Овощной суп-пюре – нежное первое блюдо. Готовим вкусные овощные супы-пюре: из томатов, кабачков, тыквы, брокколи, шпината, перца


Чт, 17 дек 2015 Автор: Лиана Райманова

Иногда так хочется съесть чего-нибудь легкого, воздушного и невесомого, но в то же время сытного и питательного.

Овощные супы-пюре идеально подходят для этих случаев.

Овощной суп-пюре – общие принципы приготовления

Наверняка всем известно, что суп обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Супы благотворно влияют на работу желудка и кишечника, дают заряд энергии на долгое время. Но далеко не все любят первые блюда, употребляя их лишь в качестве дополнения к основным блюдам.

Однако супам-пюре под силу изменить сложившуюся ситуацию. На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных супов-пюре: мясных, рыбных, овощных, смешанных, бобовых и даже фруктовых. Но, пожалуй, самыми вкусными, интересными и разнообразными являются овощные супы-пюре. Приготовить овощной суп-пюре можно из любого овоща, экспериментируя в смешивание ингредиентов, в добавление интересных компонентов: сливок, сметаны, сыров, зелени. Готовят овощные супы-пюре на воде, овощных бульонах.

Овощной суп идеально подходит как для взрослого стола, так и для детского меню. Людям, следящим за своей фигурой, также стоит ввести в свой ежедневный рацион столь легкое, малокалорийное, но сытное блюдо.

Так в чем же отличие овощного супа-пюре от обычных супов? Почему редкий человек сможет отказаться от столь необычного блюда? Главная черта овощного, да и любого суп-пюре – это нежная консистенция, ведь все ингредиенты блюда тщательно размолоты и перетерты, благодаря этой особенности суп-пюре может сойти как за первое блюдо, так и за второе. Воздушная структура, приятный цвет, нежный, удивительный вкус – вам обязательно стоит научиться готовить полезное блюдо в виде овощного супа-пюре.

1. Овощной суп-пюре «Кабачковый с сыром»

Ингредиенты:

•    полкило молодых кабачков;

•    два репчатых лука;

•    два зубчика молодого чеснока;

•    полтора литра воды или овощного бульона;

•    150 грамм плавленого сыра;

•    соль и перец;

•    петрушка, укроп, любая другая зелень на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

1.    Промойте главный ингредиент овощного супа-пюре: кабачок. Лучше всего использовать молодой плод, в отличие от зрелого кабачка, с ним нет никакой возни, нужно лишь помыть и обрезать кончики. Если же у вас только старый кабачок, его предварительно нужно будет избавить от жесткой кожуры и семян.

2.    Очищенный лук нарежьте кубиками. Измельчите чесночок, натерев его на мелкой терке, пропустив через пресс или нарезав острым ножиком.

3.    В кастрюлю подходящего размера положите кабачки, нарезанные средними кусочками, измельченный чеснок и лук, залейте все бульоном или обычной водой.

4.    Варите, выставив огонь на минимум, около четверть часа, если кабачок зрелый – двадцать минут.

5.    Добавьте нарезанный маленькими кубиками или брусками плавленый сыр. Варите, постоянно помешивая суп, до полного растворения сыра.

6.    Посолите, добавьте перец по вкусу.

7.    Снимите кастрюлю с овощами с огня. С помощью погружного блендера, измельчите все сваренные ингредиенты в пюре. Либо вылейте все содержимое кастрюли в чашу блендера, кухонного комбайна, доведите до консистенции пюре.

8.    Выложите овощной суп-пюре в порционные тарелки, украсьте мелко резаной зеленью.

2. Овощной суп-пюре «Тыквенно-кабачковый»

Ингредиенты:

•    600 грамм кабачков;

•    600 грамм тыквы;

•    одна средняя луковица;

•    три зубчика чеснока;

•    0,3 литра воды;

•    соль, перец;

•     50-граммовый кусочек твердого сыра;

•    30 мл оливкового масла;

•    250 мл 20% сливок.

Способ приготовления:

1.    Как и в предыдущем рецепте, овощи лучше всего брать молодые.

2.    Итак, кабачки промойте, нарежьте удобными для варки кусками средних размеров.

3.    Тыкву помойте, разрежьте на две части. Выньте ложечкой семечки, очистите плод от жилистых волокон, срежьте кожицу, нарежьте кусочками.

4.    Нарежьте кольцами очищенный чесночок и луковицу.

5.    Сыр натрите на среднем или мелком сегменте терки.

6.    В кастрюлю с толстыми стенками и дном налейте оливковое или подсолнечное  масло, обжарьте на нем до прозрачности чеснок и лук. Не передерживайте, овощному супу-пюре ни к чему запах пережаренного лука. Двух-трех минут на среднем огне будет вполне достаточно.

7.    Добавьте нарезанные кабачки и тыкву, налейте полстакана воды, тушите 30 минут.

8.    Готовые овощи перемелите погружным блендером, не снимая кастрюлю с плиты и не отключая газ.

9.    Добавьте в однородную кремообразную овощную консистенцию сыр, оставшуюся воду, сливки, соль, перец.

10.    Варите после закипания 5-10 минут, пока сыр полностью не растоврится в ароматном супе-пюре.

11.    Перед подачей тыквенно-кабачковый овощной суп-пюре настаивайте около десяти минут.

3. Овощной суп-пюре «Томатный»

Ингредиенты:

•    полтора кг сочных, мясистых помидоров;

•    два репчатых лука;

•    одна морковь;

•    три дольки чеснока;

•    две столовые ложки томатной пасты;

•    литр овощного бульона;

•    15 грамм сливочного масла;

•    35 мл оливкового масла;

•    соль – по вкусу;

•    петрушка.

Способ приготовления:

1.    Очистите чеснок, лук, морковь. Нарежьте все небольшими, но не мелкими кусками.

2.    С промытых томатов снимите ножичком кожицу. Если процесс идет тяжело, можно предварительно обдать овощи кипятком, после чего окунуть их в холодную воду, так кожура томатов снимется без особого труда.

3.    Разогрейте в сотейнике или толстостенной кастрюле оливковое и сливочное масло, выложите лук, морковь и чеснок. Тушите 5 минут до золотца, периодически помешивая овощи лопаткой.

4.    Добавьте две ложки томатной пасты, влейте бульон, перемешайте.

5.    Выложите нарезанные томаты, после закипания убавьте огонь и варите до готовности не более 30 минут.

6.    Готовый супчик слегка остудите, переложите в чашу блендера, измельчите до состояния пюре. Если у вас погружной блендер, перемелите овощи прямо в кастрюле.

7.    Выставите кастрюлю с томатным овощным супом-пюре на плиту, добавьте соль, положите перец, измельченную зелень, после закипания потомите семь минут.

8.    Употреблять томатный суп-пюре можно и в холодном, и в горячем виде. При желании заправьте блюдо сметаной.

4. Овощной суп-пюре «Морковный»

Ингредиенты:

•    три крупные моркови;

•    один большой репчатый лук;

•    два см имбирного корешка;

•    500 мл бульона, сваренного на овощах;

•    20 мл оливкового масла;

•    пол чайной ложки молотого кориандра

•    соль, перец.

Способ приготовления:

1.    Очистите имбирный корень, лук и морковь.

2.    Нарежьте подготовленные ингредиенты любой удобной для вас формой.

3.    В кастрюлю с толстым дном, казанок или сотейник налейте оливковое масло, выложите лук, тушите на среднем огне до мягкости.

4.    Добавьте имбирь и морковь, обжарьте до золотца, после чего влейте бульон или воду.

5.    Варите ингредиенты около 10 минут, насыпьте соль, перец, кориандр. Перемешайте.

6.    Снимите казан с огня, измельчите все ингредиенты погружным блендером до консистенции крема.

7.    Верните емкость с овощным супом-пюре на плиту, после закипания варите еще примерно десять минут на самом медленном огне.

8.    Прежде чем разлить суп в тарелке, дайте блюду несколько минут настояться.

9.    Подают блюдо горячим, можно посыпать овощной суп-пюре измельченным миндалем, жареным нутом, зеленью.

5. Овощной суп-пюре «Шпинатный»

Ингредиенты:

•    200 грамм свежего шпината;

•    зубчик чеснока;

•    небольшая луковица;

•    350 мл воды или любого овощного бульона;

•    100 мл 20% сливок;

•    перец, соль;

•    10 мл оливкового масла, можно использовать обычное растительное.

Способ приготовления:

1.    Шпинат тщательно переберите, зелень должна быть не порченной. Промойте его, откиньте на дуршлаг или просто выложите тарелку, дайте лишней воде стечь.

2.    Чеснок и лук очистите, нарежьте не очень большими кусочками. Форма может быть абсолютно любой, в дальнейшем все ингредиенты все равно перемалываются.

3.    Потушите лук и чеснок на масле в течение пяти минут до золотца.

4.    Добавьте разорванные на две-три части листья шпината, соль, перец.

5.    Тушите на медленном огне семь-восемь минут до смягчения шпината.

6.    Влейте воду или бульон, после появления первых пузырей, снимите кастрюльку с огня.

7.    Измельчите все ингредиенты до однородности, консистенция должна быть нежной и воздушной, наличие комков недопустимо.

8.    Вновь поставьте кастрюлю с супом на огонь, доведите массу до кипения, влейте аккуратной ровной струей сливки.

9.    Разогрейте овощной суп-пюре, но не доводите до кипения, иначе сливки могут свернуться.

10.    Настаивайте овощной шпинатный суп-пюре после отключения газа около десяти минут.

6. Овощной суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

•    килограмм брокколи;

•    15-20 мл растительного масла;

•    одна луковица;

•    три дольки чеснока;

•    один картофель;

•    соль, перец;

•    литр воды;

•    20 мл соевого соуса;

•    полчайной ложечки молотой паприки;

•    10 грамм сахара.

Способ приготовления:

1.    У капусты брокколи срежьте кочерыжку, разберите ее на соцветия.

2.    Выложите брокколи в дуршлаг, хорошенько промойте в прохладной воде. Оставьте капусту в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.

3.    Очистите чеснок, лук, картошку. Нарежьте все небольшими кубиками.

4.    Согрейте в кастрюльке масло, выложите нарезанные лук и чеснок, тушите две минуты.

5.    Добавьте брокколи, картофель, влейте один литр воды.

6.    Доведите суп до кипения, после убавьте огонь и томите 20-30 минут до полной готовности всех имеющихся овощей.

7.    Добавьте соль, паприку, перец, сахарный песок, соевый соус. Перемешайте.

8.    Доведите суп до состояния пюре, используя для этой цели блендер.

9.    Готовый овощной суп-пюре перед подачей настаивайте около пяти минут.

7. Овощной суп-пюре «Картофельный с грибами»

Ингредиенты:

•    600 грамм картофеля;

•    10 мл растит. масла;

•    две небольшие луковицы;

•    250 грамм свежих шампиньонов;

•    500 мл 15% сливок;

•    150 мл воды;

•    соль, перец;

•    зелень.

Способ приготовления:

1.    Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинками.

2.    Луковицы  избавьте от шелухи, нарежьте четверть кольцами.

3.    Картошку очистите, помойте, обсушите, нарежьте кубиками или брусочками.

4.    Налейте в кастрюлю воду, выложите в нее картошку. После закипания, картошку чуть подсолите, доведите овощ до готовности. Слейте воду полностью. Толкушкой сделайте из картошки пюре.

5.    Налейте в разогретую сковороду масло, выложите лук, обжарьте его до нежного оттенка золота.

6.    Добавьте к луку шампиньоны, жарьте до полной готовности грибов.

7.    Переложите лук и шампиньоны в чашу блендера, измельчите ингредиенты до однородной массы.

8.    Переложите в чашу с грибной массой картофельное пюре, воспользуйтесь блендером еще раз.

9.    Выложите ароматную массу в кастрюлю, добавьте соль, по желанию перец, влейте сливки.

10.    Доведите суп-пюре до кипения, но не кипятите.

11.    Перед подачей еще раз хорошенько взбейте картофельный супчик.

12.    Украсьте измельченной зеленью.

8. Овощной суп-пюре «Свекольный»

Ингредиенты:

•    400 грамм свеклы;

•    400 грамм картофеля;

•    соль, перец;

•    одно не кислое яблоко;

•    один лук;

•    420 мл воды или овощного бульончика;

•    250 мл 10% сливок;

•    15-20 мл лимонного сока;

•    один лавровый лист;

•    180 грамм сметаны;

•    15 грамм молотого кориандра;

•    100 грамм зелени.

Способ приготовления:

1.    Не очищая, тщательно промойте свеклу под проточной водой.

2.    Выложите овощ в кастрюльку, влейте воду, отварите до готовности.

3.    Яблоки очистите от кожуры, удалите семена и сердцевину.

4.    Очистите также картофель и лук.

5.    Нарежьте яблоко, картошку и луковицу небольшими кубиками.

6.    Выложите подготовленные нарезанные ингредиенты в другую кастрюлю, залейте овощным бульоном, варите не более пятнадцати минут до полной готовности овощей.

7.    Готовую свеклу выньте из воды, остудите. Снимите с нее кожицу, нарежьте и выложите к остальным овощам.

8.    Добавьте лимонный сок, соль, кориандр, перец.

9.    Варите пятнадцать минут, после чего киньте в массу лавровый лист. Остудите до комнатной температуры.

10.    Лавровый лист выньте, слейте часть бульона в отдельный стакан. Возможно, вам он еще пригодится, все зависит от того, какой густоты вы предпочитает овощной суп-пюре.

11.    Влейте в кастрюлю с овощами сливки, добавьте сметану. Используя погружной блендер, измельчите все ингредиенты до пюреобразного состояния.

12.    Выставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

13.    Подавайте с большим количеством измельченной зелени.

9. Овощной суп-пюре из запеченного сладкого перца с салатом

Ингредиенты:

•    три болгарских сладких перца;

•    550 мл воды или овощного бульона;

•    один лук;

•    25 грамм масла сливочного;

•    130 мл жирных сливок;

•    перец, соль;

•    десять крабовых палочек;

•    40 грамм 30% сметаны;

•    50 грамм зеленого лука;

•    50 грамм шнитт лука.

Способ приготовления:

1.    Перцы промойте, удалите аккуратненько все семена, срежьте плодоножку, разрежьте на две части.

2.    Запеките перцы в прогретой до 180 градусов духовке в течение двадцати минут.

3.    Очищенный и нарезанный четверть кольцами лук и кубики запеченного перца обжарьте на сливочном масле до мягкости.

4.    Залейте овощи бульончиком. Варите на медленном огне около пятнадцати минут.

5.    Добавьте соль, пеперчите, влейте заранее разогретое молоко. Погрузите в массу блендер, измельчите все ингредиенты до состояния пюре.

6.    Крабовые палочки нарежьте аккуратными маленькими кубиками. Перемешайте их с измельченным зеленым луком и шнитт луком, заправьте сметаной.

7.    В центр каждой порционной тарелки выложите с помощью металлического специального кольца крабовый салат, залейте островок овощным супом-пюре из перцев, украсьте зеленью.

Овощной суп-пюре – хитрости и полезные советы

К любому овощному супу-пюре можно подать обжаренные кусочки бекона, тертый сыр, и много-много разнообразной зелени.

Также овощные супы-пюре посыпают тертыми орехами, обжаренным нутом, кунжутными семечками.

Овощные супы-пюре очень вкусны с гренками или сухариками.

Готовят гренки из свежайшего хлеба. Батон нарезается аккуратными кубиками размером в один сантиметр, обжаривается на сухой сковороде до приятного золотистого цвета.

Чтобы гренки имели приятный чесночный аромат, на сковороду сначала выкладывают мелко нарезанный чеснок и вливают несколько капель оливкового масла, после двухминутного обжаривания чеснок убирают, и в эту сковороду выкладывают кусочки хлеба.



Так же узнайте...