Отбивные из свинины на сковороде – мужская еда? Заморские и местные рецепты вкуснейших отбивных из свинины на сковородке


Ср, 16 дек 2015 Автор: Кристина Рудницкая

Отбивные из свинины – блюдо, которое любят готовить на многих кухнях мира. Придумано массу традиционных и оригинальных рецептов, особенных и даже секретных.

Добавив разнообразные специи, пряности и панировки можно получить интересные вариации отбивных из свинины на сковородке.

Отбивные из свинины на сковородке – общие принципы приготовления

В первую очередь нужно правильно выбрать свиное мясо.

Чтобы отбивные были нежными и не слишком жирными – покупаем корейку. Если хочется приготовить блюдо более жирное – ошеек. Именно эти части свиной туши лучше брать для отбивных.

Мясо промываем целым куском в холодной и проточной воде. Обязательно нужно его обсушить, чтобы лишняя жидкость не снизила температуру масла на сковородке.

Процесс готовки состоит из нескольких основных операций: отбивание мяса, его панировка и жарка.

Всегда под рукой должен быть специальный молоток, доска и хорошо наточенный нож. Пригодятся и бумажные салфетки или полотенца, а также пищевая пленка или пакеты.

Мясо нужно отбить так, чтобы оно «похудело» вдвое. Тогда отбивная получится мягкой, но не слишком рыхлой.

Готовое блюдо сначала можно выложить на тарелку с бумажной салфеткой или полотенцем. Они впитают лишний жир, и вкус отбивной из свинины на сковородке будет более ярким.

1. Отбивные из свинины на сковородке по-австрийски

Это очень деликатное блюдо. Мясо отбивается до толщины бумаги, благодаря чему прекрасно пропитывается панировкой и приобретает необычный вкус.

Ингредиенты:

•    0,500 кг свинины.

•    Два яйца.

•    0,200 кг муки и сухарей панировочных.

•    Одна ст. ложечка сливок.

•    0,500 л масла оливкового.

•    Смесь перцев, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Свиное мясо разрезать, положить под пищевую пленку и равномерно отбить молотком до 6 мм.

Переложить отбитый кусок в тарелочку, посолить и посыпать перчиком с каждой стороны.

Разбить яйца и немного перемешать, чтобы разбить желток. Прибавить ложку сливок, посолить и поперчить. Слегка все размешать.

Обвалять мясо в просеянной муке, окунуть в яйца, смешанные со сливками, потом – в панировочные сухари.

Масло оливковое вылить на сковородку и хорошенько разогреть.

Выложить мясо и обжаривать на среднем огне, пока оно полностью не приготовится. Каждая отбивная жарится отдельно, чтобы не уменьшалась температура масла и оно покрывало кусок свинины с верхом.

Готовое мясо положить на контейнер, дно которого выложено бумажными полотенцами. Они впитают остатки масла.

Подавать отбивную с картофельным гарниром, украсить лимоном и зеленью.

2. Отбивные из свинины на сковородке в мягкой панировке

Сытное и сочное блюдо. Чесночно-луковый маринад придает ему острый, но приятный вкус, а панировка – нежность и мягкость.

Ингредиенты:

•    Свиной ошеек – 500–600 гг.

•    Одна головка лука.

•    Два чесночных зубка.

•    Смесь перцев молотых.

•    Соль, масло подсолнечное.

•    Два яйца.

•    Мука – 0,100 кг.

Способ приготовления:

Режем мясо на куски в 1,5 сантиметра толщиной. Разрезаем его поперек мясных волокон, чтобы отбивные приготовились быстрее, были мягкими и нежными.

Чеснок очищаем и измельчаем при помощи ножа или чесночницы. Приготовленный лук превращаем в кашицу, используя мелкую терку. Перемешиваем между собой эти пряные овощи.

Куски мяса перчим и помещаем по одному в пищевую пленку или пакет. Перемазываем пряными овощами (смесью чеснока и лука) с обеих сторон и прижимаем к досточке. Мясо отбиваем и оставляем пропитываться чесночно-луковым маринадом.

Приготовим панировку: разбиваем яйца и перемешиваем до соединения белков и желтков, затем подсолим и поперчим.

Достаем отбивные и чуть-чуть промокнем салфеткой. Солим. Каждую порцию обваливаем сначала в просеянной муке, потом в яйцах. Быстро, но осторожно, выкладываем в горячее масло на сковородке и прожариваем две минуты, перевернув один раз. Готовое блюдо перекладываем на бумажную салфетку, потом – на любимую тарелку и, добавив овощной салат, съедаем с удовольствием.

3. Отбивные из свинины на сковородке на косточке в сырной панировке

Блюдо с изысканным вкусом, с кислинкой, нежно-розовым цветом внутри, а снаружи – с хрустящей сырной корочкой.

Ингредиенты:

•    Корейка с косточкой – 500–600 гг.

•    Пармезан – 60 г или полных 6 ст. ложек.

•    Два яйца.

•    Горчица в зернах – 1ч. ложечка.

•    Сушеный базилик – 1 ч. ложечка.

•    Две ст. ложечки панировочных сухарей (на каждую отбивную).

•    Соль, смесь перцев.

•    Масло для жарки.

Для соуса сливочного:

•    спелая груша твердых сортов;

•    лук-порей;

•    стакан сливок 33% жирности;

•    рюмка вина сухого белого;

•    тимьян.

Способ приготовления:

Разрезаем корейку на куски по 1,5 см. Освобождаем косточку, полностью очищаем ее от мяса. Сверху по полоске жирка делаем несколько надсечек, чтобы избежать деформации отбивной в процессе жарки.

Положив каждый кусок в пищевую пленку, отбиваем слегка и оставляем в холодильнике на 10 минут.

Перемешиваем яйца с горчицей. Пармезан натираем на мелкой терке, превратив его в крошку, смешиваем с базиликом и панировочными сухарями. В результате получилась оригинальная и сухая панировка.

Мясо вынимаем из холодильника, слегка перчим и солим. Каждый кусок, держась за косточку, топим в муке, дальше – в яйце с горчицей. В последнюю очередь мясо хорошенько обваляем в панировке и отправляем на разогретое в сковородке подсолнечное масло. Обжариваем отбивную, перевернув только один раз. Готовое мясо выкладываем на салфетку, потом переносим на блюдо и подаем со сливочным соусом.

Готовим сливочный соус:

Лук-порей нарезаем кольцами и поджариваем до размягчения, добавляем тимьян.

Ароматную грушу нарезаем кубиками и высыпаем к луку, перемешиваем. Вливаем вино и выпариваем алкоголь около пяти минут. Сковородку оставляем открытой. Выливаем сливки в соус, добавляем немножко перчика и соли.

4. Отбивные из свинины на сковородке в ореховой панировке

Смесь сухариков и муки придает блюду золотисто-янтарный цвет, а орехи обеспечивают пикантный привкус.

Ингредиенты:

•    Ошеек свиной – 0,300 кг.

•    Куриное яйцо.

•    По ст. ложечке (15 г) муки и сухариков для панировки.

•    Горсть орехов грецких.

•    Острая паприка.

•    Поваренная соль.

Способ приготовления:

Нарезаем подготовленное мясо на кусочки толщиной сантиметра два.

Используем для отбивания пергаментную, промасленную растительным маслом, бумагу. Отбиваем каждый кусок до сантиметровой толщины. Отбивную солим с одной стороны, а с другой – посыпаем паприкой.

Готовим панировочную смесь: орехи измельчаем скалкой на маленькие кусочки, предварительно положив их в пакет. Высыпаем в подходящую емкость и добавляем сухарики, посеянную муку, перемешиваем.

Яйцо взбиваем со щепоткой соли. Подготовленное мясо топим сначала в яичной смеси, потом – окунаем в панировку, стараясь обкатать так, чтобы не было просветов. Сразу же выкладываем кусочки в сотейник с разогретым маслом и готовим до появления золотисто-янтарной корочки на обеих сторонах отбивных.

К свиным отбивным на сковородке подойдет сливочный соус, представленный в предыдущем рецепте.

5. Отбивные из свинины на сковородке в горчично-лимонном маринаде

Мясо, замаринованное в ароматной смеси горчицы и кислого лимона, приобретает необычный и уникальный вкус.

Ингредиенты:

•    Полкилограмма свинины.

•    По две ст. ложечки сока лимона и горчицы в зернах.

•    Четыре ст. ложечки масла из подсолнуха.

•    По ложечке ст. сладкой паприки и муки

•    Куриное яйцо.

•    Смесь перцев.

•    Кухонная соль.

Способ приготовления:

Промываем и просушиваем мясо. Нарезаем на куски в полтора сантиметра толщиной и осторожно отбиваем.

Перекладываем отбивные в пищевой пакет и заливаем маринадом. Он готовится смешиванием сока лимона с горчицей.

Перемешать мясо с маринадом можно, хорошенько помяв пакет. Отбивные отправляем в холодильник на минут сорок.

В просеянную и подсоленную муку высыпаем паприку. Она придаст цвет и сладковатый привкус.

Взбиваем яйцо, солим и посыпаем перцем.

Мясо вынимаем из холодильника, немного просушиваем, промокнув бумажным полотенцем, убираем остатки маринада и немного перчим. Разогреваем в сковородке масло и выкладываем на нее отбивную, предварительно обваляв в муке с паприкой и окунув в яичную смесь. Поджариваем несколько минут, не забывая переворачивать и проверять лопаткой готовность.

Зеленый салат прекрасно дополнит отбивные.

6. Отбивные из свинины на сковородке в яблочном маринаде

Пропитанное ароматной смесью кислых фруктов и горчицы мясо приобретает приятный кисловатый привкус.

Ингредиенты:

•    Свинина – 0,500 кг.

•    Лук-шалот.

•    Два зубка чеснока.

•    По ст. ложечке сока лимона и горчицы в зернах.

•    Яблоко кисло-сладкое

•    Яйцо.

•    Масло оливковое.

•    По ложечке ст. сладкой паприки и муки.

•    Сухари для панировки.

•    Острая паприка.

•    Кухонная соль.

Способ приготовления:

Подготовленное мясо нарезаем кусочками не толще, чем два сантиметра. Аккуратно отбиваем, уменьшая толщину вдвое.

С яблок очищаем кожуру, убираем серединку с семечками и натираем на мелкую терку.

Таким же способом превращаем в кашицу луковицу.

Чеснок измельчаем, сильно надавив ножом.

Высыпаем все компоненты в одну емкость, добавляем лимонный сок и горчицу. Все посыпаем солью, перемешиваем.

Отбивные обильно смазываем ароматной смесью, складываем их в пищевой пакет. Остатки маринада выливаем туда же. Пакет с мясом перемещаем в холодильник на один час.

Яйцо взбиваем со щепоткой соли, перчим острой паприкой. Просеянную муку смешиваем с красной сладкой паприкой.

Замаринованные отбивные просушиваем, обваливаем поочередно в муке, яичной смеси, панировочных сухарях. Отправляем в оливковое масло, разогретое на сковородке. Хорошо прожариваем под закрытой крышкой.

7. Отбивные из свинины на сковородке в чайном маринаде

Готовое блюдо имеет необычный терпкий привкус. Запросто можно удивить друзей, рассказав состав маринада.

Ингредиенты:

•    Две головки лука.

•    Мясо свиное – полкилограмма.

•    3 ст. ложечки черного листового чая.

•    Полтора стакана воды.

•    Черный перец.

•    Соль.

•    Пучок оригано.

•    Пучок укропа.

•    4 л. ст. соуса соевого.

•    Лист лавра.

Способ приготовления

Свинину нарезать на куски, толщиной около двух сантиметров и отбить, используя пищевую пленку или пергамент.

Закипятить воду и заварить листовой черный чай.

Измельчить при помощи кухонного комбайна оригано, укроп, лаврушку и несколько горошин перца, превратив все в однородную ароматную массу пряностей.

Лук мелко нарезать, переложить в большую стеклянную емкость и посолить. Всыпать приготовленные пряности и хорошо перемешать.

Чай процедить и добавить в него соевый соус. Затем вылить в посуду с луком и снова перемешать все составные. В приготовленном маринаде топим мясо, обмазываем смесью пряностей, лука и чая. Посудину с отбивными отправляем в холодильник на 20 минут.

Вынимаем мясо, убираем салфеткой остатки маринада и жарим в горячем масле до готовности.

8. Отбивные из свинины на сковородке по-канадски

Готовое блюдо очень сытное, с пикантным кисло-сладким привкусом и необычным яблочно-томатным соусом.

Ингредиенты:

•    Три яблока.

•    500 г свинины.

•    Три красных помидора.

•    Сахар коричневый – 1 ст. ложечка.

•    Соус соевый – 3 ст. ложечка.

•    По одной чайной ложечке сладкой молотой паприки, перца черного, корицы и сушеного чеснока.

Способ готовки:

Чистое свиное мясо разрезать на кусочки в два сантиметра толщиной. На каждом кусочке сделать небольшие надрезы и слегка отбить, положив в пищевой пакет.

Помидоры очистить от кожуры, порезать и превратить в пюре при помощи кухонного комбайна.

Яблоки сначала нужно запечь в микроволновке, а потом почистить, порезать и отправить в блендер на измельчение.

Оба пюре смешать и всыпать перец, сахар, соевый соус, паприку, корицу и чеснок. Все соединить в однородную смесь, отлить половину в сотейник.

Оставшимся соусом обмазать каждую отбивную и оставить в холодильнике на 12 часов.

В сотейнике доводим соус до кипения и на слабом огне провариваем десять минут.

Пропитанные маринадом отбивные жарим до готовности, выкладываем на блюдо и поливаем яблочно-помидорным горячим соусом.

9. Отбивные из свинины на сковородке в орехово-лимонном соусе с персиком

Нежнейшее мясо с пряным насыщенным вкусом и золотистым оттенком удивит даже гурманов

Ингредиенты:

•    Корейка с косточкой – 500 г.

•    Четыре персика.

•    Стакан орехов грецких.

•    4 ст. ложечки оливкового масла.

•    Две луковицы.

•    Один лимон.

•    По одной ч. ложечке кориандра и куркумы.

•    Соль по вкусу.

•    Ст. ложечка перца душистого.

Способ готовки:

Мясо разрезать на куски по 1,5 сантиметра и полностью очистить косточку. Аккуратно отбить.

Орехи слегка поджарить и растолочь, используя деревянную скалку.

Луковицы почистить и нарезать колечками, персики – мелкими кубиками.

В большой миске смешать персики, перец, лук, орехи, куркуму и кориандр. Сюда же выдавить сок лимона и вылить оливковое масло.

Тщательно перемешать и разделить смесь на две части.

Часть маринада измельчить в блендере, чтобы получился жидкий соус. Солим, доводим его до идеального вкуса.

Вторую часть перемешать с мясом и оставить на час.

Отбивные жарить в горячем масле на сковородке в течение получаса. Подавать блюдо вместе с соусом и с пучками зелени петрушки.

10. Отбивные из свинины на сковородке в смородинно-винном соусе

Изюминка блюда – два соусы со смородиной и вином. В один добавлен чеснок, а во второй – цедра лимона.

Ингредиенты:

•    Мясо – 0,600 кг.

•    Соль.

•    Сухое красное вино – 0,100 л.

•    Яйцо.

•    Сахар и мука – по 0,100 кг.

•    Красная смородина – 0,150 кг.

•    Смесь молотых перцев.

•    Мята – 4 листочка.

•    Острый перец – четверть стручка.

•    Цедра лимона – одна ст. ложечка.

•    Чеснок – один зубок.

•    Рукола – 0,100 кг.

Способ приготовления:

Свиной ошеек порезать на кусочки в 2 сантиметра толщиной, положить в пищевую пленку и хорошенько отбить. Оставить заготовку на минут 20.

Дальше нужно заняться приготовлением соуса: смородину перетереть через сито, сбив в пюре. Добавить к ягодной массе сахар, вино, острый и черный перец, нарезанную мяту. Немного присолить. Перемешать будущий соус, перелить в сотейник и поставить нагреваться. Как только ароматная смесь закипит, огонь выключить.

Через несколько минут соус начинает густеть. Его нужно разлить в две емкости, разделив пополам. В одну – выдавить чеснок, в другую – всыпать цедру лимона. Получаем две разновидности соуса.

Отбивные посолить, слегка поперчить с двух сторон, обвалять в муке и яйце и обжарить до готовности на горячем оливковом масле.

Готовое блюдо подавать под смородино-винным соусом.

Украсить руколой и гроздьями смородины.

Отбивные из свинины на сковородке – хитрости и полезные советы

  • Чтобы мясо при приготовлении оставалось сочным, его следует отбивать молотком с плоской поверхностью, а не зубчиками.
  • Сковородку перед жаркой отбивных нужно хорошо раскалить. Масло должно прогреться до 135 градусов, а его готовность проверяют, бросив щепотку сухарей в сотейник. Если они не расплываются, значит можно приступать к жарке.
  • Чтобы панировка не отходила от мяса, отбивные сначала обваливают в муке, а потом во взбитых яйцах.
  • Желательно отрезать куски свинины большим, хорошо наточенным ножом. Тогда полученные заготовки отбивных будут ровными и не рваными.
  • Чтобы уменьшить шум при отбивании мяса, нужно слегка намочить полотенце и положить его под доску.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома