Макароны по-флотски: эталонный рецепт


Пт, 01 май 2015 Автор: Приказчикова Алена

Вы удивитесь, но само блюдо "Макароны по-флотски" к флоту никакого отношения не имеет, хотя практически все уверены в том, что именно на флоте и был создан этот шедевральный рецепт!

Причем, уверены не только русские, но и заграничные люди. А в заграничных ресторанах название "Макароны по-флотски" переводится как "Макароны а-ля матрос" - переиначили, одним словом!

Вообще же этот экономный и бюджетный рецепт был создан в послевоенную пятилетку, когда мяса в стране было мало, а вот макаронные фабрики уже вовсю выпускали эти изделия из теста. Поэтому наши мамы и бабушки, придумавшие способ подачи отварных макарон обжаренными в фарше, таким образом соединяли мясную начинку с тестом, благо мяса в состав требовалось совсем немного.

В антикризисных условиях просто грех не приготовить аппетитные макароны по-флотски, ведь ими можно недорого накормить всю свою семью!

Для 4 порций этого блюда вам потребуются:

- 250 г мясного фарша;

- 200 г макарон;

- 20 мл растительного масла;

- 4 щепотки соли (2 - в воду и 2 - в фарш);

- 1 луковица;

- 0,5 ч.л. приправы.

Чтобы приготовить вкусные макароны по-флотски, сами изделия из теста необходимо выбирать тщательно. Лучше всего готовить блюда из макарон, сделанных из твердых сортов пшеницы - они не развариваются при термической обработке. По этому рецепту можно готовить любой сорт макарон, начиная от спагетти и заканчивая каннеллони, выбирайте их по своему вкусу!

Прежде всего отварите макароны в течение 10-15 минут в горячей подсоленной воде. Откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой - так макароны не слипнутся и станут al dente, то есть слегка твердоватыми. Поместите их обратно в емкость и оставьте на некоторое время. По желанию в них можно добавить кусочек сливочного масла.

А сами займитесь обжаркой: очистите луковицу от шелухи, срежьте хвостик и корень и промойте ее в воде. Нарежьте небольшими кубиками и отпассеруйте в сотейнике или на сковороде в накаленном растительном масле около 3-5 минут.

Затем добавьте мясной фарш и перемешайте. Обжаривайте около 10 минут. Для такого блюда подходит любой вид фарша, вот только в куриный необходимо будет добавить специи по вкусу, так как он получится совсем диетическим. Самым вкусным фаршем по праву считается свино-говяжий - он придаст макаронам сочности за счет свинины, а говядина наполнит блюдо ароматным вкусом.

Как только обжаренный фарш покроется золотистой корочкой - всыпьте в сотейник отваренные макароны и как следует все перемешайте.

Слегка поджарьте и снимайте с огня. выкладывайте макароны по-флотски в порционные тарелки, не забыв украсить свежей зеленью или овощами, и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Приготовив сытное и аппетитное блюдо за полчаса, давайте теперь узнаем во сколько примерно обходится его приготовление:

- 250 г мясного фарша - 30 руб.;

- 200 г макарон - 12,5 руб.;

- 20 мл растительного масла - 5 руб.;

- 1 луковица - 2 руб.

Итого: 4 порции макарон по-флотски выйдут по себестоимости на 49,5 рублей. Практически 50 рублей вы затратите на обед или ужин для всей семьи, а вот одна порция обойдется всего лишь - 12,5 руб. Это просто замечательный бюджетный вариант блюда как на каждый день, так и для праздников! Готовьте с нами и мы научим вас экономить.



Так же узнайте...