Часто бывает так, что хочется приготовить оладьи, а в холодильнике, как назло, нет ни одного яйца.
Не беда, мы собрали для вас лучшие рецепты популярного блюда без яиц, а так же все тонкости приготовления.
Оладьи без яиц на молоке – основные принципы приготовления
Сытные и пышные оладьи без яиц – прекрасное блюдо для завтрака. Кроме того, если коровье молоко заменить соевым или кокосовым, можно выпечку приготовить в пост. При этом вкус блюда ничем не будет отличаться от классических оладьей с яйцами.
Тесто готовят на свежем и на кислом молоке. Чтобы оладьи получились пышными, в тесто добавляют разрыхлитель, дрожжи или гашеную соду. Дрожжи, как правило, кладут в свежее молоко, так как его можно подогреть.
Просеянную муку смешивают с сахаром, содой или разрыхлителем и солью. Понемногу сухую смесь вводят в молоко и замешивают тесто, чуть гуще, чем на обычные.
Если тесто будет жидковатым, оладьи могут получиться плоскими, поэтому очень важно, чтобы оно было правильной консистенции.
Перед обжариванием, сковороду с растительным маслом хорошенько разогревают. Тесто столовой ложкой кладут в разогретое масло, и жарят, пока края не подрумянятся. Затем оладьи переворачивают лопаткой и жарят с другой стороны до аппетитной корочки.
Подают оладьи с медом, сметаной, джемом или вареньем.
Рецепт 1. Классические оладьи без яиц на молоке
Ингредиенты
-
пшеничная мука – полтора стакана;
-
поваренная соль;
-
молоко – 200 мл;
-
сахар – 40 г;
-
9% уксус;
-
сода пищевая.
Способ приготовления
1. Молоко подогреваем до теплого состояния, добавляем в него сахар и соль. Перемешиваем до полного их растворения.
2. Гасим соду уксусом и добавляем ее в молочную смесь.
3. Понемногу вводим в молоку муку, замешивая однородное тесто, достаточно густой консистенции. Следим, чтобы не было комков.
4. Если есть желание, вливаем в тесто пару ложек постного масла и перемешиваем. В таком случае жарим оладьи на меньшем количестве масла.
5. Ставим сковороду на огонь, хорошенько ее разогреваем и вливаем постное масло. Ложкой кладем тесто в разогретое масло, оставляя между оладьями свободное пространство. Жарим на небольшом огне, пока не подрумянятся края теста. Затем переворачиваем и продолжаем жарить до аппетитной корочки.
Рецепт 2. Оладьи без яиц на молоке кислом с манкой
Ингредиенты
-
кислое молоко – пол-литра;
-
сахар-песок – 60 г;
-
манная крупа – 100 г;
-
поваренная соль;
-
125 г пшеничной муки;
-
сода – 3г.
Способ приготовления
1. Влейте в емкость блендера кислое молоко. Добавьте к нему манку, пищевую соду и соль. Хорошенько перебейте. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
2. Оставьте тесто настаиваться на полчаса. На поверхности должны появиться пузырьки.
3. Сковороду с подсолнечным маслом хорошенько разогрейте. Тесто выкладывайте столовой ложкой в раскаленное масло, оставляя между оладьями пространство. Обжарьте с обеих сторон до румяности. Подавайте выпечку со сметаной или медом.
Рецепт 3. Оладьи без яиц на молоке с изюмом
Ингредиенты
-
изюм – 50 г;
-
ванилин;
-
мука – полкилограмма;
-
сливочное масло – 60 г;
-
сахарный песок – треть стакана;
-
нежирное молоко – 350 г;
-
разрыхлитель – полторы чайные ложки.
Способ приготовления
1. Сливочное масло распускаем на горячей сковороде. Переливаем в миску и добавляем к нему молоко.
2. Соединяем все сухие ингредиенты в отдельной посуде и перемешиваем. Делаем посередине углубление. Вливаем в него молочно-сливочную смесь тонкой струей. Перемешиваем, должна получиться густая масса без комков.
3. Обжариваем оладьи на умеренном огне в разогретом постном масле с обеих сторон до румяности. Выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков жира. Подаем оладьи с липовым или гречишным медом.
Рецепт 4. Кабачковые оладьи без яиц на молоке
Ингредиенты
-
два кабачка;
-
базилик;
-
полстакана молока кислого;
-
свежемолотый перец;
-
240 г муки;
-
соль кухонная;
-
пищевая сода – 15 г.
Способ приготовления
1. Промойте кабачки под краном. Оботрите их полотенцем и мелко натрите. Оставьте на десять минут. Затем слейте выделившийся сок и хорошо отожмите.
2. В кабачковую массу влейте кислое молоко, добавьте питьевую соду и немного муки. Тщательно перемешивайте, чтобы не образовались комочки.
3. Базилик ополосните и мелко накрошите. Добавьте зелень в тесто и смешайте. Подсыпайте муку, пока не получится густая однородная масса.
4. В разогретое постное масло выложите столовой ложкой кабачковое тесто, оставляя между оладьями пространство. Жарьте, пока края теста не подрумянятся. Затем переверните лопаткой и обжарьте с другой стороны до румяности . Выложите готовую выпечку на тарелку, застеленную салфетками. Оладьи подавайте со сметаной или чесночным соусом.
Рецепт 5. Оладьи без яиц на молоке с яблоками
Ингредиенты
-
пол-литра молока кислого;
-
200 г яблок;
-
мука — стакан;
-
60 г сахара-песка;
-
150 мл масла растительного;
-
соль моркская;
-
пищевая сода.
Способ приготовления
1. Влейте в глубокую посуду кислое молоко, добавьте в него пищевую соду, размешайте и оставьте на пару минут, чтобы смесь начала пениться.
2. Яблоки вымойте, оботрите и разрежьте на четыре части. Удалите сердцевину. Мякоть вместе со шкуркой измельчите в крупную стружку.
3. Добавьте в молочную смесь щепотку соли и белый сахар, размешайте. Теперь выложите в тесто натертые яблоки, еще раз смешайте и, постепенно всыпая муку, замесите густое тесто без комков.
4. Нагрейте сковороду с постным маслом. Тесто выкладывайте в разогретое масло ложкой, и жарьте, пока края не подрумянятся. Затем оладушки переверните лопаткой на другую сторону и обжарьте до появления аппетитной корочки. Подавайте оладьи с ягодным пюре или сметаной.
Рецепт 6. Банановые оладьи без яиц на молоке
Ингредиенты
-
крупный банан;
-
белый сахар – 80 г;
-
молоко – 250 г;
-
разрыхлитель – две ч. ложки;
-
постное масло – 60 г;
-
мука – стакан.
Способ приготовления
1. Снимите с банана кожуру. Нарежьте его кружками и выложите в чашу блендера, добавьте молоко и перебейте в однородную массу.
2. Теперь добавьте в бананово-молочную смесь разрыхлитель, масло, муку и сахар. Продолжайте взбивать до однородности.
3. Сковороду с антипригарным покрытием поставьте на плиту. Влейте масло и хорошенько разогрейте. Вкладывайте понемногу тесто и обжарьте с двух сторон до аппетитной корочки.
Рецепт 7. Дрожжевые оладьи без яиц на молоке
Ингредиенты
-
пшеничная мука – три стакана;
-
масло растительное;
-
молоко — стакан;
-
поваренная соль;
-
фильтрованная вода — стакан;
-
30 г сахарного песка;
-
пакетик активных сухих дрожжей.
Способ приготовления
1. Молоко соединяем с водой и разогреваем до теплого состояния. Добавляем в теплое молоко сахар и слегка солим. Муку смешиваем с сухими дрожжами. Просеиваем сухую смесь. Понемногу добавляем ее в молочную смесь и взбиваем венчиком до однородности. Должно получиться густое тесто без комков.
2. Тесто оставляем в тепле на час. Спустя отведенное время перемешиваем его и оставляем подходить еще на час.
3. Выкладываем ложкой тесто на раскаленную сковороду с маслом. Жарим, пока не подрумянятся края, затем переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще минут пять. Оладьи выкладываем на тарелку, застеленную одноразовым полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла. Подаем оладьи с яблочным повидлом или сгущенным молоком.
Рецепт 8. Заварные оладьи без яиц на молоке
Ингредиенты
-
разрыхлитель теста;
-
стакан пшеничной муки;
-
30 г сахарного песка;
-
сметана – 100 мл;
-
соль;
-
100 мл молока.
Способ приготовления
1. В глубокую посуду высыпаем просеянную пшеничную муку, добавляем сметану и сахар. Слегка солим и перемешиваем.
2. Вливаем в тесто кипящее молоко и интенсивно размешиваем до однородности. Кладем разрыхлитель и еще раз перемешиваем.
3. Ложкой выкладываем полученную массу в сковороду с раскаленным маслом. Жарим, переворачивая лопаткой, до румяности. Перекладываем на блюдо, застеленное салфетками. Подаем с фруктовым пюре или сгущенным молоком.
Рецепт 9. Оладьи без яиц на кислом молоке с зеленым луком
Ингредиенты
-
200 мл кислого молока;
-
растительное масло;
-
200 г пшеничной муки;
-
по половине ч. ложки соды и соли;
-
пучок зеленого лука.
Способ приготовления
1. Пучок зелени лука ополосните под краном. Обсушите и измельчите колечками.
2. Кислое молоко перелейте в глубокую посуду, добавьте в него соду и размешайте. Оставьте на десять минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.
3. Подсыпая постепенно муку, замесите однородное густое тесто. Следите, чтобы не было комков.
4. В тесто добавьте измельченный зеленый лук и еще раз хорошенько размешайте.
5. На сковороде разогрейте постное масло. Оладьи выкладывайте ложкой, и жарьте, переворачивая лопаткой, до румяной корочки. Подавайте оладьи со сметаной или белым соусом с укропом.
Оладьи без яиц на молоке – советы и хитрости
-
Так как оладьи готовятся без яиц, консистенция теста должна быть гуще, чем на классические.
-
Вместо пшеничной муки можете использовать ржаную, кукурузную или гречневую.
-
После замеса оставьте тесто настаиваться на полчаса.
-
Для аромата добавьте в тесто для сладких оладьей ванилин, а для соленых – измельченную зелень укропа.