Особенная домашняя выпечка – булочки без яиц. Творожное, дрожжевое, на кефире и молоке тесто для булочек без яиц


Вт, 18 июл 2017 Автор: Марина Данько

Булочки любят, пожалуй, все! Простая выпечка хорошо знакома каждому с детства. Кто не помнит булочек, которые подавали к компотам или чаю в детском саду и школе?

Рецепты домашних, не менее вкусных, и столь же воздушных булочек без яиц, в нашей подборке. Они несложны и придутся к месту, когда хочется вкусненького печёного, а яиц, случайно, нет под рукой.

Булочки без яиц – общие принципы приготовления

•    Булочки могут быть любыми. Тесто для пышной выпечки замешивается на сухих дрожжах, не менее воздушными получаются булочки без яиц на кефире или твороге с рыхлителем, немного плотнее выйдет выпечка на молоке. Булочки могут быть сдобными и постными, с начинкой или без таковой.

•    Наиболее часто используемые начинки: яблоки, корица, повидло. Тесто ароматизируют ванилью, для вкуса в него может добавляться плавленый сыр или яблоки.

•    Технология замеса не отличается от аналогичного теста с яйцами. Отсутствие такого необходимого для выпечки компонента, как яйца, практически не сказывается на готовом изделии. Булочки получаются столь же вкусными и пышными, но с более плотной структурой.

•    Яйца не используются даже для смазывания поверхности изделий. Постные булочки покрывают разведённым в воде крахмалом и посыпают кунжутом. Верх сдобной выпечки смазывают сахарным сиропом или молоком. Можно булочки вообще ничем не смазывать, вкус не пострадает, лишь немного изменится внешний вид – корочка не будет столь насыщенно-румяна.

Быстрые постные булочки без яиц на кефире с кунжутом

Ингредиенты:

•    три с половиной стакана муки;

•    300–350 миллилитров кефира;

•    60 гр. натурального сладкосливочного масла;

•    сахар – 50 гр.;

•    ложечка соли «Экстра»;

•    ложка крахмала;

•    полстакана воды;

•    кунжутное семя;

•    три ложечки порошкового рыхлителя, фабричного изготовления.

Ингредиенты:

1.    Пересеяв муку, половину её высыпаем в миску. Добавляем соль, разрыхлитель и сахар, не спеша перемешиваем венчиком. Можно и ложкой, но при первом способе все компоненты разойдутся равномернее.

2.    Крупно натираем к муке масло, интенсивно перетираем ладонями всё в мелкую крошку. Формируем небольшой холмик и по центру проделываем широкую, глубокую воронку. Заполняем её тёплым кефиром.

3.    Ложкой, сдвигая муку с боков, смешиваем её с кефиром. После чего, подсыпая частями остаток муки, вымешиваем тесто. Получиться оно должно крутым и мягким, не забитым мукой. Разделываем кефирное тесто на шарики, размером около 8 см.

4.    Смазываем дно и стенки противня рафинированным маслом, раскладываем заготовки будущих булочек. Смазываем поверхность разведённым в прохладной воде крахмалом, присыпаем кунжутом.

5.    Выпекаем на 200-х градусах до приятного румянца, в течение минут двадцати.

Воздушные булочки без яиц на сухих дрожжах с повидлом

Ингредиенты:

•    полный стакан кефира;

•    11 гр. «быстрых» качественных дрожжей;

•    полстакана вымороженного масла;

•    10 гр. мелкой соли;

•    три стакана высокосортной муки;

•    любое густое повидло;

•    чайная ложка сахара в тесто, и столовая для сиропа;

•    четверть стакана воды.

Способ приготовления:

1.    Смешав кефир с постным маслом, ставим на водяную баню и немного прогреваем. Постоянно помешиваем смесь, чтобы прогреть её равномерно. Следим за температурой, она не должна быть выше 39 градусов.

2.    Пересеяв муку в первый раз, всыпаем соль, дрожжи и сахар, повторяем процедуру. Постепенно вливая к ней кефирную массу, замешиваем тесто. Не слишком плотно прикрываем ёмкость полотном и оставляем, дожидаясь подъёма, в тёплом помещении.

3.    Спустя примерно полчаса, когда тесто удвоится в объёме, выкладываем его на стол. Подсыпая муку и слегка обминая руками, разделываем на шарики.

4.    Раскатываем заготовки на прямоугольники, восьмисантиметровой толщины. На центр кладём повидло и слегка его прижимаем. Заворачиваем на начинку сначала один свободный край, на него накладываем второй и делаем по центру двухсантиметровый надрез, прорезая оба слоя теста до повидла.

5.    Подворачиваем книзу края, плотно защипнув и немного провернув, формируем овальной формы заготовки. Переносим их на противень, заранее смазав его постным маслом.

6.    Сформованные булочки оставляем под тканевой салфеткой на срок до четверти часа, после чего отправляем в горячую духовку.

7.    Растворяем в четверти стакана воды отобранный для сиропа сахар.

8.    Выпекаем булочки минут пятнадцать, затем, вынув и смазав сиропом, ставим в духовку ещё на семь минут.

Пышные булочки без яиц на кефире – «Сырные»

Ингредиенты:

•    плавленый сыр – 300 гр.;

•    масло постное, вымороженное;

•    две ложечки покупного рыхлителя;

•    кефир – 300 мл;

•    16 гр. сахарного рафинада;

•    пшеничная мука – 350 гр.

Способ приготовления:

1.    В тёплый кефир наливаем масло. Хорошо прогрев смесь, вмешиваем в неё сахар, плавленый сыр и соль.

2.    В отдельную плоскую миску просеиваем смесь рыхлителя с мукой, подливаем кефир с маслом и замешиваем тесто. Оно получается несколько липковатым, но, если увлажнить руки маслом, работать с ним будет несложно.

3.    Прикрыв миску салфеткой, выжидаем 20 минут. Затем скатываем круглые булочки, размещаем их по намасленной жаровне. Выпекаем в горячей духовке, нагрев – 190 градусов, продолжительность – минут 25.

Дрожжевые булочки без яиц с корицей – «Розочки»

Ингредиенты:

•    молоко – 250 мл;

•    2 ложечки гранул «моментальных» дрожжей;

•    сахар – 50 гр.;

•    пачка хорошего маргарина;

•    три с половиной стакана высокосортной муки;

•    соль – 0,5 ложечки.

Для начинки:

•    масло – 2 ложки, высококачественного, подсолнечного;

•    сахар;

•    корица, размолотая до состояния пудры.

Способ приготовления:

1.    В кастрюльке, при минимальном огне или водяной бане, растапливаем порезанный маргарин. Остужаем маслянистую массу до температуры воздуха.

2.    Смешав дрожжи с сахарным песком, солим, высыпаем в тёплое молоко, тщательно размешиваем полностью растворяя сыпучие продукты. Добавляем остывший маргарин, доводим до однородности.

3.    Постепенно подсыпая в дрожжевую массу муку, неспешно вымешиваем. Получится хорошо отлипающее от ладоней, нетяжелое тесто. Собрав его в шар, помещаем в пакет и убираем на четыре часа в холодильник. Предпочтительнее оставить на всю ночь.

4.    Отлежавшееся в холоде тесто раскатывается в прямоугольный пласт, сантиметровой толщины. Увлажнив его растительным маслом, обильно посыпаем смесью сахара и корицы. Скатываем тесто и начинку в плотный рулет, нарезаем кусками пятисантиметровой ширины.

5.    Застилаем жаровню пергаментом, наносим на неё постное масло. Берём кусочки рулета, плотно защипываем с одного бока и ставим этой стороной в противень. Минут двадцать выстаиваем в тепле под полотенцем.

6.    Выпекаем приблизительно 20 минут, следя визуально за корочкой.

«Яблочные розочки» – ароматные творожные булочки без яиц

Ингредиенты:

•    рафинированное масло, высокого качества – 120 мл;

•    молоко – 150 мл;

•    обезжиренный творог – 300 гр.;

•    160 гр. сахару;

•    две ложки, без горки, заводского рыхлителя;

•    600 гр. пшеничной муки;

•    чайная ложка ванильного порошка.

В начинку:

•    две ложки белого сахара;

•    40 гр. домашних, застывших сливок;

•    две чайных ложечки молотой корицы;

•    кисло-сладкие яблоки – 300 гр.;

•    четыре ложки тёмного сахара.

Способ приготовления:

1.    Для начала приготовим начинку. Очистив яблоки, режем их некрупно, кубиками. В сотейнике или толстостенной сковороде растапливаем масло. В него кладём яблоки, посыпаем корицей и сахаром. Периодически помешивая, тушим минут пять, затем откидываем на сито либо дуршлаг.

2.    Готовим творожное тесто. На сите перетираем в широкую миску творог, добавляем молоко, сахар и растительное масло. Тщательно взбиваем и сюда же пересеиваем муку вместе с рыхлителем, замешиваем.

3.    Получившееся мягкое тесто раскатываем пятимиллиметровым пластом, стараясь придать ему прямоугольную форму. По поверхности равномерно рассыпаем коричневый сахар и чуть прокатываем его скалкой. Затем равномерно распределяем тушёные яблоки, но не по всей площади, занимаем лишь половину. Начиная со стороны яблочной начинки, сворачиваем.

4.    Получившийся рулет нарезаем кусками, шириной порядка 5 см. Формируем булочки, берём один из кусочков, плотно защипываем один из срезов и ставим, опустив этой стороной вниз, в хорошо промазанную маслом форму. На небольшом расстоянии выкладываем другую, такую же заготовку булочки. Из указанного количества продуктов выходит примерно 20 булочек.

5.    Помещаем жаровню в горячую (170 градусов) духовку, готовим яблочные булочки, примерно 40 минут.

Английские булочки без яиц с яблоками – «Сконы»

Ингредиенты:

•    сладкие яблоки с плотной мякотью – 450 гр.;

•    80 мл молока, можно домашнего;

•    пшеничная мука – 450 гр.;

•    110 гр. сливочного среднежирного масла;

•    две ложки сахара в тесто и немного для посыпки;

•    10-граммовый пакетик разрыхлителя;

•    чайная ложка ванильного порошка;

•    коричная пудра.

Способ приготовления:

1.    Просеиваем в просторную ёмкость муку с рыхлителем. Добавляем нарезанное некрупно масло и перетираем в крошку. Добавляем четверть чайной ложечки соли, корицу, сахар и ваниль, перемешиваем.

2.    Очищаем яблоки. Часть плодов натираем на крупной стороне тёрки, а другие меленько режем брусочками или кубиками. Если тёртые яблоки дали много сока, его часть лучше слить.

3.    Выкладываем измельчённые яблоки в миску со смешанными продуктами, подливаем молоко, замешиваем. Затем переносим на стол, вымешивая руками, делаем его более однородным и пластичным.

4.    Раскатываем яблочное тесто в пласт, толщиной не менее 1,5 см, стаканом вырезаем из него заготовки булочек, которые перекладываем на противень. Не забываем предварительно натереть дно растительным маслом и слегка припорошить масляный слой мукой.

5.    Смазываем поверхность сконов молоком, слегка присыпаем сахаром и ставим выпекать в прогретую духовку. Выпекаем около получаса.

6.    Остывшую выпечку, можно слегка присыпать сахарной пудрой, в качестве украшения.

Булочки без яиц – полезные советы и хитрости приготовления

•    Не стоит формировать большие булочки. Небольшие изделия не только поднимутся лучше, но и пропекутся скорее.

•    Не старайтесь выкладывать булочки на противень плотно. Пусть их поместится меньше, зато изделия пропекутся равномерно. Оставляйте между заготовками зазор хотя бы в полтора сантиметра.

•    Выпекайте только при рекомендованном температурном режиме. Любое отклонение может лишь навредить. Если температура будет выше, булочки могут получиться клеклыми, при более низкой температуре они будут сохнуть.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома