Окорочка с грибами – отличный вариант для праздничного стола и не только. Интересные рецепты приготовления окорочков с грибами


Чт, 28 янв 2016 Автор: Рида Хасанова

Окорочка в нашей стране считается популярным продуктом. Блюда из них получаются всегда аппетитными и сытными. Готовятся они быстро и несложно. Поэтому этим продуктом, даже если у вас в запасе мало времени, можно с легкостью накормить всю семью обедом или ужином. К тому же окорочка полезнее, нежели куриная грудка. В ней содержится намного больше железа и кальция. Кроме всего этого, в данном мясе присутствуют витамины, белок и фосфор.

Часто окорочка готовят с маринованными или свежими грибами. Они неплохо дополняют этот продукт и делают блюдо питательнее. Для приготовления с куриным мясом подходят любые грибочки, но чаще всего хозяйки используют опята или шампиньоны.

Окорочка с грибами – общие принципы приготовления

• Окорочка размораживайте в холодной воде.

• Куриное мясо перед приготовлением обязательно промывайте и сушите.

• Если мясо предварительно замариновать, оно получится намного сочнее.

• Окорочка с грибами можно жарить, готовить на пару и запекать.

• Готовностью окорочка проверяйте с помощью вилки или ножа.

• Чтобы блюдо получилось менее жирным, снимите с мяса кожицу.

• Свежие грибы промойте перед приготовлением и подсушите, удалив при этом потемневшие места.

• Если грибы маринованные, то их лучше перекинуть в дуршлаг и также слегка промыть.

Окорочка в духовке с грибами

Ингредиенты:

• 4 больших куриных окорочка;

• 180 г шампиньонов;

• четыре ложки сливочного масла;

• соль;

• 240 г сметаны;

• перец;

• 1,5 стакана очищенной воды;

• две луковицы;

• два зубчика чеснока;

• ложка с горкой пшеничной муки.

Способ приготовления:

1. Окорочка сполосните и срежьте с них лишнюю кожу. Обсушите мясо кухонным полотенцем, посолите и поперчите.

2. Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов и положите курочку в специальный сетчатый противень, предварительно сбрызнув ее оливковым маслом. Запекайте полчаса.

3. Грибы положите в дуршлаг, сполосните их и встряхните. Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками.

4. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко накрошите.

5. В сковороду опустите сливочное масло и добавьте к нему чеснок, шампиньоны и лук. Обжаривайте 10 минут.

6. После добавьте муку и хорошо перемешайте, постепенно добавляя холодную воду. Добавьте соль, сметану и специи. Дождитесь закипания и снимите сковороду с огня.

7. Выложите курицу на противень и залейте все грибным соусом.

8. Отправьте все обратно в духовку на 25 минут.

9. Блюдо в горячем виде разложите по тарелкам вместе гарниром и полейте обильно соусом.

Окорочка с грибами под сыром

Ингредиенты:

• 480 г окорочка;

• 330 г грибов;

• соль;

• 80 г твердого сыра;

• перец;

• лук;

• 190 мл сливок 35 %;

• растительное масло;

• пара зубчиков чеснока;

• ложка свежего тимьяна.

Способ приготовления:

1. Снимите с зубчиков чеснока шелуху, положите их на доску и мелко измельчите.

2. У лука также уберите шелуху и нарежьте либо кубиками, либо тонкими полукольцами.

3. Грибочки переберите и удалите у них потемневшие пятна. Если это лесные грибы, то отваривайте их перед жаркой 40 минут.

4. Измельчите произвольно подготовленные грибы.

5. С помощью терки с мелкими отверстиями натрите сыр.

6. Окорочка промойте под проточной водой и обмажьте перцем с солью.

7. Плиту включите на средний огонь и поставьте разогреваться сковороду с маслом. Опустите в сковороду чеснок, обжаривайте до золотистого цвета и как только он пропитает масло своим вкусом, уберите его.

8. Затем в сковороду положите окорочка и обжаривайте их с двух сторон до румяной корки. Затем закройте крышку и держите мясо на огне еще 10 минут, после уберите его.

9. Вместо курицы выложите в сковороду лук, жарьте его минуты три и добавьте грибы. Все перемешайте и жарьте 5 минут.

10. Посыпьте блюдо тимьяном и верните обратно чеснок.

11. Обжаривайте смесь 4 минуты и залейте сливками.

12. Как только все в сковороде закипит, добавьте курицу. Подержите блюдо под крышкой 3 минуты, а затем посыпьте сыром и готовьте еще 5 минут.

13. Подавайте блюдо горячим вместе с зеленью.

14. В качестве гарнира подойдут любые макаронные изделия или отварной картофель.

Фаршированные куриные окорочка с грибами

Ингредиенты:

• 2 окорочка;

• 230 г маринованных грибов;

• соль;

• морковь;

• четыре пера зеленого лука;

• 60 мл молока;

• 30 г батона;

• два яйца.

Способ приготовления:

1. Промойте куриные окорочка и обсушите. Аккуратно снимите кожу и отделите от костей мясо.

2. Куриное мясо пропустите через мясорубку.

3. Залейте батон молоком и замачивайте 6 минут.

4. Грибы маринованные промойте, подсушите и мелко порубите.

5. Морковь помойте, очистите от кожуры и нарежьте мелкой соломкой.

6. В разогретую сковороду с маслом опустите морковь и грибы. Обжаривайте ингредиенты в течение 8 минут.

7. В миске взбейте яйца и добавьте к ним зажарку из моркови с грибами, измельченное мясо, перец, мелко порезанный зеленый лук, отжатый батон и соль. Все хорошо перемешайте.

8. Возьмите кожицу окорочка и, не торопясь, засовывайте в нее фарш. Если кожица в каких-то местах разорвалась, то зашейте нитками это место. Края курицы также лучше зашить.

9. Смажьте противень маслом и выложите на него фаршированные окорочка. Выпекайте при 180 градусах в течение 35-45 минут.

10. Готовому блюду дайте остыть и удалите нитки.

11. Нарежьте фаршированные окорочка и подавайте к столу вместе с овощным салатом.

Окорочка с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

• 1,5 кг куриных окорочков;

• три ложки растительного масла;

• соль;

• 140 г грибов (маринованных);

• ложка кетчупа;

• четыре ложки соевого соуса;

• ложка соуса чили;

• хмели-сунели.

Способ приготовления:

1. Окорочка помойте, удалите с них грубую кожу и отделите бедра от голени.

2. Подсушите курицу и натрите солью с приправами.

3. Перемешайте в емкости соус чили, кетчуп и соевый соус.

4. Грибы ополосните и просушите.

5. Мультиварку включите в режиме «Жарка», налейте в чашу масло и разогрейте его. Выложите в чашу курицу и закройте крышку. Обжаривайте сначала с одной стороны 15 минут, после переверните и жарьте еще 12 минут.

6. Добавьте к курице грибы, готовьте их вместе 5 минут.

7. Затем полейте грибы и мясо заранее приготовленным маринадом, поставьте режим «Выпечка» и готовьте 30 минут.

8. Готовое блюдо подавайте вместе с грибочками в горячем виде. При желании украсьте окорочка с грибами оливками и зеленью.

Жаркое с грибами и окорочкой

Ингредиенты:

• три куриные окорочка;

• перец;

• один красный лук;

• соль;

• 290 г свежих шампиньонов;

• оливковое масло;

• розмарин.

Способ приготовления:

1. Разделить каждый кусочек курицы на голень и бедро. Удалите лишнюю кожу. Промойте мясо и посушите его.

2. Втирайте все специи в каждый куриный кусочек.

3. Срежьте у шампиньонов корешок и темные места. Ополосните их и нарежьте крупными кубиками.

4. Уберите у лука шелуху, обрежьте корешок и вершок. Порежьте красный лук кольцами.

