Макароны по-флотски: эталонный рецепт

Автор: | 01.05.2015

Макароны по-флотски: эталонный рецепт

Вы удивитесь, но само блюдо «Макароны по-флотски» к флоту никакого отношения не имеет, хотя практически все уверены в том, что именно на флоте и был создан этот шедевральный рецепт!

Причем, уверены не только русские, но и заграничные люди. А в заграничных ресторанах название «Макароны по-флотски» переводится как «Макароны а-ля матрос» — переиначили, одним словом!

Вообще же этот экономный и бюджетный рецепт был создан в послевоенную пятилетку, когда мяса в стране было мало, а вот макаронные фабрики уже вовсю выпускали эти изделия из теста. Поэтому наши мамы и бабушки, придумавшие способ подачи отварных макарон обжаренными в фарше, таким образом соединяли мясную начинку с тестом, благо мяса в состав требовалось совсем немного.

В антикризисных условиях просто грех не приготовить аппетитные макароны по-флотски, ведь ими можно недорого накормить всю свою семью!

Для 4 порций этого блюда вам потребуются:

— 250 г мясного фарша;

— 200 г макарон;

— 20 мл растительного масла;

— 4 щепотки соли (2 — в воду и 2 — в фарш);

— 1 луковица;

— 0,5 ч.л. приправы.

Чтобы приготовить вкусные макароны по-флотски, сами изделия из теста необходимо выбирать тщательно. Лучше всего готовить блюда из макарон, сделанных из твердых сортов пшеницы — они не развариваются при термической обработке. По этому рецепту можно готовить любой сорт макарон, начиная от спагетти и заканчивая каннеллони, выбирайте их по своему вкусу!

Прежде всего отварите макароны в течение 10-15 минут в горячей подсоленной воде. Откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой — так макароны не слипнутся и станут al dente, то есть слегка твердоватыми. Поместите их обратно в емкость и оставьте на некоторое время. По желанию в них можно добавить кусочек сливочного масла.

А сами займитесь обжаркой: очистите луковицу от шелухи, срежьте хвостик и корень и промойте ее в воде. Нарежьте небольшими кубиками и отпассеруйте в сотейнике или на сковороде в накаленном растительном масле около 3-5 минут.

Затем добавьте мясной фарш и перемешайте. Обжаривайте около 10 минут. Для такого блюда подходит любой вид фарша, вот только в куриный необходимо будет добавить специи по вкусу, так как он получится совсем диетическим. Самым вкусным фаршем по праву считается свино-говяжий — он придаст макаронам сочности за счет свинины, а говядина наполнит блюдо ароматным вкусом.

Как только обжаренный фарш покроется золотистой корочкой — всыпьте в сотейник отваренные макароны и как следует все перемешайте.

Слегка поджарьте и снимайте с огня. выкладывайте макароны по-флотски в порционные тарелки, не забыв украсить свежей зеленью или овощами, и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Приготовив сытное и аппетитное блюдо за полчаса, давайте теперь узнаем во сколько примерно обходится его приготовление:

— 250 г мясного фарша — 30 руб.;

— 200 г макарон — 12,5 руб.;

— 20 мл растительного масла — 5 руб.;

— 1 луковица — 2 руб.

Итого: 4 порции макарон по-флотски выйдут по себестоимости на 49,5 рублей. Практически 50 рублей вы затратите на обед или ужин для всей семьи, а вот одна порция обойдется всего лишь — 12,5 руб. Это просто замечательный бюджетный вариант блюда как на каждый день, так и для праздников! Готовьте с нами и мы научим вас экономить.