приготовления

Печеночные оладьи имеют свой ни на что непохожий вкус, с чем бы вы их ни приготовили.  Любовь диетологов к этому продукту вполне объяснима наукой – в ней страшно много полезных веществ (витаминов, минералов и железа) и почти нет жира. Особенно полезна печень детям и беременным женщинам, из нее даже делают детское питание. Но не все малыши любят ее, особенно если подарить или потушить с прожилками. Другое дело - печеночные оладьи. Пышные оладушки, просто тающие во рту, уважают даже папы – поэтому гемоглобин будем повышать всей семьей.

Печеночные оладьи - подготовка продуктов

Самое главное – выбрать печень. Для печеночных оладий может быть лишь один критерий – это свежесть. Самая вкусная - печень молодого животного. Качественный продукт имеет приятный сладковатый запах. Специальные службы, проверяющие подобный товар, ставят специальное клеймо, свидетельствующее о достаточном качестве. Лучше брать гладкие блестящие продукты. Наличие прожилок, особенно в говяжьих субпродуктах, совершенно не указывает на некачественный товар, главное, чтобы на нем не было пятен и серого налета. Самая большая по размеру телячья печень может достигать 5 килограмм, свиная весит примерно вдвое меньше. Если вы покупаете замороженную печень, проверить можно только упаковку – она должна быть герметичной. Это важно, так как этот продукт не рекомендуется размораживать несколько раз.

Печеночные оладьи - лучшие рецепты

Рецепт 1: Печеночные оладьи с морковью

Сладковатая печень отлично сочетается с морковью. Обогащенное «морковкиными» витаминами блюдо становится вдвое полезнее, не упустите возможность доставить двойную пользу и удовольствие своему организму – приготовьте оладьи из печени и моркови.

Ингредиенты: куриная печень (350 грамм, можно добавить немного сердечек), лук (1-2 штуки), морковь крупная, мука (3 столовая ложка), яйцо, соль, перец, молотый кориандр (по ½ чайной ложки).

Способ приготовления

Проще всего воспользоваться блендером, чтобы перемолоть субпродукты и лук. Можно измельчить компоненты обыкновенной мясорубкой. Натереть морковь на терке и добавить к фаршу. Разбить яйцо, всыпать муку, специи, посолить и тщательно размешать. Получается масса, по консистенции напоминающая густую сметану или обыкновенные оладьи из муки. На разогретую сковороду с небольшим количеством масла выкладываем ложкой оладьи, жарим на среднем огне как обыкновенные блинчики. Готовые оладьи выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Рецепт 2: Печеночные оладьи с наполнителем

Наполнитель – это один или несколько продуктов, которые выкладывают поверх оладушки. Переворачивая, он «впекается» в печеночную массу, и получается более богатое и сытное блюдо. Экспериментируйте, ведь печень сочетается со многими продуктами – грибами, яйцами, овощами, сыром и так далее.

Ингредиенты: печень говяжья (700 грамм), яйца (2 шт), лук, (2 шт), перец, соль, мука. В качестве припека можно использовать такие варианты, как лук зеленый, вареные яйца, перец болгарский, грибы, овощи тушеные или жареные.

Способ приготовления

Проворачиваем печень через мясорубку и таким же образом поступаем с луком. Выкладываем яйца, муку, масло, солим и перчим. На разогретую сковороду с маслом выкладываем ложкой оладьи через небольшие промежутки, по нескольку штук на всю сковороду. Сверху присыпаем припеком. После подрумянивания с одной стороны переворачиваем и жарим до готовности. Печенку пережаривать нельзя даже в перемолотом виде, поэтому жарить нужно недолго – по 2-3 минуты с каждой стороны. Ели вы считаете, что припеку нужно больше времени, прикройте крышкой, когда будете обжаривать вторую сторону.

Рецепт 3: Оладьи из говяжьей печени с рисом

Рис поможет увеличить выход оладий без особого ущерба для их качества, если у вас совсем немного печенки. Сойдет абсолютно любой сорт, используйте тот, который у вас есть. Интересное дополнение – соус из огурца. Появление в наших домах блендеров дало возможность пробовать различные сочетания. Пробуйте и вы, это вкусно, хотя и необычно.

Ингредиенты: Печень телячья (600-700 грамм), лук (2 шт.), соль, перец, яйцо (2 шт.), соевый соус (3 ложки). Для соуса: сметана (пол стакана), отварной рис (3/4 стакана), пармезан (30-50 грамм). 1 свежий огурец.

Способ приготовления

Отвариваем рис, процеживаем и остужаем. В блендере или мясорубке измельчаем печень и лук. Массу перемешиваем вместе с разбитыми яйцами и соусом, выкладываем рис и натертый на мелкой терке твердый сыр (пармезан). Все хорошенько перемешать, добавить специи. Получилась масса для оладий, напоминающая по консистенции обычную густую сметану. Выкладываем ложками на сковородку и дарим с двух сторон.

Подавать с соусом: натереть огурец, смешать со сметаной и натертым на мелкой терке сыром. На блюде выложить оладьи, полить их соусом и украсить зеленью. Можно добавить овощной или картофельный гарнир. Прекрасно подходит, например, тушеная капуста с грибами или картофельное пюре.

Рецепт 4: Печеночные оладьи с картофелем

Картофель, особенно сырой совершенно не испортит вкус блюда, а только сделает его менее выраженным. Печеночные оладьи с сырой картошкой похожи на котлетки.

Ингредиенты: средние картофелины (3 шт), яйца(3 шт.), мука (1 стакан), печень говяжья (1 кг), майонез, чеснок.

Способ приготовления

Нам потребуется посуда, чтобы смешивать тесто и натереть картофель (можно на крупной терке). Пропускаем печень и лук через мясорубку вместе с натертым картофелем, и смешиваем полученный фарш с майонезом. Выдавить чеснок и добавить яйца, посолить, перемешать. Жарим оладьи, выкладывая их ложкой небольшими лепешками на сковороде. Помните о том, что печень готовится очень быстро, ее нельзя передерживать, поэтому оставляйте достаточно большой огонь и перемешивайте. Готовые оладьи можно перемазать майонезом с чесноком и посыпать зеленью – получатся симпатичные печеночные мини-тортики.

Печеночные оладьи - полезные советы опытных кулинаров

Для того чтобы избавиться от специфического привкуса печени и убрать излишнюю горечь, печень нужно залить молоком и оставить примерно на полчаса. Молоко слить, а печень провернуть через мясорубку. В некоторых случаях печенку заливают небольшим количеством вина. В таком случае вино добавляют в печеночный фарш. 

Комментарии

Кристина 24.06.2016
Вкусные получились оладьи с рисом, только в конечную массу перед жаркой надо муки пару столовых ложек добавить иначе никак не переворачиваются, рушатся.
Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома