Пампушки с чесноком - лучшая подача к борщу или супу!


Вт, 25 авг 2015 Автор: Алена Приказчикова

Неимоверный чесночный аромат, исходящий от таких маленьких булочек - пампушек, просто сводит с ума! Они настолько манят и раздражают аппетит, что хочется сразу же откусить кусочек от этой мягкой и нежной выпечки. Готовятся такие пампушки с чесноком из дрожжевого теста очень легко, впрочем, как и съедаются.

Единственный минус этого теста в том, что оно никуда не спешит - ему несколько раз необходимо будет дать подняться, чтобы пампушки получились пышными, а не сбитыми.

Если вы хоть раз приготовите такую украинскую выпечку для своих родных, то они будут просить у вас ее повторить постоянно!

Для 6 пампушек вам потребуется:

- 100 мл теплой воды;

- 2 ст. л. сухих дрожжей;

- 0,5 чл. сахарного песка;

- 0,5 ч.л. соли;

- 10 мл подсолнечного масла;

- 1-1,2 ст. пшеничной муки.

Для обмазки:

- 1 куриный желток.

Для соуса:

- 3 чесночных зубчика;

- зелень по вкусу;

- 10 мл подсолнечного масла.

Прежде всего вам необходимо растворить сухие дрожжи в теплой воде. Именно теплой, а не в кипятке, чтобы они не испортились. Всыпьте сахар и соль в емкость с водой, затем всыпьте дрожжи и перемните их рукой в течение 5 минут, слегка перемешивая. Оставьте на 10 минут для набухания.

Всыпьте 3 ст.л. муки, влейте растительное масло и замесите в течение 5 минут очень жидкое тесто - опару, перелив туда же набухшие дрожжи.

Обязательно следите за тем, чтобы не осталось ни одного комочка муки в нем. Накройте опару чистой сухой тканью и поставьте в теплое место на 25-30 минут для поднятия. Главное для такого теста - не торопить его, а дать как следует подняться!

Через указанное количество времени вы увидите, как ваша опара поднялась в два, а то и в три раза! После этого всыпьте в нее остаток муки и замесите нежное тесто. Смочите руки в подсолнечном масле и отщипывайте от теста небольшие комочки, скатывая их в шарики и выставляя на смазанную форму. Постарайтесь оставлять между клубочками теста зазор, так как они увеличатся в массе примерно в двое.

Заготовку пампушек снова накройте полотенцем и поместите в тепло на 30 минут.

Когда заготовки станут пышными - очень аккуратно смажьте их взбитым желтком с помощью кулинарной кисточки.

Поместите форму в духовку при 180С и выпекайте около 25-30 минут до румяной золотистой корочки.

Пока пампушки выпекаются - займитесь соусом. Для этого очистите чесночне збчики и мелко накрошите их в пиалу или же пропустите через пресс. Измельчите промытую зелень, например: петрушку, укроп, базилик, орегано, - ориентируйтесь на свой вкус, и добавьте в пиалу к чесноку. Влейте подсолнечное масло и перемешайте.

Готовую выпечку выньте из духовки и дайте ей остыть примерно 5-7 минут, а затем обмажьте сверху подготовленным соусом. Если это сделать сразу же после выпекания, то горячая поверхность выпечки нейтрализует весь чесночный аромат!

Ваши пампушки с чесночным ароматом и зеленью готовы - не забудьте подать их к горячим блюдам. Приятного вам аппетита!

Такая выпечка настолько бюджетна, что вы можете ее готовить хоть каждый день, особенно при наличии хлебопечки. Стоимость 6 пампушек выходит:

- 2 ст. л. сухих дрожжей - 15 руб. ;

- 20 мл растительного масла - 8 руб.;

- 1-1,2 ст. пшеничной муки - 7 руб.;

- 1 куриный желток - 2 руб.;

- специи - 3 руб.;

- зелень и чеснок - 5 руб.

Итого: круг вкусной ароматной выпечки вам обойдется в 40 рублей! Это просто отличная цена для того, чтобы полакомиться украинскими чесночными пампушками, которые вы вполне можете приготовить во время создания борща или супа. И первое блюдо, и выпечка будут поданы на стол одновременно!



Так же узнайте...