5. На сковороде разогрейте масло, положите в нее обмазанные специями окорочка и обжаривайте их до полуготовности и золотистой корочки.

6. Уберите окорочка и в эту же сковороду всыпьте лук и жарьте еще 5 минут.

7. К красному луку добавьте кусочки грибов. Жарьте три минуты.

8. Включите духовку на 175 градусов. На противень выложите со сковороды вместе с маслом грибы и лук. Туда же положите куриные окорочка и веточки розмарина.

9. Отправьте все в духовой шкаф на 45 минут.

10. К этому блюду в качестве гарнира подойдет отварной рис. Перед подачей украсьте окорочка кетчупом.

Окорочка в кефире с грибами

Ингредиенты:

• четыре окорочка;

• соль;

• сушеный чеснок;

• специи для курицы;

• литр кефира;

• смесь молотых перцев.

Способ приготовления:

1. Промойте мясо птицы и срежьте лишний жирок.

2. Возьмите миску и положите туда разделенные на бедра и голени окорочка.

3. Посыпьте их солью, чесноком, перцем и приправами.

4. Размешайте все руками, одновременно втирая в мясо специи.

5. Залейте курицу кефиром и перемешайте. Закройте миску крышкой и отправьте все на два часа в холодильник. За это время курица замаринуется и после приготовления получится очень сочная.

6. После пройденного времени достаньте курицу из холодильника и подержите пару минут при комнатной температуре.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов.

8. Разложите куриные кусочки на противень и залейте их кефирным маринадом. Отправьте противень в духовку на один час.

9. Курица покроется красивой румяной корочкой.

10. Подавайте курицу с сырным соусом и гарниром из отварных овощей.

11. Для украшения положите рядом с мясом оборванные руками листья салата.

Окорочка с грибами в горчичном соусе

Ингредиенты:

• 4 небольших окорочка;

• 35 г сливочного масла;

• 15 г оливкового масла;

• соль;

• 140 г грибов;

• две ложки горчицы;

• 85 мл сливок 20%;

• 220 мл бульона;

• три зубчика чеснока;

• 90 мл белого сухого вина;

• тимьян.

Способ приготовления:

1. В хорошо разогретой сковороде растопите сливочное масло и добавьте оливковое.

2. Отделите от голеней бедра и промойте все. Подсушив полотенцем, отправьте куски курицы в сковороду и обжаривайте до румяной корочки.

3. Шампиньоны нарежьте крупно и ополосните.

4. Обжаривайте грибы в той же сковороде и добавьте выдавленные через пресс чеснок.

5. Влейте туда же вино, добавьте бульон и горчицу.

6. Доведите массу до кипения, затем добавьте сливки (вместо сливок при желании используйте сметану).

7. Добавьте в сковороду перец и соль и готовьте 15 минут до густоты соуса.

8. Возьмите форму для запекания и влейте туда соус из сковороды. Опустите в соус обжаренные куриные кусочки и посыпьте все тимьяном.

9. Поставьте блюдо запекаться в духовку на 20 минут. Температуру установите 200 градусов.

10. Проверяйте готовностью с помощью ножа, из курицы будет выходить прозрачный сок.

11. Гарнир для этого блюда не требуется. Разложите курицу с грибами по тарелкам и полейте все горчичным соусом.

Окорочка с грибами – хитрости и полезные советы

• Чтобы окорочка получилась еще вкуснее, сделайте на ней надрезы и в них засуньте нарезанные пополам зубчики чеснока.

• С курицей и грибами хорошо сочетаются сливки, их можно добавить в блюдо, разбавив предварительно мукой.

• В приготовленный для блюда соус добавляйте белое сухое вино, оно придаст блюду изысканности и поможет проще отделять от противня или сковороды курицу.

• В блюдо добавляйте любые пряности и специи.

• Для остроты добавьте в блюдо жгучий красный перец.

• Для приготовления окорочка лучше использовать оливковое масло.

• Вместо сливок для приготовления соусов, можете использовать сметану.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома