Печенье с яблоками – оригинальная выпечка! Резные рецептуры печенья с яблоками: овсяного, слоеного, творожного, постного


Пт, 06 май 2016 Автор: Марина Выходцева

Печенье с яблоками – чудная выпечка для чашки чая или стакана молока.

Такое лакомство точно не задержится на столе и будет востребовано.

При этом готовится выпечка достаточно просто и имеет массу вариаций.

Побалуемся яблочными печеньками?

Печенье с яблоками – общие принципы приготовления

Вид теста для печенья зависит от рецепта, но оно почти всегда готовится из пшеничной муки. Иногда в нее добавляют ржаную муку или овсяные хлопья. Иногда печенья готовят из покупного теста, в основном это слоеное.

Что еще закладывают в тесто:

• масло;

• сахар;

• яйца;

• разрыхлители;

• ваниль, корицу;

• молочные продукты.

Для постного печенья используется растительное масло, но его можно заменять и растительным маргарином.

Яблоки добавляются непосредственно в тесто или используются для начинки. В большинстве рецептов требуется очищать фрукты, так как кожица после выпечки остается твердой и может портить вкус. В постную выпечку вместе с яблоками часто закладывается изюм, орешки, мак. Эти добавки делают вкус печенья богаче.

Печенье с яблоками «Розочки» из слоеного теста

Вариант простого, но очень красивого печенья с яблоками. Для его приготовления понадобится пачка слоеного теста, лучше использовать бездрожжевое.

Ингредиенты

• 0,5 кг слоеного теста;

• 400 мл воды;

• 5 яблок;

• 5 ложек сахара;

• 1-2 ложки пудры.

Приготовление

1. Сразу подготавливаем яблоки. Для этого промытые фрукты разрезаем пополам и аккуратно вынимаем серединку. Затем каждую половинку режем поперек аккуратными ломтиками по 2 миллиметра.

2. Наливаем в кастрюлю рецептурную воду, добавляем сахар и даем закипеть.

3. Опускаем яблоки, провариваем минуту и сливаем в дуршлаг. Дольки станут гибкими, нужно их лишь остудить. А сладкий отвар используем для компота.

4. Раскладываем пласт теста на столешнице и раскатываем до 0,5 сантиметра. Затем нарезаем полосами во всю длину. Ширина каждой около трех сантиметров.

5. По одному краю выкладываем ломтики яблок выпуклой стороной наружу. Они будут имитировать лепестки роз.

6. Аккуратно скручиваем полосу рулетом, поправляем розочки и укладываем на противень.

7. Аналогично лепим остальные розочки с яблоками.

8. Выпекаем печенье около 25 минут. Остужаем и посыпаем пудрой.

Овсяное печенье с яблоками

Для приготовления такого овсяного печенья с яблоками понадобятся хлопья быстрого приготовления. Можно взять те, которые совсем без варки. Если использовать классическую овсянку, то она будет жестковатой.

Ингредиенты

• 100 г масла сливочного;

• 150 г хлопьев;

• 100 г сахара;

• 1 г ванилина;

• 2 яйца;

• 200 г пшеничной муки;

• 1 пакетик разрыхлителя;

• 3 яблока.

Приготовление

1. Держим масло в тепле, чтобы оно размякло. Затем растираем с сахаром и по одному вводим яйца.

2. Соединяем муку, ваниль и разрыхлитель. Просеиваем, соединяем с масляной смесью. Замешиваем тесто, в конце добавляем овсяные хлопья. Оставляем на время постоять, пока занимаемся фруктами.

3. Яблочки очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Лучше использовать кислые фрукты.

4. Высыпаем в овсяное тесто и размешиваем.

5. Набираем тесто ложкой, выкладываем на противень. Лучше его застелить бумагой для выпечки, можно использовать силиконовый коврик. /Между печеньем оставляем достаточно места для растекания.

6. Печем при 190 до готовности.

Постное печенье с яблоками

Особенностью этого постного печенья с яблоками является то, что фрукты измельчаются и добавляются в само тесто. Масса становится однородной и яблок в ней не видно, при этом выпечка радует бесподобным ароматом.

Ингредиенты

• 100 мл масла;

• 100 мл воды;

• 3 яблока;

• 100 г сахара;

• 2 стакана муки;

• 1 ч. л. разрыхлителя.

Для аромата ваниль, корица, гвоздика.

Приготовление

1. Яблоки очищаем, натираем на мелкой терке.

2. В кастрюльку кидаем две звездочки гвоздики, добавляем рецептурную воду и ставим на огонь. Даем закипеть и убираем звездочки, выключаем плиту.

3. В ароматную воду кладем корицу и ваниль, добавляем масло, лучше использовать без запаха.

4. Насыпаем сахар в теплую смесь и размешиваем для растворения.

5. Вводим муку вместе с разрыхлителем и следом натертые яблоки. Вымешиваем эластичную массу. Тесто под раскатывание, поэтому должно получиться крутым. Если яблоки очень сочные, то можно досыпать еще немного муки.

6. Раскатываем тесто в пласты по 4 миллиметра, нарезаем разными фигурками, выкладываем на противни и накалываем вилкой. Выпекаем до румяного цвета.

Печенье с яблоками из творожного теста

Рецептура мягкого печенья с яблоками. Тесто готовится с творогом, получается нежным, ароматным.

Ингредиенты

• 0,1 кг масла сливочного;

• 0,15 кг муки;

• 0,05 кг сахара;

• 0,1 кг творога;

• 1 щепотка ванили;

• 0,5 ч. л. цедры лимона.

Для начинки:

• 1 большое яблоко;

• сахар и корица.

Приготовление

1. Соединяем просеянную муку и масло, лучше использовать размягченное. Перетираем в крошку. Если нет сливочного масла, то можно использовать и маргарин.

2. Добавляем сахар и протертый творог.

3. Для аромата вносим цедру и ванилин. Размешиваем тесто до однородного состояния, формируем колобок. Убираем охлаждаться.

4. Яблоко режем пластинками, присыпаем корицей.

5. Через 15 минут достаем тесто. Раскатываем пласт. Размер произвольный, главное, чтобы толщина была около 3 мм.

6. Берем стакан с диаметром внешнего края 6 сантиметров, окунаем в муку и выдавливаем кружки.

7. Кладем в центр каждого яблоки, сверху слегка присыпаем сахаром и накрываем другим кружком.

8. Края печенья плотно защипываем вместе, чтобы сохранить внутри все соки.

9. Перекладываем изделия на противень, печем около 20 минут до румяного цвета.

Овсяное печенье с яблоками, орехами и изюмом

Ароматная вариация овсяного печенья с яблоками, в которое также добавляется изюм, грецкие орешки и корица. Такая выпечка обязательно порадует. Хлопья берем любые, если же не нравятся крупные кусочки, то можно их слегка подробить или перемолоть на кофемолке, но только не в муку.

Ингредиенты

• 0,3 кг сахара;

• 0,12 кг изюма;

• 0,12 кг масла;

• 0,24 кг хлопьев;

• 2 яйца;

• 2 ч. л. рыхлителя;

• 0,22 кг муки;

• ваниль, корица;

• 2 яблока;

• 0,12 кг орехов.

Приготовление

1. Вынимаем в тепло масло, режем кубиками и даем постоять полчаса. Затем кладем сахар и хорошо взбиваем миксером до белой и пышной пены.

2. Водим по одному яйца, размешиваем.

3. Кладем рыхлитель, хлопья и муку, замешиваем тесто. Для аромата можно добавить ванилин с корицей, но это по желанию.

4. Промываем изюм, нарезаем яблоки и рубим орешки. Все это выкладываем в тесто, перемешиваем.

5. Смачиваем руки водой, отщипываем кусочек теста и катаем колобок. Размер должен быть примерно с грецкий орешек. Перекладываем на противень. Таким способом формируем все печенье. Расстояние между колобками не должно быть меньше четырех сантиметров.

6. Выпекаем двадцать минут при 200.

Постное овсяное печенье с яблоками и клюквой

Еще один вариант овсяного печенья, на этот раз постного. Также для него понадобятся ягоды клюквы. Вместо нее можно использовать бруснику. А яйца заменит обычный банан, выбираем спелый и мягкий фрукт.

Ингредиенты

• 1,5 ч. л. соды;

• 1 стакан муки;

• 0,5 стакан овсянки;

• 1 ч. л. корицы;

• 0,5 стакана клюквы;

• 1 яблоко;

• 6 ложек масла;

• 3 ложки меда;

• 70 мл воды;

• 1 банан.

Приготовление

1. Растираем в кашицу банан, добавляем к нему растительное масло с медом, хорошо растираем до однородной консистенции.

2. В другой миске соединяем муку с корицей, овсяными хлопьями. По вкусу можно положить мускатный орех или молотый имбирь.

3. Соединяем обе массы, добавляем воду и интенсивно перемешиваем, в конце кладем соду, погашенную любой кислотой (лимонной, уксусной). Можно использовать и обычный пекарский разрыхлитель. В таком случае его просто размешиваем с мукой, и гасить ничем не нужно.

4. Промываем клюкву и отправляем в тесто. Сразу же закладываем натертое средней стружкой яблоко.

5. Тесто размешиваем и выкладываем на смазанный лист при помощи ложки.

6. Выпекаем печенье полчаса при 180 градусах.

Печенье с яблоками из песочного теста

Простейший рецепт печенья с яблоками из обыкновенного песочного теста. Изделия можно слепить разного размера и формы, также не имеет значения толщина печенья. По вкусу в тесто добавляем ваниль или корицу.

Ингредиенты

• 0,2 кг масла;

• 2 стакана муки;

• 2 желтка;

• 2 яблока;

• 2/3 стакана сахара;

• щепотка разрыхлителя.

Приготовление

1. Масло соединяем с мукой в большой миске и перетираем руками. Если не получается качественно сделать, то можно взять нож и порубить массу с его помощью до однородности.

2. Добавляем яичные желтки и сахар. Кладем щепотку разрыхлителя, совсем чуть-чуть и все быстро перемешиваем. Долго месить не нужно, чтобы масса не стала липкой и слабой. Убираем пока в холодильник.

3. Промываем яблочки и нарезаем мелкими кубиками. Удалять шкурку не нужно.

4. Достаем тесто и формируем печенье. Можно сделать просто колобки с начинкой из порезанных яблок. Или раскатать массу в пласт, вырезать стаканом лепешки и слепить по две, прослаивая начинкой. Самый простой вариант – размешать яблоки с тестом и скатать печенье в виде колобков, затем расплюснуть на противне.

5. Выбираем подходящий вариант формирования изделий, выкладываем их на противень и печем при 190 до готовности.

6. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой. Можно смешать с порошком корицы.

Мягкое печенье с яблоками

Рецептура еще одного простого печенья с яблоками, которое получается очень мягким и рассыпчатым.

Ингредиенты

• 1 яйцо;

• 1 стакан муки;

• 5 ложек сахара;

• 1 щепотка соды;

• 1 яблоко;

• 50 грамм масла.

Приготовление

1. Взбиваем яйцо минутку вместе с сахаром.

2. Добавляем масло. Его можно немного растопить или просто подержать в тепле, чтобы размякло.

3. Насыпаем муку и кладем щепотку соды.

4. Очищаем яблоко, натираем крупно и также отправляем в тесто. Для аромата можно добавить ваниль.

5. Все хорошо размешиваем, берем ложку и отсаживаем кусочки теста на противень. Чтобы комочки легче отставали, помогаем второй ложкой.

6. Выпекаем до готовности. Температура 180.

Печенье с яблоками – полезные советы и хитрости

• Яблоки быстро темнеют на воздухе. Чтобы этого не произошло, можно их сбрызнуть лимонным соком.

• Выпечка из просеянной муки получается нежнее и вкуснее, поэтому не нужно пренебрегать этой процедурой перед замесом теста.

• Часто печенье покрывают сахарной пудрой. Но редко в нее что-то добавляют. С ванилином, корицей, какао посыпка будет интересней и намного ароматней.

• Нет какого-то ингредиента для печенья? Попробуйте заменить! Сливочное масло легко заменяет маргарин, вместо кефира можно использовать ряженку или простоквашу. Вместо яблока можно взять грушу или айву. Сода работает в тесте ничуть не хуже, чем пекарский разрыхлитель.

• Если в тесто для печенья идет творог, то его обязательно протирают, чтобы избавиться от крупных частиц и сделать продукт однородным.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома