Печень в мультиварке со сметаной: подборка рецептов. Как готовить свиную, говяжью, куриную печень в мультиварке со сметаной


Вт, 23 авг 2016 Автор: Елена Саблина

Когда хозяйка готовит печень? Когда нет мяса, ведь по цене печень доступнее. Когда хочется разнообразия – из печенки можно приготовить множество блюд. Когда нужно пополнить организм железом и другими полезными веществами – данный субпродукт просто кладезь питательных элементов. А еще печень готовят, когда хочется вкусного любимого блюда. Для многих это печень, тушеная в сметане.

Она может быть говяжьей, свиной, особенно нежной куриной или индюшачьей.

Сегодня хозяйке готовить еще легче благодаря кухонным помощникам.

Печень в мультиварке со сметаной делается легко и просто в различных вариациях.

Основные принципы приготовления печени в мультиварке со сметаной

Правильная подготовка печени – залог успеха блюда.

Перед приготовлением куриной печени в мультиварке со сметаной субпродукты нужно промыть и, по желанию, нарезать кусочками. У курицы печень небольшая, можно готовить ее и целиком.

Если печень крупного животного – свиная, говяжья – с нее нужно счистить пленки. А также разрезав на части, удалить желчные протоки. Они довольно жесткие и плотные. Особенно аккуратно это нужно делать, если планируется готовить отбивные, чтобы потом можно было нарезать печень пластами.

Вообще резать печенку можно длинными полосками, кубиками разного размера и, как уже было сказано, пластиками как на отбивные.

Подготовленную печень чаще всего обжаривают в масле до легкой или более румяной корочки. Это поможет сохранить сок внутри продукта. Для усиления данного эффекта нередко кусочки печени сначала обваливают в муке.

Далее к печени при необходимости добавляют овощи – лук, чеснок, морковь и жарят дальше либо сразу тушат, залив сметаной.

Сметану можно брать любой жирности. Часто ее разводят с водой, чтобы было больше соуса. Но если имеется большое количество сметаны, можно и не разводить. Правда, подливка тогда выйдет довольно густой.

Хорошие приправы для свиной, говяжьей, куриной печени со сметаной в мультиварке – черный перец, душистый перец горошком, лавровый лист, укроп и специи по вкусу.

Простой рецепт приготовления печени куриной в мультиварке со сметаной

На базе этого рецепта можно экспериментировать, добавляя различные овощи и специи. Но начинающей хозяйке лучше всего попробовать именно такой способ приготовления печени в мультиварке. Куриный субпродукт берется потому, что он и легче в приготовлении, и нежнее, однако можно использовать любую другую печень.

Ингредиенты

• Полкилограмма куриной печени

• Крупная луковица

• 100-200 граммов сметаны

• Мука для панировки – 2-3 ложки

• Перец черный молотый и соль по вкусу

• Пара лавровых листиков

• Растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Подготовить печень – промыть, порезать на две-три части.

Присолить, поперчить.

На сковороде разогреть масло.

Обвалять куски печени в муке и выложить в масло. Поджарить с каждой стороны до румяности.

Вытащить печень в чашу мультиварке, а в сковороду положить лук.

Когда лук подрумянится, вылить его вместе с маслом на печень. Добавить лавровый лист.

Сметану развести с водой, добавить в чашу мультиварке. Подсолить.

Соус должен полностью покрывать печень, в процессе приготовления его объем немного уменьшится, поэтому количество можно регулировать с помощью воды.

Поставить программу Тушение на 40 минут.

Подавать готовую печень в сметане с картофелем, вермишелью или другим гарниром по вкусу.

Оригинально: свиная печень плюс яблоки и сметана

Дополнить блюдо из печени новыми свежими ароматами поможет включение в рецепт яблок. Желательно брать душистые и кисловатые, твердых сортов, иначе рыхлые и переспевшие могут превратиться в кашу. К тому же яблоко замаскирует легкую горчинку свиной печени.

Ингредиенты

• Полкилограмма свиной печени

• Крупная луковица

• Два средних яблока

• Около стакана молока

• Две ложки сметаны

• Мука для обваливания печени

• Масло для жарки

• Соль, перец черный молотый.

Способ приготовления

Печень зачистить от пленок, нарезать пластами, затем – тонкими полосками.

Залить печень молоком и оставить на час.

Вытащить из молока, обсушить.

Обвалять полоски печени в муке и сложить в чашу мультиварки с небольшим количеством растительного масла.

Поставить режим Жарка или Выпечка на 10 минут.

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Из яблок удалить серединку и нарезать ломтиками.

Перевернуть печень, сверху выложить лук и яблоки, поставить еще на 10 минут жариться.

Посолить, поперчить, положить сметану и поставить в режим Тушение на 20 минут.

В этом блюде немного соуса, однако яблоки добавляют ему сочности.

Томатно-сметанная печень в мультиварке

По этому рецепту и говяжья, и куриная печень в мультиварке со сметаной и помидорами получится отменной. Можно выбрать печень других животных. Соус не совсем обычный, он как бы объединяет в себе два – сметанный и томатный. Плюс чесночок, специи, и получается просто царское блюдо! К нему подойдет и рис, и картофель, и просто свежий хлебушек.

Ингредиенты

• Полкилограмма печени говяжьей, куриной, индейки или кролика

• Одна луковица

• Один крупный спелый помидор

• Ложка томатной пасты или кетчупа – по желанию

• Зубчик чеснока

• Две ложки сметаны

• Перец черный молотый

• Перец горошком душистый

• Бутончик гвоздики

• Зелень укропа и базилика

• Масло для жарки.

Способ приготовления

Печень подготовить должным образом – очистить от пленок, если таковые имеются, обмыть, нарезать.

В чашу мультиварки налить масла и положить печень, включить программу Жарка на 10 минут.

Порезать мелко лук.

Помидор окунуть в кипяток, вытащить, удалить шкурку, мелко нарезать.

Перевернуть печень, засыпать луком, включить еще на 10 минут на Жарку.

Положить помидоры, специи, перемешать и дать пожариться еще 5 минут.

Все вышеперечисленные манипуляции можно произвести на сковороде, а не в мультиварке.

Размешать сметану с половиной стакана воды и, если нужно, кетчупом или томатной пастой – при их использовании блюдо будет более «томатным».

По окончании обжаривания соединить в чаше мультиварки печень, лук, помидоры и сметанную смесь.

Посолить и выставить режим Тушение на 20 минут.

После сигнала засыпать порубленную свежую зелень и подержать пять минут до подачи на стол.

Печеночные отбивные со сметаной в мультиварке

Для отбивных подойдет печень крупных размеров – куриная вряд ли тут пригодится. Это может быть печень индейки, говяжья или свиная. Настоящие отбивные, конечно же, подаются обжаренными, но в данном случае потушить отбивные из печени в сметане в мультиварке нелишне: блюдо получится более нежным и насыщенным по вкусовым качествам.

Ингредиенты

• Кусок печени с полкилограмма весом

• Две ложки сметаны

• Черный перец свежемолотый

• Соевый соус – пара ложек

• Одно-два яйца

• Три ложки муки

• Зубчик чеснока

• Прованские травы или щепоть других специй по вкусу

• Три ложки масла для жарки.

Способ приготовления

Печень обмыть, зачистить от пленок и протоков. Нарезать на плоские куски толщиной в 1-2 см. Чтобы лучше это сделать, можно подморозить печенку.

Аккуратно и несильно отбить куски, полить соевым соусом, поперчить, оставить на пять минут.

В сковороду или чашу мультиварки налить масла.

Куски печени обмакнуть в размешанное яйцо, затем в муку и выложить в масло.

Обжарить на сковороде до корочки или в мультиварке на режиме Жарка по 10 минут с каждой стороны.

Раздавить чеснок.

В чаше мультиварки куски печени посыпать чесноком, травами, обильно смазать сметаной.

Включить режим тушение на 20 минут.

Подавать с картофелем, рисом или просто свежими овощами.

Котлеты из печени в мультиварке со сметаной

Необычный рецепт печеночных котлет – очень сочных и нежных, это достигается благодаря добавлению сала. Удивляет большое количество чеснока, но в готовом блюде нет резкого чесночного вкуса или запаха, он передает свои ароматы всей печеночной массе и обогащает котлеты. Печенку можно взять любую, можно попробовать приготовить по этому рецепту котлеты из куриной печени в мультиварке со сметаной.

Ингредиенты

• Печень куриная или говяжья – 500 граммов

• Сырое свиное сало – не соленое – 200 граммов

• Целая головка чеснока

• Соль и перец по вкусу

• Чайная ложка пищевой соды

• Две ложки муки или манки

• Две луковицы

• Стакан сметаны

• Масло растительное.

Способ приготовления

Печень промыть, удалить прожилки, нарезать кусочками.

Также порезать сало.

Чеснок почистить.

Пропустить через мясорубку печень, сало и чеснок.

В полученный фарш добавить соду, соль, перец.

Всыпать муку или манку и, перемешав, дать постоять с полчаса.

На сковороде или в чаше мультиварке нажарить котлет, выкладывая массу ложкой. В мультиварке использовать режим Выпечка по 10-15 минут.

Сделать соус: мелко порубленную луковицу обжарить в ложке масла до золотистого цвета. Выложить сметану, присолить, дать закипеть.

В чаше мультиварки разложить котлеты и обильно покрыть их соусом. Если в один слой не помещаются, сделать в несколько.

Выставить режим Тушение на 20 минут.

Котлеты подавать с овощами или любым гарниром.

Печень куриная в мультиварке со сметаной и грибами

Грибы и лук к печени, сливки к сметане для соуса – ингредиентов у этого блюда больше, чем у обычной тушеной печени, а вкус насыщеннее. При этом блюдо получается довольно легким, ведь шампиньоны, морковка и лук не добавляют тяжести, а наоборот, «разбавляют» печень.

Ингредиенты

• Куриная печень – полкилограмма

• Две крупные или три средние луковицы

• Крупная морковка

• 100 граммов шампиньонов

• 100 граммов сметаны

• 100 граммов сливок

• Одно яйцо

• 50 граммов сыра твердых сортов

• Соль по вкусу

• Масло растительное.

Способ приготовления

Почистить и пошинковать лук.

Разогреть масло и положить лук обжариваться – до золотистого цвета.

Порезать брусочками морковь.

Положить к луку, пожарить минут пять.

Печень нарезать ломтиками и отправить к овощам. Она должна слегка подрумяниться.

Шампиньон нарезать в зависимости от величины на подходящие кусочки. Добавить к печени. Пожарить еще минут пять.

Сложить обжаренные ингредиенты в чашу мультиварки. Солить по вкусу.

Яйца чуть взбить, перемешать со сметаной и сливками.

Залить этой смесью содержимое мультиварочной чаши.

Сверху присыпать натертым сыром.

Выставить программу Выпечка на 30 минут. После сигнала дать постоять еще минут 10 и подавать.

Хитрости и советы приготовления печени в мультиварке со сметаной

  • Перед тем, как обвалять печень в муке, можно смешать муку с солью и черным молотым перцем. Тогда блюдо уже не нужно солить и перчить, во время жарки оно пропитается нужными вкусами, а мука схватится румяной корочкой.

  • Чтобы очистить свиную или говяжью печень от оболочки, нужно на секунду опустить ее в кипяток. Затем пленка довольно легко снимается.

  • В тех рецептах, где предварительно нужно обжарить продукты, это делать можно как на сковороде, так и в мультиварке, выбрав режимы Жарка или Выпечка.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома