Печень в соусе: простое, экономичное и отличное блюдо. Разные варианты печени в соусе: рецепты ресторанного деликатеса


Ср, 27 янв 2016 Автор: Надежда Самсоненкова

Печень в соусе многие считают верхом кулинарного искусства.

Все потому, что это блюдо имеет изысканный вкус, и далеко не каждый умеет его приготовить. Причина – незнание элементарных правил, которых следует придерживаться во время приготовления печени.

Потому простая печень приравнивается к деликатесам, если ее должным образом обработать и приготовить.

Печень в соусе - общие принципы приготовления

Соус к печени можно выбрать на свое усмотрение. В результате блюдо может иметь пикантный томатный вкус или нежный, сливочный. Есть рецепты с маленькими хитростями, попробовав такие блюда сразу даже невозможно определить, какой продукт является их основой.

Печень – довольно деликатный продукт, приготовление которого требует определенных знаний. Освоить их довольно просто, в результате любое блюда с печенью будет настоящим произведением кулинарного искусства.

Основное правило – это выбор только самых свежих продуктов. Печень должна быть свежайшей, без малейших признаков порчи. Не нужно лениться потрогать продукт перед покупкой и определить на запах степень его свежести. Печень должна быть упругой и иметь приятный, молочный запах.

Сначала правильно готовим саму печень, затем дополняем ее различными ингредиентами, которые будут входить в состав соусов. С ней сочетаются многие продукты. Потому и блюда, в основу которых входит этот субпродукт, могут быть самыми разными. Их следует готовить как можно чаще, ведь печень – диетический продукт, включающий в себя множество витаминов и полезных минералов, она активно повышает уровень гемоглобина в крови.

Одинаково вкусно можно готовить куриную, индюшиную, свиную и говяжью печень. Но для разных видов могут быть применимы определенные рецепты, которые подчеркнут вкус продукта и полностью раскроют его свойства.

Наиболее удачные варианты приготовления печени в соусе будут приведены ниже.

Куриная печень в соусе из овощей

Отличный рецепт для приготовления в летний сезон.

Ингредиенты

•    куриная печень – пол килограмма;

•    одна крупная морковь;

•    два небольших болгарских перца или один большой, берем сорта сочного и сладкого перца;

•    сто грамм белокочанной капусты;

•    крупная луковица;

•    три зубчика чеснока;

•    смесь перцев;

•    растительное масло для обжарки печени и овощей.

Способ приготовления

1.    Печень промываем под проточной водой в дуршлаге. Даем стечь.

2.    Сковороду ставим на умеренный огонь, наливаем немного растительного масла и ждем, пока оно разогреется. Выкладываем каждый кусочек печени отдельно. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты, пока на ее поверхности не образуется светло-коричневая нежная корочка. Печень внутри должна быть сырой, пусть это вас не смущает.

3.    Когда печень будет готова – убираем ее со сковороды и выкладываем на отдельную тарелку. Сверху немного солим и перчим.

4.    Морковку очищаем и нарезаем кружками примерно по 3 мм. толщиной. Если морковка толстая – ее можно разрезать вдоль пополам и нарезать полукругами.

5.    Лук тоже очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами той же толщины, что и морковку.

6.    Разрезаем перец пополам, извлекаем плодоножку и семена, хорошо промываем. Половинки снова разрезаем вдоль и режем перец соломкой примерно по 5 мм. толщиной.

7.    Капусту нарезаем квадратиками примерно 2Х2 см.

8.    Чеснок режем мелкой соломкой.

9.    Снова ставим чистую сковороду на плиту, наливаем немного растительного масла. Ждем, пока оно достаточно нагреется, и выкладываем морковку. Обжариваем ее минут 5 на среднем огне, при этом перемешивая, чтоб не подгорела.

10.    К морковке выкладываем лук и пассируем еще 3-4 минуты.

11.    Выкладываем капусту, все перемешиваем, убавляем газ и тушим 7-10 минут. В процессе овощи нужно будет 2-3 раза перемешать.

12.    Затем добавляем сладкий перец, чеснок, соль и смесь перцев, перемешиваем все и накрываем крышкой. Тушим около десяти минут на слабом огне.

13.    Снимаем крышку и добавляем примерно стакан воды. Можно использовать куриный нежирный бульон. Пробуем на наличие соли и перца. Тушим 15 минут.

14.    Затем выкладываем в сковородку печень и все перемешиваем. Без крышки тушим на слабом огне еще 5 минут. В конце можно добавить зелень петрушки.

Говяжья печень в соусе из гранатового сока

Необычное сочетание продуктов в деликатесе из печени.

Ингредиенты

•    говяжья печень – 600 гр.;

•    соевый соус – 50 гр.;

•    гранатовый сок – 400 мл;

•    по листу салата на каждую порцию;

•    свежая зелень петрушки для украшения;

•    молотый перец черный.

Способ приготовления

1.    Печень режем на стейки толщиной примерно по 2 см.

2.    Кладем их в миску и наливаем соевый соус, добавляем перец и перемешиваем. Оставляем на полчаса. Можно на дольше.

3.    Тем временем готовим соус. Для этого наливаем соус в небольшую емкость и ставим на слабый огонь. Сок выпариваем, пока объем не станет в 2 раза меньше. То есть, готового соуса должно остаться примерно стакан. Его готовность можно определить при помощи обычной столовой ложки. Если он стал слегка вязким при стекании с ложки, значит соус готов. В него не нужно добавлять какие-то приправы, соль или сахар.

4.    Соус должен полностью остыть, после этого он загустеет еще больше.

5.    Начинаем жарить печень. Ставим сковороду на огонь и наливаем немного оливково масла. Можно использовать и подсолнечное. Огонь должен быть умеренным. Выкладываем на сковороду стейки, они не должны располагаться вплотную друг к другу. С каждой стороны обжариваем по 3 минуты. Внутри стейки должны бить розовыми и мягкими.

6.    На каждую тарелку кладем лист салата, выкладываем стейк и поливаем его соусом. Украшаем листиком петрушки.

Куриная печень в соусе из грибов и сыра

Блюдо с изысканным и нежным вкусом.

Ингредиенты

•    куриная печень – пол килограмма;

•    шампиньоны – 300 гр.;

•    полтора плавленых сырка;

•    половина луковицы;

•    половина луковицы;

•    сливочное масло для жарки;

•    2 зубчика чеснока.

Способ приготовления

1.    Печень промываем, разрезаем на отдельные доли, на сливочном масле обжариваем до образования золотистой корочки примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Выкладываем и слегка присаливаем. Можно добавить немного черного перца.

2.    Разогреваем сковороду с небольшим кусочком сливочного масла, когда оно расплавиться – начинаем обжаривать шампиньоны. Предварительно их следует промыть и разрезать примерно на 6 частей каждый.

3.    Грибы обжариваем до золотистого оттенка, добавляем немного соли.

4.    Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем к грибам, перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.

5.    Наливаем в сковороду 300 мл. воды или бульона. Ждем, когда соус закипит.

6.    Сырки натираем на крупной терке или нарезаем небольшим кубиком. Следует выбирать мягкие сорта, которые легко плавятся. Выкладываем к соусу из грибов и лука. Накрываем крышкой и ждем, пока они полностью расплавятся. Соус должен получиться сметанообразным. Солим. Добавляем мелко нарезанный чеснок.

7.    Выкладываем готовую печень и тушим еще 5 минут.

Свиная печень в соусе из сметаны

Оригинальная подача классического рецепта.

Ингредиенты

•    свиная печень – 300 гр.;

•    майонез – полстакана;

•    сметана – стакан;

•    немного муки для обваливания печени;

•    средняя луковица;

•    свежая петрушка;

•    черный перец.

Способ приготовления

1.    Печень промываем и нарезаем кусочками размером примерно с палец.

2.    Перемешиваем с майонезом, добавляем черный перец и оставляем мариноваться примерно на полчаса.

3.    Лук нарезаем полукольцами.

4.    Сковороду нагреваем и наливаем небольшое количество подсолнечного масла.

5.    Лук обжариваем до золотистого оттенка.

6.    На другой сковороде начинаем обжаривать печень. Предварительно в плоскую тарелку насыпаем немного муки. Сковороду разогреваем на умеренном огне, наливаем масло для обжарки. Когда оно нагреется – обваливаем каждый кусочек печени в муке и выкладываем на сковородку. Обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты.

7.    Готовую печень выкладываем к луку, добавляем сметану. Все перемешиваем и тушим на среднем огне 5-7 минут. Печень в маринаде получается нежной, а соус имеет кремовую консистенцию. В конце добавляем нужное количество соли, перец и нарезанную зелень петрушки.

Отбивные из печени в соусе из сливок и грибов

Можно подавать в качестве закуски.

Ингредиенты

•    куриная печень – пол килограмма;

•    мука;

•    яйцо – 1;

•    майонез – чайная ложка;

•    соевый соус – 30 мл.;

•    кулинарные сливки жирные – стакан;

•    шампиньоны – 100 гр.;

•    масло сливочное и подсолнечное для обжарки;

•    черный перец.

Способ приготовления

1.    Печень промываем, немного подсаливаем и перчим. Слегка отбиваем молотком. Кусочки печени при этом должны сохранять форму.

2.    Яйцо взбиваем вместе с чайной ложкой майонеза и 50 мл. воды, слегка подсаливаем.

3.    В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошо его разогреваем. Когда сковородка нагреется, начинаем на среднем огне жарить отбивные. Для этого каждый кусочек печени сначала обваливаем с двух сторон в муке, затем макаем в яйцо и выкладываем на сковородку. С каждой стороны обжариваем по 5 минут.

4.    Начинаем готовить соус. Грибы моем и мелко нарезаем. Разогреваем сковороду со сливочным маслом, обжариваем грибы 5 минут, добавляем соль и перец. Выливаем на сковородку сливки с соевым соусом и на медленном огне тушим еще 5 минут.

5.    Соус перед подачей должен полностью остыть. Щедро поливаем им отбивные. Подавать лучше на листьях салата.

Куриная печень в соусе из свежих томатов и базилика

Пикантное летнее блюдо, вкусное и очень полезное.

Ингредиенты

•    печень – 400 гр.;

•    свежие помидоры – 3 крупных;

•    хороший пучок базилика;

•    немного свежего красного перца;

•    паприка сушеная;

•    небольшая луковица;

•    3-4 зубчика чеснока;

•    оливковое масло для обжарки;

•    пол столовой ложки сахара.

Способ приготовления

1.    Печень обжариваем на оливковом масле по 3 минуты с каждой стороны. В конце немного солим. Отставляем печень в сторону.

2.    Томаты моем. Наливаем воду в кастрюлю и ждем, когда закипит. Затем опускаем томаты в кипяток на несколько секунд. Снимаем с них шкурку. Предварительно можно сделать надрезы, чтоб она снялась быстрей.

3.    Лук режем полукольцами. Обжариваем до золотистого цвета. Томаты нарезаем сначала пополам, затем – дольками по полсантиметра толщиной. Выкладываем нарезанные помидоры к луку, который все еще обжаривается. К ним добавляем нарезанный чеснок и мелко нарубленный кусочек острого перца.

4.    Добавляем немного воды, примерно полстакана. Солим по вкусу.

5.    Базилик промываем под проточной водой, довольно крупно нарезаем и добавляем к соусу.

6.    Приправляем все паприкой, насыпаем сахар и все перемешиваем.

7.    Выкладываем к соусу печень, тушим около пяти минут. Можно при желании добавить мелко нарезанную петрушку.

Свиная печень в соусе из лука

Пикантное блюдо с французским акцентом.

Ингредиенты

•    печень свиная – 300 гр.;

•    куриный бульон (можно из кубика) – стакан;

•    крупная луковица;

•    красный перец;

•    сливочное масло для обжарки;

•    твердый сыр, лучше – пармезан – 100 гр.;

•    немного муки.

Способ приготовления

1.    Нарезаем печень ломтиками толщиной примерно с мизинец.

2.    Разогреваем сковороду, растапливаем кусочек сливочного масла. Его в сковородке не должно быть слишком много.

3.    Каждый кусочек печени обваливаем в муке и все обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты. В конце солим и посыпаем небольшим количеством красного перца. Уйдет примерно 1/5 чайной ложки.

4.    На другой сковородке начинаем на сливочном масле обжаривать лук. Предварительно его следует нарезать тонкими полукольцами. Пассируем, пока он не станет мягким.

5.    Выливаем в сковороду бульон и тушим до полной готовности лука. Процесс займет минут 10. Лишняя жидкость выпарится, соус приобретет нужную консистенцию.

6.    Выкладываем печень в пиалы, поливаем соусом.

7.    Сыр натираем на мелкой терке.

8.    Щедро посыпаем им печень под соусом.

9.    Ставим пиалы в микроволновку на 2-3 минуты, чтоб сыр расплавился.

10.    Подаем прямо в пиалах.

Печень в соусе - хитрости и полезные советы

Вот несколько рекомендаций, которые помогут приготовить любую печень правильно:

1.    Нельзя солить печень вначале приготовления. Можно только в конце обжарки.

2.    Обжаривать ее следует на небольшом огне, сковородка не должна быть сильно накалена.

3.    Маринад сделает печень более мягкой, но в него нельзя добавлять соль.

4.    Печень лучше недоготовить, чем пересушить.

5.    Чтоб печень была мягкой и ароматной, при обжарке на растительном масле в процессе приготовления следует положить на сковородку маленький кусочек сливочного масла.

6.    Печень перед приготовлением всегда промываем, иначе она будет горчить.

Если придерживаться этих простых правил, печень никогда не получится жесткой и сухой.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома