Паэлья с креветками – секреты и тонкости приготовления итальянского блюда. Как вкусно приготовить паэлью с креветками из разных сортов риса


Ср, 19 апр 2017 Автор: Рида Хасанова

Блюдо с интересным названием паэлья, как и, в принципе, любое другое, не имеет единой формы приготовления.

Каждая хозяйка готовит паэлью по-своему. Одна хозяйка считает, что горячее невозможно без мидий, вторая ориентируется на сочетание креветок с курином мясом, третья скажет, что в блюде обязательно должна присутствовать стручковая фасоль. И все они будут правы.

Так что же такое паэлья? И как ее приготовить так, чтобы было вкусно?

Паэлья с креветками – общие принципы приготовления

Само название блюда означает сковорода (Paella), готовят паэлью в специальной широкой плоской утвари, где слой риса в высоту достигает не более 2 см. Однако вполне можно заменить ее обычной чугунной сковородой с низкими бортиками.

Рис для паэльи выбирают с особой тщательностью: длинозернистые, привычные нам жасмин и басмати – не подходят, в идеале берут арборио или самый распространенный у нас краснодарский круглозернистый рис. Главное, чтобы крупинки были крупными и без сколов.

Учитывая, что свежепойманных креветок в наших регионах страны достать нет возможности, используют замороженный продукт. Креветки могут быть очищенными или в панцире, мелкими или королевскими – зависит от рецептуры и ваших предпочтений.

Еще одним важным составляющим блюда является шафран: окрашивая рисовую крупу в золотистый оттенок, он придает паэльи характерный солнечный цвет.

Готовят блюдо по аналогии с узбекским пловом: овощи пассеруют, отдельно обжаривают креветки, другие морепродукты и мясо, все перемешивают, засыпают рисом и томят на медленном огне. Важно соблюдать рекомендуемое время приготовления на каждом этапе, чтобы креветки не стали резиновыми, а рис не остался недоваренным или не превратился в кашу.

В целом, паэлья с креветками – это сплошное творчество и кулинарная фантазия, помещенная в определенные рамки.

1. Паэлья с креветками

Ингредиенты:

•    куриный бульон – чуть больше стакана;

•    рис «арборио» – 1 стакан;

•    тигровые креветки – 12 шт.;

•    зеленый консервированный горошек – 1 горсть;

•    колбаски «чоризо» – 3 шт.;

•    2 луковицы;

•    свежая паприка – 1 шт.;

•    3 зубка чеснока;

•    20 г паприки в сухом виде;

•    кайенский перец – щепотка;

•    шафран – 10 тычинков;

•    оливковое масло для обжаривания.

Способ приготовления:

1.    В готовый слегка остуженный куриный бульон положите шафран, подсолите, всыпьте кайенский перец.

2.    На горячую сковороду выложите колбаски «чоризо», нарезанные кружочками. Обжарьте на оливковом масле вместе с луком, нарезанным мелкой крошкой, пока не вытопится жир.

3.    Когда лук приобретет прозрачный цвет, всыпьте приправу «паприку» и измельченный через чесночницу чеснок, прожарьте несколько минут.

4.    Выложите к обжаренным продуктам промытый рис, тщательно перемешайте.

5.    Добавьте консервированный горошек, снова хорошо перемешайте и, помешивая, обжарьте в течение нескольких минут.

6.    Выложите поверх риса креветки, чередуя их с нарезанной тоненькой соломкой паприкой.

7.    Все залейте пряным бульоном, отправьте в разогретый духовой шкаф на 20 минут.

2. Паэлья с креветками и курицей

Ингредиенты:

•    200 г круглозерного риса;

•    курица – небольшой кусочек;

•    полкилограмма креветок;

•    головка лука;

•    4 зубков чеснока;

•    1 стручок свежей паприки;

•    томат – 3 ч. ложечки;

•    горошек зеленый мороженный – 200 г;

•    пол литровая баночка куриного бульона;

•    оливковое масло для обжаривания;

•    приправа куркума – 5 г;

•    перец черный душистый в порошке, приправа базилика и приправа паприки – по 1 ч. ложки;

•    соль – пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1.    Очистите чеснок, нарежьте ножом на тонкие пластинки.

2.    Выложите чеснок на разогретую с оливковым маслом сковородку, немного обжарьте и снимите с плиты.

3.    Луковицу очистите, разрежьте на четыре части, выложите на горячую сковороду, обжарьте до румяности.

4.    Добавьте промытое, обсушенное и нарезанное брусочками куриное мясо, снова жарьте на сильном огне, непрерывно помешивая, 5 минут.

5.    К луку и мясу выложите нарезанный средним кубиком сладкий перец.

6.    Добавьте томат-пасту, тщательно размешайте и прожарьте еще пару минут.

7.    Рис промойте и выложите на сковороду, размешайте, сбавьте огонь и прогрейте.

8.    Налейте немного бульона, подсолите, приправьте приправами и томите на умеренном огне до полного выпаривания бульона.

9.    Влейте еще немного бульона, потомите. Долейте оставшийся бульон.

10.    В самом конце выложите на рис креветки и зеленый горошек, тщательно размешайте и томите на умеренном огне, прикрыв крышкой, 5-7 минут.

3. Паэлья с креветками, овощами и маслинами

Ингредиенты:

•    рисовая крупа – чуть меньше полкилограмма;

•    16 креветок;

•    масло оливковое – 50 мл;

•    6 зубков чеснока;

•    головка лука;

•    1 помидор;

•    мороженный зеленый горошек – 30 г;

•    маслины без косточек – 50 г;

•    шафран – 20 г;

•    черный душистый перец в порошке, соль – по 20 г;

•    4 дольки лимона.

Способ приготовления:

1.    На горячую сковороду с оливковым маслом выложите луковицу, нарезанную мелкой крошкой, выдавленный через пресс чеснок, обжарьте до слегка коричневого цвета.

2.    Помидор залейте горячей водой, подержите несколько секунд и снимите с него кожицу, мелко измельчите, выложите к луку и чесноку, налейте немного воды, поперчите, добавьте шафран, и все хорошенько размешайте.

3.    Высыпьте на сковороду рис, тщательно размешайте. Доведите до готовности, если нужно – подливайте кипящей воды.

4.    Выложите на рис креветки, закройте крышкой и томите 5 минут на слабом огне.

5.    Добавьте порезанные колечками маслины и зеленый горошек, снова закройте крышку, прибавьте огонь посильнее и потомите 1 минуту.

6.    После полной готовности дайте паэлье настояться 20 минут.

7.    Подавайте на порционных тарелках, сверху выложите дольки лимона.

4. Паэлья с креветками и грибами

Ингредиенты:

•    1 стакан рисовой крупы;

•    креветки без панциря – 12 шт.;

•    немного масла оливкового;

•    6 средних свежих шампиньона;

•    черный душистый перец в порошке, морская соль – по 20 г;

•    1 луковица;

•    соус соевый готовый – 2 ст. ложки;

•    сыр «пармезан» –  небольшой кусочек;

•    приправа любая – 20 г;

•    5 зубков чеснока.

Способ приготовления:

1.    Свежие грибы почистите, промойте, нарежьте средними кусочками, выложите на горячую сковородку с маслом и прожарьте вместе с нарезанным мелкой крошкой репчатым луком до золотистой корочки и до полного испарения влаги.

2.    В грибы с луком насыпьте немного морской соли, приправу и перца душистого.

3.    Рисовую крупу промойте, залейте водой и проварите 15 минут.

4.    Креветки разморозьте.

5.    После размягчения грибов выложите на сковороду креветки, размешайте, немного прожарьте до слегка поджаристой корочки креветок.

6.    Выложите на сковороду к продуктам вареный рис, налейте немного соевого соуса, хорошенько размешайте, посыпьте пармезаном и оставшейся приправой, снова размешайте и томите с закрытой крышкой 5 минут на слабом огне.

7.    В конце положите измельченный через чесночницу чеснок, дайте настояться пару минут и выкладывайте на порционные тарелки.

5. Паэлья с креветками и ветчиной

Ингредиенты:

•    две луковицы;

•    30 мл оливкового масла;

•    приправа паприка – 30 г;

•    2 кусочка ветчины копченой;

•    10 г шафрана;

•    кайенский перец – 10 г;

•    рис «Арборио» –  чуть больше стакана;

•    бульон – 800 мл;

•    25 небольших креветок;

•    зеленый горошек в мороженом виде – 50 г;

•    зелень петрушки – пол букетика;

•    жгучий перец в порошке – 10 г.

Способ приготовления:

1.    Возьмите чугунную сковороду, разогрейте на ней оливковое масло. Выложите лук – мелкой крошкой, ветчину – мелкими кубиками и жарьте несколько минут.

2.    В куриный бульон насыпьте шафран и оставьте на полчаса.

3.    Посыпьте содержимое сковородки жгучим перцем, кайенским перцем, приправьте приправой паприкой, выложите промытый рис и хорошенько размешайте ложкой.

4.    Налейте 700 мл бульона. Как только бульон закипит, убавьте огонь, закройте крышкой и томите до размягчения рисовой крупы.

5.    В последнюю очередь добавьте горошек и креветки, залейте оставшимся бульоном и проварите с закрытой крышкой 6 минут.

6.    Всыпьте измельченную зелень петрушки, дайте блюду настояться.

6. Королевская паэлья с креветками

Ингредиенты:

•    чуть больше литра куриного бульона;

•    головка лука;

•    горсть шафрана;

•    оливковое масло для обжарки;

•    4 зубка чеснока;

•    1 болгарский перец;

•    полкило рисовой крупы;

•    белое сухое вино – пол фужера;

•    небольшая треска или пикша без кожи;

•    7 больших креветок;

•    5 кальмаров;

•    3 палочки спаржи свежей;

•    2 крупных помидора;

•    маслины без косточек – 12 шт.;

•    букетик петрушки;

•    маринованные артишоки – 1 баночка;

•    3 дольки лимона.

Способ приготовления:

1.    В емкость с куриным бульоном положите очищенную головку лука и шафран, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, после убавьте огонь и проварите несколько минут.

2.    Готовый бульон процедите через марлю и слейте в большую кружку.

3.    На горячую чугунную сковородку выложите нарезанные кубиком чеснок и болгарский перец, прожарьте на умеренном огне несколько минут.

4.    К чесноку и перцу добавьте промытую рисовую крупу, жарьте при непрерывном помешивании до прозрачности крупы.

5.    Влейте сухое белое вино, размешайте и потомите до полного его испарения.

6.    Влейте немного куриного бульона, томите, пока бульон не впитается в рис.

7.    Влейте еще бульон, продолжайте томить.

8.    Выложите в сковороду кальмары, креветки, разделанную рыбу, маслины, нарезанные кружочками, артишоки, измельченные ножом помидоры без кожицы, мелко измельченную спаржу, залейте оставшимся бульоном и тушите до размягчения всех продуктов.

9.    При подаче выложите Паэлью с креветками и рыбой на порционные тарелки, посыпьте измельченными листиками петрушки и положите сверху дольки лимона.

Паэлья с креветками – выбор специй

Правильно подобранные специи придадут блюду неповторимый аромат и вкус.

Подходят:

•    шафран;

•    кардамон;

•    куркума;

•    сладкий перец;

•    гвоздика;

•    анис;

•    карри;

•    чили;

•    эстрагон.

Можно комбинировать специи, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Не используйте большое количество пряностей, по щепотке того или другого вполне достаточно. Приятного аппетита.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома