Печень в соусе: простое, экономичное и отличное блюдо. Разные варианты печени в соусе: рецепты ресторанного деликатеса

Автор: | 27.01.2016

Печень в соусе: простое, экономичное и отличное блюдо. Разные варианты печени в соусе: рецепты ресторанного деликатеса

Печень в соусе многие считают верхом кулинарного искусства.

Все потому, что это блюдо имеет изысканный вкус, и далеко не каждый умеет его приготовить. Причина – незнание элементарных правил, которых следует придерживаться во время приготовления печени.

Потому простая печень приравнивается к деликатесам, если ее должным образом обработать и приготовить.

Печень в соусе — общие принципы приготовления

Соус к печени можно выбрать на свое усмотрение. В результате блюдо может иметь пикантный томатный вкус или нежный, сливочный. Есть рецепты с маленькими хитростями, попробовав такие блюда сразу даже невозможно определить, какой продукт является их основой.

Печень – довольно деликатный продукт, приготовление которого требует определенных знаний. Освоить их довольно просто, в результате любое блюда с печенью будет настоящим произведением кулинарного искусства.

Основное правило – это выбор только самых свежих продуктов. Печень должна быть свежайшей, без малейших признаков порчи. Не нужно лениться потрогать продукт перед покупкой и определить на запах степень его свежести. Печень должна быть упругой и иметь приятный, молочный запах.

Сначала правильно готовим саму печень, затем дополняем ее различными ингредиентами, которые будут входить в состав соусов. С ней сочетаются многие продукты. Потому и блюда, в основу которых входит этот субпродукт, могут быть самыми разными. Их следует готовить как можно чаще, ведь печень – диетический продукт, включающий в себя множество витаминов и полезных минералов, она активно повышает уровень гемоглобина в крови.

Одинаково вкусно можно готовить куриную, индюшиную, свиную и говяжью печень. Но для разных видов могут быть применимы определенные рецепты, которые подчеркнут вкус продукта и полностью раскроют его свойства.

Наиболее удачные варианты приготовления печени в соусе будут приведены ниже.

Куриная печень в соусе из овощей

Отличный рецепт для приготовления в летний сезон.

Ингредиенты

•    куриная печень – пол килограмма;

•    одна крупная морковь;

•    два небольших болгарских перца или один большой, берем сорта сочного и сладкого перца;

•    сто грамм белокочанной капусты;

•    крупная луковица;

•    три зубчика чеснока;

•    смесь перцев;

•    растительное масло для обжарки печени и овощей.

Способ приготовления

1.    Печень промываем под проточной водой в дуршлаге. Даем стечь.

2.    Сковороду ставим на умеренный огонь, наливаем немного растительного масла и ждем, пока оно разогреется. Выкладываем каждый кусочек печени отдельно. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты, пока на ее поверхности не образуется светло-коричневая нежная корочка. Печень внутри должна быть сырой, пусть это вас не смущает.

3.    Когда печень будет готова – убираем ее со сковороды и выкладываем на отдельную тарелку. Сверху немного солим и перчим.

4.    Морковку очищаем и нарезаем кружками примерно по 3 мм. толщиной. Если морковка толстая – ее можно разрезать вдоль пополам и нарезать полукругами.

5.    Лук тоже очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами той же толщины, что и морковку.

6.    Разрезаем перец пополам, извлекаем плодоножку и семена, хорошо промываем. Половинки снова разрезаем вдоль и режем перец соломкой примерно по 5 мм. толщиной.

7.    Капусту нарезаем квадратиками примерно 2Х2 см.

8.    Чеснок режем мелкой соломкой.

9.    Снова ставим чистую сковороду на плиту, наливаем немного растительного масла. Ждем, пока оно достаточно нагреется, и выкладываем морковку. Обжариваем ее минут 5 на среднем огне, при этом перемешивая, чтоб не подгорела.

10.    К морковке выкладываем лук и пассируем еще 3-4 минуты.

11.    Выкладываем капусту, все перемешиваем, убавляем газ и тушим 7-10 минут. В процессе овощи нужно будет 2-3 раза перемешать.

12.    Затем добавляем сладкий перец, чеснок, соль и смесь перцев, перемешиваем все и накрываем крышкой. Тушим около десяти минут на слабом огне.

13.    Снимаем крышку и добавляем примерно стакан воды. Можно использовать куриный нежирный бульон. Пробуем на наличие соли и перца. Тушим 15 минут.

14.    Затем выкладываем в сковородку печень и все перемешиваем. Без крышки тушим на слабом огне еще 5 минут. В конце можно добавить зелень петрушки.

Говяжья печень в соусе из гранатового сока

Необычное сочетание продуктов в деликатесе из печени.

Ингредиенты

•    говяжья печень – 600 гр.;

•    соевый соус – 50 гр.;

•    гранатовый сок – 400 мл;

•    по листу салата на каждую порцию;

•    свежая зелень петрушки для украшения;

•    молотый перец черный.

Способ приготовления

1.    Печень режем на стейки толщиной примерно по 2 см.

2.    Кладем их в миску и наливаем соевый соус, добавляем перец и перемешиваем. Оставляем на полчаса. Можно на дольше.

3.    Тем временем готовим соус. Для этого наливаем соус в небольшую емкость и ставим на слабый огонь. Сок выпариваем, пока объем не станет в 2 раза меньше. То есть, готового соуса должно остаться примерно стакан. Его готовность можно определить при помощи обычной столовой ложки. Если он стал слегка вязким при стекании с ложки, значит соус готов. В него не нужно добавлять какие-то приправы, соль или сахар.

4.    Соус должен полностью остыть, после этого он загустеет еще больше.

5.    Начинаем жарить печень. Ставим сковороду на огонь и наливаем немного оливково масла. Можно использовать и подсолнечное. Огонь должен быть умеренным. Выкладываем на сковороду стейки, они не должны располагаться вплотную друг к другу. С каждой стороны обжариваем по 3 минуты. Внутри стейки должны бить розовыми и мягкими.

6.    На каждую тарелку кладем лист салата, выкладываем стейк и поливаем его соусом. Украшаем листиком петрушки.

Куриная печень в соусе из грибов и сыра

Блюдо с изысканным и нежным вкусом.

Ингредиенты

•    куриная печень – пол килограмма;

•    шампиньоны – 300 гр.;

•    полтора плавленых сырка;

•    половина луковицы;

•    половина луковицы;

•    сливочное масло для жарки;

•    2 зубчика чеснока.

Способ приготовления

1.    Печень промываем, разрезаем на отдельные доли, на сливочном масле обжариваем до образования золотистой корочки примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Выкладываем и слегка присаливаем. Можно добавить немного черного перца.

2.    Разогреваем сковороду с небольшим кусочком сливочного масла, когда оно расплавиться – начинаем обжаривать шампиньоны. Предварительно их следует промыть и разрезать примерно на 6 частей каждый.

3.    Грибы обжариваем до золотистого оттенка, добавляем немного соли.

4.    Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем к грибам, перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.

5.    Наливаем в сковороду 300 мл. воды или бульона. Ждем, когда соус закипит.

6.    Сырки натираем на крупной терке или нарезаем небольшим кубиком. Следует выбирать мягкие сорта, которые легко плавятся. Выкладываем к соусу из грибов и лука. Накрываем крышкой и ждем, пока они полностью расплавятся. Соус должен получиться сметанообразным. Солим. Добавляем мелко нарезанный чеснок.

7.    Выкладываем готовую печень и тушим еще 5 минут.

Свиная печень в соусе из сметаны

Оригинальная подача классического рецепта.

Ингредиенты

•    свиная печень – 300 гр.;

•    майонез – полстакана;

•    сметана – стакан;

•    немного муки для обваливания печени;

•    средняя луковица;

•    свежая петрушка;

•    черный перец.

Способ приготовления

1.    Печень промываем и нарезаем кусочками размером примерно с палец.

2.    Перемешиваем с майонезом, добавляем черный перец и оставляем мариноваться примерно на полчаса.

3.    Лук нарезаем полукольцами.

4.    Сковороду нагреваем и наливаем небольшое количество подсолнечного масла.

5.    Лук обжариваем до золотистого оттенка.

6.    На другой сковороде начинаем обжаривать печень. Предварительно в плоскую тарелку насыпаем немного муки. Сковороду разогреваем на умеренном огне, наливаем масло для обжарки. Когда оно нагреется – обваливаем каждый кусочек печени в муке и выкладываем на сковородку. Обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты.

7.    Готовую печень выкладываем к луку, добавляем сметану. Все перемешиваем и тушим на среднем огне 5-7 минут. Печень в маринаде получается нежной, а соус имеет кремовую консистенцию. В конце добавляем нужное количество соли, перец и нарезанную зелень петрушки.

Отбивные из печени в соусе из сливок и грибов

Можно подавать в качестве закуски.

Ингредиенты

•    куриная печень – пол килограмма;

•    мука;

•    яйцо – 1;

•    майонез – чайная ложка;

•    соевый соус – 30 мл.;

•    кулинарные сливки жирные – стакан;

•    шампиньоны – 100 гр.;

•    масло сливочное и подсолнечное для обжарки;

•    черный перец.

Способ приготовления

1.    Печень промываем, немного подсаливаем и перчим. Слегка отбиваем молотком. Кусочки печени при этом должны сохранять форму.

2.    Яйцо взбиваем вместе с чайной ложкой майонеза и 50 мл. воды, слегка подсаливаем.

3.    В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошо его разогреваем. Когда сковородка нагреется, начинаем на среднем огне жарить отбивные. Для этого каждый кусочек печени сначала обваливаем с двух сторон в муке, затем макаем в яйцо и выкладываем на сковородку. С каждой стороны обжариваем по 5 минут.

4.    Начинаем готовить соус. Грибы моем и мелко нарезаем. Разогреваем сковороду со сливочным маслом, обжариваем грибы 5 минут, добавляем соль и перец. Выливаем на сковородку сливки с соевым соусом и на медленном огне тушим еще 5 минут.

5.    Соус перед подачей должен полностью остыть. Щедро поливаем им отбивные. Подавать лучше на листьях салата.

Куриная печень в соусе из свежих томатов и базилика

Пикантное летнее блюдо, вкусное и очень полезное.

Ингредиенты

•    печень – 400 гр.;

•    свежие помидоры – 3 крупных;

•    хороший пучок базилика;

•    немного свежего красного перца;

•    паприка сушеная;

•    небольшая луковица;

•    3-4 зубчика чеснока;

•    оливковое масло для обжарки;

•    пол столовой ложки сахара.

Способ приготовления

1.    Печень обжариваем на оливковом масле по 3 минуты с каждой стороны. В конце немного солим. Отставляем печень в сторону.

2.    Томаты моем. Наливаем воду в кастрюлю и ждем, когда закипит. Затем опускаем томаты в кипяток на несколько секунд. Снимаем с них шкурку. Предварительно можно сделать надрезы, чтоб она снялась быстрей.

3.    Лук режем полукольцами. Обжариваем до золотистого цвета. Томаты нарезаем сначала пополам, затем – дольками по полсантиметра толщиной. Выкладываем нарезанные помидоры к луку, который все еще обжаривается. К ним добавляем нарезанный чеснок и мелко нарубленный кусочек острого перца.

4.    Добавляем немного воды, примерно полстакана. Солим по вкусу.

5.    Базилик промываем под проточной водой, довольно крупно нарезаем и добавляем к соусу.

6.    Приправляем все паприкой, насыпаем сахар и все перемешиваем.

7.    Выкладываем к соусу печень, тушим около пяти минут. Можно при желании добавить мелко нарезанную петрушку.

Свиная печень в соусе из лука

Пикантное блюдо с французским акцентом.

Ингредиенты

•    печень свиная – 300 гр.;

•    куриный бульон (можно из кубика) – стакан;

•    крупная луковица;

•    красный перец;

•    сливочное масло для обжарки;

•    твердый сыр, лучше – пармезан – 100 гр.;

•    немного муки.

Способ приготовления

1.    Нарезаем печень ломтиками толщиной примерно с мизинец.

2.    Разогреваем сковороду, растапливаем кусочек сливочного масла. Его в сковородке не должно быть слишком много.

3.    Каждый кусочек печени обваливаем в муке и все обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты. В конце солим и посыпаем небольшим количеством красного перца. Уйдет примерно 1/5 чайной ложки.

4.    На другой сковородке начинаем на сливочном масле обжаривать лук. Предварительно его следует нарезать тонкими полукольцами. Пассируем, пока он не станет мягким.

5.    Выливаем в сковороду бульон и тушим до полной готовности лука. Процесс займет минут 10. Лишняя жидкость выпарится, соус приобретет нужную консистенцию.

6.    Выкладываем печень в пиалы, поливаем соусом.

7.    Сыр натираем на мелкой терке.

8.    Щедро посыпаем им печень под соусом.

9.    Ставим пиалы в микроволновку на 2-3 минуты, чтоб сыр расплавился.

10.    Подаем прямо в пиалах.

Печень в соусе — хитрости и полезные советы

Вот несколько рекомендаций, которые помогут приготовить любую печень правильно:

1.    Нельзя солить печень вначале приготовления. Можно только в конце обжарки.

2.    Обжаривать ее следует на небольшом огне, сковородка не должна быть сильно накалена.

3.    Маринад сделает печень более мягкой, но в него нельзя добавлять соль.

4.    Печень лучше недоготовить, чем пересушить.

5.    Чтоб печень была мягкой и ароматной, при обжарке на растительном масле в процессе приготовления следует положить на сковородку маленький кусочек сливочного масла.

6.    Печень перед приготовлением всегда промываем, иначе она будет горчить.

Если придерживаться этих простых правил, печень никогда не получится жесткой и сухой.